Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* * *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
12 Декабря 2017, 01:03:35


Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 7 ... 16
Конкурс "Астрофото сезона. Лето 2014"


К участию принимаются работы сделанные в период с 01.06.2014 по 31.08.2014

Для участия заполнить соответствующую форму:
Дальний космос
Солнечная система
Астрономический пейзаж

Сроки подачи работ: до 23:59 30.09.2014
Подробности в теме форума


Желаем успеха участникам!
Share on Twitter! Share on Facebook!
Человек - существо разумное и рациональное. Именно поэтому люди во все времена старались во всем увидеть какую-то логику, структуру, систему. Что может быть хаотичнее случайно расположенных на небе звезд? Тем не менее и здесь человек сумел разделить небо на звездные группы и назвать их созвездиями. Некоторые созвездия невзрачны и в них трудно рассмотреть какие-то фигуры животных или предметов, но есть очень характерные группы звезд, помогающие нам ориентироваться в звездном небе. Звезды в таких группах оказались расположенными близко друг к другу совершенно случайно и в реальности могут находится на самых разных расстояниях от нас. Пришлось для таких групп придумать специальный термин - астеризм.
    Наверно самые известные астеризмы - это два ковша в северной части неба: большой ковш и малый ковш. Ковш Большой медведицы очень часто ассоциируется с самим созвездием Большой медведицы и состоит из звезд альфа, бета, гамма, дельта, эпсилон, дзета и эта Большой медведицы. Звезды ковша н

Как говорится, "не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня", ибо может так статься, что потом задуманное станет невозможным. Вот так и случилось с нашей поездкой в Крым в Национальный Космический центр НАН Украины в феврале 2013 года. Как чувствовал, когда познакомился с человеком, там работающим, что договариваться и ехать нужно срочно, пока Господь даёт такой шанс. И, как оказалось, чуйка не подвела. Нынче не то, чтобы туда вряд ли пройти можно было, а камеру опасно с собой везти. Так что те, кто не бывал в этом уникальном месте, посмотрите хоть на видео.

Видеозапись:

Share on Twitter! Share on Facebook!

Проходит голосование для определения лучших астрономических фотографий сезона Зима-Весна 2014!


проголосовать могут зарегистрированные пользователи форума в темах-номинациях:


Поддержите участников своими голосами!

Share on Twitter! Share on Facebook!

За достижениями микроэлектроники не успеваешь следить. Еще пять лет назад, разрабатывая любительский радиотелескоп-интерферометр http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,88024.0.html http://www.radio-sky.ru/forums/index.php?showtopic=14&st=0 на базе модулей приемников спутникового телевидения, удивлялся их компактности и полной готовности к использованию в домашних условиях без всяких настроек. Необходимо было только все собрать «до кучи» и написать софт для обработки и отображения принятых сигналов.

Читать далее...

Share on Twitter! Share on Facebook!
Приглашаем всех астрофотографов нашего форума принять участие в конкурсе
"Астрофото сезона. Зима-весна 2014"

К участию принимаются работы сделанные в период с 01.12.2013 по 31.05.2014

Для участия необходимо заполнить форму, соответствующую выбранной номинации:

Дальний космос
Солнечная система
Астрономический пейзаж

Сроки подачи работ:
до 23:59 30.06.2014
Share on Twitter! Share on Facebook!

22 мая на собрании клуба Астрополис состоялась лекция Юрия Белецкого о чилийский обсерваториях и съемке астропейзажей.

Видеозапись:




Share on Twitter! Share on Facebook!

10 Июнь 2014 - Тротуарка 9 июня

Вчера, 9 июня, состоялось мероприятие клуба Астрополис
"Вечер тротуарной Астрономии"

Присоединилось очень много людей, надеемся, что всем понравилось

Фотографии и отчеты с мероприятия можно посмотреть (и добавить  ;))

в этой теме
Share on Twitter! Share on Facebook!
Самое начало. Приехал примерно в 19-30. Когда увидел этих двух монстров с автоведением подумал что мой сетап на ЕКУ-2 будет лишним.
Даже соменвался стоит ли раскладываться... Тем более что людей было мало.


нажмите сюда для просмотра полной статьи
==>

Читать далее...

Share on Twitter! Share on Facebook!

Клуб аматорів астрономії "Астрополіс"
запрошує всіх бажаючих на подію


"Київська тротуарка"

(тротуарна астрономія)
9 червня (понеділок) Оболонська набережна біля ротонди (орієнтир - гольф центр)

В програмі: спостереження в телескопи Місяця і планет Сонячної системи

Початок близько 20:00, участь безкоштовна


Тема на форумі
Місце на карті




Увага! при несприятливій погоді ( :clouds:) захід може бути перенесений на інший день



Share on Twitter! Share on Facebook!

!!! Клубный лекторий !!!

              22/05/14 в 19.30  вторая лекция 2014 года состоялась  " у Тряма" 


Докладчик - Юрий Белецкий (Южно-Европейская обсерватория)


1. "Чили - астрономическая столица мира (о работе больших обсерваторий)"

2. "Сокровища звездного неба - ночные пейзажи"
Share on Twitter! Share on Facebook!

10 Май 2014 - Конференция

В начале апреля прошла ежегодная конференция любителей астрономии "Равноденствие-2014"


Впечатления и фото можно посмотреть в этой теме на форуме

index.php?action=dlattach;topic=35141

Share on Twitter! Share on Facebook!
   Так уж повелось, что в странах бывшего СССР подавляющее большинство любителей астрономии проживает в крупных городах или их ближайших пригородах.  И вполне естественно, что любой новоиспеченный владелец телескопа попытается увидеть в свой инструмент галактики или эмиссионные туманности, проводя наблюдения с балкона или в ближайшем дворе. Увы, слабые туманности оказываются недоступными для городского наблюдателя, причем независимо оттого,  насколько крупный и дорогой телескоп был использован. Причиной этому является городская засветка или, как ее еще называют, световое загрязнение.
   Что бы оценить масштабы этого явления и понять, куда стоит выезжать на наблюдения, попробуем представить себе наблюдателя вдали от городских огней. В отличие от городского жителя, такой наблюдатель увидит не рыжее небо с несколькими яркими звездами, а огромный черный купол, усеянный огромным числом звезд. Но так ли уж черно небо вдали от цивилизации? Если посмотреть на звездное небо в телеск
   Большая часть астрономических наблюдений основана на результатах, полученных буквально на пределе возможностей глаза. Неудивительно, что очень много "открытий", например планеты Вулкан, спутников Венеры, марсианских каналов и т.д., в последствии не подтвердились. Увы, человеческих глаз далеко не всегда объективен. Да и проверить, видел ли на самом деле наблюдатель то или иное явление не представляется возможным. К тому же возможности глаза достаточно ограничены, поскольку его светочувствительные элементы не могут накапливать свет в течении длительного времени. Вот почему фотография с момента своего появления сразу же заняла ведущую роль в астрономических исследованиях. С конца 19-го века практически все крупные телескопы позволяли устанавливать в фокальной плоскости фотопластинки.
   Фотопластинка обеспечила астрономии ряд преимуществ: документальность, возможность изучать одновременно большой участок неба, получать изображение очень слабых объектов. С другой стороны, чу
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 7 ... 16

Полезность

tlgleonid
xx Какой телескоп Вам нужен (психологический тест)
29 Апреля 2011, 13:40:59 от tlgleonid
Выбор оптимального телескопа может очень сильно зависеть от темперамента владельца. Я выделил 16 основных типов любителей астрономии. Конечно, классификация неполная и каждый из нас может отнести себя к нескольким категориям, но мне не попадались более ранние попытки определить, какие телескопы подходят любителям астрономии в зависимости от темперамента. Представляю Вашему вниманию свою первую попытку.


1. Если Вы любите все планировать заранее, не стараетесь отложить неинтересную работу на потом, начатое легко доводите до конца, то у вас 1 бал, в противном случае - 9 балов.
2. Если Вы легко и непринужденно общаетесь с людьми, хорошо чувствуете их эмоции и взаимоотношения, то добавьте себе еще 5 балов. Если же вам ближе мир формул и чертежей, хорошо чувствуете зависимость между вещами, то добавьте  ...
Читать далее...

Полезность

tlgleonid
xx Как выбрать телескоп для наблюдений.
12 Ноября 2010, 13:25:43 от tlgleonid
Вопрос, вынесенный в заголовок, задается на астрономических форумах очень часто. Но ответить на него в полном объеме обычно рамки форумов не позволяют. Вот почему мне показалось целесообразным рассмотреть этот вопрос очень внимательно.
Вполне естественно, что в сети можно найти невероятно много материала на эту тему. Но в большинстве подобных статей авторы делаю упор на свою энциклопедичность, описывают разные системы телескопов, цены, производителей, но иногда лишь кратко ограничиваются тем, что в него можно увидеть. Бывает, что статья дает уже готовый ответ, купите то-то и то-то и будет вам счастье. Мне кажется, что основной упор нужно сделать на то, что же  с телескопом можно делать.
Так все-таки, что же именно можно делать с телескопом?
Прежде, чем начать ответ на этот вопрос, нужно иметь  ...
Читать далее...


50 интересных объектов на Луне

Загружено SP
( 03 Апреля 2017, 14:16:15 )
Файловый архив/Просмотров: 92 / 251