Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Декабря 2017, 20:30:55


Автор Тема: Celestron FS 80 AZ-DX ряд вопросов.  (Прочитано 1437 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

inas2003

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
  • Благодарностей: 0
Celestron FS 80 AZ-DX ряд вопросов.
« : 03 Июня 2006, 16:24:56 »
. - .

Добрый день всем.

Приобрел свой первый телескоп Celestron FS 80 AZ-DX.
Есть несколько вопросов.

1. В стандартной комплектации два окуляра 10 и 20 мм. Я еще докупил Барлоу 2-х кратную, но при просмотре в нее изображение чуть размытое. Подскажите так и должно быть или мне продали некачественный товар.

2. Какой окуляр или линзу необходимо приобрести для получения четкого изображения на максимальном приближении. И какое максимальное увеличение можно выжать с этого телескопа.

3. Наблюдал вчера Юпитер. Я живу в Запорожской области. Что-то он маловат. Думал изображение будет побольше.

4. Наблюдал Луну. Печет глаз. Может фильтр какой-то необходимо докупить. Подскажите.

5. Как в программе, которая идет вместе с телескопом, настроить точку наблюдения. Программа не русифицирована, не могу разобраться. Или по может купить другую программу по наблюдениям.

6. Что еще и когда можно увидеть в мой телескоп (кроме шуток по земным наблюдениям), что бы получить  положительные впечатления.

В общем я новичок в этом деле. У кого есть подобный телескоп откликнитесь, поделитесь опытом наблюдений.

7. Не врубаюсь еще как пользоваться штатным искателем.

Заранее всем благодарен.
Саня.





Записан

mihail

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5238
  • Благодарностей: 231
Re: Celestron FS 80 AZ-DX ряд вопросов.
« Ответ #1 : 03 Июня 2006, 22:24:30 »
. - .

1. Возможны две причины. Первая: Вы приобрели бюджетную, а следовательно соответственного качества линзу Барлоу (кстати, расскажите про неё подробнее), ну а чем больше в оптическом тракте стекла (тем более, бюджетного) - тем больше бликов, светопотерь и аббераций... 
Вторая причина более реальна: дело в том, что с 2-х кратной линзой Барлоу на своём телескопе Вы получите увеличения 90х и 180х, а согласно рекомендациям Максутова увеличения телескопа должны лежать в диапазоне от D/7 до 1.5*D (120х для Вашего телескопа), где D - диаметр апертуры объектива телескопа в мм. При увеличениях более 1.5*D происходит просто увеличение масштаба и вместе с тем деградация изображения - новых деталей не добавляеться, изображение становится тёмным и размытым. Тем более, в ахромате (Ваш случай) добавляется хроматизм.
2. См. ответ №1. Для Вашего телескопа макс. увеличение - 120х (справедливости ради следует отметить, что на практике иногда используют увеличения и 2D при наблюдении двойных или Луны). Из окуляров (недорогих, но хорошего качества) для примерно такого увеличения можно попробовать плесслы того же Целестрона: E-lux 9мм, или Omni 9мм - в крайнем случае 6мм.
3. Что бы Юпитер был больше, нужен и телескоп поапертуристей и окуляры качественные. Однако даже с 80 миллиметрами можно много чего увидеть на этой планете. Как? Во-первых, накапливать наблюдательный опыт - сразу, в первый раз, Вы кроме 2-х полос и 4-х спутников ничего и не увидите. Затем, раз за разом Вы будете "ловить" всё больше и больше мелких деталей - нужно терпение и время. Очень, кстати, для наблюдения планет помогают светофильтры. Во-вторых, нужна хорошая, спокойная атмосфера. В-третьих, желательно, чтобы планета во время наблюдений кульминировала (тот же Юпитер в наших широтах сейчас очень низко расположен) - нужно свести к минимуму влияние атмосферной дисперсии, и, просто толщи атмосферы (особенно в городе, где в воздухе висят выхлопы и пыль).
4. Печёт глаз? Можно докупить специальный лунный фильтр.
5. Бесплатных программ-планетариев в нете полно:
http://www.stargazing.net/astropc/
http://www.relex.ru/~zalex/main1251.htm
Поищите ссылки здесь:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?board=8.0
6. Природа (животные, птицы)
7. Для начала его нужно настроить - оптические оси вашего телескопа и искателя должны быть соосны. Для этого при большом увеличении наведите трубу телескопа на какой-нибудь отдалённый предмет, затем глядя в окуляр выведите этот предмет ручками тонких движений точно в центр поля зрения (желательно использовать окуляр с перекрестием). Зафиксируйте положение трубы. После этого посмотрите в искатель - если этот предмет не в центре поля зрения искателя - выведите его точно в центр перекрестия тремя винтиками настройки на обойме трубки искателя. Всё.   
   
« Последнее редактирование: 03 Июня 2006, 22:42:46 от mihail »
Записан

Грин

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3380
  • Благодарностей: 0
  • Забанен!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Celestron FS 80 AZ-DX ряд вопросов.
« Ответ #2 : 04 Июня 2006, 11:41:33 »
. - .

7. Настройку искателя Михаил подробно описал. Если необходимо настроить его в темноте, по звёздам - воспользуйтесь Полярной звездой - она не будет убегать из поля зрения скопа. Пользование искателем - если он оптический: у меня сетка на искателе не подсвечена, поэтому на видимый объект я навожусь двумя глазами - один в искателе, второй - в небе.:) Ведём трубу в нужное место, пока яркая звезда в искателе не совместится со звёздочкой, которую видит невооружённый глаз. На добе процесс занимает полторы секунды.:)
3. С моей апертурой и фокусным расстоянием могу себе позволить иметь изображения всех объектов "побольше".;) Вывод: начинайте собирать деньги для более серьёзного скопа, а этот Вам ещё не раз и при большой трубе пригодится! Мы все начинали с малого...:)
 Чистого неба!
Записан
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

martalex

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4600
  • Благодарностей: 61
Re: Celestron FS 80 AZ-DX ряд вопросов.
« Ответ #3 : 04 Июня 2006, 18:36:00 »
. - .

Интересно, а где это молодой человек сумел Юпитер рассмотреть?
Я уже третий день с телескопом, но из-за погоды ничерта не видно.

Днем не так уж и лекго настроить искатель (у меня правда апертура 200мм), если все далекие предметы закрыты. Мне ночью оказалось удобнее.
Записан

Андрей-Чечако

  • Гость
Re: Celestron FS 80 AZ-DX ряд вопросов.
« Ответ #4 : 04 Июня 2006, 19:18:15 »
. - .

Инас!
Все миша правильно рассказал! Но я хочу дополнить!
1. Настройте хорошо искатель, хоть по далекому объекту днем, но лучше по какой нибудб группе звезд на небольшом увеличении.
2. Самое важное - время проведенное за телескопом. Это как езда на велосипеде - в один момент появляется навык - и вперед. Там самая главноая заковыка - все звезды - точечки, и чем выше увеличение тем их больше.Надо привыкнуть отождествлять  три вещи направление-рисунокзвезд-перемещение телескопа.
3. Объектов класных дофига! Когда привыкает глаз, после двух трех часов полной темноты и отсуиствия Луны - звездные скопления начинают поражать своей видимой глубиной и загадочностью.
Поиск галактик и туманностей - потрясающее дело.
4. Наблюдение планет - минимум серии по полчаса.
Могу пока похвастаться тем, что научился находить  пять объектов кроме планет и спутников.
Конечно мне повезло и я видел с какой легкостью Паша и Юра находят объекты. К слову Саша Лоза, находил их за полсекунды в любой инструмент, кроме бинокля. Так что дело наживное.
5. Стелариум,в дождливый вечер - лучшая астрономическая пограмма
Записан


mihail

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5238
  • Благодарностей: 231
Re: Celestron FS 80 AZ-DX ряд вопросов.
« Ответ #5 : 04 Июня 2006, 19:47:11 »
. - .

Уважаемые, сетования на погоду перенёс в раздел "Общение" в соответствующую тему...  :)