Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Липня 2025, 00:34:06

Увійти

google

Автор Тема: Вопросы по биноклям  (Прочитано 8593 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
Вопросы по биноклям
« : 08 Квітня 2010, 20:54:23 »
. - .

Есть вопрос к знатокам биноклей :binolook:, человек спрашивает по поводу хорошого бинокля для наблюдения за небом, какой лучше подойдет REVUE 10х50 8х40 или БПЦ 10х50 8х40 я вот колеблюсь первые два-японские 80х годов выпуска, в тоже время БПЦ проверено и надежно, но желтят, конструкция у всех аналогичная, подскажите, так как нет возможности пощупать, человек хочет заказать через е-бей, благодарен за ответы :SLA:

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
Re: Вопросы по биноклям
« Відповідь #1 : 08 Квітня 2010, 22:10:47 »
. - .

я не знаток по биноклям, но у меня есть БПЦ 10х50 ТЕНТО.
 Я доволен, звездные поля красиво рисует, но тяжеловат, долго не посмотришь с ним...штатив нужен, но на нем нет крепления для штатива
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Fura!

• Подяк: 5
  • SW DOB 8"
« Відповідь #2 : 08 Квітня 2010, 22:15:47 »
. - .

Особисто я б не відніс перераховані біноклі до класу астрономічних. Звісно, що дивитись в небо можна і театральним біноклем... а толку?
Потрібно щось більш апертурне.
Записаний
Хтось купив Celestron Firstscope і думає, що купив телескоп?.. Ну ми ж то знаєм!

astroman

• Гість
« Відповідь #3 : 08 Квітня 2010, 22:57:19 »
. - .

Это спорный вопрос-как по мне они вполне астрономические :)
Про японцев ничего не скажу...но про  БПЦ -однозначно лучшее что может быть за разумные деньги-ни один новый бинокль что я смотрел-а там были модели до 300 у.е. не сравнится с ним по качеству изображения и конструктива.
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #4 : 08 Квітня 2010, 23:01:47 »
. - .

Особисто я б не відніс перераховані біноклі до класу астрономічних. Звісно, що дивитись в небо можна і театральним біноклем... а толку?
Потрібно щось більш апертурне.
не согласен. Для апертуры есть телескоп (у меня так), а чтоб по пялиться на луну, или звездные поля - бинокль самый класс! Тем более, что если куда-то едешь не проблема взять с собой! На кинбурской косе получил кучу позитива, когда глядел в бинокль (это еще при том, что у меня немного разъюстирован!)
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Альдебаран

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #5 : 08 Квітня 2010, 23:07:40 »
. - .

просветление у японцев химическое однослойное/многослойное?? голубоватого оттенка, полностью металические, а все же 8х40 или 10х50 что скажете, последний заметно погабаритней будет!на фото он самый..
« Останнє редагування: 08 Квітня 2010, 23:12:50 від Альдебаран »
Записаний

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #6 : 09 Квітня 2010, 01:36:39 »
. - .

Про БПЦ скажу, что они легко юстируются, а японцы вполне возможно, имеют неразборное и неюстируемое исполнение. Кроме того один важный момент: желательно, чтобы призмы порро и окуляры имели просветление. Я бы именно по этому критерию делил бинокли на "астрономические" и "неастрономические". К примеру, у меня есть два практически одинаковых бинокля БПЦ 20Х60. ТЕНТО и Кронос. У первого просветлены все оптические элементы, у второго - только обьективы. Для дневных наблюдений все-равно, но по звездным полям - разница поразительная.  Как это проверить в условиях покупки по интернету ? Очевидно никак.

P.S. 10Х50, конечно, по-лучше будет.
Записаний

Альдебаран

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #7 : 09 Квітня 2010, 18:26:23 »
. - .

Альдебаран

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #8 : 10 Квітня 2010, 21:45:35 »
. - .

еще фото..единственное настораживает малое поле обзора где-то 4,5 градуса

Grew

« Відповідь #9 : 10 Квітня 2010, 23:42:50 »
. - .

Судя по таблице синусов, поле зрения Вашего бинокля 5 градусов (исходя из соотношения 87/1000). Нормальное поле, 10 лунных дисков  :)  Бинокль хороший, простой и надежный, не переживайте.
Записаний

Альдебаран

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #10 : 11 Квітня 2010, 10:19:56 »
. - .

благодарю Grew :beer:, будем брать :binolook:

Альдебаран

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #11 : 13 Квітня 2010, 20:57:34 »
. - .

остановил свой выбор на yukon 10x50 WA, мне все-таки более подходит широкоугольный бинокуляр, в нем заявлено невиньетированое поле не менее 6,5 градусов, завтра возьму на испытание, благо нашел в отличном состоянии недорого- 50 уе , днем показывает отменно , интересно как ночью?Отпишусь

Альдебаран

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #12 : 15 Квітня 2010, 22:01:14 »
. - .

Немного потестил бинокль Юкон 10х50WA, что ж чуда не произошло, звезды иголочки (точки) 3-4 градуса поля от центра, далее кома и усиливается до краев, контрастность неплохая, цветопередача сочная, несмотря на то что внутри глянцевое чернение (углепластик), ХА почти не заметны, днем немного есть, после 15х50 БПЦ чувствуется прибавка в светосиле и уменьшение пляски,правда и ХА чуть поболее, среди туч  :starrynight:  :binolook:рассмотрел Ясли и Марсик( яркой оранжевой звездочкой), вполне удовлетворительно смотрятся, если бы не виньетирование по краям поля- нормальный бинокль, правда если считать рабочим 3-4 градуса, тоесть заявленное производителем широкое невиньетированое не менее 6 гр поле есть бла-бла :down:
« Останнє редагування: 17 Квітня 2010, 22:44:41 від Альдебаран »
Записаний

Shadow

• Подяк: 920
« Відповідь #13 : 15 Квітня 2010, 22:35:27 »
. - .

т.е. лучше брать Revue  :)
Записаний

Grew

« Відповідь #14 : 15 Квітня 2010, 22:43:04 »
. - .

т.е. лучше брать Revue  :)
Т.е. НАМНОГО лучше брать Revue.
Записаний

Альдебаран

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #15 : 15 Квітня 2010, 22:54:15 »
. - .

теперь не сомневаюсь однозначно лучше  :super:

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #16 : 16 Квітня 2010, 07:30:28 »
. - .

остановил свой выбор на yukon 10x50 WA, мне все-таки более подходит широкоугольный бинокуляр, в нем заявлено невиньетированое поле не менее 6,5 градусов, завтра возьму на испытание, благо нашел в отличном состоянии недорого- 50 уе , днем показывает отменно , интересно как ночью?Отпишусь
Днём бинокль с выходным зрачком в 5 мм тестировать бесполезно, потому что днём при ярком дневном освещении у человека в глазе зрачок меньше 5мм, таким образом, происходит диафрагмирование бинокля зрачком наблюдателя, бинокль работает не полной апертурой, потому он при ярком дневном свете покажет лучше, чем в сумерках.
Интересно, а кто это "заявил", что невиньетированное поле зрения у yukon 10x50 WA не менее 6,5 градусов?
Потому как производитель завляет, что всего поле зрения 6 градусов без каких-либо указаний на качество картинки на краю поля зрения http://www.yukonoptics.ru/product-specs-yukon-10x50wa.html
Немного потестил бинокль Юкон 10х50WA, что ж чуда не произошло, звезды иголочки (точки) 3-4 градуса поля от центра, далее кома и усиливается до краев
3-4градуса при 10х - у всех так (т.е. когда у окуляра бинокля рабочее поле зрения 30-40 градусов). Только когда поле зрения побольше, пускай и не очень качественное на краю, не возникает ощущения, что подсматриваешь в замочную скважену, как если бы поле зрения у бинокля было бы всего 3-4 градуса при 10х. Вообще, бинокли делаются с расчётом на то, что человек будет смотреть в пределах этого поля, а дальше будет проще перевести сам бинокль, чем смотреть в бок, а ведь у человека область наиболее чёткого зрения всего 1 градус (точнее, и того меньше, но глаз не заметно для самого человека немного дёргается в разных направлениях, потому и получается этот градус). Т.е. из 30-40 градусов нормального поля зрения окуляра глаз за один раз видит всего 1 градус наиболее чётко, а всё остальное видится размазнёй переферическим зрением.
Записаний

Альдебаран

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #17 : 16 Квітня 2010, 09:18:12 »
. - .

ну днем мне понятно, что будет диафрагмироватся зрачок при ярком освещении,
хотя и днем уже будет немного заметно виньетирование по мелким предметам при детальном рассмотрении,а на счет достаточности и 1 гр с вами не соглашусь что переводить бинокль не всегда удобно, иногда хочется наблюдать одновременно все что в поле зрения 1-3 градуса, по поводу заявленного производителем Юконов невиньетированого поля может я и ошибся ::), благодарю за информацию КММ :SLA:

ЗЫ: Кстати в резкости не уступает БиПеЦам по крайней мере тем, что мне приходилось юзать(8х30, 12х45, 15х50) и не желтит картинку, разрешение достаточно высокое
« Останнє редагування: 16 Квітня 2010, 09:33:51 від Альдебаран »
Записаний

Polaris

• Подяк: 79
« Відповідь #18 : 30 Грудня 2011, 13:06:50 »
. - .

Порадьте який бінокль купити:
Буду використовувати під час подорожей для спостерігання за природою і деколи за зоря.
Хочу купити на німецькому ebay.de, ціна до 100 євро, маса до 800 грам.
Вимога: якомога більший виніс зрачка, якісна картинка.
Зум, діаметр і поле зору - оптимальні при даних вимогах.
Записаний

alexmeade

• Подяк: 1
« Відповідь #19 : 30 Грудня 2011, 13:22:24 »
. - .

Порадьте який бінокль купити:
Буду використовувати під час подорожей для спостерігання за природою і деколи за зоря.
Хочу купити на німецькому ebay.de, ціна до 100 євро, маса до 800 грам.
Вимога: якомога більший виніс зрачка, якісна картинка.
Зум, діаметр і поле зору - оптимальні при даних вимогах.

Увеличте один нолик в своем бюджете и получите замечательную вещь Canon 10x42L.
До 100 Евро в Европе ничего нормального не купите. Не тешьте себя пустыми надеждами.
Европа дорогая изначально.
Записаний
Meade10"LX200R&Meade80EDAPO&MeadeETX-125&Accessories,MeadeLPI,Meade DSI I-DSI II-DSI III,MeadeMySky,MeadeColorCMOSUSBCameraVideoEyepiece,MeadeElectronicEyepiece,SolarFilterSeymourSolar,SkyQualityMeter,Nikon D300,БПЦс 12х45 streamlined,Fujinon,Swarovski,Zeiss,Minox,Steiner,Pentax,Canon,Nikon,Olympus