Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Квітня 2024, 02:37:31

Увійти

google


Автор Тема: Астероиды (библиотечка наблюдателя)  (Прочитано 5047 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7246
  • Подяк: 819
Астероиды (библиотечка наблюдателя)
« : 22 Жовтня 2009, 17:22:05 »
. - .

Людям всегда было свойственно искать гармонию. Естественно, что такую гармонию всегда искали в движении небесных тел. Когда стали известны элементы орбит всех открытых планет, начались поиски некой универсальной формулы, которая бы позволяла получить численные величины этих элементов. Было предложено ряд эмпирических формул. Наиболее простой из них и достаточно точной оказалась формула И.Д.Тициуса, предложенная им в 1766 году. Он заметил, что разность между радиусами орбит какой-либо планеты и Меркурия в два раза больше, чем, разность радиуса более близкой планеты и радиуса орбиты Меркурия. Можно это выражение записать математически, как r=0.4+0.3*2N, где N - целое число. Так, для меркурия N равно <минус бесконечности> и следовательно радиус орбиты Меркурия должен быть 0.4 астрономические единицы. Для Венеры N=0 и для нее r=0.7, что близко к реальным 0.72. Понятно, что для Земли N=1 и r=1, как и в реальности. Немного хуже работает формула для Марса. При N=2, мы получаем радиус орбиты Марса равным 1.6 астрономических единиц,  тогда как в реальности он равен 1.52 астрономические единицы. Радиус Юпитера равен 5.2 астрономические единицы и, следовательно, для Юпитера N=4. Для Сатурна при его радиусе орбиты в 9.54 астрономические единицы мы получаем, что N=5 и r=10 дает пусть и не очень точное, но все-таки соизмеримое значение. А вот для N=3 никакого небесного тела известно небыло.
   В 1772 году И.Э. Боде опубликовал статью, в которой упомянул это правило и оно стало известно широкой астрономической общественности, получив название правила Тициуса-Боде. В 1781 году Гершель открывает Уран для которого правило Тициуса-Боде также соблюдается и постепенно зарождается идея поиска планеты, для которой N=3, то есть радиус орбиты равен 2.8 астрономические единицы. Однако по настоящему искать потерянную планету начала группа из шести немецких астрономов в городе Лилиенталь, которая взяла себе название <астрономическая полиция>. Возглавил <полицейских> известный наблюдатель Шретер. На удивление, изучение области эклиптики не дало результатов. А в первый день 19-го века (то есть 1 января 1801 года) их опередил итальянский астроном из города Палермо Джузеппе Пиацци. На самом деле, открыватель составлял звездный каталог и случайно заметил, что на уже измеренном участке обнаружилась лишняя звезда. А несколько наблюдений показали, что она еще и быстро движется среди звезд. Пиации сразу же дал имя новой планете - Церера. Это древнеримская богиня была богиней плодородия и сестрой Юпитера, а к тому же еще была и покровительницей Сицилии. Сам Пиацци к имени новой планеты добавил еще эпитет <Фердинандова>, но он не прижился. А вот правитель Франции Наполеон, узнав об открытии новой планеты, предложил назвать ее <Юнона>. Тем не менее, за планетой имя Цереры закрепилось навсегда. Радиус орбиты Цереры оказался 2.77 астрономические единицы. Однако для столь близкого к Земле небесного тела планета имела невысокую яркость - несколько слабее седьмой звездной величины. Стало ясно, что радиус этой планеты меньше, чем у Меркурия.
   Прошло всего полтора года, пока Генрих Ольберс в Бремене обнаружил 28 марта 1802 года еще одно небесное тело, как оказалось с почти такой же орбитой, как и у Цереры.  Ольберс предложил новой планете дать имя любимой дочери Зевса, которому соответствовал римский Юпитер - Афина. Однако ряд астрономов не захотели принимать такое имя, поскольку оно совпадало с названием столицы Греции. В результате за астероидом закрепилось второе имя Афины - Паллада.
Стало ясно, что подобных небесных тел может быть еще несколько. Ольберс даже сделал предположение, что Церера и Паллада - обломки гипотетической планеты Фаэтон.  И лилентальские астрономы начали активный поиск новых планет. Успех пришел к Хардингу, который 1 сентября 1804 года нашел еще одну звездочку 8 величины. Он предложил эту третью малую планету назвать именем жены верховного греческого бога Зевса. Ольберс же предложил назвать планету Юноной - римским аналогом и, соответственно, жены Юпитера.
Еще одно небесное тело, движущееся по орбите между Марсом и Юпитером обнаружил Ольберс 29 марта 1807 года. Это относительно яркая малая планета в моменты противостояний бывает ярче 6 звездной величины, то есть ее можно увидеть невооруженным глазом. Имя эта планета получила в честь римской богини огня и домашнего очага - <Веста>.
Новообнаруженные небесные тела имели ряд общих черт. Все они были не очень яркими и требовали для своего наблюдения телескоп и все они вращались по орбите, между орбитами Марса и Юпитера. На основании последней особенности австрийский астроном Й. Литров предложил назвать эти планеты <зенареидами>, поскольку греческий аналог Юпитера - это Зевс, а греческий аналог бога Марса - Ариес. Это название широко употреблялось в немецкой литературе. В англоязычной же литературе по началу встречались два термина, предложенные Уильямом Гершелем: <аорты> и <астероиды>. Первое в переводе с греческого означает <невидимый> (малые планеты, как правило, нельзя видеть невооруженным глазом), а второе - <звездоподобный> (в те годы в телескопы не удавалось рассмотреть диски Астероидов и они были всего лишь звездочками). Второе название и закрепилось.
После 1807 года наступил перерыв в обнаружении новых астероидов. Главная причина этого в том, что отсутствовали подробные карты неба со слабыми звездами, что бы можно было искать объекты 8-9 величины. Пятый астероид был обнаружен только 8 декабря 1845 года К. Энке. Этот астероид был назван <Астреей> - именем богини справедливости. А 1 июля 1847 года этот же астроном обнаружил еще один астероид - Гебу. Геба - это богиня Юности, которая подносила, согласно греческой мифологии, богам на олимпе их еду: амброзию и нектар. А уже 13 августа этого же года Хайнд открывает седьмой астероид - Ириду. Согласно мифологии Ирида была вестницей богов. 18 октября Хайнд открывает еще один астероид - Флору. Это была древнеримская богиня цветов и веселья. В 1848 году был открыт астероид Метида (первая жена Зевса), а в 1849 -  Гигия (богиня здоровья). 1850-й год принес миру открытие еще трех новых астероидов: Партенопа (открыта итальянским астрономом Гасприсом), Виктория (найден Хайндом), Эгерия (также найдена Гаспарисом). Однако имена этих астероидов начали нарушать давнюю традицию, что планеты носят имена античных богов и богинь. Партенопа - это не только древнегреческая сирена, но еще и древнее название родного города Гаспариса - Неаполя. А Виктория получила свое имя в честь королевы Англии. Последнее название даже долгое время не признавалось, и в различных публикациях этот астероид упоминался, как Клио. Позже, когда в 1864 году был именем музы истории назван новооткрытый астероид, имя Виктория окончательно закрепилось за 12-ым астероидом.
В 1852 году число астероидов перевалило за два десятка. Столь обильное число открытий стало результатом конкурентной борьбы между англичанином Хайндом и итальянцем Гаспарисом. Позже к ним присоединился французский астроном Голдшмидт. Каждый последующий год приноси все новые и новые открытия. К 1856 году уже было известно почти сорок малых планет. Не смотря не одиночные попытки, все это время сохранялась традиция называть астероиды именами античных богов женского пола. Но вот когда в 1862 году Дарест из Копенгагена открыл еще один астероид - семьдесят шестой по счету, он не смог найти уже достаточно достойной античной богини и предложил имя скандинавской богини любви Фрейи. В прочем, и в более ранних названиях можно заметить имена двойственного характера, например Евгения (астероид 45) назван в честь жены Наполеона.
К 1890 году было открыто 287 малых планет. Все они двигались по слегка вытянутым орбитам между Марсом и Юпитером. Однако искать все более и более слабые объекты глазом становилось все труднее. И вот на помощь приходит фотография. Если в прямом фокусе телескопа разместить фотопластинку, а сам телескоп вести за вращением звездного неба, то на фотопластинке за многие минуты экспозиции отобразиться множество звезд. А среди них вполне могут оказаться короткие, но вполне заметные черточки - следы движения астероидов. Так поступил Макс Вольф, обнаружив на фотопластинке 323 астероид в 1891 году. После применения этого метода число открытых малых планет начало быстро расти. Так Вольф всего за 10 лет сам обнаружил 231 новый астероид. Другие наблюдатели обнаружили тоже немало новых астероидов. Так Палиса нашел 83 новых малых планет, а  Петерс более пятидесяти. Но настоящую охоту на астероиды открыл К. Рейнмас, который обнаружил 980 новых объектов. К сожалению, эта охота выявила острую проблему. Ведь астероид нужно не только обнаружить, но и вычислить его орбиту, что бы потом этот астероид небыл принят за новооткрытый или вообще не оказался потерян.  По этому, название получило лишь сравнительно небольшое число астероидов. После этого, стало общепринятым при открытии астероида давать ему в качестве обозначения номер года и две латинские буквы, указывающие на порядковый номер. Первая латинская буква задает полумесяц, в котором был открыт астероид. Так астероиды, открытые с 1 по 15 января имеют первой букву <А>, а открытые с 16 по 31 января - букву <В>, с 1 по 15 февраля букву <С> и т.д. Вторая буква фактически указывает на порядковый номер, открытый в этом полумесяце. Например 2004 АА - первый астероид открытый в начале января, 2004 АВ - второй астероид, открытый в начале января и т.д. Однако астероидов открывают все больше и букв не хватает. По этому после того, как все буквы в данном полумесяце исчерпываются, снова начинают с буквы <A>, но с индексом 1, например 2004 AA1, потом идет 2004АВ1 : 2004АZ1, 2004АА2 и т.д.
22 февраля 1906 года Вольф открывает на фотопластинке очередную малую планету. Однако орбита этой планеты оказалась необычной. Выяснилось, что астероид движется по той же орбите, что и Юпитер, но опережает гигантскую планету на 1/6 оборота. Открытие такого объекта стало подтверждением исследования Лагранжем еще в 1776 году задачи трех тел. Лагранж установил, что в случае наличия двух массивных тел третье (не массивное) может сколь угодно долго двигаться по круговой орбите, если он попадает в одну из пяти точек.
« Останнє редагування: 22 Жовтня 2009, 17:34:13 від tlgleonid »
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7246
  • Подяк: 819
Re: Астероиды (библиотечка наблюдателя)
« Відповідь #1 : 22 Жовтня 2009, 17:23:12 »
. - .

Первые три точки лежат на линии, соединяющей два массивных тела. Однако движение в этой точке неустойчиво. Если малое тело немного сместится, то одно из тел начнет его притягивать сильнее и оно будет удаляться от данной точки все дальше и дальше. А вот две точки - четвертая и пятая, образующие с массивными телами равносторонний треугольник, являются устойчивыми. Если какое-либо небесное тело окажется в этих точках, оно будет там находиться сколь угодно долго.
   Именно в такой ловушке и оказался этот, открытый Вольфом, астероид. Он все время опережает Юпитер в его движении и движется по той же орбите, что и самая большая планета. Астероид был назван в честь героя троянской войны Ахиллес. После такого открытия целый ряд астрономов начали целенаправленно изучать область неба позади Юпитера. И в скорости был обнаружен астероид Патрокл. Позднее был рядом с Ахиллесом открыт еще один астероид. Он получил имя Гектора, троянского героя, убившего Патрокла и павшего от руки Ахиллеса. В последующем начали открывать новые малые планеты, двигающиеся как перед Юпитером, так и позади него. Было принято называть астероиды, движущиеся перед Юпитером именами греческих героев, а двигающихся за Юпитером - именами героев троянских. И лишь Гектор оказался среди своих врагов. Всего таких, захваченных тяготением Юпитера малых планет оказалось под тысячу.
Но по настоящему всколыхнуло астрономическую общественность другое открытие. В 1898 году немецкий астроном Витт открыл астероид, который в афелии уходил за орбиту Марса, а в перигелии подходил близко к орбите Земли. Обычно блеск Эроса невысок и не превышает 12 зв. величину. Однако в периоды великих противостояний, которые приходятся на март-апрель, Эрос можно наблюдать даже в бинокль, ведь его блеск около 8 звездной величины. Ближайшее такое противостояние произойдет в феврале-марте 2012 года, когда  Эрос пройдет на расстоянии 27 млн. километров от Земли. Блеск Эроса указан примерно, поскольку он постоянно меняется. Это связано с его неправильной формой.
   Позже были найдены группой Альберта астероиды с очень эксцентричными орбитами. Так 719-й астероид в перигелии подходит к орбите Земли на расстояние в 27 млн. километров, а в афелии приближается к орбите Юпитера (от Солнца его в это время отделяет больше 4 астрономических единиц). Астероид 887 (Алинда) в перигелии приближается к Солнцу на 1.07 а.е., а в афелии уходит на 3.88 а.е. Подобная орбита и у Ганимеда (не нужно путать этот астероид со спутником Юпитера). Особенностью движения этих малых планет является то, что они приближаясь к Земле двигаются быстрее нашей планеты и по этому они не имеют обратного движения, то есть характерных петель, которые описывают все планеты в своем движении по небу.
   Однако в скорости выяснилось, что иногда астероиды пролетают и заметно ближе к Земле. Например астероид Амур, получивший порядковый номер 1221 был обнаружен на расстоянии в 16 миллионов километров.
   В 1936 году был обнаружен уже 2101 по счету астероид. В скорости он получил наименование <Адонис>. Оказалось, что его орбита проходит от Земли на расстоянии в 2.4 миллиона километров. При определенном стечении обстоятельств Адонис может пролетать очень близко от нашей планеты. Однако его орбита оказалась очень необычной. В перигелии он подходит к Солнцу ближе, чем Меркурий, а в апогее он уходит далеко за орбиту Марса.
   Но и это, как в скорости выяснилось, был далеко не предел. 28 октября 1937 года была фотографически обнаружена яркая звездочка 8 звездной величины, которая двигалась очень быстро и успевала за час пролететь пять градусов. При этом из разных обсерваторий он был виден в существенно разных областях неба. К сожалению, это обстоятельство помешало вычислить орбиту астероида и он оказался потерян, хотя и успел получить имя <Гермес>.
   Другому астероиду, открытому в 1932 году также благодаря очень близкому пролету (около 3 миллионов километров) повезло больше. Не смотря на то, что его орбита была определена неточно и он оказался потерян, его переоткрыли в 1973 году. Он получил имя Аполлон.
   Открытие подобных небесных тел подняло проблемку космической угрозы. Ведь на орбиту астероидов влияют внешние планеты и ее параметры понемногу, но непрерывно меняются. При неблагоприятном стечении обстоятельств их орбиты могут пересечь орбиту Земли и в этом случае может произойти столкновение. Однако вероятность столкнуться с небольшим количеством известных астероидов очень мала. Тем не менее, если это произойдет, то в результате столкновения даже с десятикилометровым астероидом выброс пыли будет носить катастрофический характер и может привести к гибели практически всего живого на Земле. В последствии астрономы начали открывать все новые и новые потенциально опасные астероиды со все меньшими и меньшими размерами. Однако вероятность столкновения даже мелких астероидов в ближайшее столетие ничтожно мала.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7246
  • Подяк: 819
Re: Астероиды (библиотечка наблюдателя)
« Відповідь #2 : 22 Жовтня 2009, 17:24:25 »
. - .

В настоящее время, все потенциально опасные для Земли астероиды были разбиты на три типа. К первому типу отнесли астероиды, орбиты которых находятся за пределами орбиты Земли и лишь в области перигелия они подходят к Солнцу на расстояния близкие к одной астрономической единице. Такие астероиды относят к группе Амура. Астероиды, перигелий которых расположен внутри земной орбиты относят к группе Аполлона. Наконец астероиды, орбиты которых практически пересекают орбиту Земли, относят к группе Атонов.
   Естественно, что доля астероидов, пересекающих орбиту Земли ничтожно мала. Все-таки подавляющее большинство астероидов движется все-таки между орбитами Марса и Юпитера. Однако если посмотреть на эти орбиты в совокупности, ты выяснится ряд интересных особенностей. Одну из таких особенностей подметил еще в 1866 году Кирквуд. Она заключается в том, что астероиды избегают двигаться в резонансе с Юпитером. В данном случае резонансным называется такое движение, при котором соотношение периодов орбит выражается целыми числами. Например, резонанс 2:5 означает, что за время, требующееся Юпитеру для совершения вокруг Солнца двух оборотов, астероид успеет совершить ровно пять оборотов. Кирквуд заметил, что среди открываемых астероидов отсутствуют астероиды с резонансным соотношением 1:2 и 1:3. Сейчас четко прослеживаются пустые промежутки для астероидов с резонансным движением 3:4, 2:5, 3:5, 3:7 и некоторых других. Такие промежутки получили название <люки Кирквуда>.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7246
  • Подяк: 819
Re: Астероиды (библиотечка наблюдателя)
« Відповідь #3 : 22 Жовтня 2009, 17:25:29 »
. - .

Орбиты астероидов не обязательно завязаны на Юпитер. Встречается наоборот, резонансное движение с другими планетами. Одним из первых таких астероидов был астероид Торо. Оказалось, что он движется в резонансе сразу и с Землей и с Венерой. Пока Венера делает вокруг Солнца 13 оборотов а Земля - восемь, Торо успевает сделать 5.
   Другой астероид - Амур, за это же время делает ровно три оборота. При этом его движение близко к резонансу с Юпитером в соотношении 9:2, а резонанс с Марсом оказывается в районе 12:17.
   После открытия Троянцев и Греков был поставлен вопрос, а нет ли таких астероидов у других планет. Канадский астроном Вигерт выяснил, что слегка подобный им объект есть и у Земли. Это астероид 3753, который как бы сопровождает нашу планету. Однако орбита у астероида совсем необычна. На первом этапе астероид движется чуть-чуть ближе к Солнцу, чем Земля и по этому медленно ее догоняет. Приближаясь к Земле астероид испытывает дополнительное гравитационное притяжение, которое приводит к небольшому увеличению размеров орбиты и теперь радиус орбиты уже больше радиуса орбиты Земли. Астероид медленно отстает и движется так до тех пор, пока Земля его не догоняет. В этот момент гравитационное притяжение приводит к торможению и переходу на более низкую орбиту. Астероид опять движется быстрее Земли и пытается ее догнать. На самом деле, движение астероида более сложное, поскольку его орбита вытянута с эксцентриситетом 0.52 и заметно наклонена к плоскости эклиптики.
   В 1920 году астроном Баад обнаружил необычный астероид, получивший порядковый номер 944 и имя Идальго. Оказалось, что движется он по вытянутой орбите и удаляется в афелии далеко за орбиту Сатурна. При этом перигелий астероида находится внутри орбиты Юпитера. Избегать столкновений с Юпитером и Сатурном астероиду помогает большой наклон орбиты - 42 градуса.
   К астероидам с необычными орбитами можно смело отнести и открытый Бааде в 1949 году астероид, получивший имя Икара. Такое имя астероиду присвоили потому, что он подлетает к Солнцу слишком близко - до 29 миллионов километров. Ведь именно Икар хотел подлететь к Солнцу и погиб, поскольку его крылья растопило жаркое Солнце. В Афелии же Икар улетает на 295 миллионов километров. Периодически Икар пролетает весьма близко от Земли, являясь таким образом потенциально опасным объектом.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7246
  • Подяк: 819
Re: Астероиды (библиотечка наблюдателя)
« Відповідь #4 : 22 Жовтня 2009, 17:27:01 »
. - .

   Достаточно необычный астероид был обнаружен в 1977 году. В начале он получил предварительно обозначение 1977UB, но после вычисления его орбиты стало понятно, что в перигелии он находится к Солнцу немного ближе, чем Сатурн, а в афелии же астероид удаляется за орбиту Урана. У астероида с такой необычной орбитой проявились и другие необычные свойства. В определенные периоды его яркость вырастала довольно резко и астероид становился доступным крупным любительским телескопам, поскольку его яркость достигала 14-ой звездной величины. Особенно заметной была вспышка яркости в 1988 году. Наблюдения за астероидом показали, что он уже не выглядел точечным объектом, как звезда, а имел вид туманного пятнышка с поперечником в 5 угловых секунд. Стало ясно, что мы имеем дело с кометообразным телом, имеющим кому. Но и на кометы астероид не похож, уж слишком значительны его размеры. За такие необычные свойства полуастероид-полукомета получил имя Хирон в честь древнегреческого кентавра Хирона - получеловека-полулошади.
   В 1992 году был обнаружен второй подобный объект, получивший имя кентавра  Фола. Еще через год был обнаружен астероид, названный именем кентавра Несса. Затем открытия таких объектов посыпались одно за другим и сейчас их уже насчитывается несколько десятков. Все такие объекты, названные кентаврами, движутся по вытянутым орбитам между орбитами планет Юпитера и Нептуна. Очень похоже, что все такие астероиды попали на такие орбиты сравнительно недавно и ранее они двигались за орбитой Нептуна.
В 1992 году был обнаружен очень медленный астероид, получивший обозначение 1992QB1. После вычисления элементов орбиты оказалось, что он движется за орбитой Плутона на расстоянии в 41 астрономическую единицу. Астероид этот был открыт не случайно. Его открыватели Дэвид Джуитт и Джейн Лу занимались поисками подобных объектов более пяти лет. Уверенность в существовании астероидов за пределами орбиты Нептуна была связана с теоретическим предсказанием Койпера. Койпер предположил, что в процессе образования Солнечной системы массивные планеты должны были выбросить мелкие образования во внешние части Солнечной системы. На существование целого пояса астероидов указывали особенности ряда кометных орбит. Кеннет Эджворт даже высказал предположение еще в 1943 году, что за орбитой Нептуна должен существовать пояс небольших тел, являющихся источником комет. Но самым весом аргументом в наличие такого пояса стали теоретическое компьютерное моделирование назад по времени ряда короткопериодических комет.
   Следующий подобный объект был обнаружен уже в марте 1993 года, а в скорости и еще один. К 1996 году уже было известно 32 малые планеты, двигающиеся во внешней части Солнечной системы. Стало очевидно, что обнаружен целый пояс астероидов, названный в честь предсказателя поясом Койпера. На 2009 год количество транснептуновых объектов уже достигло 1100 объектов.
   Любопытно, что около половины открытых объектов пояса Койпера имеет практически круговые орбиты, а плоскости этих орбит имеют небольшой наклон к плоскости эклиптики. Именно таким и был первый объект пояса Койпера 1992QB1. По этому такие астероиды часто относят к отдельной подгруппе - кьюбивано.
   Вторая, достаточно обширная группа астероидов имеет ту же особенность, что и Плутон - пока Нептун делает три оборота вокруг Солнца, они успевают совершить ровно два оборота. Такое движение называют резонансным. Поскольку Плутон стал как бы самым ярким представителем таких объектов, то эту подгруппу астероидов отнесли к плутино. Встречаются астероиды и с другими резонансными соотношениями, в частности 1:2, 3:4, 2:5, 3:5, 4:5 и даже 4:7. Но если на долю плутино приходится около 15% астероидов, то на долю других резонансов лишь около 2% всех астероидов.
   После открытия первых объектов пояса Койпера сразу же возник вопрос, что они собой представляют. По результатам спектральных исследований был сделан вывод о том, что это ледяные тела, покрытые слоем пыли. По своим характеристикам такие астероиды близки к кометным ядрам. Но есть и довольно много астероидов с ярко выраженным красным цветом. Скорее всего, это свидетельствует о том, что поверхность таких тел содержит углеродистые соединения.
   Обнаруженные объекты до 2000-го года объекты пояса Койпера довольно крупные и имеют размеры до сотен километров в диаметре. Однако по настоящему замечательный астероид был открыт 28 ноября 2000 года Робертом Мак-Милланом. В начале он получил обозначение 2000WR16. Однако после того, как были вычислены элементы его орбиты было сделано предположение, что это очень крупный объект. И действительно, его красноватая поверхность отражает лишь порядка 4% падающего света. Зная расстояние до астероида (немногим больше 41 астрономической единицы) была получена оценка диаметра - 1060 километров. То есть этот объект претендовал не только на роль крупнейшего объекта пояса Койпера, но еще и на роль крупнейшего астероида. Астрономы далеки от мистики и нумерологии, но этому замечательному объекту был присвоен и уникальный номер - 20000. В честь ведического бога мировых вод этот астероид получил имя <Варуна>.
   Прошло восемь месяцев и мир облетело новое сообщение: обнаруженный астероид 2001KX76, который по резонансному движению с Нептуном может быть отнесен к классу плутино имеет, по видимому, еще большие, чем у Варуны, размеры. Если он такой же темный, как и Варуна, то его диаметр будет порядка 1200 километров. Этот царский объект и получил имя мифологического царя Иксиона. Однако в будущем было выяснено, что поверхность этого астероида отражает в четыре раза больше света, чем поверхность Варуны, и его диаметр всего около 822 километра. Однако это всеравно относит его к крупнейшим астероидам. Сегодня также стало известно, что поверхность небесного тела состоит из смеси углерода и полимерной органической структуры.
   Следующий, 2002 год принес открытие еще двух крупных небесных тел, однако размером поменьше. Диаметр астероида 2002 AW197 оценивается в 940 километров, а диаметр 2002UX25 - в 681 километр. Но помимо этих астероидов на обсерватории в южной калифорнии был открыт еще один неординарный объект, получивший имя Кваоар. По преданиям индейцев народности тонгва, жившей в Южной Калифорнии так называли великую созидающую силу. Неординарность этого астероида связана с его размерами, которые по снимку с космического телескопа и на основании блеска был оценен в 1260 километров, что делало его априори крупнейшим астероидом. По прошествии пяти лет при помощи инфракрасного космического телескопа Спитцер был уточнен диаметр этой малой планеты и он оказался порядка 850 километров. Красноватая поверхность Кваоара отражала больше света, чем это представлялось в начале. В том же 2007 году у Кваоара обнаружилась Луна с диаметром порядка 100 километров.
   Не смотря на оптимистические оценки диаметра Кваоара, ему пришлось быть крупнейшим астероидом недолго. 14 ноября 2003 года американские наблюдатели Браун, Трухильо и Рабиновиц обнаружили астероид 2003VB12. Как только стали известны предварительные элементы орбиты, исходя из блеска астероида стало ясно, что его размеры явно превышают 1000 километров и вероятно достигают почти 2000 километров в диаметре. Это означало, что по своим размерам этот объект пояса Койпера лишь немного не дотянул до Плутона. Ему даже имя эскимоской богини морских зверей Седны, а журналисты всего мира окрестили Седну десятой планетой. С другой стороны стало очевидно, что на внешних границах Солнечной системы могут быть и еще более крупные астероиды да и вообще, встал вопрос: где же все-таки проходит граница между планетами и астероидами. Ведь орбита Седны слишком уж непохожа на планетную. При относительно небольшом наклоне орбиты к плоскости эклиптики (порядка 12 градусов) она имеет очень большую вытянутость. Если в перигелии она подходит к Солнцу на 76 астрономических единиц, то в афелии она удаляется на 942 астрономические единицы. Один оборот вокруг Солнца Седна совершает за 11487 лет. В момент открытия она приближалась к перигелию и нас разделяло лишь 89 астрономических единиц. Перигелий Седна пройдет в 2076 году.
   Помимо необычности орбиты Седна удивляет своим ярко выраженным красным оттенком. Это ее делает практически самым красным объектом Солнечной системы. Лишь Марс - красная планета, имеет немного более глубокий красный оттенок.
   На сегодняшний день диаметр Седны точно не измерен. Разные оценки дают величину от 1200 до 1800 километров. А в 2004 был обнаружен еще один астероид с крупными размерами. Его диаметр оценен в 1600 километров, что лишь немногим меньше, чем у Плутона. Да и орбита у астероида похожа на орбиту Плутона - то же движение в резонансе с Нептуном в пропорции 2:3. По этому астероид получил имя римского бога смерти и подземного царства - Орка. В 2007 году у Орка был обнаружен спутник и это сделало его еще больше похожим на Плутон.
   Еще один, очень близкий по размерам объект был обнаружен 31 марта 2005 года группой под руководством Брауна. Первоначально объект получил обозначение 2005FY9, но после вычисления его орбиты 29 июля 2005 года  было объявлено об открытии еще одной крупной малой планеты. Орбита новооткрытого астероида оказалось наклоненной к эклиптике на угол в 29 градусов и имеет эксцентриситет, равный 0,16, то есть сравнительно небольшой. Для того, что бы сделать один оборот вокруг Солнца, астероиду требуется 310 лет. Забавна история присвоения названия. Поскольку астероид был открыт в канун праздника Пасхи, Браун обратился к мифологии коренных жителей острова Пасхи - рапануйцев. Астероид был назван одним из божеств этой мифологии - Макемаке.
   Макемаке - сравнительно яркий объект и в принципе мог бы быть открыт намного раньше. Даже сейчас, когда он близок к афелию, его блеск составляет 16.7m Это недостаточно для его визуального наблюдения на любительских инструментах, но вполне возможно его сфотографировать при помощи съемки в прямом фокусе любительских телескопов. С помощью космического телескопа Спитцер была сделана оценка размеров Макемаке и согласно этим оценкам его диаметр порядка полутора тысяч километров.
   Исследования Макемаке с помощью спектральных приборов показали высокую схожесть его с Плутоном. В частности, на его поверхности, температура которой около 30 градусов Кельвина, находится замерзший метан, а также этан и толин.
   Не смотря на уникальность открытия, оно оказалось в тени, поскольку одновременно с объявлением от открытии Макемаке Браун объявил об открытии небесного тела, с размерами больше, чем у Плутона. На самом деле, этот объект был сфотографирован 21 октября 2003 года при помощи 48-дюймового телескопа Самуэля Ошина на Паломарской обсерватории, но на снимке он был выловлен только 5 января 2005 года. После этого астероид получил предварительное обозначение 2003UB313. И лишь к 27 июля 2005 года была вычислена его орбита. Оказалось, что она сильно вытянута и наклонена к плоскости эклиптики на угол в 44 градуса, при этом в перигелии астероид подходит к Солнцу на расстояние 37.8 астрономических единиц, а в афелии удаляется на 97.6 астрономических единиц. Удивительно, но астероид в момент открытия был практически на наибольшем удалении от Солнца. Стало очевидным, что при данной яркости и расстоянии это небесное тело должно быть крупнее Плутона, а значит оно вполне может претендовать на роль десятой планеты. По некоторым данным Браун хотел дать астероиду имя своей дочери Лила, однако широкое распространение получило другое название - Ксена. Именно так звали главную героиню сериала <Ксена - Королева воинов>. К всеобщему удивлению, мир узнал 13 сентября 2006 года, что международный астрономический союз присвоив планете имя <Эрида>. Так звали древнегреческую богиню раздора. Оказывается, именно такое название было предложено открывателями.
   При определении истинных размеров Эриды возникли разногласия. По результатам исследований Спитцера диаметр новой планеты оказался равным 2700 км, а по другим исследования он достигает 3000 километров. Некоторое время предполагалось, что Эрида может оказаться даже крупнее Меркурия, однако в 2006 году при помощи космического телескопа Хабл диаметр Эриды был оценен в 2400 километров, что все равно больше, чем у Плутона. Причина больших оценок размеров планеты были связаны с очень высокой отражательной способностью. Метановый снег отражает 87% падающего на него света. Не смотря на это, яркость планеты невысока и составляет 18.7m. Однако в перигелии ее яркость возрастет на три звездные величины и ее можно будет даже увидеть визуально, правда только в крупные любительские инструменты. К сожалению, ждать этого события придется долго, более двух сотен лет, ведь период вращения вокруг Солнца составляет 560 лет.
   Одновременно с самой планетой была открыта и его Луна, которую первооткрыватели назвали по имени спутницы Ксены Габриэлой. Это название ожидала та же судьба, что и Ксену - официальное имя у спутника - Дисномия. Дисномия делает один оборот вокруг Эриды за 16 земных суток.
   После открытий Брауна стало неловко относить какую-либо из открытых малых планет к десятой планете и было принято решение называть такие небесные тела карликовыми планетами. К ним отнесли также Цереру и Плутон. А 11 июля 2008 года международный астрономический союз ввел в употребление понятие плутоид, к которому отнесли помимо названных планет также Макемаке, а чуть позже и Хаумеу.
   Хаумеа - это еще один астероид, открытый в 2005 году на снимках 2003 года. Первоначально он получил обозначение 2003EL61, но позже ему было дано имя гавайской богини плодородия и деторождения. Было очевидно, что размеры Хаумеа сравнимы с размером Плутона, однако особый интерес вызвал другой факт: Хаумеа очень быстро вращается вокруг оси. Она делает один оборот за четыре часа. К тому же Хаумеа в процессе вращения значительно меняет свою яркость. Вероятнее всего это связано с наличием каких-либо специфических крупных образований на поверхности с очень разной отражательной способностью, как это имеет место в случае со спутником Сатурна Япетом. Имеется также гипотеза о том, что Хаумеа очень вытянутую форму.
   В скорости были открыты спутники Хаумеи, названные Хииака и Намака. Диаметр Хииаки оценивается в 350 километров и она вращается вокруг родительской планеты на расстоянии в 50 тысяч километров за 49 суток. Диаметр Намаки около 170 километров и она делает один оборот вокруг Хииаки за 18 суток. Благодаря наличию спутников стало возможно вычислить массу этой системы. Общая масса планеты и ее спутников порядка 28% от массы Плутона.
   Не вызывает сомнений тот факт, что в поясе Койпера есть еще множество неоткрытых объектов. Предварительные оценки указывают на то, что тел с диаметром более 1000 километров здесь порядка нескольких тысяч, а астероидов с поперечником в 50 км и более не менее полумиллиона.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7246
  • Подяк: 819
Re: Астероиды (библиотечка наблюдателя)
« Відповідь #5 : 22 Жовтня 2009, 17:28:12 »
. - .

   Для крупных объектов пояса Койпера спутники - рядовое явление. Но оказывается, что даже у небольших астероидов могут быть свои крошечные Луны. Первый объект такого рода был обнаружен в 1993 году, когда летящий к Юпитеру космический аппарат <Галилео> сделал снимок астероида 243 Ида с относительно близкого расстояния. Диаметр спутника Иды был оценен в полтора километра и вращается вокруг Иды по орбите, средний радиус которой составляет около 100 километров. Спутник получил собственное имя - Дактиль.
   В октябре 1999 года благодаря применению телескопа с адаптивной оптикой на Южной Европейской обсерватории,  в Чили у астероида Евгения также был обнаружен спутник. Его размеры оцениваются в 13 километров, а радиус орбиты составляет в среднем 1184 километра. При этом сам астероид Евгения имеет вытянутую неправильную форму с размерами 305?220?145 километров. Позже этот астероид получил название по сказке Экзюпери <маленький принц>. Позже оказалось, что это не единственная луна Евгении. В 2004 году был обнаружен еще один спутник, с примерными размерами в 6 километров, на более низкой орбите с радиусом около 700 километров. Любопытно, что еще в 2002 году украинский наблюдатель наблюдательной станции Пилиповичи при наблюдении покрытия астероидом Евгения звезды после собственно самого покрытия звезда вновь пропала на короткий промежуток времени. Поскольку наблюдения делались визуально, было не до конца понятно, что же это было. Теперь стало понятно, что это был еще неоткрытый спутник.
   Подобные спутники в скорости были обнаружены еще и у Каллиопы и Сильвии. У Каллиопы был открыт в 2001 году 40-какилометровый спутник Линус (радиус орбиты 1065 км), а у Сильвии в том же году 20-тикилометровый спутник на орбите радиусом в 1356 километров. В прочем, как и у Евгении, у Сильвии был в 2004 году обнаружен еще один спутник ( 7 километров в диаметре и на орбите с радиусом в 700 километров) и после этого они получили собственные имена Ромул и Рем в честь братьев - основателей Рима. Были найдены свои луны еще у Антиопы (90), Гермионы (121), Эммы (283) и Пулкова (762).
   На сегодняшний день нет единого общепринятого мнения о том, как появились спутники у астероидов. По одной версии такие спутники являются обломками родительского астероида, выброшенного с поверхности в результате столкновения астероидов между собой. Возможно также, что мелкие спутники были захвачены более крупными телами. Есть также гипотеза, что многие астероиды на самом деле состоят из нескольких кусков и при малейшем внешнем воздействии они превращаются в два отдельных тела. В пользу последней гипотезы говорит астероид Тутатис. Он пролетел в 1992 году на расстоянии в 2.5 млн. километров от Земли и состоял из двух очень близких, но отдельных фрагментов с поперечниками в 2 и 3 километра. Такие астероиды получили название контактно-двойных.
   Таким образом, количество необычных подгрупп астероидов постоянно увеличивается. Но это увеличение не идет ни в какое сравнение с ростом числа обнаруженных астероидов. Если в 1987 году число пронумерованных астероидов достигло 4 тысяч, то уже через пять лет это число выросло почти вчетверо. В настоящее время число обнаруженных астероидов исчисляется сотнями тысяч. Основной причиной такого прорыва является переход к цифровой компьютерной эре. Появление мощных компьютеров с большими базами данных звезд, переход от фотопластинок к ПЗС сделал свое дело.
   А вот изучение физических свойств астероидов идет куда медленнее. Даже размеры астероидов определить не очень легко. Ведь рассмотреть диск даже у самых крупных астероидов очень нелегко. По этому идут в ход методы инфракрасной и радиоастрономии а также наблюдение за покрытиями астероидами звезд. Фактически, наблюдения покрытий астероидами звезд астрономы начали предсказывать с достаточной точностью только  с 1983 года. Для исследования химического состава применяются также методы спектрального анализа.
   Первый раз удалось увидеть поверхность астероида только в 1993 году при помощи аппарата Галилео. Как уже говорилось, это был астероид Ида. Выяснилось, что перепады яркости различных участков на нем велики. Были также сняты различные кратеры на поверхности этой малой планеты. Но настоящим триумфом в изучении астероидов стала успешная мягкая посадка на астероид Эрос (порядковый номер 433) американского космического аппарата 14 февраля 2001 года. По удивительному совпадению на астероид, названный именем бога, пускающего стрелы любви, аппарат сел в день всех влюбленных - в день святого Валентина. Изначально, посадка планировалась годом ранее, но космический аппарат промахнулся и сближение с астероидом пришлось отложить. Благодаря этой миссии мы теперь можем изучать очень детальные изображения поверхности астероида, испещренной кратерами. Причем кратеры встречаются сколь угодно малого размера. Также оказалось, что Эрос очень сильно вытянут и его размеры равны 34?11?11 км.
   Комплексное изучение ряда астероидов позволило выделить среди них характерные подвиды. Наиболее распространенными оказались углеродистые астероиды, на долю которых приходится до 3/4 всех астероидов. Для них характерна низкая отражательная способность (от 2%до 5%) и наличие различных углеродистых соединений. Такие астероиды обозначают, как астероиды С-типа. Вторым по распространенности являются астероиды S-типа. Это силикатные или каменные объекты, отражающие от 7 до 21 процентов падающего на них света. Есть также небольшая подгруппа ярких астероидов типа Весты, которые имеют отражательную способность от 21 до 35 процентов.
   Наблюдать самые яркие астероиды можно при помощи даже очень скромного телескопа или бинокля. Более семи десятков астероидов в момент противостояний имеют блеск выше 9.5m. Уже в небольшой инструмент с объективом в 100 мм способен показать многие сотни астероидов. Они видны в любительские телескопы, как звездообразные объекты. А что бы увидеть диск самых крупных астероидов, требуется довольно крупный инструмент. Поскольку даже угловые размеры Цереры не превосходят 0.8 угловой секунды, то для того, что бы увидеть ее не точкой, требуется телескоп, с объективом от 250мм. Для обнаружения диска у Весты нужен 400-мм инструмент.
   Для поиска астероидов необходимо воспользоваться подробной картой, которую можно получить при помощи современных программ-планетариев. В астрономических календарях также можно найти подробные эфемериды для наиболее ярких астероидов. Но даже без наличия подробной карты можно найти астероид за несколько дней или недель. Для этого нужно зарисовать положение всех достаточно ярких звезд в области нахождения астероида и затем от ночи к ночи сравнивая вид рисунка звезд можно увидеть блуждающую звезду. Это и будет искомый астероид. Начинающие любители астрономии часто отыскивают астероид в моменты, когда он близок к какой-нибудь яркой звезде.
   Многие астероиды демонстрируют периодические изменения блеска с периодом от нескольких часов до трех суток. Причина этого явления связана с осевым вращением астероидов вокруг оси, а также наличием образований с разной отражательной способностью. Во многих случаях также изменения вызваны отсутствием сферической симметрией диска.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7246
  • Подяк: 819
Re: Астероиды (библиотечка наблюдателя)
« Відповідь #6 : 22 Жовтня 2009, 17:29:25 »
. - .

   Следить за изменением блеска астероида может быть намного интереснее, чем наблюдать за его движением среди звезд. Ведь перепады яркости некоторых астероидов весьма значительны. Такие наблюдения могут помочь выявить период вращения астероида и даже понять его форму. Это достигается благодаря постепенному изменению ориентации астероида по отношению к земному наблюдателю.
   Конечно же лучше всего использовать фотометрические измерения на ПЗС снимках, однако для многих астероидов ценные результаты можно получить и визуально с использованием бинокля или небольшого телескопа. Во втором случае необходимо заранее позаботится о подборе звезд сравнения. Если астероид ярче 9.5m, то подбор таких звезд можно осуществлять при помощи атласа AAVSO. Для подбора опорных звезд для астероидов с блеском до 12m может с успехом использоваться любой компьютерный планетарий, включающий в себя каталог Тихо-2. Методы оценки блеска астероида такие же самые, как и в случае оценки блеска переменных звезд.
   Астероиды часто имеют крупные неоднородности и по этому их блеск может испытывать различные скачки. По этому желательно производить оценку блеска каждые 5 или в крайнем случае - 10 минут. Естественно, что необходимо все измерения привязывать к всемирному времени. После сбора данных все полученные значения наносятся на график и по ним определяется кривая блеска. В этой кривой будет как регулярная составляющая, таки и нерегулярная, связанная с ошибками измерения, медленным изменением положения оси, изменением положения астероида по отношению к Земле и других факторов. Наиболее важными характеристиками будут амплитуда изменения блеска и его период.
   Может случиться так, что за ночь не удастся увидеть весь период изменения яркости. В этом случае наблюдения проводят из ночи к ночи, пока периодичность картины не станет очевидной.
   Если получится пронаблюдать за астероидом в течение длительного времени, можно заметить, что величина амплитуды будет непостоянной. Причина этого явления связана с тем, что ориентация оси вращения и направления с астероида на Землю постоянно меняется.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7246
  • Подяк: 819
Re: Астероиды (библиотечка наблюдателя)
« Відповідь #7 : 22 Жовтня 2009, 17:30:35 »
. - .

Что бы понять, как это происходит, рассмотрим два крайних случая. В первом случае ось вращения перпендикулярна направлению на астероид. В этом случае мы с Земли будем видеть последовательно астероид с разных сторон. Понятно, что в этом случае амплитуда изменений яркости будет максимальна. В случае же когда мы смотрим на астероид в направлении на один из его полюсов, мы будет видеть все время одну и ту же часть поверхности. В этом случае колебаний яркости астероид не будет иметь совсем.
   К сожалению, наиболее крупные и яркие астероиды уже хорошо изучены, по этому для изучения особенностей изменения блеска действительно интересных для науки астероидов, требуется телескоп с объективом от 200мм. Но если любитель имеет в своем распоряжении хорошую монтировку с часовым механизмом и ПЗС камеру, то он может получать хорошие измерения блеска и с меньшими инструментами. Но самым оптимальным было бы исследование изменений яркости хорошим фотометром.
   При наличии цветных фильтров можно попробовать получить кривые изменения блеск в разных лучах. Это может помочь выявить интересные особенности.
   Среди задач по исследованию астероидов самый полезный вклад любители могут внести в науку, наблюдая покрытия астероидами звезд. Покрытие астероидом звезды - это такое явление, при котором астероид, двигаясь по орбите, на какое-то время закрывает от нас свет одной из звезд. Наблюдать такие явления начали относительно недавно, а массовые результаты были получены только в начале XXI века. Сложность в наблюдении покрытий связана с тем, что как правило ширина полосы покрытия примерно равна или несколько больше диаметра астероида. Для большинства астероидов это обычно от 20 до нескольких сотен километров. Профессионалы не могут позволить себе мотаться по миру, что бы оказаться в полосе покрытия, но они могут известить о явлении, живущих там любителей. Вторая проблема связана с высокими требованиями к точности эфемерид для астероидов, Ведь ошибка в эфемериде на 0.01 угловой секунды может привести к погрешности в ширину полосы. До 80-х годов 20-го века это была недостижимая точность. Да и звездных каталогов попросту с такой точностью небыло.
   Сейчас, благодаря разработке специализированных программ типа WinOccult и LinOccult стало возможным для каждой местности на Земле предвычислять возможные покрытия астероидами звезд. Международная ассоциация наблюдателей покрытий (IOTA) также для возможных покрытий незадолго до самого явления проводит дополнительное уточнение орбиты астероидов и уточняет полосу, где может наблюдаться покрытие. Список предсказанных покрытий постоянно обновляется на сайте asteroidoccultation.com
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7246
  • Подяк: 819
Re: Астероиды (библиотечка наблюдателя)
« Відповідь #8 : 22 Жовтня 2009, 17:31:41 »
. - .

Как правило, во время покрытия астероидом на Земле появляется полоса, в которой можно наблюдать это явление. Однако, поскольку имеются определенные погрешности в измерении положения звезд и эфемерид астероида, то гарантировать что предвычисленная полоса и полоса реальная совпадут нельзя. На практике говорят о вероятностях наблюдать покрытие в той или иной точке земной поверхности. Только для самых ярких астероидов эта вероятность достигает 100%. Для многих астероидов эта величина даже для полосы составляет лишь несколько процентов. По этой причине наблюдать явление имеет смысл даже на расстоянии в полторы ширины полосы от вычисленной полосы.
   Аналогичная ситуация и со временем покрытия. Обычно время указывается с точностью до секунды, но в реальности оно может начаться на 5-10 секунд раньше или позже. А если учесть, что у астероида могут быть неизвестные спутники, то рекомендуется начинать наблюдения за 10-15 минут до начала возможного покрытия и заканчивать их через 10-15 минут после этого времени.
   Длительность покрытия может быть очень различной и зависит как от скорости движения астероида по орбите, так и от диаметра астероида. Обычно это время от долей секунды до 5-10 секунд, хотя в мае 2009 года было покрытие, которое длилось несколько минут. В большинстве случаев астероид (если даже он и достаточно ярок, что бы быть видимым) и звезда за несколько минут до покрытия не видны отдельно. Покрытие же отмечается, как резкое падение суммарной яркости астероида и звезды. В подавляющем большинстве случаев астероид намного слабее, чем покрываемая им звезда, и проблем с отождествлением покрытия не возникает.
   Наблюдать покрытия можно по-разному. Самый простой способ - это использовать телескоп, секундомер и глаз. Но если покрываемая звезда достаточно ярка, то зачастую используются и различные видеокамеры или быстрые фотометры. Самое главное - зафиксировать момент начала и конца явления по всемирному времени.  Естественно, что наблюдатель должен также с максимально высокой точностью знать свои координаты на поверхности Земли. Сейчас при широком распространении GPS приемников это сделать довольно легко. Если приемник недоступен, узнать свои координаты можно при помощи системы google map.
   Измерение времени покрытия может дать оценку размеров астероида. Однако эта оценка может быть серьезно занижена, поскольку наблюдение может быть проведено близко к краю полосы. В этом отношении лучше всего, когда вдоль возможной полосы рассредоточится группа наблюдателей. Тогда можно составить профиль астероида. Но даже если кому-то не удастся увидеть покрытие, то это все равно очень важный результат. Ведь можно точно узнать, где астероида небыло. Такие наблюдения нужно отсылать в IOTA или EOAN для того, что бы их могли обобщить. Не исключено, что кто-то тоже наблюдал это покрытие в другом месте и можно будет более точно узнать ширину полосы.
   Самый сложный вопрос - это привязка времени. Наиболее оптимальным будет использовать коротковолновые станции, которые передают сигналы точного времени через заданные промежутки. При наличии профессиональной GPS можно использовать и ее. К сожалению, туристические GPS дают ошибку до 1 секунды, а сигналы точного времени на обычных радиостанциях еще менее точные. Для фиксации покрытия нужно знать несколько временных отрезков: время от точного сигнала до начала покрытия и время от начала до конца покрытия. Если покрытие наблюдается визуально, необходимо еще учитывать индивидуальную величину запаздывания. Моменты времени можно фиксировать при помощи секундомера или магнитофонной записи.
   Что бы определить индивидуальную ошибку реакции на явление, можно использовать электронный секундомер. Закрыв секунды и доли секунд листиком бумаги, нужно смотреть на цифры минут и в момент их смены нажать кнопку. После этого глядим на секунды и их доли. Повторяем эксперимент несколько раз. Так мы определим среднее значение и среднюю ошибку.
   При наблюдении покрытий иногда приходится учитывать еще и явление дифракции. Обычно они очень незначительно, но для небольших астероидов и небольшой скорости движения это явление будет заметно.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7246
  • Подяк: 819
Re: Астероиды (библиотечка наблюдателя)
« Відповідь #9 : 22 Жовтня 2009, 17:32:16 »
. - .

Как мы знаем, край тени ножа от точечного источника имеет не резкую линию, а состоит из нескольких, хорошо заметных полос. Также, если смотреть на приближающиеся кончики указательных пальцев обеих рук, еще до момента их соприкосновения видно как между ними образуется как бы перемычка. Нечто похожее происходит и с астероидом. При приближении астероида к звезде яркость последней неожиданно может увеличиваться и быстро меняться. В момент начала покрытия яркость падает также не мгновенно. Наконец, в самой средине покрытия может произойти вспышка света от закрытой астероидом звезды. Эти явления трудно наблюдать визуально, однако с помощью фотометров они неоднократно наблюдались.
   Любители, имеющие в своем распоряжении ПЗС камеры, вполне могут попытать счастья в поисках новых астероидов. Особенно велика вероятность заметить что-нибудь новенькое в густонаселенных звездами облаках млечного пути, поскольку роботизированные телескопы здесь слепнут. Но нужно отдавать себе отчет в том, что открываемые сейчас астероиды имеют, как правило, 19-20 звездную величину, по этому требуется большая апертура, хорошее часовое ведение и достаточно большая выдержка.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Чебуратор

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1506
  • Подяк: 76
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
Re: Астероиды (библиотечка наблюдателя)
« Відповідь #10 : 10 Грудня 2009, 15:40:28 »
. - .

Первый раз удалось увидеть поверхность астероида только в 1993 году при помощи аппарата Галилео. Как уже говорилось, это был астероид Ида.
Вах, Лёня, исправляйсо...

http://neo.jpl.nasa.gov/images/gaspra.html

Дуже живо пам'ятаю мою реакцію на перші в історії зображення астероїда, отримані з близької відстані. Тоді КАО виписувала журнал Icarus, його під страхом довічного відлучення від бібліотеки забороняли виносити за межі обсерваторії, я приніс свого "Зеніта-19" і зробив ФОТОКОПІЮ статті (якшо це можна так назвати) - звичайно, паскудної якості... але ж міг тепер вдома повісити на стінку СПРАВЖІНЙ ЗНІМОК АСТЕРОЇДА!
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)