Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Декабря 2017, 16:52:03


Автор Тема: Цветные фильтры при наблюдении планет - личные впечатления.  (Прочитано 1279 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

AndreyYa

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2138
  • Благодарностей: 53

Благодаря Игорю (veifert) имел возможность понаблюдать Юпитер и Луну с цветными фильтрами из "магiчного куферка" от Celestron.
В двух словах - эффект есть, пользоваться надо, настоятельно рекомендую.
Использовался МАК Интес 150/1800 на монтировке EQ-5 (cпасибо SuperSergey). Наблюдал на "поле чудес в стране .... " (пустырь на Харьковском массиве в Киеве).
Было неплохое качество изображения - примерно 50-60 % времени изображение Юпитера не колбасила турбуленция. Практически нормально по Юпитеру держались увеличения до 2D - 300х. Использовались  окуляры Vixen LV Zoom 8-24 мм, Omni 6 mm, НПЗ Plossl 10 мм.
Имелись три фильтра - желтый, голубой, красный. К сожалению, не было оранжевого.
По Юпитеру из имевшихся дали хороший эффект красный и голубой фильтры.
Красный фильтр работает очень эффективно, с ним стали видны мелкие детали в полосах и фестоны, но он очень плотный, я с ним не смог давать больших увеличений - реально терпимо было до 180х, надо было прятаться от яркой Луны.
Голубой фильтр - меньший эффект, но тоже неплохо. Его плотность невелика, и вполне нормально держались увеличения до 225х.
По Луне просто шикарно работал красный фильтр - контраст сильно поднимался. Виды полной луны с небольшими увеличениями были очень красивыми.
В связи с этим ко всему народу просьба. По планетам очевидно должен хорошо работать оранжевый фильтр.
У меня есть оранжевый фильтр   - OK2.8 диаметром 52 мм.
Хочу отдать его в мастерскую, где очки делают - чтобы сделали из него фильтр или под 1,25" или под 2 ".  Нужна оправа под фильтр.
Не найдется ли у кого нибудь редко импользуемый или испорченный 2" фильтр - чтобы цивилизованно вставить данный оранжевый фильтр в такую оправу? Оправу под 1,25" уже любезно предложил Игорь (veifert), но всегда хочется бОльшего поля....
Фильтр вполне можно передать в public domain для совместного использования :)
Записан
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Грин

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3380
  • Благодарностей: 0
  • Забанен!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..

Чемоданчик этот у меня уже есть - погоды нет и сегодня тоже не предвидится.... :(
 С моей апертурой есть мысль потестить эти фильтра не только по одному, но и в различных сочетаниях... Жаль, что Сатурн ушёл...
Записан
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

tlgleonid

  • Moderator
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404

Есть неплохая статья о наблюдении Планет с цветными фильтрами на
http://herod.chat.ru/art003.htm
От себя хочу добавить, что фильтры бывают грубо говоря трех типов.
Первый тип - литое цветное стекло. Диаграмма пропускания у них довольно пологая и эфективность умеренная. Такие фильтры обычно используют, что бы надевать на окуляр (как это было в Мицарах). К этому же типу относятся фотофильтры. Они работают после окуляра в паралельном пучке и делать их ввинчиваемыми в окуляр не имеет смысла, качество изображения упадет.
Второй тип - оптическое цветное стекло. Имеет более точную форму и ввинчиваются в окуляр со стороны полевой линзы. Имеют такую же пологую функцию пропускания
Третий тип - Интреференционные фильтры. Мне извесны у фирмы Baader. При сравнительно низкой цене они имеют хорошую кривую пропускания, оптимизированную под различные планетные детали и оптически точные поверхности. Эфект от их использования значительно сильнее.

Мораль: Если есть деньги, то лучше купить планетыные фильтры от Бааер. Не пожалеете. Насколько мне извесно, Михаил с Дискусом могут в этом помочь.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

KMM

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2192
  • Благодарностей: 28

Красный фильтр работает очень эффективно, с ним стали видны мелкие детали в полосах и фестоны, но он очень плотный, я с ним не смог давать больших увеличений - реально терпимо было до 180х, надо было прятаться от яркой Луны.
...
По Луне просто шикарно работал красный фильтр - контраст сильно поднимался. Виды полной луны с небольшими увеличениями были очень красивыми.
Эффект в данном случае (с небольшими увеличениями при полной Луне) скорее всего как раз в его плотности: при таких условиях наблюдения полная Луна просто слепит, а плотный красный фильтр приводит видимую яркость Луны в более комфортный для глаза диапазон яркостей.

Да и когда глаз смотрит на яркое, зрачок уменьшается, а при малых увеличениях выходной зрачок телескопа немаленький получается, вот и выходит, что некоторая часть апертуры перестаёт работать... Зрачок глаза как бы диафрагмирует телескоп. Падает разрешение. (Напомню, чтоб тут не начался спор о предельном разрешении глаза, что есть ещё нониусное разрешение глаза, которое превышает "классическую" одну минуту дуги, и именно оно играет значительную роль при наблюдении Луны).
Записан