Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
12 Декабря 2017, 06:55:06


Автор Тема: Можно ли брать на наблюдения супругов, детей и животных?  (Прочитано 2828 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404

К счастью, мы в этом мире не одиноки. У большинства любителей астрономии есть семья, а нередко - и домашние любимцы. Естественно, что может возникнуть дилемма: брать ли их с собой? Ваш супруг или супруга вполне могут захотеть поехать вместе с Вами. Хорошо, если они разделяют Ваше хобби, но в большинстве случаев это не так. Желание поехать вместе с Вами может быть вызвано волнением за Вас или любопытством - а куда это вы уезжаете на всю ночь? В таком случае лучше не отказывать, но при этом заранее продумать, чем Ваша половинка будет заниматься в то время, когда Вы настраиваете автогид или часами по карте выискиваете слабые туманные пятнышки. Слово половинка здесь женского рода случайно, хотя и правду нельзя спрятать: подавляющая часть любителей астрономии в СНГ - это мужчины. Безусловно, необходимо показать, чем Ваше хобби интересно. Подберите яркие и впечатляющие события и объекты и продумайте интересный рассказ, который сделает наблюдения интереснее. Среди интересных событий могут быть активные метеорные потоки, тесные сближения планет с Луной и между собой, пролет МКС или других ярких спутников. Можно подготовить просто интересную экскурсию по звездному небу, рассказать о созвездиях, о названиях звезд, показать наиболее впечатляющие жемчужины звездного неба. Понятно, что на демонстрацию и рассказ нужно будет затратить какое-то время.
Если на наблюдения выезжает несколько любителей с семьями, можно подумать над культурной программой, выходящей за рамки астрономии. Можно попутно организовать пикник на природе, спечь в углях картошку, пожарить шашлыки. Можно прогуляться по лесу с целью сбора грибов или ягод, полежать под теплым летним Солнцем на пляже у небольшой местной речушки. Зимой можно покататься на лыжах. А еще в любом уголке можно найти много интересных исторических и культурных объектов, о которых нужно только захотеть узнать, а после - посетить.
Отдельного разговора требует вопрос: а можно ли брать на наблюдения с собой детей. Как правило, дети в возрасте старше 10-12 лет уже могут сами остаться дома, если наблюдения им неинтересны или поехать вместе с Вами. Их любознательность и определенная самостоятельность уже достаточны, что бы они могли с удовольствием понаблюдать сами или вместе с Вами и с большим вниманием выслушать Ваши рассказы. Выезды на наблюдения подросткам очень полезны, поскольку расширяют их кругозор, помогают увидеть то, о чем они читали или узнали в школе. Очень многие активные наблюдатели увлеклись астрономией именно в возрасте 10-14 лет!
   А вот младших школьников или дошкольников лучше оставить дома. Исключением может быть разве что организуемые некоторыми астроклубами специальные детские мероприятия. Если же так получилось, что ребенка придется в любом случае брать с собой, позаботьтесь о том, чем ребенок будет заниматься так, что бы он не бегал по наблюдательной площадке. Некоторые спокойные дети вместе со всеми способны играть в наблюдения со своим игрушечным телескопом. Тем не менее, нужно помнить, что маленьким детям тяжело заниматься одним и тем же достаточно долгое время.
Ну а что же делать с животными? Каких животных можно взять с собой. Если честно, то мне трудно представить себе, что выбираясь на загородные наблюдения, Вы возьмете с собой аквариум с рыбками или клетку с попугаями. Но вот желание взять с собой собаку (кошку) совершенно неоправданно. Наш четвероногий друг, даже если он очень спокойный и послушный в домашних условиях, может начать вести себя совершенно неадекватно в темноте на открытой местности, на которой находятся еще и  незнакомцы. Собаки могут начать метить треноги монтировок, погнаться за зайцем или каким-то другим зверем и, зацепив кабель, свалить чью-то монтировку. Да и кошка может забрести так, что к моменту выезда ее будет сложно найти.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Олег Малый

  • Гость

Чем будет заниматься жена, когда идёт настройка сетапа?
Дрожать от холода и требовать ехать домой.
Записан

Gulik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 816
  • Благодарностей: 271
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три

Выезжал на наблюдения и с родителями и с детями и с бабушками 70+.
Не скучал никто :)
Животных не брал  ;D

smart

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1285
  • Благодарностей: 0
  • )

1й вариант ЧИСТОЕ ПОЛЕ - ИЛИ МЕСТО БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА и др.БЛАГ.
Насчет женского пола-не брать никогда и ни за что  ;D хоть и будет кричать, что воду, огонь и медные трубы она уже прошла по третьему кругу - это не так поверьте. Ну конечно если она сама не астрофотограф. Сначала попьет весь чай, потом вас разденет, потом уйдет в машину греться и спать, но одежду так и не отдаст  ;D
Дети 0-16 тоже отменяются, через пол часа вас словарный запас и запас объектов монтировки иссякнет и маленький спиногрыззз будет нудеть домой к маме или бутерброд с интернетом.
Кстати меня тоже не заманить в поле с монтировкой)))
Животных ни в коем случае-тут я соглашусь на 100%
ОДИН раз в своей жизни видел Стойкого мальца - Сашки13 из Донецка.
На Ю.Ночах. Малой просидел до последней звезды, даже не все мужики прошли тот этап.


2й вариант ДАЧА - или место с благами человечества.
Есть где приснуть, полазить, погладить, посмотреть, пожарить и рп.

МОЖНО брать ВСЕХ и все !

 





 
  
Записан
Самый страшный сон Любителя Астрономии: снится ему, что он умер, а жена продаёт его астробарахло по той цене, которую он ей называл.

Серега

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5965
  • Благодарностей: 293



2й вариант ДАЧА - или место с благами человечества.
Есть где приснуть, полазить, погладить, посмотреть, пожарить и рп.

ты буквУ не пропУстил слУчайно? :rofl:

а вообще считаю что обязательно должна быть возможность положить спать гостей, потому что большинство людей привыкли в темное время суток спать.
Записан

Огарков Сергей

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3170
  • Благодарностей: 87
  • Нравится просто смотреть на небо...

Помнится ездил я как-то на наблюдения к Тибору. После 23.00 меня начал интересовать вопрос - а мы спать будем? Мне все время отвечали - потом, потом... К 1.00 этот вопрос начал меня волновать сильнее... В 3.00 мы сели ...ПОКУШАТЬ... А когда же спать? А кто ложится спать после еды? Идем смотреть метеоры, Юпитер и болид красивый видели!!! Как мне потом популярно объяснили, для сна отведено рабочее время на работе! Вот так!
Записан
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60. "Кабан" 240/5,4 поле 48 мм (1/8лямбды) - ПРОДАЕТСЯ.
Бинокулярная терапия и хирургия.
Делаю БТР - трубы под 6" и 8" комплекты оптики. Токарно-фрезерные работы, анодирование.

Stainless_steel

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2412
  • Благодарностей: 95
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".

 smart

Плюсстопиццот.
В статье явно рассматривается вариант "цивилизованного" выезда со всеми удобствами (спальня, ср@льня и їдальня) не на одну ночь. В противном случае даже выезжая несколькими семьями, группа неастрономов, ломящаяся по грибы или на лыжах при свете звёзд - картина фантастическая. Единственное, что можно делать - костер (засветка) и шашлыки (женских рук не любят), которые в темноте просто сгорят...
Записан
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

Олег Малый

  • Гость
Записан

vvv2007

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2335
  • Благодарностей: 0

Все как всегда зависит от участников мероприятия, т.е. выезжающих и выезжаемых  ;) 
Записан
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

gamba69

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2670
  • Благодарностей: 39
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky

Скажем так, реально младших школьников (я озвучиваю только СОБСТВЕННЫЙ опыт) вполне возможно занять наблюдениями на часик-полтора, а потом для них (мы откидываем экстремальные наблюдения зимой, например), будет великолепным приключением поспать в машине (уж для мальчиков - 100%). С другой стороны, мой сынуля 2000 года рождения в прошлом году (10 лет) очень прилично выдержал (с папой, занятым астрофото (мне приспичило Юпитер пострелять)) "всенощные" Персеиды примерно до 4 утра (кому он там чего не так сказал - я всегда прошу прощения, он у нас ребенок откровенный...). Конечно, было достаточно много "астробобрящихся", которые его немного развлекали... (преимущественно, беседой, кстати). Так что ОЧЕНЬ многое зависит от человека конкретно.
Опять же - я достаточно часто брал с собой в Петровское откровенных бобров (и ИСЛЮЧИТЕЛЬНО по согласованию с распорядителем площадки - S.Fire), как показала практика - они очень адекватно реагировали на все происходящее (скажем так, сам иногда не ожидал...), а очень часто и выполняли сопутствующую функцию, например, занимались тем же астрошашлыком, покуда астроманьяки астросетапились и т.д. А потом астроманьяки сей шашлык астроели. НО - при наличии ЛЮБЫХ "бобров" (сонаблюдателей) будьте готовы уделить ИМ некоторое время (а иногда и пару часов, если им действительно стало интересно) - они проявили интерес к ВАШЕМУ хобби - проявите интерес к НИМ, попытайтесь их заинтересовать вашим хобби, и все будет ОК. Это верно, конечно, если собрались люди культурные и воспитанные, а кто в иной компании ездит на наблюдения, не так ли?..
Записан
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

gamba69

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2670
  • Благодарностей: 39
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky

Кстати, не высказал свое мнение по заголовку тему - и МОЖНО и НУЖНО. Но - если животное не вменяемое - "тады ой", я его с перепугу и сам искать могу...
Записан
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

SP

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3364
  • Благодарностей: 383

Выскажу и я мнение по заголовку. Нельзя в один ряд ставить людей и животных. "Женщина - она тоже человек". ;)
Записан
бино 20х80, МТО-1000, "Мицар", самодельные 150, 265, 500-мм добсоны, SW-120/600, SW-25012 EQ6, QHY-5,-6, Canon 350Da
300 комет, >1000 дипов

Олег Малый

  • Гость

Честно говоря, я не вижу никакого смысла брать на астрономические наблюдения жен, собак, детей, внуков, котов и правнуков  :hz: :hz: :hz:
Если среди читающих эти слова есть охотники, то тогда задам их встречный вопрос: "А вы также с собой на охоту берёте жен, детей, котов и бабушек?".
Или аналогичный вопрос к любителям подлёдного лова  ;D

То, о чём пишет Лёня - это не астрономические наблюдения, а мероприятие иного плана - это самый обычный семейный отдых, дополненный экскурсией по звёздному небу.
Как раз Лёня и описал именно этот случай.
Записан

vvv2007

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2335
  • Благодарностей: 0

Почему нет? Возможно меня всю жизнь окружали странные люди, но брать жен, собак, бабушек... на рыбалку, охоту, ... для них (и для меня) считалось естественным. Если только в программу мероприятия не были включены виски, блекджек и шлюхи или просто отдых от родных. Но в любом случае всегда все специально согласовывается и оговаривается заранее.
Записан
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

DartNekros

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 54
  • Благодарностей: 1

Хоть опыт у меня и не большой, но единственным неудобством очень часто является, либо не подготовленность спутников, либо фактор - посмотрели, увидели и пошли. Не все проявляют интерес к длительному разглядыванию, по тем или иным причинам.  вообще, народу интересно, главное попасть на видимость ряда "попсовых" объектов и рассказывать интересно. Многое зависит от самого ЛА
Записан
Sony Cyber Shot DSC-H50,  Synta  Sky-Watcher 707AZ2

kholand

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
  • Благодарностей: 0
  • ЧКЛА "Кассиопея"

 а со скольки лет ребенок начинает увлекаться астрономией? когда он начинает испытывать радость и волнение от увиденного в окуляр. спрашиваю потому как дочь подрастает и как любой отец - любитель астрономии хочет, чтобы его дети разделяли его хобби. ну а дочь пока еще совсем маленькая, всего 2.5 года. и с чего нужно начинать прививать любовь к астрономии. может у кого есть свои секреты и методы привлечения детей к астрономии. ;D
Записан
dob10, 1206eq3

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404

а со скольки лет ребенок начинает увлекаться астрономией? когда он начинает испытывать радость и волнение от увиденного в окуляр.
Наверное тогда, когда начинает понимать то, что он видит, что такое очень низкие и очень высокие температуры, то есть где-то лет в 9-10, не раньше.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

niknik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1430
  • Благодарностей: 99

а со скольки лет ребенок начинает увлекаться астрономией? когда он начинает испытывать радость и волнение от увиденного в окуляр.
Наверное тогда, когда начинает понимать то, что он видит, что такое очень низкие и очень высокие температуры, то есть где-то лет в 9-10, не раньше.

 Скорее лет 13 - 14. Только другие у них, сейчас увлечения. Мне, своим двоим, так и не удалось привить интерес к астрономии, как ни старался. И телескопы, индивидуальные покупал и рассказывал и показывал. Бесполезно. Компьютер, компьютер... ого-го-го!  :lamer:
Записан
ШК Meade C10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Naboka Igor

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6366
  • Благодарностей: 1568
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

   На всем готовом, так наверное и должно быть. Когда зарабатываешь своим трудом, интерес совсем другой. Да и картинки на мониторах красочнее.
Поэтому в этом плане, больших иллюзий не питаю. А хотелось бы. :shuffle:
   А вот собака моя, может смирно присутствовать на всех моих строительных и наблюдательных процедурах, бесконечно. Но подозреваю, что не ради астрономии, а меня. В благодарность за это, я даже давал ей посмотреть в окуляр ;D
Записан
Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.

niknik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1430
  • Благодарностей: 99

   В благодарность за это, я даже давал ей посмотреть в окуляр ;D

 :rofl:
Записан
ШК Meade C10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35