Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Липня 2025, 14:59:34

Увійти

google

Автор Тема: Окуляры Edmund RKE  (Прочитано 6131 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
Re: Окуляры Edmund RKE
« Відповідь #20 : 20 Січня 2011, 18:18:55 »
. - .

Спасибо, было интересно.   Про духи лапок (!) и растяжек всё-таки не ясно.   т.е.  световой крест от растяжек представляю, но никак не их тени и не лапки.   
 Да вот , прямо сейчас смотрю на Юпитер.   У меня только два типа окуляров - Наглер зум 3-6 и плесслы, из них сравнимый с Наглером по фокусному только один - 6.3мм НПЗ,  и изображение в него мне в высшей степени нравится,  по деталям нет проигрыша, мне даже кажется, и всегда казалось, что в плёссл изображение "поострей" , постабильнее как-то.  Поле засвечено больше, признаю, и знаю источник - это фонарь напротив светит прямо в трубу ( сижу на балконе) , напрямую попадая в окуляр.  Наглер пропускает только узкий пучок света (остальное отсекается диафрагмой, как уже говорил), световой крест от растяжек ( 0.5мм)  также заметен.    Наглер в свою очередь часто сравнивают с ортоскопами по качеству, кто-то находит разницу, кто-то не находит, делаю вывод , что ощутимой разницы нет!    И абсолютно точно нет разницы колоссальной.
 С удовольствием обходился бы исключительно плёсслами (очень демократичными по цене), если бы не ограничение по фокусному,  мне нужны очень короткие окуляры ( до 3-2мм)  , таких плёсслов не бывает, приходится использовать Наглер зум 3-6, в планах замена на зум 2-4мм  + возможно один ортоскоп 5мм. 
 Хорошо бы послушать ещё мнения др. любителей, для полноты картины, так сказать..

Да, кстати,  чернота неба в ШК и ньютоне не могла отличаться из-за разного выходого зрачка?    ШК 1:10, ньютон 1:6, разница есть..
« Останнє редагування: 20 Січня 2011, 18:24:19 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #21 : 20 Січня 2011, 20:18:37 »
. - .

Спасибо, было интересно.   Про духи лапок (!) и растяжек всё-таки не ясно.   т.е.  световой крест от растяжек представляю, но никак не их тени и не лапки.   

Честно говоря, не могу компетентно объяснить причину явления, могу лишь подтвердить факт его наличия. Возможно, причиной стало светорассеивание на линзах, быть может не особенно хорошо отполированных. С другой стороны, сама система симметричного окуляра этому подвержена.
Но это не крест в виде лучей. Это, грубо говоря, плавно тускнеющая окружность, берущая своё начало от диска планеты и ближе к 2/3 диаметра поля зрения уходящая на нет. Вот этот ореол делится на четыре еле заметных полосы от растяжек, а также имеет три довольно заметных тени от лапок зеркала. Изначально я был уверен, что это просто некоторая особенность Ньютона, возможно рассеивание на самих зеркалах, быть может запылённых, но когда с ортоскопом этот эффект пропал... Знаете, почему то тут уверовал во всяческую их крутость. Да и не в ореолах дело, контраст деталей просто выше.
Я тоже очень люблю Плёсслы, особенно НПЗ за их цену и за их качество, но когда это 32мм, 25мм, 10мм. 6,3 НПЗ не использовал, быть может, проблема была вызвана просто некачественным экземпляром, хотя ОМНИ все дико хвалят...

Да, кстати,  чернота неба в ШК и ньютоне не могла отличаться из-за разного выходого зрачка?    ШК 1:10, ньютон 1:6, разница есть..

Конечно, Вы правы. Прошу прощения, забыл на этом сделать акцент, это действительно важный момент. Но цель была просто сравнить качество работы типично планетных окуляров на разных системах.

Жду ещё отзывов! :beer:
Записаний

Sergusha

• Гість
« Відповідь #22 : 21 Січня 2011, 00:13:27 »
. - .

С удовольствием обходился бы исключительно плёсслами (очень демократичными по цене), если бы не ограничение по фокусному,  мне нужны очень короткие окуляры ( до 3-2мм)  , таких плёсслов не бывает,

Почему не бывают? Вот:
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-sky-watcher-wa58-25-mm-125-505
« Останнє редагування: 21 Січня 2011, 00:19:21 від Sergusha »
Записаний

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #23 : 21 Січня 2011, 09:18:39 »
. - .

Спасибо, если это плёсслы, то они со встроенной ЛБ или что-то вроде того. А хорошая ЛБ у меня уже есть.

« Останнє редагування: 21 Січня 2011, 09:24:02 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

2noko

• Подяк: 0
« Відповідь #24 : 22 Січня 2011, 22:25:52 »
. - .

Цитувати
Баадер, Коки, Юнивёрсити Оптикс, Эдмунд...
Юнивёрсити Оптикс то-же самое что и Коки ( просто с брендовой маркировкой),вот по Баадер - вопрос - то же ли самое,
может кто и в реале их сравнивал (Баадер и Коки Кокусай)?
Записаний

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #25 : 22 Січня 2011, 22:54:41 »
. - .

Механическая часть у них точно разная .
Записаний
Доб 8"

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #26 : 22 Січня 2011, 23:29:50 »
. - .

Юнивёрсити Оптикс то-же самое что и Коки ( просто с брендовой маркировкой),вот по Баадер - вопрос - то же ли самое,
может кто и в реале их сравнивал (Баадер и Коки Кокусай)?

Как-то натыкался на сообщения от Лёши Юдина на Звездочёте, сейчас затрудняюсь найти ссылку. Боюсь ошибиться, но насколько я помню говорилось о том, что Юниверсити и Баадер можно считать примерно одинакового качества, хотя, у последнего должно быть просветление получше. А Коки несколько попроще, но это и на цене отображается соответственно. Баадер немного дороже Юниверсити, но ведь за рекламу немцам чем-то надо платить ;) , а вот Коки подешевле, но их надо везти. :pain:
Записаний

2noko

« Відповідь #27 : 23 Січня 2011, 00:09:08 »
. - .

Эрнест на своём форуме рекомендовал именно Баадер из-за лучшей коррекции ( видимо просчитывал?)

Но вот инфы о практическом сравнении ( Баадер vs Коки) - не встречал.

А  Edmund-ды и прочая экзотика на наших просторах нераспрастранены.
Вообще-то ортоскопы применяются  и в микроскопах,вот какие из них приличные и можно попробовать - загадка,
единственный что у меня есть - К15х - непросветлён и слабоват - даже пробовать нет смысла.
Вер-но были и другие - никто не пробовал?
Записаний

Sergusha

• Гість
« Відповідь #28 : 23 Січня 2011, 01:35:04 »
. - .

Вообще-то ортоскопы применяются  и в микроскопах,вот какие из них приличные и можно попробовать - загадка,
единственный что у меня есть - К15х - непросветлён и слабоват - даже пробовать нет смысла.
Врядли кто сейчас будет пользоваться окулярами от микроскопов( или объективами в качестве окуляров). Те времена прошли. Пользовались ими от отсутствия выбора. Сейчас выбор- будь здоров.
Записаний

Sergusha

• Гість
« Відповідь #29 : 06 Березня 2011, 11:19:28 »
. - .

Врядли кто сейчас будет пользоваться окулярами от микроскопов( или объективами в качестве окуляров). Те времена прошли. Пользовались ими от отсутствия выбора. Сейчас выбор- будь здоров.

Был не совсем прав по поводу окуляров от микроскопа. Приобрел 14х от МБС (система то ли Бертеле, то ли Эрфле2 и на самом деле увеличение 14,3х) за 80 гривен. Фокусное получается 17,48 мм. (250:14,3). Смотрел и с ЛБ 3х от Мицара (посадка 32 мм. у окуляра) и без лб- картинка поразила четкостью. Немного "желтит", и "духи" есть. Не все поверхности просветлены и внутри окуляра много пыли, каких- то ворсинок (хотя окуляр абсолютно новый, завернут в "родную" бумагу с завода). Но за такую цену - рекомендую всем взять.Как раз в барахолке продают.
В продолжение зимней темы- нашел новую информацию об окулярах RKE. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&p=2289&sid=8672932d543e0f10c2c01ef69e177b32.
« Останнє редагування: 11 Березня 2012, 10:32:50 від Леонид »
Записаний

Sergusha

• Гість
« Відповідь #30 : 09 Березня 2012, 12:54:24 »
. - .

Благодаря опыту и мастерству Олега GULIK выигрывать аукционы-  приобрел легендарный EDMUND RKE 8 mm. Не тестировал пока, но руки "чешутся" пройтись сегодня по Марсу. Есть у кого-нибудь еще такой окуляр (есть пара вопросов)?
« Останнє редагування: 11 Березня 2012, 17:43:39 від Леонид »
Записаний

Sergusha

• Гість
« Відповідь #31 : 11 Березня 2012, 10:04:19 »
. - .

Я так понял- этот экземпляр единственный в Украине.Вчера удалось потестить Edmunda пару часов по планетам (Марс, Юпитер, Венера). Не даром его хвалят. Разница с хорошим плесслом заметна. RKE удивительно контрастный, хроматизма не заметил ( в отличие от Baader оrtho), цветопередача понравилась. Использовал с ЛБ НПЗ 2х и разгонной втулкой до 3,5х. Минусы: на морозе еле стянул с него крышки от пыли (жесткие и сильно подогнаны), отсутствие резинового наглазника.Температура -7, поле, снег. 
« Останнє редагування: 15 Березня 2012, 21:29:02 від Леонид »
Записаний

And_Bug

• Подяк: 2
  • Андрей, Днепропетровск
« Відповідь #32 : 15 Березня 2012, 21:52:22 »
. - .

Сегодня получил, купленный у Леонида, окуляры Edmund RKE.
 Руки чесались и душа зудела протестировать его. Но к большому моему огорчению погода не хотела считаться с моими планами. Удалось только мельком взглянуть на Юпитер и Венеру через просветы в тучах.
 Первое краткое впечатление супер позитивное. Окуляр даёт заметно лучше изображение чем симетричные окуляры, средней ценовой категори, и лучшее изображение чем BAADER 5мм, хотя в последнем случае сложно сравнивать объективно (162х против 260х слишком большая разница). Жду возможности погонять по планетам при нормальных условиях. Будут результаты наблюдений обязательно отпишу.
Записаний
Смотрю на звезды, и душа поёт.

Димон

« Відповідь #33 : 16 Березня 2012, 17:29:27 »
. - .

Эрнест на своём форуме рекомендовал именно Баадер из-за лучшей коррекции ( видимо просчитывал?)

Но вот инфы о практическом сравнении ( Баадер vs Коки) - не встречал.

Вот ссылка сравнения Баадер vs Коки и других http://www.telescope.com.ua/blog/equipment/10.html
Записаний
Sky-Watcher Dob 18" StarGate

And_Bug

• Подяк: 2
  • Андрей, Днепропетровск
« Відповідь #34 : 23 Березня 2012, 22:30:47 »
. - .

Удалось провести четыре серии наблюдений при достаточно хороших атмосферных условиях.
 Впечатления - супер. окуляр действительно выше всяких похвал!
 У меня нету окуляров с подобным фокусным расстоянием (для проведения объективного сравнения), поэтому хотелось увидеть в него нечто такое, что не удаётся наблюдать в любой другой, из имеющихся в моём распоряжении. И действительно, пр наблюдении Юпитера, становятся видны "неоднородности" его умеренных широт. При этом хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что наблюдения проводятся на скромном Синтовском МАК 102 мм. Так вот в этот очень небольшом телескопе применяя окуляр  Edmund RKE 8 мм удается, кроме потемнения диска планеты к полюсам, наблюдать едва заметную серовато-беловатую полосатость зоны между тропической полосой и полярной зоной!
 Лишний раз убедился в том, что при наблюдении планет очень многое зависит от качества окуляра, естественно как дополнение к качественной оптике телескопа.
Записаний
Смотрю на звезды, и душа поёт.

Sergusha

• Гість
« Відповідь #36 : 04 Травня 2012, 11:23:32 »
. - .

Приехали еще два окуляра и линза Барлоу 2,5х от Edmund scientific. Линза Барлоу 2,5х длиной 19 см! Ничего подобного еще не встречал. Оптика в прекрасном состоянии. О трезультатах тестирования нового "экзотического" для нас оборудования напишу...Это, пожалуй, последние RKE, которые я привез в Украину учитывая их "астрономическую" цену.
« Останнє редагування: 04 Травня 2012, 11:44:46 від Леонид »
Записаний

Sergusha

• Гість
« Відповідь #37 : 11 Грудня 2012, 18:32:12 »
. - .

Сегодня с ebay приехал весь набор RKE в изумительном состоянии. Есть задумка провести сравнительный тест кельнеров RKE с супер плесслами Meade 4000 на довольно распространенном среди любителей 150 мм. Ньютоне от Synta. Для теста все есть, кроме главного... погоды  :clouds:
« Останнє редагування: 11 Грудня 2012, 19:02:18 від Леонид »
Записаний