Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* * *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Августа 2017, 13:37:16


Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 ... 16

ЛУЧШАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ СЕЗОНА ОСЕНЬ 2012

   

SolarSystem

Landscape

DeepSky

Андрей Авраменко

Валентин Гайдай

Александр Чубуков

Deep Sky

Solar System

Landscape

DeepSky

Денис Ромазан

Александр Человань

Валентин Гайдай

Юрий Рыбак
Юрий Лубенец

SolarSystem

Landscape

SolarSystem

Александр Ежков

Валентин Гайдай

Владимир Сухонос

Deep Sky

DeepSky

DeepSky

Александр Радионов

Денис Ромазан

Павел Матченко
Александр Чубуков



Эти фотографии были признаны пользователями нашего сайта лучшими астрономическими фотографиями, сделанными на протяжении трех осенних месяцев. Победители были определены по результатам конкурса "Лучшее астрофото сезона: Осень 2012".

Организаторы конкурса благодарят всех конкурсантов за участие, а также желают дальнейших успехов и достижения новых вершин в мастерстве астрономической фотографии!

27 Дек. 2012 - Что за зверь EQ-MOD

   В силу множества причин на рынке Украины и других стран бывшего СССР наибольшее распространение получили среди компьютеризированных монтировок изделия компании Synta. Это в первую очередь HEQ5 SynScan, EQ6 SynScan, модификации этих монтировок SynTrek с более упрощенным пультом, а также младшие братья EQ3 SynScan и EQ5 SynScan. Без сомнения, с помощью пульта SynScan можно сделать очень много: сориентировать монтировку по одной, двум или трем звездам, наводиться на большое число объектов, сопровождать объект со звездной, солнечной и лунной скоростями. Естественно, что для любителя визуальных наблюдений в поле этого может быть вполне достаточно.
Тем не менее, возможности пульта сильно ограничены а закрытое программное обеспечение не позволяет пользователям добавлять новые функции. Те пользователи, у которых имеется монтировка в модификации SynTrek, вообще лишены возможностей Goto. Успешно заменить пульт может персональный компьютер или ноутбук, на котором установлена операционная с

06 Дек. 2012 - Лекція

24 листопада о 20:00 у клубі "Астрополіс" 

відбулася лекція

"Чи така страшна планета Нібіру"

доповідач: старший науковий співробітник Київської астрономічної обсерваторії, к.ф.н Анатолій Казанцев.

відгуки та фото можна подивитися тут і тут

                                                               

Підготовка наступних лекцій в процесі обговорення.

26 Сен. 2012 - Зачем нужен ASCOM

   Казалось бы, еще совсем недавно, скажем так в году эдак 2004, для большинства наших любителей вершиной автоматизации наблюдений являлось использование простенького пультика для управления монтировкой да таймера, отмеряющего время до конца выдержки. Прошло совсем немного времени, но у любителя появилась возможность управлять самым разнообразным оборудованием практически автоматически. Среди астрономической электроники следует выделить особенно такие компоненты:
Монтировки телескопов. Для того, что бы компенсировать суточное движение небесных тел, уже много лет на экваториальных монтировках используется двигатель, вращающий ось прямого восхождения. В простейшем случае, такой двигатель комплектуется несложным пультом управления, позволяющим остановить вращение, запустить его, а также выбрать несколько других скоростей (например, лунную, удвоенную и т.п.). В более продвинутых монтировках устанавливают два двигателя: один на ось прямого восхождения, второй - на ось склонений. П
"Солнечный круг, небо - вокруг, это рисунок мальчишки" - поется в известной песне. Действительно, дети очень рано начинают понимать, что их жизнь и жизнь земли практически целиком и полностью зависит от нашего дневного светила. Понимали это и люди, жившие в очень древние времена. Охотится и собирать фрукты можно было только тогда, когда Солнце освещало места пребывания человека. Когда светит Солнце, заметно теплее, чем когда его нет.  С движением Солнца по небу связаны суточные и годовые циклы. Не зря еще в каменном веке появлялись каменные обсерватории, в которых по направлению точек восхода и захода Солнца специально подготовленные жрецы предсказывали разливы рек и наступление осенних похолоданий, определяли время посева и время сбора урожая. Не смотря на это, хоть что-то пронаблюдать на Солнце было довольно тяжело. А почему светит Солнце, удалось узнать и вовсе совсем недавно, в первой половине ХХ века.
   Впрочем, человеку всегда было свойственно искать объяснени
В ніч з 14.07. на 15.07.2012 року АК "ЮПІТЕР" проводив астрономічні спостереження на які запрошувались усі бажаючі. Головною метою цього заходу було спостереження покриття Місяцем планети Юпітер та популяризація астрономії серед громадськості. Нажаль, через недуже сприятливі погодні умови гостей було вкрай мало. Засоби масової інформації теж не змогли бути присутніми (мабуть побоялися дощу...), тому освітлювати цю подію доведеться мені. Отже, близько 19:30 ми прибули на місце спостережень http://goo.gl/maps/6RC4. Відразу розпочали облаштовувати містечко та розкладати обладнання.

Читать далее...

21 апреля 2012 года в рамках обзорнопоисковой программы «New Milky Way» была открыта первая в истории современной России классическая новая звезда. Любая идея рождается из желания. В современном мире самое большое желание человека - быть всегда в курсе событий, и желательно первым.

Читать далее...

   Большинство астрономических явлений остаются, как правило, незамеченными широкой общественностью. Большинство, но не все. Есть и такие, которые не только вызывали и вызывают большой интерес у обычных людей, но даже и влияли на ход истории. Безусловно, самым заметным таким явлением являются полные солнечные затмения. Они очень редки и длятся лишь несколько минут, но когда среди бела дня Солнце гаснет, это не может не вызывать бурных эмоций.
   Причиной Солнечных затмений, как и любых других подобных явлений является прохождение одного небесного тела (Луны) перед другим небесным телом (Солнцем). По иронии судьбы видимые размеры дисков Солнца и Луны очень близки, по этому Луна в состоянии закрыть диск Солнца, но лишь на несколько минут. Поскольку для полного затмения требуется совпадение положений Солнца и Луны с высокой точностью, то такие явления крайне редки. В каждой конкретной точке планеты они наблюдаются примерно раз в триста лет. Частные затмения в каждой точке планеты происх

Выставка фоторабот любителей астрономии «Вселенная рядом». 

Сроки проведения: : 17 апреля - 4 мая 2012 г.

Время работы: : с 11.00 до 19.00, кроме субботы и воскресенья.
Место проведения: Культурно-художественный центр Национального Университета Киево-Могилянская Академия; г. Киев, ул. Ильинская 9, 3 эт.

Клуб любителей астрономии «Астрополис» при поддержке магазина астрономической техники «Астромагазин» представляет выставку астрономических фотографий, сделанных любителями астрономии Украины. На выставке будут представлены фотографии различных небесных объектов: планет, туманностей, галактик и др.

Открытие выставки состоится во вторник 17 апреля в 19.00.

Вход бесплатный.

21 Март 2012 - Красные фонарики

Каждый любитель астрономии довольно быстро понимает, что лучше наблюдать там, где нет фонарей. темнота же имеет свои недостатки. В полной темноте невозможно прочитать свои планы, посмотреть на карты, записать что-либо. Увы, почему-то, отправляясь в свою первую поездку даже очень хорошо экипированные любители забывают позаботиться об источнике света. В ход идет все, что угодно: яркие белые фонарики, мобильные телефоны, спички... Да, карту или атлас подсветить удается, но при этом надолго нарушается адаптация к темноте. Местоположение галактики найти будет проще, но вот саму галактику увидеть, увы, не получится. Вот почему так важно взять с собой красный фонарик.
Могут возникнуть вопросы: почему именно красный и насколько яркий? Купить, или сделать самому? Если купить, то какой и где? Постараюсь ответить на все эти вопросы последовательно.
   Как известно, на сетчатке нашего глаза расположены два типа световых рецепторов: колбочки и палочки. Колбочки, которые отвечают за цветное

Конференция "Киевское равноденствие - 2012". 

Конференция проводится Киевским клубом любителей астрономии "Астрополис" при поддержке Магазина астрономической техники "Астромагазин", информационная поддержка - журнал "Вселенная. Пространство. Время".

Дата проведения: 30 марта - 1 апреля 2012г.
Место проведения: Киевская обл., лагерь отдыха возле метеорной станции в с.Пилиповичи.

В конференции могут принять участие члены клуба "Астрополис"; известные члены других клубов; другие - по приглашению, либо по поручительству одного из членов клуба "Астрополис".

Читать далее...

   Как-то, в один из холодных ноябрьских дней много-много лет назад у меня появился первый телескоп. Это был небольшой, по нынешним меркам, инструмент с диаметром объектива 65 мм. Но, как это обычно и бывает, я очень надеялся увидеть в него подробности в кратерах Луны, кольца Сатурна, полосы Юпитера, фазы Венеры. Однако, затянутое сплошной пеленой облаков небо не спешило делиться со мной своими тайнами. Наконец-то, в один из вечеров небо неожиданно прояснилось, и на нем засияла еще молодая Луна,  а также множество искорок-звезд, среди которых выделялся своим ровным ярким сиянием величественный Юпитер и слегка бледноватый Сатурн. Естественно, что я сразу же вынес телескоп во двор и навел его на небо. Увы, кольца Сатурна были как бы нерезкими, а края планеты - размытыми. Так я столкнулся с первым врагом всех владельцев телескопов - проблемой теромстабилизации.
   Оказывается, что если вынести телескоп из теплого помещения во двор, где температура воздуха уже ниже нуля, то оптика не
   Наверно нет ни одного ребенка, который бы хотя бы раз не задумался о том, почему днем не видно звезд и куда они деваются. Ответ на этот вопрос был известен еще в глубокой древности. Звезды никуда не исчезают, просто они тонут в ярком дневном свете. А раз они не исчезают, значит можно попытаться их увидеть. Нужно только применить какую-то хитрость. Аристотель предположил, что если углубиться в какую-то глубокую пещеру, то в глаз будет попадать меньше рассеянного света и звезды можно будет увидеть. Позже, уже римский философ Плиний уже выдал эту гипотезу за проверенный факт, только вместо пещеры он предложил смотреть на звезды со дна глубокого колодца. Нужно отметить, что в античные времена не было традиции проверять умозаключения, а часто повторяемые утверждения априори считались истинными. Звезды со дна колодцев и глубоких шахт "видели" многие литературные герои, что позволило этому заблуждению прочно утвердиться в массовом сознании. Только в новое время ряд исследователей р
«Сім`я вечеря коло хати,
  Вечірня зіронька встає.»
/Тарас Шевченко, 1847 р./

           Відмітною особливістю 2012 року стануть винятково сприятливі для наших широт умови видимості планети Венера, що повторюються через кожні 8 років. Протягом перших п`яти місяців Нового року планета стане окрасою нашого вечірнього неба, а всю другу його половину - неба ранкового. Завдяки великому блиску Венеру буде легко помітити відповідно після заходу або перед сходом Сонця. Вже на теперішній час за відсутності хмарності її можна спостерігати понад дві години ввечері у південно-західній частині неба.

           Венера є одним із найкрасивіших світил небозводу нашої планети. Впевнено посідаючи за яскравістю третє місце після Сонця та Місяця, вона була відома людям з найдавніших часів і займала одне з головних місць у їхній міфології. У багатьох народів планета була уособленням жінки, свою ж те
Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 ... 16

Полезность

tlgleonid
xx Какой телескоп Вам нужен (психологический тест)
29 Апреля 2011, 13:40:59 от tlgleonid
Выбор оптимального телескопа может очень сильно зависеть от темперамента владельца. Я выделил 16 основных типов любителей астрономии. Конечно, классификация неполная и каждый из нас может отнести себя к нескольким категориям, но мне не попадались более ранние попытки определить, какие телескопы подходят любителям астрономии в зависимости от темперамента. Представляю Вашему вниманию свою первую попытку.


1. Если Вы любите все планировать заранее, не стараетесь отложить неинтересную работу на потом, начатое легко доводите до конца, то у вас 1 бал, в противном случае - 9 балов.
2. Если Вы легко и непринужденно общаетесь с людьми, хорошо чувствуете их эмоции и взаимоотношения, то добавьте себе еще 5 балов. Если же вам ближе мир формул и чертежей, хорошо чувствуете зависимость между вещами, то добавьте  ...
Читать далее...

Полезность

tlgleonid
xx Как выбрать телескоп для наблюдений.
12 Ноября 2010, 13:25:43 от tlgleonid
Вопрос, вынесенный в заголовок, задается на астрономических форумах очень часто. Но ответить на него в полном объеме обычно рамки форумов не позволяют. Вот почему мне показалось целесообразным рассмотреть этот вопрос очень внимательно.
Вполне естественно, что в сети можно найти невероятно много материала на эту тему. Но в большинстве подобных статей авторы делаю упор на свою энциклопедичность, описывают разные системы телескопов, цены, производителей, но иногда лишь кратко ограничиваются тем, что в него можно увидеть. Бывает, что статья дает уже готовый ответ, купите то-то и то-то и будет вам счастье. Мне кажется, что основной упор нужно сделать на то, что же  с телескопом можно делать.
Так все-таки, что же именно можно делать с телескопом?
Прежде, чем начать ответ на этот вопрос, нужно иметь  ...
Читать далее...


50 интересных объектов на Луне

Загружено SP
( 03 Апреля 2017, 14:16:15 )
Файловый архив/Просмотров: 61 / 144