Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
12 Декабря 2017, 08:11:48


Автор Тема: Темные туманности  (Прочитано 2384 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Темные туманности
« : 16 Августа 2010, 19:40:32 »
. - .

Публикуется на основе материала, опубликованного мною в свое время в журнале "Звездочет"

Очень часто любители астрономии, изучив на небе все доступные их телескопу туманности, галактики и звездные скопления задумываются, а что еще можно увидеть на звездном небе? И некоторые будут удивлены тем, что упустили из виду целый класс объектов, которые можно наблюдать в скромный телескоп или бинокль.
Это класс так называемых темных туманностей, которые представляют собой темные образования, которые видны на более светлом фоне.
   Эти объекты можно условно разделить на два типа: на те, которые выглядят зияющим темным провалом среди звезд, и те, которые выделяются своей чернотой на фоне светлых туманностей. Для наблюдения первых подчас достаточно невооруженного глаза или бинокля, а для наблюдения вторых зачастую необходим очень сильный телескоп. По этой причине начнем свое рассмотрение именно с первого типа темных
туманностей.
   Человек, внимательно изучавший на протяжении столетий звездное небо, давно заметил, что млечный путь не является однородной лентой, а в некоторых местах он содержит темные провалы или даже раздвоения. У народов центральной Америки есть множество преданий, связанных с туманностью "угольный мешок". После того, как Галилей направил свою трубу на млечный путь и разделил его на звезды, он не мог не заметить, что некоторые части этого звездного роя очень бедны звездами.
Скорее Галилей, как и большинство других наблюдателей того времени наверняка считали пустоты в гуще млечного пути просто областями с низким содержанием звезд. Позднее Гершель, обнаружив на фоне Млечного Пути темные провалы, назвал их
"дырами в небесах". И только в конце XIX в. астроном Эдуард Барнард, работавший
в Ликской обсерватории, начав систематическое фотографирование неба и обнаружив
пустоты в самой гуще млечного пути предположил, что они представляют собой "облака поглощающей свет материи". Он также составил каталог темных туманностей,
подобный каталогу Месье, который к 1913 г. содержал уже около 200 таких объектов. Позже действительно подтвердилось, что темные туманности есть ничто иное, как облака межзвездного газа и пыли. Если бы около такого облака оказалась бы звезда, то она бы подсвечивала облака, и мы бы наблюдали диффузную туманность. Эти облака представляют собой довольно разреженный газ, в котором находится небольшое, около процента, количество мелких твердых частиц с размерами порядка 1 мкм и меньше. Именно они и приводят к ослаблению света далеких звезд. Детальное изучение Млечного Пути показало, что очень часто такие провалы встречаются в областях звездообразования, подобных туманности Ориона.
   В настоящее время наиболее полным каталогом является каталог Линдза (LDN), содержащий многие сотни темных туманностей. Для каждой из них приводится помимо координат также плотность туманности. Всего выделено шесть классов. Самые малозаметные, светлые из них отнесены к 1-му классу, а самые темные, почти лишенные звезд и хорошо заметные - к 6-му.
Как я уже упомянул, самой известной темной туманностью является туманность "Угольный Мешок", которая хорошо заметна невооруженному глазу в южной части Млечного Пути. Диаметр этого облака 12 пк., но оно выглядит большим, поскольку удалено от нас всего на 150 пк. Его масса около 5 тыс. солнечных масс, а размер 60 пк. К сожалению, угольный мешок недоступен для наблюдения жителями умеренного пояса северного полушария. Однако и на нашем небе можно разглядеть большое число таких объектов.
Одним из самых заметных провалов на северном небе выглядит темная туманность Барнард144, размеры которой составляют около 6 градусов, и находится она прямо посреди созвездия Лебедя, возле звезды Эта лебедя. Ее размеры превышают 6 градусов и по этому она очень хорошо различима для невооруженного глаза. Очень красиво смотрится, расположенная возле звезды Альтаир темная туманность B142, у которой темные прожилки довольно темные и похожи на щупальца притаившегося в этой области млечного пути осьминога.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Темные туманности
« Ответ #1 : 16 Августа 2010, 19:42:17 »
. - .

А на границе созвездий Персея, Овна и Тельца находится целая цепочка из темных туманностей, самая большая из них представляет собой соединение двух темных туманностей Барнард1 и Барнард2. Вдоль млечного пути эта цепочка простирается почти на 3 градуса. А чуть ниже находится очень бедная область млечного пути между описанной выше туманностью и скоплением Плеяды. Эта область имеет огромные размеры: около 10 градусов и является одним из ближайших темных облаков для земного наблюдателя. Около одной из самых красивых звезд - гранатовой Звезды в созвездии Цефея располагается еще одна группа облаков Барнард 169,170 и 171. Однако она выделяется не настолько ярко, как описанные выше и для того, что бы их заметить, нужен достаточно сильный бинокль. Есть еще одна интересная туманность в созвездии ящерицы. В достаточно темные ночи ее можно наблюдать невооруженным глазом. Она интересна тем, что является одной из самых близких к нам темных туманностей и называется она "каменный мешок".
Хотелось бы сказать о том, какой все-таки вид имеют эти туманности для наблюдателя. Наивно думать, будто наблюдатель увидит нечто большое и черное. На самом деле в поле зрения глаза или бинокля будет заметна лишь некоторая область, в которой звезд заметно меньше, чем в соседних областях. Но звезды все равно  будут. Частично это звезды, которые находятся перед туманностью, а частично, которые находятся за нею, но очень сильно ослаблены. Вокруг туманностей в качестве границы наблюдаются цепочки из звезд. Особенно хорошо заметны крупные туманности невооруженным глазом, а более мелкие в сильный бинокуляр. Особенно хорошо заметны они на фотографиях и, возможно, любителю было бы интересно получить фотографии этих зияющих провалов на фоне густо усеянного звездами участка млечного пути.
Хотелось бы здесь также упомянуть о еще одной темной туманности Барнард 68.
Она находится на расстоянии около 410 световых лет от Земли и является одним из ближайших к нам темных облаков. Размер этого облака порядка 2 трлн. км, а температура -257 град. С. Давление газа в облаке 40 млрд. раз меньше атмосферного давления, но в силу больших размеров его общая масса равна примерно двум массам Солнца. Оно практически недоступно для легкого наблюдения в небольшие любительские средства и хорошо видно только на фотографиях с длительной выдержкой, однако совсем недавно, согласно данным рассылки новостей, астрономы Южной Европейской обсерватории получили подробные снимки внутренней структуры этого небольшого облака. Снимки были получены в результате длительной экспозиции при помощи 3,58-метрового телескопа NTT в Ла-Силла и 8,2-метрового инфокрасного телескопа VLT. На этих снимках было запечатлено около 3700 звезд, расположенных за облаком Барнард 68, из которых более 1000 можно увидеть только в инфракрасный телескоп.
Точные измерения показателя цвета этих звезд позволили составить подробную карту распределения пыли внутри облака. На основе этих данных был сделан вывод о том, что это облако сейчас находится в состоянии неустойчивого равновесия, когда силы гравитационного притяжения почти равны силе внутреннего давления облака, определяемой температурой вещества в нем. В таком неустойчивом равновесии это облако не может находиться бесконечно долго, и сейчас оно близко к коллапсу. Это значит, что вскоре, по космическим масштабам, разумеется, на этом месте образуется новая звезда.
Теперь рассмотрим другой тип туманностей - темные туманности, которые выделяются на фоне светлых туманностей. Конечно, они видны гораздо четче, чем первый тип  туманностей, но зачастую требуют хорошей оптики и крупных инструментов.
Однако бывают и исключения. Так, например, взглянув на светлую туманность "Америка", которую в темные ночи можно без труда найти при помощи полевого или даже театрального бинокля под левым крылом Лебедя, можно иногда увидеть и соседнюю с ней туманность Пеликан. На самом деле описанные туманности представляют единое газопылевое облако, а наблюдаем мы две туманности только потому, что перед ними находится темная туманность, которая и разбивает темную туманность на две. Эта туманность имеет название LDN 935. Однако эти туманности, не смотря на то, что их можно при темном небе увидеть невооруженным глазом, практически невозможно увидеть в телескоп, слишком уж мала у них поверхностная яркость и они просто растворяются в поле зрения окуляра. Но лучше всего они видны на фотографиях.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Темные туманности
« Ответ #2 : 16 Августа 2010, 19:42:51 »
. - .

Другим примером темной туманности может служить темная туманность "Конская голова". Она хорошо известна большинству любителей по фотографиям, на которых видна причудливой формы темная туманность, напоминающая голову лошади. Светлая туманность, на фоне которой видна конская голова, видна около самой левой звезды из пояса Ориона. Однако увидеть светлую, а тем более темную туманность очень нелегко. Для этого необходим телескоп по крайней мере с диаметром объектива не меньше 15-20 см. Для того, что бы заметить "конскую голову", нужно достаточно долго смотреть на эту область неба при минимальном увеличении и только через 20-30 минут можно заметить слабое пятнышко черноты, которое еще более черное, чем окружающая чернота. Однако есть темные туманности этого типа, которые можно увидеть и в более скромные инструменты. Например, волокна темных туманностей в туманности "Трехдольная" сделали эту туманность чем-то похожей на цветок. На фоне многих диффузных туманностей наблюдаются волокна или округлые пятна темных туманностей. Некоторые из них могут быть обнаружены визуально, некоторые же видны только на профессиональных фотографиях.
Одним из примеров труднодоступных для наблюдений темных туманностей
могут служить небольшие темные туманности, которые в 1946 г.  обнаружил американский астроном Барт Бок на фоне светлых туманностей NGC 2237 в Единороге и NGC 6611 в Щите. Эти маленькие черные пятна он назвал глобулами. Оценка их размеров дает величину порядка светового года и даже меньше. По величине ослабления света можно сказать, что это достаточно плотные образования, и они могут иметь массу порядка массы Солнца и даже больше. Когда нибудь газ здесь сожмется достаточно для того, чтобы вспыхнули молодые звезды.
В конце 1995г. подобные темные образования удалось рассмотреть и туманности "Орёл" (М16), расположенной в созвездии Змеи. Стало очевидно, что в этих черных глобулах зарождаются звезды. Очевидно, звёзды появившиеся раньше других, подвергают облучению тёмные туманности, что приводит к процессам фотоиспарения глобул.
Указанные данные говорят о том, что и в наши дни темные туманности интересны не только любителям астрономии, но они продолжают интенсивно изучаться и астрономами-профессионалами. Так при помощи радионаблюдений было обнаружено в темных облаках множество различных молекул, порой довольно сложных, содержащих до 13 атомов. Среди них молекулы воды, аммиака, формальдегида, этилового спирта и даже аминокислоты глицина.
Как выяснилось, около половины межзвездного газа содержится в молекулярных облаках. Возможно, когда-нибудь выяснится, что в этих облаках образовывались и образовываются не только звезды, но и сложные органические молекулы. Может быть в них впервые и зародилась жизнь.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

SP

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3364
  • Благодарностей: 383
Re: Темные туманности
« Ответ #3 : 16 Августа 2010, 19:46:06 »
. - .

Лёня, давно хотел спросить, что это за туманность (номер или координаты):
Цитировать
Есть еще одна интересная туманность в созвездии ящерицы. В достаточно темные ночи ее можно наблюдать невооруженным глазом. Она интересна тем, что является одной из самых близких к нам темных туманностей и называется она "каменный мешок".
Записан
бино 20х80, МТО-1000, "Мицар", самодельные 150, 265, 500-мм добсоны, SW-120/600, SW-25012 EQ6, QHY-5,-6, Canon 350Da
300 комет, >1000 дипов

SP

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3364
  • Благодарностей: 383
Re: Темные туманности
« Ответ #4 : 07 Сентября 2010, 18:59:44 »
. - .

Лёня, АУ-У
Записан
бино 20х80, МТО-1000, "Мицар", самодельные 150, 265, 500-мм добсоны, SW-120/600, SW-25012 EQ6, QHY-5,-6, Canon 350Da
300 комет, >1000 дипов

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Темные туманности
« Ответ #5 : 13 Сентября 2010, 17:59:34 »
. - .

Насколько я помню, конкретно эта туманность номера в каталоге Барарда или Линдза не имеет, хотя и расположена неподалеку от B370. Она вгрызается в млечный путь сбоку, а из-за относительной близости не такая уж и темная.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

SP

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3364
  • Благодарностей: 383
Re: Темные туманности
« Ответ #6 : 13 Сентября 2010, 19:08:04 »
. - .

Лёня, я просил или номер или координаты. Не получил ни того, ни другого.
Записан
бино 20х80, МТО-1000, "Мицар", самодельные 150, 265, 500-мм добсоны, SW-120/600, SW-25012 EQ6, QHY-5,-6, Canon 350Da
300 комет, >1000 дипов

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Темные туманности
« Ответ #7 : 14 Сентября 2010, 11:16:09 »
. - .

Сережа, я тебе дал информацию, что она рядом (южнее) B370. А координаты таких протяженных объектов давать трудно, ибо они неоднозначны.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

SP

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3364
  • Благодарностей: 383
Re: Темные туманности
« Ответ #8 : 14 Сентября 2010, 16:47:10 »
. - .

Цитировать
расположена неподалеку от B370
Лёня, моему занудству нет предела. ;D Ну и где здесь по-твоему слово "южнее"? На сколько градусов?
Цитировать
А координаты таких протяженных объектов давать трудно, ибо они неоднозначны
Барнард как-то ж давал и ничего... Берётся геометрический центр, точности до секунд дуги никто не требует...
Записан
бино 20х80, МТО-1000, "Мицар", самодельные 150, 265, 500-мм добсоны, SW-120/600, SW-25012 EQ6, QHY-5,-6, Canon 350Da
300 комет, >1000 дипов

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Темные туманности
« Ответ #9 : 14 Сентября 2010, 17:35:22 »
. - .

Лёня, моему занудству нет предела. ;D Ну и где здесь по-твоему слово "южнее"? На сколько градусов?
Сережа, на небо посмотри (незасвеченное, естественно) и вопросов не будет.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

SP

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3364
  • Благодарностей: 383
Re: Темные туманности
« Ответ #10 : 15 Сентября 2010, 19:21:52 »
. - .

А в чём проблема координаты дать?
Записан
бино 20х80, МТО-1000, "Мицар", самодельные 150, 265, 500-мм добсоны, SW-120/600, SW-25012 EQ6, QHY-5,-6, Canon 350Da
300 комет, >1000 дипов

vvv2007

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2335
  • Благодарностей: 0
Re: Темные туманности
« Ответ #11 : 16 Сентября 2010, 01:30:32 »
. - .

А фотографии Барнард 12 есть где-нибудь? Устал уже в инете рыться.
Записан
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

icetechno

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 947
  • Благодарностей: 0
Re: Темные туманности
« Ответ #12 : 16 Сентября 2010, 01:41:41 »
. - .

Есть вот
Записан
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

vvv2007

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2335
  • Благодарностей: 0
Re: Темные туманности
« Ответ #13 : 16 Сентября 2010, 21:41:39 »
. - .

Такая же и у меня есть. Посмотреть бы на более качественную, чтобы знать к чему стремиться...
Записан
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Олег Малый

  • Гость
Re: Темные туманности
« Ответ #14 : 16 Сентября 2010, 22:32:54 »
. - .

 LDN 1407 = Barnard 12 = MLB 3-77 = TGU H1003 P1 

(J2000) RA: 04 29 59 DE: +54 16.5
Записан

vvv2007

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2335
  • Благодарностей: 0
Re: Темные туманности
« Ответ #15 : 16 Сентября 2010, 23:04:46 »
. - .

Я ее как раз снимаю после каждого подхода к свежекупленному ньютону  :) Хотел посмотреть что должно получиться.
Записан
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro