Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Декабря 2017, 23:48:38


Автор Тема: Решение проблем с EQ5Pro_SynScan?  (Прочитано 957 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Решение проблем с EQ5Pro_SynScan?
« : 14 Декабря 2009, 13:52:44 »
. - .

На этом форуме уже довольно много любителей, использовавших goto-шные монтировки. Воможно кто-то сможет подсказать путь решения некоторых проблем:
1. При наведении монтировки на объект при помощи пульта Синскан все работает, но когда пульт подключаем через аском-драйвер к ноутбуку (выбираем Целестрон, Некстар 8i), монтировка наводится на объект с довольно большой ошибкой, которая практически равна F(a,d,2000)-F(a,d,2009). F(a,d,y) - функция определения положения моторов по данным координатам и году y. Проблема одинакова для всех планетариев, например Guide и СdC. Конечно, можно написать фильтр перед драйвером для пересчета координат, но возможно, кто-то знает более простое решение. (Установить дату 2000 год не предлагать. Не будет совпадать положение планет и астероидов.

2. В пульте есть опции для установки значений люфтов. Никто ли не придумал алгоритм для простого вычисления этих значений?

3. Нет ли в природе простого решения для управления монтировкой через пульт из EQ-MOD, например такого, что бы кнопки нажимать на пульте, а звезды для выравнивания выбирать на компьютере?
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Vladimir Nebotov

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 432
  • Благодарностей: 31
Re: Решение проблем с EQ5Pro_SynScan?
« Ответ #1 : 14 Декабря 2009, 14:03:02 »
. - .

Леня купи шнурок екумод, пульт подари в дворец пионеров юным аматорам.
Записан

mnn72

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5171
  • Благодарностей: 392
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Решение проблем с EQ5Pro_SynScan?
« Ответ #2 : 14 Декабря 2009, 14:05:22 »
. - .

Леня купи шнурок екумод, пульт подари в дворец пионеров юным аматорам.

Или продай. Мне например.
Записан
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO: MNIC
Открыто: 61 переменных, 10 сверхновых; Подтверждения: 9 астероидов, 3 кометы.

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Решение проблем с EQ5Pro_SynScan?
« Ответ #3 : 14 Декабря 2009, 14:09:15 »
. - .

Не дождетесь  :spy: Пусть пионеры учатся находить объекты без пультика.
Да и шнурок EQ-MOD есть. Просто с EQ-MOD удобно решать некоторые специфические задачи. Честно. Жутко неудобно центрировать объект в окуляре с помощью ноутбука. Да и слепит ноутбук прилично.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Mikhail Nalivkin

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1359
  • Благодарностей: 17
  • Цель - К400
Re: Решение проблем с EQ5Pro_SynScan?
« Ответ #4 : 14 Декабря 2009, 14:15:22 »
. - .

1. Я выбираю EQMOD ASCOM EQ5/6 - и всё работает без ошибок. Align, естественно, нужно делать в EQMODe.
2. Люфты лучше выбрать переборкой монтировки.
3. Описывали на русском форуме далеко не простое решение на ПЛИС для подтасовки протоколов, позволяющее работать управлять с пульта под  EQMOD. Очень спорное решение, проще купить геймпад и им рулить. Пульт - для визуала, для астрофото - лучше вообще его не подключать (только мешает).
Записан
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.


Vladimir Nebotov

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 432
  • Благодарностей: 31
Re: Решение проблем с EQ5Pro_SynScan?
« Ответ #5 : 14 Декабря 2009, 14:20:35 »
. - .

Жутко неудобно центрировать объект в окуляре с помощью ноутбука. Да и слепит ноутбук прилично.
Покупаешь USB-пульт игровой, типа как на как денди были, цена 30-50 грн, или подороже такой же но радио, калибруешь кнопки в екумоде и с комфортом все центрируется. :beer:
Записан

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Решение проблем с EQ5Pro_SynScan?
« Ответ #6 : 14 Декабря 2009, 14:26:22 »
. - .

1. Я выбираю EQMOD ASCOM EQ5/6 - и всё работает без ошибок. Align, естественно, нужно делать в EQMODe.
Если я работаю с EQMOD без пульта или пульт использую в режиме "прямого потока" то проблем нет.
А вот если я делаю алигн при помощи пульта, а потом подключаю пульт к ноутбуку и выбираю в ASCOM драйвере Сеlestron Nexstar 8i (а не EQMOD, конечно), то где-то идет пересчет на процессию. В CdC видно, что в окошке координат координаты уже пересчитанные. Или в другом варианте, навожусь на звезду, в окошке управления телескопом CdC вижу правильные координаты (те же, что и на пульте), а на самой карте положение уже смещенное.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

LifeIsGood

  • Moderator
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4955
  • Благодарностей: 261
Re: Решение проблем с EQ5Pro_SynScan?
« Ответ #7 : 14 Декабря 2009, 14:40:34 »
. - .

1. Я не пользую ASCOM Celestron c тех пор как появился EQ-Mod. С ПРО 6-кой и ХЕК5 ПРО он работал без проблем. Как с 5-кой работает - не знаю. Может совсем не работает? :)
2. Выборку люфтов можно настраивать так. Ставишь скорость 2х и большое увеличение. Смотришь на звездочку, нажимаешь движение в одну сторону до тех пор, пока звездочка не стала двигаться, далее жмешь в другую сторону. Если двигается сразу - то ничего менять не надо. Если есть задержка в обратном движении, то увеличиваешь компенсацию люфта по это оси. Если звезда после нажатия кнопки назад продолжает движение в томже направлении, то значение компенсации люфта надо уменьшить. И так по шагам до полного удовлетворения :)
3. Если к EQ-Mod подключатся через пульт (режим Direct PC Control), то кнопки пульта продолжают работать.
Записан

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Решение проблем с EQ5Pro_SynScan?
« Ответ #8 : 15 Декабря 2009, 14:53:31 »
. - .

1. Я не пользую ASCOM Celestron c тех пор как появился EQ-Mod. С ПРО 6-кой и ХЕК5 ПРО он работал без проблем. Как с 5-кой работает - не знаю. Может совсем не работает? :)
Можно несколько уточнений? С какой точностью происходило наведение при помощи ASCOM Celestron? Может быть просто ошибка не бросалась в глаза (на эпоху 2005 года смещение было почти в двое меньше,чем сейчас).
Какая тогда была версия пульта? Какой планетарий?
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

LifeIsGood

  • Moderator
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4955
  • Благодарностей: 261
Re: Решение проблем с EQ5Pro_SynScan?
« Ответ #9 : 15 Декабря 2009, 15:12:49 »
. - .

Это так давно было. Наверное год 2006. По точности сказать не могу. В окуляр попадало :)
Планетарий был CdC
Записан

KMM

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2192
  • Благодарностей: 28
Re: Решение проблем с EQ5Pro_SynScan?
« Ответ #10 : 15 Декабря 2009, 19:29:46 »
. - .

По идее, в пульте есть пунктик что-то вроде "Direct link" или как-то примерно так. Тогда пульт будет работать, как шнурок EQ-Mod (т.е. не "Селестрон" нужно будет выбирать, а EQ-Mod). Я вот, правда, не знаю, как оно будет работать, если захочется пультом порулить, а потом снова в планетарии.
Записан