Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* * *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Листопада 2019, 04:34:29

Увійти

google


Сторінок: 1 [2] 3
21 апреля 2012 года в рамках обзорнопоисковой программы «New Milky Way» была открыта первая в истории современной России классическая новая звезда. Любая идея рождается из желания. В современном мире самое большое желание человека - быть всегда в курсе событий, и желательно первым.

Читати далі...

 

Юпитер не зря соблазнил красавицу Ио, рискуя обратить на себя гнев Геры. Результаты такого "романа" продолжают нас удивлять и по сей день...

 

 

Читати далі...

14 Бер. 2010 - Юпитер 2010

Наконец-то дождались! Наступает многолетний период благоприятной видимости короля планет – Юпитера. В течение 6 лет мы сможем наблюдать и фотографировать планету на приемлемой, для наших широт, высоте. В 2010 году Юпитер достигнет почти 40°, а в 2012-13 годах можно будет наблюдать планету на максимальной высоте >60°.

Читати далі...

Солнце ярко сияет на голубом небе - но что это? Неожиданно свет меркнет, словно бы уже наступил вечер! В воздухе повисает ощущение тревоги. Почему же начало темнеть? Взгляд на диск дневного светила не обнаруживает чего-либо странного - а Сумрак тем временем сгущается. И лишь когда напряжение достигает пика, ситуация наконец проясняется - оказывается, мы стали свидетелями редчайшего - и красивейшего! - природного явления: Полного Солнечного Затмения. Вон уже от дневного светила только лишь тоненький серпик остался; скоро и он исчезнет. И резко, как по мановению волшебной палочки, вспыхнет солнечная корона, бриллиантиками засверкают в темно-синем небе Меркурий с Венерой. Красота!

Читати далі...

astroclimat.jpgВ наше время большинство любителей астрономии проживают в городах или достаточно крупных посёлках. Естественно, в таких населённых пунктах о чистом и незасвеченном небе остаётся только мечтать. Значит ли это, что в городе нельзя вести астрономические наблюдения на высоком уровне? Нет, конечно.
Не все любители имеют возможность регулярно выбираться за город, выезд связан, со значительными потерями времени на подготовку оборудования и непосредственно переезд. В этом отношении наблюдения "на месте" гораздо мобильнее и комфортнее. Конечно, городское небо значительно проигрывает деревенскому, но соответствующая инструментальная база, терпение, настойчивость и опыт наблюдателя могут в значительной мере компенсировать неблагоприятные условия.

Читати далі...

glaz.jpgС помощью зрения мы получаем примерно 95% информации о внешнем мире, а для любительских астрономических наблюдений зрение играет исключительную роль. Существенное влияние на процесс зрения оказывает мозг, который не просто регистрирует нервные импульсы, приходящие из глаза, но и по-своему интерпретирует их. Поэтому каждый серьезный наблюдатель должен знать особенности своего зрения, чтобы наиболее полно использовать его возмож-ности и избегать субъективных ошибок, сопутствующих визуальным наблюдениям.

Читати далі...

reddotТот, кто неоднократно наблюдал объекты дальнего космоса, знает, как порою трудно бывает нацелить телескоп в нужную точку неба. Особенно тяжело искать слабые туманности, находящиеся на пределе возможностей применяемого телескопа. В этом случае нужна стопроцентная уверенность, что искомый объект находится в поле зрения окуляра. Иногда любитель бывает настолько разочарован безуспешными попытками найти нужный объект, что начинает сомневаться в своих возможностях.

Читати далі...

Прохождение Венеры по диску СолнцаПрохождения Венеры перед диском Солнца наблюдаются с глубокой древности, однако свидетельств о наблюдениях в дотелескопическую эпоху известно немного. Документально сохранились только труды персидского учёного ибн Сины (Авиценна, 980 - 1037), который наблюдал это явление 24 мая 1032 года.

Читати далі...

МицарВпервые я увидел "Мицар" в 1986 году, будучи ещё школьником. Стоявший за прилавком магазина телескоп сразу привлёк внимание: заглянув в открытую окулярную трубку, я с удивлением увидел там отражение своего глаза. Тогда я ещё ничего не знал про телескопы системы Ньютона, имея в распоряжении лишь небольшую подзорную трубу.

Читати далі...

Кусочек книги Зигеля "Сокровища Звездного неба".
Описано осеннее звездное небо и объекты, которые можно наблюдать в осенних созвездиях в небольшой телескоп или бинокль, а также глазом.

Читати далі...

Сторінок: 1 [2] 3