Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Декабря 2017, 09:01:19


Автор Тема: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу  (Прочитано 5032 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Hovard

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 63
  • Благодарностей: 0
Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« : 17 Января 2010, 15:57:33 »
. - .

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста алгоритм подключения HEQ6 Pro Syn Trek к компу при помощи интерфейсного кабеля USB-Com.
Драйвера родные для кабеля поставил. ASCOM поставил. Не видится.
Заранее спасибо.
Записан

Грин

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3380
  • Благодарностей: 0
  • Забанен!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Ответ #1 : 17 Января 2010, 19:54:50 »
. - .

В Максиме или Картесе искать в самом аскоме ЕКУМОД ЕКУ6 (так вроде она там обзывается.)
 Предварительно выяснить, на какой СОМ-порт упал ЮСБ-СОМ переходник, прописать этот № при коннекте.
Записан
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Hovard

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 63
  • Благодарностей: 0
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Ответ #2 : 17 Января 2010, 22:11:09 »
. - .

В Максиме или Картесе искать в самом аскоме ЕКУМОД ЕКУ6 (так вроде она там обзывается.)
 Предварительно выяснить, на какой СОМ-порт упал ЮСБ-СОМ переходник, прописать этот № при коннекте.

Пробовал. Бесполезно

Драйвером подвешивается COM6. Его и прописываю в свойствах EQMODLX перед коннектом.
EQ Modded Mount NOT found at COM6: 9600

Никак.

Все подключено.
Записан

Грин

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3380
  • Благодарностей: 0
  • Забанен!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Ответ #3 : 17 Января 2010, 22:20:09 »
. - .

Так не бывает. Скриншоты - в студию!
 Кстати, монтировок ХЕК6 тоже не бывает. ;)
Записан
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Hovard

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 63
  • Благодарностей: 0
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Ответ #4 : 17 Января 2010, 22:34:07 »
. - .

Так не бывает. Скриншоты - в студию!
 Кстати, монтировок ХЕК6 тоже не бывает. ;)

Ок. Сейчас выложу кучу скринов.
С монтировкой ошибся. Разумеется EQ6
Записан


nebula

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 288
  • Благодарностей: 4
  • Астродес
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Ответ #5 : 17 Января 2010, 22:34:29 »
. - .

А еще писали, что стандартный COM-USB переходник может не работать. От чего именно не скажу сейчас, но то ли там не всегда сигналы согласованы (по уровню или еще чему-то), то ли нужен кабель что-то типа нульмодемный в USB. Хотя как бы там "одна бабка" не говорила, а у меня стандартный переходних Profilic не работает, а вот специально для этих целей купленный - без проблем (с тем же драйвером). Что же касается HEQ6, то наверное все же NEQ6, такая нынче маркировка вроде на голове.
Записан
Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. /К. Боуви/

Грин

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3380
  • Благодарностей: 0
  • Забанен!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Ответ #6 : 17 Января 2010, 22:49:06 »
. - .

А еще писали, что стандартный COM-USB переходник может не работать. От чего именно не скажу сейчас, но то ли там не всегда сигналы согласованы ........ а у меня стандартный переходних Profilic не работает, а вот специально для этих целей купленный - без проблем (с тем же драйвером).
Х.З., что за "стандартный" и чего не пашет. У меня любые на ПЛ2303, ОТИ пашут. Были бы RXd & TXd на выходе...
 А вот стволочь Так ЕМ400 требует себе ещё один сигнал, и тут уже ЕКУшечная простота не катит.
Записан
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Hovard

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 63
  • Благодарностей: 0
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Ответ #7 : 17 Января 2010, 23:13:42 »
. - .

Определение адаптера USB-Com в системе. Драйвера стали отлично и без проблем.

Записан

Hovard

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 63
  • Благодарностей: 0
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Ответ #8 : 17 Января 2010, 23:15:10 »
. - .

Запущен HW Virtual Serial Port. Направлен на Com6. Остальные установки по умолчанию

Записан

Hovard

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 63
  • Благодарностей: 0
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Ответ #9 : 17 Января 2010, 23:18:14 »
. - .

В Картесе выбран EQMOD ASCOM EQ5/6 Нажаты его пропертисы. ( кстати, при нажатии на кнопочку Find в пропертисах, порт 6 не детектится, как нужный. Пишет Not Found в итоге ).

Записан

Hovard

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 63
  • Благодарностей: 0
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Ответ #10 : 17 Января 2010, 23:21:03 »
. - .

После нажатия кнопы Connect в Картесе. Порт вроде как открывается. Окошко драйвера появляется и мгновенно исчезает. После этого порт закрывается и опять в режиме ожидания.

Все. Если нужны еще скрины - с удовольствием сделаю.
Записан

Hovard

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 63
  • Благодарностей: 0
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Ответ #11 : 17 Января 2010, 23:47:02 »
. - .

Еще отметил проблему.

Программа HW Virtual Serial Port создает второй виртуальный Com-порт в системе. По идее именно к нему должна подключаться Картес.
Но проблема в том, что порт она все время создает с тем же номером, что и тот, что создан на кабеле. Два одинаковых порта - по идее это проблема.

Я поменял порт, который создается драйвером шнурка на 10-й. После реконнекта, второй виртуальный порт был создан тоже 10-м.

Записан

gamba69

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2670
  • Благодарностей: 39
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Ответ #12 : 18 Января 2010, 00:16:19 »
. - .

EQMODLX дай бог памяти совсем не та софта. Это из вопроса сопровождения спутников.... То что описывется - совсем не "стандарт" подключения, сначала - чтоб сам екмод увидел монти, и ему вся эта "виртуалка" имени LX ни с какой стороны не нужна.... сразу от нее по идее и Картес заведется (должен, по крайней мере). Более ничего ставить не надо! И сначала разобраться только с этим. А eqmodlx и софтверный эмулятор хардового порта - это уже если есть желание "навьючить" наверх стоящего екмода софт для "трекинга" спутников. Вот тогда этот самый софт под спутники "смотрит" в порт, который поднял эмулятор порта, данный эмулятор (HW Virtual...) через TCP/IP (я не смеюсь) смотрит в eqmodlx,  а уж он отлично упирается в eqmod (ну там еще рядом, конечно, ascom есть). Сам софт трекинга спутников на вскидку не упомню, где-то на работе последняя версия сложена. Хотя легко гуглением выискивается.
Вам таки весь этот геморрой строить, или просто екмодом к компу подключиться?
Кстати, вы таки екмодом ставитесь (спецшнур и нет пульта "по дороге") или по дороге еще и пульт стоит? (Типа усб-ком в комп, от него шнур к пульту, сам пульт, потом пульт в монти еще одним шнуром?) Тогда картина будет несколько другая, а не совсем как описывалось... совсем другая. Напрочь другая. Конкретизируйте плиз.
Записан
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

LifeIsGood

  • Moderator
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4955
  • Благодарностей: 261
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Ответ #13 : 18 Января 2010, 00:18:36 »
. - .

А зачем нужен Vitrual Serial Port?
Записан

AndreyYa

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2138
  • Благодарностей: 53
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Ответ #14 : 18 Января 2010, 00:19:04 »
. - .

Скажите пожалуйста, а зачем нужен виртуальный Com порт при запуске EQMOD?
Кстати, по моему опыту виртуальные COM порты создаются парами - например для эмуляторов каких-то железячных устройств. И в драйвере виртуального порта Вы должны указать, с камим виртуальным портом он соединен. Чтобы соединить виртуальный и невиртуальный порт, надо как-то перехватывать данные на невиртуальном порту.
Записан
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

AndreyYa

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2138
  • Благодарностей: 53
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Ответ #15 : 18 Января 2010, 00:23:23 »
. - .

Еще отметил проблему.

Программа HW Virtual Serial Port создает второй виртуальный Com-порт в системе. По идее именно к нему должна подключаться Картес.10-м.



IMHO, Картес не должен подключаться к com порту. В контрольной панели Картеса надо выбрать Ascom, в Ascom - EQMOD 5-6. И уже там выбирать com-порт, который Вам показал USB-COM переходник.
Записан
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Hovard

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 63
  • Благодарностей: 0
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Ответ #16 : 18 Января 2010, 02:20:16 »
. - .

Насчет виртуального порта начитался в доках к EQMODу.

Монтировку подключаю кабелем, который идет в комплекте. СО стороны монтировки RJ-45, с другой - мама DB-9. Его соединяю с кабелем "папа" DB-9 - USB ( через линк, конвертирующий USB в Com ). USB втыкаю в комп.

Сейчас у меня ( как на первом скрине ) детектится COM6.
Установил все на чистый комп.
Из софта поставил только ASCOM платформу, проапгрейдил ее до 5.5, и Картес. Все.
Запускаю Картес.
Выбираю интерфейс ASCOM в меню Телескоп.
После этого в панели конфигурации выбираю "конфигурировать". Получаю картинку, как на третьем скрине. Ставлю порт 6. Говорю ОК и нажимаю "Connect"
На секунду выпадает окно EQMOD ASCOM Driver, после чего сразу пропадает и ничего никуда не соединяется.
Записан

Hovard

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 63
  • Благодарностей: 0
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Ответ #17 : 18 Января 2010, 02:22:24 »
. - .

Кстати, вы таки екмодом ставитесь (спецшнур и нет пульта "по дороге") или по дороге еще и пульт стоит? (Типа усб-ком в комп, от него шнур к пульту, сам пульт, потом пульт в монти еще одним шнуром?)

Пульт нигде не участвует. Только шнур к монти - от него шнур в ЮСБ. Все.
Записан

Yvk

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4301
  • Благодарностей: 191
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Ответ #18 : 18 Января 2010, 03:08:32 »
. - .

На выходе USB-COM переходника сигналы от -12В до +12В (в теории могут быть). В разъеме RJ45, куда втыкается пульт SynScan или SynTrek монтировка понимает сигналы от 0В до +5В. Если кабель "который идет в комплекте" не делает преобразвания уровней, то ничего не будет работать (в лучшем случае).
Записан

AndreyYa

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2138
  • Благодарностей: 53
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Ответ #19 : 18 Января 2010, 03:12:33 »
. - .

Насчет виртуального порта начитался в доках к EQMODу.

Монтировку подключаю кабелем, который идет в комплекте. СО стороны монтировки RJ-45, с другой - мама DB-9. Его соединяю с кабелем "папа" DB-9 - USB ( через линк, конвертирующий USB в Com ). USB втыкаю в комп.

Сейчас у меня ( как на первом скрине ) детектится COM6.
Установил все на чистый комп.
Из софта поставил только ASCOM платформу, проапгрейдил ее до 5.5, и Картес. Все.
Запускаю Картес.
Выбираю интерфейс ASCOM в меню Телескоп.
После этого в панели конфигурации выбираю "конфигурировать". Получаю картинку, как на третьем скрине. Ставлю порт 6. Говорю ОК и нажимаю "Connect"
На секунду выпадает окно EQMOD ASCOM Driver, после чего сразу пропадает и ничего никуда не соединяется.
Я бы попробовал сначала порулить EQMOD-ом без Картеса. В Start->All Programs->Ascom Platform
 выбираете POTH (plain old telescope hub),  в нем EQMOD EQ6/HEQ5, должно появиться окно настроек EQMOD (такое стандартное страшное черно-красное диалоговое окошко).
Да, кстати, какая у Вас операционка стоит?
И предыдущий оратор абсолютно прав - если COM чистый, есть риск попалить входы.
Записан
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.