Начало
Форум
Помощь
Галерея
Календарь
Войти
rus
Следующее большое собрание клуба состоится в четверг, 2 сентября, в 19-00. Тема: проведение клубной конференции, посвященной 100-летию любительской астрономии в Киеве и 10-летию нашего клуба (1-3 октября 2010г). Мероприятие очень важное, большая просьба членам клуба прийти и принять участие в обсуждении.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
03 Сентября 2010, 18:27:31
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Новости
Астрономия
Астрофестивали
Жизнь клуба
Новости
Проекты
Мероприятия
Отчеты о наблюдениях
Документы
Статьи
Оборудование
Наблюдения
Астрофотография
Астрософт
Астрономия в Украине
Астрономы шутят
Другие
Файловый архив
МОЇ ТЕЛЕСКОПИ Олександр Дейна
от
deyna
Изготовление и установка подсвечиваемого перекрестия в искатель 8х50 производства НПЗ.
от
Yvk
Отчет об испытаниях окуляра Genuine Ortho 9 мм
от
DF
Как выбрать телескоп
от
SP
200мм добсон изготовления Сергея Каминского
от
S.Fire
Как купить окуляр и остаться в живых
от
tlgleonid
Электрофокусёр от Synta Sky-Watcher: краткий обзор
от
mihail
Выбираем бинокли
от
volya
Битва титанов или избиение младенцев? Сравнение монтировок EQ-2 и EQ-3.
от
Gloom Demon
Убийцы хроматизма в руках НЛА: Baader fringe killer VS. Baader Semi-APO
от
Umnij
Телескоп-рефлектор ньютона 260 мм на монтировке добсона и экваториальной платформе.
от
Valentyn
Регистрация членов клуба (обьявление)
от
Chepurny
Пользователей
Всего пользователей: 2647
Последний:
olzh
Статистика
Всего сообщений: 161060
Всего тем: 7150
Онлайн Сегодня: 55
Наибольшее количество Онлайн: 319
(01 Августа 2008, 13:30:14 )
Пользователи Online
Пользователей: 15
Гостей: 20
Всего: 35
smart
serg_k
Oleg75
Freedeniz
vitalic
novik
Скульптор
Digard
vitalik1
Jonne
caca
MAKsutik
sashka13
icetechno
Димон
Наши сайты
Юрий Лубенец
Павел Пресняков
Юрий Рыбак
Денис Саква
Астро-сайты
Бердянское общество любителей астрономии "ОРИОН"
УкрАстроФорум
Фотон
Запорожский Астрономический Клуб "Альтаир"
Днепропетровский планетарий и Астроклуб «Astro Dnepr»
Портал белорусских любителей астрономии - BelAstro.Net
Астро Мир
Астрономический кружок гимназии №59 г. Киева
Донецкий астрономический кружок
Наблюдателю небес
"Астротурист" - наблюдения и походы в горном Крыму
Киевский "Максутов-клуб"
Вселенная Пространство Время
Астрогоризонт - новости NASA на русском языке
NASA
Общая Астрономическая Конференция StarLab
"Звездочёт" - астрофорум
Обсерватория НЦ Ка-Дар
Сloudy Nights
Отличная библиотека на сайте Astronomer.ru
Календарь метеорных потоков - 2010
Программы
Cartes du Ciel - Sky Charts
Виртуальный атлас Луны
Registax
StarCalc
Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"
>
Forum
(
Правила
) >
Астрономические форумы
>
Наблюдения
(Модераторы:
tlgleonid
,
SP
) >
Тучи и люди
Страниц: [
1
]
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Тучи и люди (Прочитано 1841 раз)
Кастор Касторыч
Клуб Астрополис
Химик, он же циник...
Тучи и люди
«
:
18 Мая 2006, 02:52:44 »
Наверное, придётся открывать новую тему, т.к. явление, которое хочу описать, слишком очевидно. Сначала немного истории. В 1998-9 годах в библиотеке пражского Института биохимии старался регулярно читать английские популярные издания Scientific American и New Scientist (кстати, последний - весьма информативный еженедельник). В каком-то из них встретил материал о том, как ведёт себя облачный слой над городами: поскольку город - мощный потребитель энергии, основная часть которой в итоге превращается в тепло, над ним в атмосфере образуется нагретая область, где облака формируются менее интенсивно, а в некоторых случаях пропадают уже сформировавшиеся. Даже приводился спутниковый снимок американского города (хруновая у меня здрительная память, не помню, какого), над которым действительно посреди сплошной облачности виднелся участок чистого неба, вытянутый в направлении движения облаков. Причём лучше всего такие аномалии заметны ночью, когда тепловой поток от города становится заметно больше энергии, приходящей от Солнца.
Если кто-нибудь встречал этот материал или нечто подобное, прошу очень сообщить, где именно, но не это главное. Перечитал свои постинги про комету S-W-3 и понял, что уже две недели именно это явление вполне выразительно наблюдаю. Выглядит это так: вечером на западе "толкутся" облака, которые примерно после окончания навигационных сумерек начинают надвигаться на город. Около полуночи первые "лазутчики" уверенно оккупируют зенитную область, и движутся с такой скоростью, что, кажется, ещё полчаса - и затянет всё небо. Проходит примерно час - восток по-прежнему чистый. Если терпеливо посидеть и понаблюдать, видно, как край облачного покрова утончается и исчезает, а на его место накатывают новые массы облаков. Потом, ближе к рассвету, они всё-таки продвигаются к востоку, но к началу гражданских сумерек полоса высотой 15-20° над горизонтом ещё остаётся безоблачной, можно смотреть Венеру.
А сегодня - вообще классика. С вечера было совершенно непонятно, уходят ли тучи вообще, или решат вернуться. И вот дивлюсь я на небо, и вижу на востоке вполне чётко Лебедя и Орла, не говоря уже про Вегу, а на юго-западе - один несчастный Юпитер пытается светить сквозь облака. Дымка, правда, ощутимая, на комету не разгонишься, послежу ещё полчасика за "облачными эволюциями" да побегу спать. В общем, просьба ко всем присутствующим: 1) если кто-то замечал подобные "странности" с "небесными странниками", пишите сюды и 2) никто не запрещает попытаться наблюдать эти явления в будущем и опять же их тута изобразить. А может, и сфотографировать как-нибудь?
Кто вчера ходил в астрал? Наблевал там и на... (© Lurkmore)
Грин
Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Тучи и люди
«
Ответ #1 :
18 Мая 2006, 10:23:41 »
Третью ночь подряд тенденция - днем небо переменной облачности, облака чётких очертаний. Вечером они размазываются по всему небу, затягивают, такое ощущение, что ночного неба не будет в принципе. В течении часа - трёх после наступления темноты всё рассасывается (именно рассасывается, а не уходит) и небо чистое, хотя наличие влаги в воздухе заметно городской подсветкой. И турбуленция при полном безветрии - говорит о том, что тёплый воздух от поверхности и растворяет облачность?
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..."
logrus
Клуб Астрополис
«
Ответ #2 :
18 Мая 2006, 20:12:57 »
Мне кажется, дело тут всё же не в городе, а в динамике температурного режима атмосферы в районе терминатора. Для чистоты эксперимента надо бы провести аналогичные наблюдения и за городом.
SW 2001P, SW EQ-6 Pro SynScan, Canon 450D
Кастор Касторыч
Клуб Астрополис
Химик, он же циник...
«
Ответ #3 :
19 Мая 2006, 02:57:32 »
Цитата: logrus от 18 Мая 2006, 20:12:57
Мне кажется, дело тут всё же не в городе, а в динамике температурного режима атмосферы в районе терминатора. Для чистоты эксперимента надо бы провести аналогичные наблюдения и за городом.
И за городом, а самое главное - на разных окраинах больших городов. Если, например, в восточной части Киева при восточном ветре обнаружится тот же эффект, который я в западной части вижу при западном - можно будет о чём-то говорить достаточно уверенно.
Кастор Касторыч
Клуб Астрополис
Химик, он же циник...
«
Ответ #4 :
26 Мая 2006, 15:57:08 »
...И снова - после вчерашнего прекрасного вечера к полуночи пошла "затяжка". И опять с запада, и, как всегда, слой плотной дымки долго не мог продвинуться к востоку дальше зенита - я ещё успел по Альтаиру оценить ущерб оптической системе бинокуляра. В данном случае мне интересно другое: имеются ли такие герои, которые честно отнаблюдали всю ночь? Когда начало проясняться? И с какой стороны?
Георгий С.
«
Ответ #5 :
26 Мая 2006, 23:00:42 »
в 2 часа ночи я уехал из Вышгорода, т.к. начало подбираться к Веге, до этого 2 часа, даже больше было довольно чисто
http://photo.net/photodb/user?user_id=1485766
Saxx
Клуб Астрополис
Земля квадратная - встретимся за углом :)
«
Ответ #6 :
26 Мая 2006, 23:23:07 »
Думаю, что тут дело в рельефе местности и воздушных потоках. Как-то в районе Козина (под Киевом) наблюдали картину, когда небо начало затягиваться мрачными грозовыми тучами. Местный абориген, бывший с нами, не отрываясь от трапезы невозмутимо прокомментировал, что дождя не будет, мол тут тучи всегда стороной обходят. Так и произошло. "Неведомая" сила разогнала тучи в стороны, оставив просвет чистого неба...
Sky-Watcher DOB 10", EQ-6 Pro SynScan, Sky-Watcher Р13065EQ2, БПЦ 20х60, Canon 350D.
Андрей-Чечако
Клуб Астрополис
Не верь в худо!
«
Ответ #7 :
27 Мая 2006, 00:04:32 »
Вот-вот, я часто наблюдал, как разгоняют тучи мощно бьющие в зенит прожектора
Мой конкурс
Моя работа
Arfist
Толкинист-Астрономер
«
Ответ #8 :
27 Мая 2006, 22:41:29 »
А помоему всё дело в том, что мысль материальна. И если люди верят, что их тучи обходят, то тучи их обойдут. Или если большая группа людей захочет чистого неба, то оно очистится!
"Бобры - не мы!" (С) Тимур Крячко
Кастор Касторыч
Клуб Астрополис
Химик, он же циник...
«
Ответ #9 :
29 Мая 2006, 14:23:02 »
Цитата: Arfist от 27 Мая 2006, 22:41:29
А помоему всё дело в том, что мысль материальна. И если люди верят, что их тучи обходят, то тучи их обойдут. Или если большая группа людей захочет чистого неба, то оно очистится!
В городе Черском на Чукотке группа людей тысяч в пятнадцать, если не в двадцать, 22 июля 1990 года только чистого неба и желала. Оно и появилось - через 3 часа после затмения.
И какой глубокий сакральный смысЕл в такой "материальности"?
Arfist
Толкинист-Астрономер
«
Ответ #10 :
29 Мая 2006, 21:32:35 »
Значит гдето рядом чистого неба хотели больше, и облака все пришли к ним. Ведь гдето они должны быть! Или их ктото сильно не любит...
"Бобры - не мы!" (С) Тимур Крячко
Кастор Касторыч
Клуб Астрополис
Химик, он же циник...
«
Ответ #11 :
29 Мая 2006, 21:52:35 »
Цитата: Arfist от 29 Мая 2006, 21:32:35
Значит гдето рядом чистого неба хотели больше, и облака все пришли к ним. Ведь гдето они должны быть! Или их ктото сильно не любит...
Это не "рядом", это мы хотели чистого неба, и облака пришли - к нам.
Вообще-то такая закономерность мне известна: чем больше нужна погода, тем меньше шансов, что она будет. Это, наверное, мысЕль моя материЯльная влияет.
deyna
«
Ответ #12 :
27 Июня 2006, 18:37:31 »
Некий текст по этой теме.
Впервые в моей жизни в далеком ,примерно, 1954 неднократно я был свидетелем этого яления - с помощью молитв и иконы Божей матери ,пиобретенной в Почаевской лавре, моя бабушка творила это чудо. Грозовые тучи, уничтожающие живых людей на моих глазах и их обитель,- отступали. Страшная гроза превращаллась в теплый летний дождик.
В мае месяце этого года меня нашел не молодой человек Владимир из г. Луцка с просбой помочь осмыслить его дар.(Он расчитыал на меня,как на научного сотрудника института магнетизма Академии наук и и лица, приблаженного к астрономии)
Владимир представил убедительные многочасовые видиозаписи свох деяний по разгону туч, статьи признания корреспондентов обласной газеты и др.
Мне не оставалось, как ему посветовать набирать статистику для возможного понимания этого феномена
Страниц: [
1
]
Вверх
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Житие астросообществ
-----------------------------