Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Вересня 2020, 13:34:21

Увійти

google


Автор Тема: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу  (Прочитано 6931 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Hovard

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 63
  • Подяк: 0
Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« : 17 Січня 2010, 15:57:33 »
. - .

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста алгоритм подключения HEQ6 Pro Syn Trek к компу при помощи интерфейсного кабеля USB-Com.
Драйвера родные для кабеля поставил. ASCOM поставил. Не видится.
Заранее спасибо.
Записаний

Грин

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3381
  • Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Reply #1 : 17 Січня 2010, 19:54:50 »
. - .

В Максиме или Картесе искать в самом аскоме ЕКУМОД ЕКУ6 (так вроде она там обзывается.)
 Предварительно выяснить, на какой СОМ-порт упал ЮСБ-СОМ переходник, прописать этот № при коннекте.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Hovard

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 63
  • Подяк: 0
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Reply #2 : 17 Січня 2010, 22:11:09 »
. - .

В Максиме или Картесе искать в самом аскоме ЕКУМОД ЕКУ6 (так вроде она там обзывается.)
 Предварительно выяснить, на какой СОМ-порт упал ЮСБ-СОМ переходник, прописать этот № при коннекте.

Пробовал. Бесполезно

Драйвером подвешивается COM6. Его и прописываю в свойствах EQMODLX перед коннектом.
EQ Modded Mount NOT found at COM6: 9600

Никак.

Все подключено.
Записаний

Грин

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3381
  • Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Reply #3 : 17 Січня 2010, 22:20:09 »
. - .

Так не бывает. Скриншоты - в студию!
 Кстати, монтировок ХЕК6 тоже не бывает. ;)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Hovard

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 63
  • Подяк: 0
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Reply #4 : 17 Січня 2010, 22:34:07 »
. - .

Так не бывает. Скриншоты - в студию!
 Кстати, монтировок ХЕК6 тоже не бывает. ;)

Ок. Сейчас выложу кучу скринов.
С монтировкой ошибся. Разумеется EQ6
Записаний


nebula

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 288
  • Подяк: 4
  • Астродес
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Reply #5 : 17 Січня 2010, 22:34:29 »
. - .

А еще писали, что стандартный COM-USB переходник может не работать. От чего именно не скажу сейчас, но то ли там не всегда сигналы согласованы (по уровню или еще чему-то), то ли нужен кабель что-то типа нульмодемный в USB. Хотя как бы там "одна бабка" не говорила, а у меня стандартный переходних Profilic не работает, а вот специально для этих целей купленный - без проблем (с тем же драйвером). Что же касается HEQ6, то наверное все же NEQ6, такая нынче маркировка вроде на голове.
Записаний
Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. /К. Боуви/

Грин

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3381
  • Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Reply #6 : 17 Січня 2010, 22:49:06 »
. - .

А еще писали, что стандартный COM-USB переходник может не работать. От чего именно не скажу сейчас, но то ли там не всегда сигналы согласованы ........ а у меня стандартный переходних Profilic не работает, а вот специально для этих целей купленный - без проблем (с тем же драйвером).
Х.З., что за "стандартный" и чего не пашет. У меня любые на ПЛ2303, ОТИ пашут. Были бы RXd & TXd на выходе...
 А вот стволочь Так ЕМ400 требует себе ещё один сигнал, и тут уже ЕКУшечная простота не катит.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Hovard

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 63
  • Подяк: 0
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Reply #7 : 17 Січня 2010, 23:13:42 »
. - .

Определение адаптера USB-Com в системе. Драйвера стали отлично и без проблем.

Записаний

Hovard

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 63
  • Подяк: 0
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Reply #8 : 17 Січня 2010, 23:15:10 »
. - .

Запущен HW Virtual Serial Port. Направлен на Com6. Остальные установки по умолчанию

Записаний

Hovard

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 63
  • Подяк: 0
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Reply #9 : 17 Січня 2010, 23:18:14 »
. - .

В Картесе выбран EQMOD ASCOM EQ5/6 Нажаты его пропертисы. ( кстати, при нажатии на кнопочку Find в пропертисах, порт 6 не детектится, как нужный. Пишет Not Found в итоге ).

Записаний

Hovard

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 63
  • Подяк: 0
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Reply #10 : 17 Січня 2010, 23:21:03 »
. - .

После нажатия кнопы Connect в Картесе. Порт вроде как открывается. Окошко драйвера появляется и мгновенно исчезает. После этого порт закрывается и опять в режиме ожидания.

Все. Если нужны еще скрины - с удовольствием сделаю.
Записаний

Hovard

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 63
  • Подяк: 0
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Reply #11 : 17 Січня 2010, 23:47:02 »
. - .

Еще отметил проблему.

Программа HW Virtual Serial Port создает второй виртуальный Com-порт в системе. По идее именно к нему должна подключаться Картес.
Но проблема в том, что порт она все время создает с тем же номером, что и тот, что создан на кабеле. Два одинаковых порта - по идее это проблема.

Я поменял порт, который создается драйвером шнурка на 10-й. После реконнекта, второй виртуальный порт был создан тоже 10-м.

Записаний

gamba69

  • Клуб Астрополис
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2699
  • Подяк: 45
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Reply #12 : 18 Січня 2010, 00:16:19 »
. - .

EQMODLX дай бог памяти совсем не та софта. Это из вопроса сопровождения спутников.... То что описывется - совсем не "стандарт" подключения, сначала - чтоб сам екмод увидел монти, и ему вся эта "виртуалка" имени LX ни с какой стороны не нужна.... сразу от нее по идее и Картес заведется (должен, по крайней мере). Более ничего ставить не надо! И сначала разобраться только с этим. А eqmodlx и софтверный эмулятор хардового порта - это уже если есть желание "навьючить" наверх стоящего екмода софт для "трекинга" спутников. Вот тогда этот самый софт под спутники "смотрит" в порт, который поднял эмулятор порта, данный эмулятор (HW Virtual...) через TCP/IP (я не смеюсь) смотрит в eqmodlx,  а уж он отлично упирается в eqmod (ну там еще рядом, конечно, ascom есть). Сам софт трекинга спутников на вскидку не упомню, где-то на работе последняя версия сложена. Хотя легко гуглением выискивается.
Вам таки весь этот геморрой строить, или просто екмодом к компу подключиться?
Кстати, вы таки екмодом ставитесь (спецшнур и нет пульта "по дороге") или по дороге еще и пульт стоит? (Типа усб-ком в комп, от него шнур к пульту, сам пульт, потом пульт в монти еще одним шнуром?) Тогда картина будет несколько другая, а не совсем как описывалось... совсем другая. Напрочь другая. Конкретизируйте плиз.
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

LifeIsGood

  • Moderator
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5206
  • Подяк: 426
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Reply #13 : 18 Січня 2010, 00:18:36 »
. - .

А зачем нужен Vitrual Serial Port?
Записаний

AndreyYa

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2140
  • Подяк: 54
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Reply #14 : 18 Січня 2010, 00:19:04 »
. - .

Скажите пожалуйста, а зачем нужен виртуальный Com порт при запуске EQMOD?
Кстати, по моему опыту виртуальные COM порты создаются парами - например для эмуляторов каких-то железячных устройств. И в драйвере виртуального порта Вы должны указать, с камим виртуальным портом он соединен. Чтобы соединить виртуальный и невиртуальный порт, надо как-то перехватывать данные на невиртуальном порту.
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

AndreyYa

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2140
  • Подяк: 54
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Reply #15 : 18 Січня 2010, 00:23:23 »
. - .

Еще отметил проблему.

Программа HW Virtual Serial Port создает второй виртуальный Com-порт в системе. По идее именно к нему должна подключаться Картес.10-м.



IMHO, Картес не должен подключаться к com порту. В контрольной панели Картеса надо выбрать Ascom, в Ascom - EQMOD 5-6. И уже там выбирать com-порт, который Вам показал USB-COM переходник.
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Hovard

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 63
  • Подяк: 0
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Reply #16 : 18 Січня 2010, 02:20:16 »
. - .

Насчет виртуального порта начитался в доках к EQMODу.

Монтировку подключаю кабелем, который идет в комплекте. СО стороны монтировки RJ-45, с другой - мама DB-9. Его соединяю с кабелем "папа" DB-9 - USB ( через линк, конвертирующий USB в Com ). USB втыкаю в комп.

Сейчас у меня ( как на первом скрине ) детектится COM6.
Установил все на чистый комп.
Из софта поставил только ASCOM платформу, проапгрейдил ее до 5.5, и Картес. Все.
Запускаю Картес.
Выбираю интерфейс ASCOM в меню Телескоп.
После этого в панели конфигурации выбираю "конфигурировать". Получаю картинку, как на третьем скрине. Ставлю порт 6. Говорю ОК и нажимаю "Connect"
На секунду выпадает окно EQMOD ASCOM Driver, после чего сразу пропадает и ничего никуда не соединяется.
Записаний

Hovard

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 63
  • Подяк: 0
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Reply #17 : 18 Січня 2010, 02:22:24 »
. - .

Кстати, вы таки екмодом ставитесь (спецшнур и нет пульта "по дороге") или по дороге еще и пульт стоит? (Типа усб-ком в комп, от него шнур к пульту, сам пульт, потом пульт в монти еще одним шнуром?)

Пульт нигде не участвует. Только шнур к монти - от него шнур в ЮСБ. Все.
Записаний

Yvk

  • Клуб Астрополис
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4700
  • Подяк: 345
    • Не адмін на деякий час
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Reply #18 : 18 Січня 2010, 03:08:32 »
. - .

На выходе USB-COM переходника сигналы от -12В до +12В (в теории могут быть). В разъеме RJ45, куда втыкается пульт SynScan или SynTrek монтировка понимает сигналы от 0В до +5В. Если кабель "который идет в комплекте" не делает преобразвания уровней, то ничего не будет работать (в лучшем случае).
Записаний

AndreyYa

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2140
  • Подяк: 54
Re: Подключение HEQ6 Pro Syn Trek к компу
« Reply #19 : 18 Січня 2010, 03:12:33 »
. - .

Насчет виртуального порта начитался в доках к EQMODу.

Монтировку подключаю кабелем, который идет в комплекте. СО стороны монтировки RJ-45, с другой - мама DB-9. Его соединяю с кабелем "папа" DB-9 - USB ( через линк, конвертирующий USB в Com ). USB втыкаю в комп.

Сейчас у меня ( как на первом скрине ) детектится COM6.
Установил все на чистый комп.
Из софта поставил только ASCOM платформу, проапгрейдил ее до 5.5, и Картес. Все.
Запускаю Картес.
Выбираю интерфейс ASCOM в меню Телескоп.
После этого в панели конфигурации выбираю "конфигурировать". Получаю картинку, как на третьем скрине. Ставлю порт 6. Говорю ОК и нажимаю "Connect"
На секунду выпадает окно EQMOD ASCOM Driver, после чего сразу пропадает и ничего никуда не соединяется.
Я бы попробовал сначала порулить EQMOD-ом без Картеса. В Start->All Programs->Ascom Platform
 выбираете POTH (plain old telescope hub),  в нем EQMOD EQ6/HEQ5, должно появиться окно настроек EQMOD (такое стандартное страшное черно-красное диалоговое окошко).
Да, кстати, какая у Вас операционка стоит?
И предыдущий оратор абсолютно прав - если COM чистый, есть риск попалить входы.
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.