Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* * *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Липня 2025, 03:34:07

Увійти

google


Сторінок: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 ... 16
Клуб любителей астрономии "Астрополис"

при поддержке магазина астрономической техники "Астромагазин"


проводит выставку астрономических фотографий

"Вселенная рядом"


Дата: 31 августа – 29 сентября 2013


Место: галерея Киевской Школы Фотографии
Адрес: Киев. ул. Красноармейская, 30 оф.4. (ст.м. Льва Толстого)

Вход свободный. Ежедневно, с 10:00 до 19:00


Share on Twitter! Share on Facebook!
Фоторепортаж о событиях сопровождавших открытие и подтверждение  открытия кометы C/2013 N4(Borisov)  


Читати далі...

Share on Twitter! Share on Facebook!

ЛУЧШАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ СЕЗОНА ЗИМА-ВЕСНА 2013

 

SolarSystem

Landscape

DeepSky

DeepSky

Андрей Авраменко

Юрий Рыбак и Юрий Лубенец

Любомир Тригубишин

Денис Сисин

Deep Sky

Solar System

Landscape

DeepSky

DeepSky

DeepSky

Алексеев Вадим

Андрей Авраменко

Олег Брызгалов

Денис Ромазан

Павло Мокрицький

Денис Сисин

SolarSystem

Landscape

SolarSystem

Андрей Смирнов

Андрей Шайдуров

Валентин Гайдай



Эти фотографии были признаны пользователями нашего сайта лучшими астрономическими фотографиями, сделанными на протяжении шести зимне-весенних месяцев. Победители были определены по результатам конкурса "Лучшее астрофото сезона: Зима-весна 2013".

Организаторы конкурса благодарят всех конкурсантов за участие, а также желают дальнейших успехов и достижения новых вершин в мастерстве астрономической фотографии!
Share on Twitter! Share on Facebook!

15 Черв. 2013 - Фильм о Гагарине

В кинотеатрах Украины начался показ фильма «Гагарин. Первый в космосе» режиссера Павла Пархоменко.

Фильм скрупулезно воспроизводит малоизвестные детали как самого весьма рискованного полета в космос, так и подготовку к нему: запредельные тренировочные нагрузки, сомнения руководителей, скрытая (а зачастую и открытая) конкуренция в отряде будущих космонавтов, особенно между двумя лидерами отряда - Юрием Гагариным и Германом Титовым.

Фильм идет 108 минут - ровно столько, сколько продолжался первый полет в космос, и в эти 108 минут перед зрителем проходят критические моменты, каждый из которых может стоить жизни Гагарину - выход корабля на нерасчетную орбиту, неразделение отсеков корабля при спуске, катапультирование над холодной водой широкой Волги, невозможность открыть дыхательный клапан скафандра после катапультирования, случайный выпуск запасного парашюта. Неполадок так много, что иногда даже не верится в то, что фильм основан на реальных (сейчас уже рассекреченных) фактах, и что это не выдумки сценаристов.

После просмотра фильма по другому начинаешь осознавать степень риска для участников первых космических полетов, и по другому относится к первопроходцам космоса.

Приглашаем всех не пропустить этот интересный фильм и поделиться своими впечатлениями на форуме в этой теме (ссылка)

Share on Twitter! Share on Facebook!
Для того, что бы знать, в каких случая уместно использовать фильтры, а в каких нет, опишу некоторые объекты, которые вызывают интерес при наблюдении с фильтрами. Понятное дело, что фильтры не помогут при наблюдении галактик и звездных скоплений в темном месте, но они удивительно эффективны при изучении диффузных эмиссионных туманностей и планетарных туманностей. Следует сказать, что фильтры могут иметь двойное применение.
Первое применение:  выделить объект на фоне неба, поднять контраст по отношению к фону. Обычно этот прием используется для обнаружения и наблюдения туманностей, поверхностная яркость которых значительно ниже фона неба. Это может быть связано либо с низкой поверхностной яркостью самого объекта, либо с высокой яркостью фона неба из-за засветки или лунного света. В этом случае, объекты наблюдают при небольших увеличениях и фильтры могут помочь поднять контраст туманности.
Второе применение: выделить определенную составляющую в туманностях, например водор
   Большинство любителей астрономии сравнительно быстро овладевают понятием звездной величины. Возникает ощущение, что каждый источник света на ночном небе обладает единственным универсальным значением звездного блеска. Вплоть до конца XIX века, пока оценки блеска делались визуально, так оно и было. Например, все оценки блеска 324198 звезд Бонского обозрения, полученные в 1850-1860 годах, были получены путем сравнения глазом одних звезд с другими. Как только появилась возможность снимать звезды на фотопластинку, астрономы-фотометристы сразу же начали определять блеск звезд по фотопластинкам. Метод использовался тот же - звезды сравнивались с опорными и таким образом вычислялась примерная звездная величина. Вот тут то и выяснилось, что визуальные и фотографические значения звездных величин различаются. При этом нужно было определиться с тем, где же вообще находится на фотографической шкале звездных величин нулевое значение. Было принято решение, что звезда Вега имеет нулевую звездную вели


"РІВНОДЕННЯ 2022"

7-9 квітня 2022р. 

Після довгого очікування маемо гарну новину!

"Рівноденню бути!" 

Подробиці в ТЕМІ


*********************************************************************************************************

Мы рады видеть Вас на форуме  клуба любителей астрономии "Астрополис" !

Рабочие еженедельные встречи любителей астрономии проходят по четвергам c 19:00 в Киевской Астрономической обсерватории (КАО).

При благоприятных погодных условиях, кроме простого человеческого общения единомышленников - визуальные наблюдения в клубные телескопы.  Уточнить кто будет в конкретный четверг можно тут

После предварительного согласования в ЭТОЙ ВЕТКЕ в один из четвергов - БОЛЬШОЕ КЛУБНОЕ СОБРАНИЕ.

Двери клуба открыты для всех! Новички, приходите, будем рады! 

Есть вопросы - звоните, спрашивайте.

Контактные телефоны:*

Встречаемся у главного корпуса КАО в 19-00 (улица Обсерваторная 3), заходим с улицы Бульварно-Кудрявской (бывшей Воровского). Опоздавшие самостоятельно поднимаются на второй этаж в конференц зал.

Местоположение КАО - снимок из Google Map. Полная информация о деятельности клуба.


Уважаемые любители астрономии! Обращаюсь к Вам не только как научный сотрудник и председатель профкома Крымской астрофизической обсерватории, а и как любитель астрономии. Хочу рассказать Вам о текущей ситуации в КрАО. Решением Кабинета Министров от 28 ноября 2012г № 983-р из известного центра фундаментальной науки Украины, которым всегда являлась КрАО, решено сделать структурное подразделение Киевского национального университета. Это вызывает обеспокоенность среди сотрудников обсерватории не только образовательной направленностью КНУ, а и возможным упрощением процедуры приватизации земли КрАО в Научном и на ЮБК. 

Читати далі...

Share on Twitter! Share on Facebook!
         Начавшийся не так давно ХХI век уже успел порадовать множеством замечательных (и подчас – весьма редких) небесных явлений, которые были доступны для наблюдений с территории стран СНГ. Если же заглянуть в не очень далёкое будущее, до конца 2010-х годов, то среди «астрономических» дат обращает на себя внимание 27 июля 2018 года. В этот день состоятся сразу два выдающихся астрономических события: великое противостояние планеты Марс и центральное полное лунное затмение.

           Оба явления случаются весьма нечасто. Великие противостояния  Марса повторяются через каждые 15 или 17 лет (в скобках замечу, что иногда, один раз в несколько столетий, великими могут оказаться и два последовательных противостояния планеты – такая ситуация сложится, например, в 2065 и 2067 годах), поэтому в течение человеческой жизни их происходит обычно не более четырёх-пяти. Полные лунные затмения с максимально возмож

ЛУЧШАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ СЕЗОНА ОСЕНЬ 2012

   

SolarSystem

Landscape

DeepSky

Андрей Авраменко

Валентин Гайдай

Александр Чубуков

Deep Sky

Solar System

Landscape

DeepSky

Денис Ромазан

Александр Человань

Валентин Гайдай

Юрий Рыбак
Юрий Лубенец

SolarSystem

Landscape

SolarSystem

Александр Ежков

Валентин Гайдай

Владимир Сухонос

Deep Sky

DeepSky

DeepSky

Александр Радионов

Денис Ромазан

Павел Матченко
Александр Чубуков



Эти фотографии были признаны пользователями нашего сайта лучшими астрономическими фотографиями, сделанными на протяжении трех осенних месяцев. Победители были определены по результатам конкурса "Лучшее астрофото сезона: Осень 2012".

Организаторы конкурса благодарят всех конкурсантов за участие, а также желают дальнейших успехов и достижения новых вершин в мастерстве астрономической фотографии!

27 Груд. 2012 - Что за зверь EQ-MOD

   В силу множества причин на рынке Украины и других стран бывшего СССР наибольшее распространение получили среди компьютеризированных монтировок изделия компании Synta. Это в первую очередь HEQ5 SynScan, EQ6 SynScan, модификации этих монтировок SynTrek с более упрощенным пультом, а также младшие братья EQ3 SynScan и EQ5 SynScan. Без сомнения, с помощью пульта SynScan можно сделать очень много: сориентировать монтировку по одной, двум или трем звездам, наводиться на большое число объектов, сопровождать объект со звездной, солнечной и лунной скоростями. Естественно, что для любителя визуальных наблюдений в поле этого может быть вполне достаточно.
Тем не менее, возможности пульта сильно ограничены а закрытое программное обеспечение не позволяет пользователям добавлять новые функции. Те пользователи, у которых имеется монтировка в модификации SynTrek, вообще лишены возможностей Goto. Успешно заменить пульт может персональный компьютер или ноутбук, на котором установлена операционная с

06 Груд. 2012 - Лекція

24 листопада о 20:00 у клубі "Астрополіс" 

відбулася лекція

"Чи така страшна планета Нібіру"

доповідач: старший науковий співробітник Київської астрономічної обсерваторії, к.ф.н Анатолій Казанцев.

відгуки та фото можна подивитися тут і тут

                                                               

Підготовка наступних лекцій в процесі обговорення.

26 Вер. 2012 - Зачем нужен ASCOM

   Казалось бы, еще совсем недавно, скажем так в году эдак 2004, для большинства наших любителей вершиной автоматизации наблюдений являлось использование простенького пультика для управления монтировкой да таймера, отмеряющего время до конца выдержки. Прошло совсем немного времени, но у любителя появилась возможность управлять самым разнообразным оборудованием практически автоматически. Среди астрономической электроники следует выделить особенно такие компоненты:
Монтировки телескопов. Для того, что бы компенсировать суточное движение небесных тел, уже много лет на экваториальных монтировках используется двигатель, вращающий ось прямого восхождения. В простейшем случае, такой двигатель комплектуется несложным пультом управления, позволяющим остановить вращение, запустить его, а также выбрать несколько других скоростей (например, лунную, удвоенную и т.п.). В более продвинутых монтировках устанавливают два двигателя: один на ось прямого восхождения, второй - на ось склонений. П
"Солнечный круг, небо - вокруг, это рисунок мальчишки" - поется в известной песне. Действительно, дети очень рано начинают понимать, что их жизнь и жизнь земли практически целиком и полностью зависит от нашего дневного светила. Понимали это и люди, жившие в очень древние времена. Охотится и собирать фрукты можно было только тогда, когда Солнце освещало места пребывания человека. Когда светит Солнце, заметно теплее, чем когда его нет.  С движением Солнца по небу связаны суточные и годовые циклы. Не зря еще в каменном веке появлялись каменные обсерватории, в которых по направлению точек восхода и захода Солнца специально подготовленные жрецы предсказывали разливы рек и наступление осенних похолоданий, определяли время посева и время сбора урожая. Не смотря на это, хоть что-то пронаблюдать на Солнце было довольно тяжело. А почему светит Солнце, удалось узнать и вовсе совсем недавно, в первой половине ХХ века.
   Впрочем, человеку всегда было свойственно искать объяснени
Сторінок: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 ... 16

Полезность

tlgleonid
xx Какой телескоп Вам нужен (психологический тест)
29 Квітня 2011, 13:40:59 від tlgleonid
Выбор оптимального телескопа может очень сильно зависеть от темперамента владельца. Я выделил 16 основных типов любителей астрономии. Конечно, классификация неполная и каждый из нас может отнести себя к нескольким категориям, но мне не попадались более ранние попытки определить, какие телескопы подходят любителям астрономии в зависимости от темперамента. Представляю Вашему вниманию свою первую попытку.


1. Если Вы любите все планировать заранее, не стараетесь отложить неинтересную работу на потом, начатое легко доводите до конца, то у вас 1 бал, в противном случае - 9 балов.
2. Если Вы легко и непринужденно общаетесь с людьми, хорошо чувствуете их эмоции и взаимоотношения, то добавьте себе еще 5 балов. Если же вам ближе мир формул и чертежей, хорошо чувствуете зависимость между вещами, то добавьте  ...
Читати далі...

Полезность

tlgleonid
xx Как выбрать телескоп для наблюдений.
12 Листопада 2010, 13:25:43 від tlgleonid
Вопрос, вынесенный в заголовок, задается на астрономических форумах очень часто. Но ответить на него в полном объеме обычно рамки форумов не позволяют. Вот почему мне показалось целесообразным рассмотреть этот вопрос очень внимательно.
Вполне естественно, что в сети можно найти невероятно много материала на эту тему. Но в большинстве подобных статей авторы делаю упор на свою энциклопедичность, описывают разные системы телескопов, цены, производителей, но иногда лишь кратко ограничиваются тем, что в него можно увидеть. Бывает, что статья дает уже готовый ответ, купите то-то и то-то и будет вам счастье. Мне кажется, что основной упор нужно сделать на то, что же  с телескопом можно делать.
Так все-таки, что же именно можно делать с телескопом?
Прежде, чем начать ответ на этот вопрос, нужно иметь  ...
Читати далі...


50 интересных объектов на Луне

Завантажено SP
( 03 Квітня 2017, 14:16:15 )
Файловий архів/Переглядів: 575 / 3311