Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Декабря 2017, 22:36:32


Автор Тема: 3 июня 2006. Последняя встреча астроклуба в этом сезоне.  (Прочитано 1579 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Александр

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1719
  • Благодарностей: 0
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни

Всё более и более дружелюбно проходят встречи днепропетровского астрономического клуба "Орион".Возможно, это связано с наступлением лета и оттаиванием наших сердец, ну а может быть с недавно прошедшими астрономическими событиями - затмением солнца 29-го марта и совсем недавним  УкрАстроФорумом, проходившим под Харьковом, отчёт о котором мы услышали на последнем, пятом - юбилейном собрании нашего клуба.

Были продемонстрированы зарисовки, талантливо выполненные Юрием Крысько, которые познакомили нас с галактиками и туманностями, а также звёздными скоплениями.М-27 - объект похож на огрызок яблока, видны два чётко очерченных края, посередине туманность.Очень эффектно смотрится за городом.Большая туманность Ориона - это колыбель звёзд - объекты М-42, М-43.Туманность "Кольцо" М-57 - планетарная туманность, в центре находится тяжёлая звезда, примерно 14-ой звёздной величины.Она появилась во время взрыва, когда звезда сбросила свою оболочку.М-65, М-66 - два туманных пятна - большие галактики - одни из самых далёких объектов, которые возможно наблюдать.NGC6712 - скопление в созвездии Орла, довольно далёкое, практически не делится на звёзды  - хорошо подходит для проверки телескопа и атмосферы. Ясли, или М-44 - скопление, которое видно невооружённым глазом как туманное пятно, его можно наблюдать в бинокль - очень впечатляюще.

Юрий подробно и увлекательно рассказал, как делаются зарисовки. Для этого вам необходим карандаш, лист бумаги, красный фонарик и телескоп. Очертите поле видимости, в центре будет расположен ваш объект.Затем нанесите звёзды-ориентиры, самые яркие и самые тусклые, для правильной ориентации на объект.После можно рисовать остальные детали. Работа кропотливая и увлекателная. Затем можно отсканировать картинку и обработать в графическом редакторе с помощью функции "негатив" - тогда белое поле станет чёрным, а звёзды, соответственно, белыми.


Затем председатель нашего клуба Александр Прокофьев выступил с докладом-отчётом о событиях АстроФорума, рассказ сопровождали его фотографии и все присутствующие на миг как бы окунулись в атмосферу форума, как всегда необычную и наполненную наблюдениями. Погода изо всех сил старалась содействовать наблюдениям, и не её вина, что не всегда это получалось.  Астроориентирование, ежегодно проводимое на форуме и запланированное на первый день прошло по плану. А вот соревнование по поиску объектов из каталога Месье удалось провести только на третью ночь. И тут члены нашего клуба, как и обещали, постарались и вернулись домой с первым местом! Юрий Крысько, Аркадий Милькин и Александр Прокофьев был награждены дипломом и получили в подарок окуляр 32мм. Также была награждёна лектор Днепропетровского планетария - Людмила Алексеевна Марченко за активное участие и большой вклад в развитие любительской астрономии на Украине. Ей подарили великолепную книгу из США "Астрономия заднего двора", написанную при участии Леви, известного специалиста по кометам.

Затем мы увидели лучшие фотографии небесных обьектов с виртуальной выставки-конкурса астрофотографии киевского клуба "Астрополис" - поразительно! Прекрасные изображения, очень художественно и качественно сделанные фото, о которых ещё 15-20 лет назад можно было только мечтать. Но прогресс не останавливается ни на секунду, так что сейчас даже любители могут получить великолепное, чёткое, яркое, а главное достоверное изображение.

Лектора планетария поделились планами на лето. Оно оказалось очень обильным на количество встреч любителей астрономии по всей Украине. Самым главным событием станет сентябрьский тур Джона Добсона (США) - легенды телескопостроения и основателя тротуарной астрономии.

После докладов мы выбрались на улицу, где планировалось провести наблюдения - слава богу, погода была просто чудесная. Медленно наступала темнота, астрономы собирали телескопы-рефракторы и первым объектом наблюдений, конечно же, стала Луна. Очень хорошо видны её моря и кратеры. Луна как таковая - загадочный и прекрасный объект, расположенный достаточно близко даже чтобы рассмотреть её невооружённым глазом или в несильный бинокль. Но в телескоп, особенно при неболшом увеличении - это просто захватывающее зрелище. Те, кто видел ее в телескоп первый раз, даже загадывали желания. Дальше последовал Юпитер - с четырьмя его спутниками. Для Юпитера сейчас очень хорошее время для наблюдения - противостояние его Солнцу, он находится не очень высоко на небе в созвездии Весов. В телескоп прекрасно видны пояса облаков и приплюснутость его желтоватого диска.Ну и конечно, мы посмотрели на Сатурн, чьи загадочные кольца уже много лет не дают покоя ни профессиональным астрономам, ни простым любителям звёзд и планет. Были в поле зрения инструментов и звездные скопления и красивые двойные звезды.

На наблюдения к нам присоединились и простые горожане, даже мамы с маленькими детьми. И это самое лучшее доказательство того, что у астрономии в нашей стране есть будущее. А чтобы увидеть и услышать всё про звезды достаточно просто прийти в планетарий и присоединиться к нам. Следующая встреча состоится 30 сентября в 18:00.  Олег Шилов поделится своим опытом предвычислений астрономических событий для конкретного места на Земле. Это будет очень увлекательная экскурсия в таинства затмений, покрытий звезд и прохождения планет. Мы узнаем как в принципе можно легко самим определить все детали грядущих явлений. А если погода будет хорошей, то мы сможем насладиться жемчужинами осеннего неба воочию. Увидимся!


Этот обзор подготовила Юлия Толстая.
Записан
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10492
  • Благодарностей: 1620
  • Павел Пресняков

Молодцы!!!  :up:
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

Іван Сотник

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 763
  • Благодарностей: 105

Можно насчёт поездки Добсона по городам Украины поподробнее? Пожалста.
Записан
Небосхил - ясних зірочок рій,
ти, завмерши, дивуйся і мрій!
ТМШ, БПВ 7х50

Александр

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1719
  • Благодарностей: 0
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни

Поездку Добсона анонсировали Харьковчане -организаторы на УкрАстроФоруме, поэтому можно к ним обратиться напрямую.

Или через сайт http://dneproplanet.dp.ua связатся с Марченко Людмилой Алексеевной, которая подробно рассказывала о нем на встрече "Ориона".

Записан
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск