Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Липня 2025, 13:56:37

Увійти

google

Автор Тема: Що можна побачити без скопу  (Прочитано 4608 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 855
Що можна побачити без скопу
« : 17 Липня 2006, 09:28:17 »
. - .

Спробуйте:
По місяцю - знайдіть об'єкти зі списку Пікеринга.
По планетах - прослідкуйте за рухом планет між зірок, знайдіть Меркурій та Уран неозброєним оком
По кометах - в середньому раз на два роки з'являється комета, яку видно без телескопу.
Змінні зорі - спробуйте відспостерігати період яскравих змінних зір, начіться оцінювати блиск. Часто сплахують нові зорі. Інколи змінюють блиск інші зорі.
Цікаві об'єкти: широкі подвійні пари, яскраві зоряні скупчення, кулясті скупчення, зорі, низько над горизонтом, колір зір.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

StephanWhite

• Подяк: 1
  • SkyWatcher Dob 8" Pyrex
Re: Що можна побачити без скопу
« Відповідь #1 : 17 Липня 2006, 15:17:54 »
. - .

Леонід, дякую за хороші підказки

По місяцю - знайдіть об'єкти зі списку Пікеринга.
Спочатку знайду список :)

По планетах - прослідкуйте за рухом планет між зірок, знайдіть Меркурій та Уран неозброєним оком
Неозброєним оком у місті Уран не знайду (переважна більшість фото робиться у місті, прямо з вікна) а от за допомогою фотоапарату реально.
І відстежити рух реально, спробую на Урані та Нептуні. Головне щоб погода у найближчий місяць була добра.

в середньому раз на два роки з'являється комета, яку видно без телескопу.
Я всеж сподіваюсь телескоп раніше з'явиться :)

Змінні зорі...  Часто сплахують нові зорі. Інколи змінюють блиск інші зорі.
Мало про знаю про зміні зорі, і не уявляю як підійти до їх спостереження та спостереження нових.
Записаний

IUnknown*

• Подяк: 0
« Відповідь #2 : 17 Липня 2006, 21:35:43 »
. - .

Если говорить о том, что можно УВИДЕТЬ без скопа, стоит спросить Кастор-Касторыча. Он увлекается этой темой и составляет каталог дип-скай объектов, видимых невооруженным глазом.
Тем, кто наблюдает за пределами города, может быть интересно поискать невооруженным глазом ярчайшие астероиды.
А еще случается увидеть полярное сияние. Я видел два раза в жизни - это незабываемо и сказочно красиво!
Еще. Довольно забавно наблюдать невооруженным глазом Меркурий (вы будете смеяться, я знаком с астрономами-профессионалами, которые ни разу в жизни не видели его!). Есть любители, которые охотятся за очень молодой Луной (кажется, мировой рекорд - около 14 часов после новолуния). Некоторые даже пытаются засечь первый видимый глазом восход Сириуса (это летом, помните про "каникулы" ?)
Словом, для невооруженного глаза есть тоже много интересного и редкого...
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #3 : 17 Липня 2006, 23:02:57 »
. - .

Если говорить о том, что можно УВИДЕТЬ без скопа, стоит спросить Кастор-Касторыча. Он увлекается этой темой и составляет каталог дип-скай объектов, видимых невооруженным глазом.

он составляет каталог объектов, которые можно увидеть невооруженным взглядом, но наблюдает их в бинокль. ;D
Записаний

StephanWhite

« Відповідь #4 : 17 Липня 2006, 23:24:33 »
. - .

он составляет каталог объектов, которые можно увидеть невооруженным взглядом, но наблюдает их в бинокль. ;D
Ну я теж вважаю себе мало озброєним хоча в фотоапараті 12 крат
До речі протяжні об'єкти побачити тяжче хоч і вважаються достатньо яскравими.
наприклад М31 має зоряну величину 3.5 але із-за великих розмірів його побачити тяжче ніж зірку 5ої зоряної.

так що тут питання у визначенні що таке "неозброєне око"
Записаний

IUnknown*

« Відповідь #5 : 17 Липня 2006, 23:35:30 »
. - .

Невооруженный глаз - это только глаз, безо всяких оптических приборов. Есть также необходимое условие для успешных наблюдений - отсутствие засветки. Тогда не только М31, тогда и М33 можно увидеть, и NGC7000, и М35, и М42.

Еще хочу добавить одну мысль. После того, как я насмотрелся в разнообразные телескопы, и нафотографировался на пленку и цифру - я больше всего ценю именно наблюдения глазом. Это своего рода эстетика. Цифра или пленка не дают таких ощущений. А после знакомства с работами известных астрофотографов трудно претендовать на достижения в этой области...
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #6 : 17 Липня 2006, 23:44:16 »
. - .

Саша, астрофото - всего лишь хобби. Она никогда не заменит наблюдения "вживую".
Она - как тех-помощь науке. Снимают - потому-что хотят увидеть то, чего не видно глазом. А эта
 любознательность - уже ближе к научному началу.
Живые наблюдения - начало более философское (в широком смысле).

Но бывает, когда и то и другое уживается в одних и тех же головах.
Записаний

StephanWhite

« Відповідь #7 : 17 Липня 2006, 23:49:15 »
. - .

После того, как я насмотрелся в разнообразные телескопы, и нафотографировался на пленку и цифру - я больше всего ценю именно наблюдения глазом. Это своего рода эстетика.
Ти правий але цінувати починаєш естетику мабуть тільки після того як подивишся у телескопи та нафотографуєшся.

Крім того ніхто ж не каже що неможна це робити одночасно і фотографувати і цінувати спостереження оком.
Записаний

IUnknown*

« Відповідь #8 : 17 Липня 2006, 23:54:09 »
. - .

:) :) :)
Да я не настаиваю! Скорее, наоборот - делайте фото, делайте лучшие фото, достигайте вершин!
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #9 : 19 Липня 2006, 00:19:01 »
. - .

Действительно, как это я "свою" тему пропустил? Ладно, изложу, что уже имею...

M33 - об’єкт дійсно важкий, вимагає ідеального неба, в місті краще не братися. І за містом - не всюди. Починати треба, безперечно, з Гіад і Плеяд - їх видно вранці вже з кінця липня, Плеяди взагалі одне з найбільш виразних зоряних скупчень на небі, найяскравіший об’єкт Месьє (і чого він там під 45-м номером?  ???). Другий за яскравістю - менш відомий, бо він одночасно і найбільш південний: це "Кластер Птолемея", M7. На широті Києва його заледве видно в 4° над горизонтом, причому, знов-таки, горизонт мусить бути відкритим, а небо - ідеальним, бо найменший серпанок має здатність концентруватися в напрямку до горизонту і повністю псувати враження від усього, що безпосередньо над ним. В Криму - інша справа: добре помітна "туманність" над "хвостом" Скорпіона.

Трохи слабше - M44 в Раці, дуже неважко знайти, особливо взимку. Ще слабше - Туманність Андромеди. Оскільки вона велика за розміром, все ж краще пошукати небо потемніше. Симпатичне зоряне скупчення у Вероніці. Дуже красиве і помітне - h-x Персея. Туманність Оріона теж яскрава, але для неозброєного ока її сильно "засвічують" зірки, які вона "обгортає" (фактично вони в ній сформувалися). Всі ці зірки та туманність без телескопа видно як одна розмита зірка в Мечі Оріона (скоро вже можна зранку спробувати подивитися). Інша туманність того ж класу - M8 ("Лагуна"); незважаючи на "низьке" положення (Стрілець), роздивитися її в цілому неважко. І ще один цікавий об’єкт - M24, теж скоріше південний, але він досить яскравий, причому це не просто скупчення - це "дірка" у пиловій смузі Чумацького Шляху, крізь яку ми бачимо "шматочок" великої зоряної громади, що оточує центр нашої Галактики.

Трошки слабше, але все ще непогано видно поза містом розсіяні скупчення M41 (Великий Пес, нижче Сиріуса), M39 (Лебідь) і моє улюблене NGC6633 (Змієносець). M35 - вже треба придивлятися. M13 і M15 (кульові скупчення) теж видно оком, але небо мусить бути дуже темне. Мені здається, що насправді їх "підсилюють" слабкі зірки, що поблизу, тому ми їх більш-менш бачимо. Ще існують M5 (слабше) та M22 (яскравіше, але в Стрільці, низько для Києва), їх побачити дуже важко (мені вдавалося). M6 (розсіяне, Скорпіон) - не вдалося. У найкращих умовах спостережень пару разів здавалося, що бачу M11. Але воно вже "нівставляєт" - така собі слабесенька тіпа зірочка біля Молочного Шляху.

Великі розсяглі темні та світлі туманності (крім NGC7000, для якої потрібно дійсно ідеальне небо) я ще на предмет "бачності" докладно не перевіряв - мабуть, візьмуся найближчим часом. Те ж саме можу сказати про подвійні зірки: їх взагалі-то не так багато (таких, щоб яскраві та щоб "подвійність" була добре помітна), але зараз можу згадати, крім Алькор-Міцару, лише e Ліри (по ньому перевіряю гостроту зору, свою і знайомих) і q Тільця (досить широка пара, до того ж компоненти різного кольору). a Терезів має велику різницю яскравості блиску, тому слабший компонент важко помітити. Але спробувати варто.

Ще можна спробувати від спостерігати частину циклу змінності довгоперіодичних зірок, коли вони мають достатню яскравість. Цікаво бачити, як вони, коли слабшають, "згасають" - стають недосяжними для ока. Цю тему я майже "не розробляв", назву лише Міру (o Кита), c Лебедя, R Лева: вони у максимумі блиску відповідно 3-ї, 4-ї та 5-ї величини (і цифра ця у кожної зірки змінюється від максимуму до максимуму).

Про планети тут уже казали багато, про астероїди можу додати, що, крім Вести, неозброєним оком теоретично можна побачити Палладу (у великих протистояннях), але там умови дійсно мусять бути оптимальними - як з точки зору атмосфери, так і конфігурації "Сонце-Земля-астероїд". Краще дочекатися 2029 року, коли 13 квітня (у п’ятницю  :o) в 40 тис. км від нас пролетить астероїд розміром більше кілометра - він досягне яскравості 3-ї зоряної величини, причому, за попередніми розрахунками, умови для спостережень в Європі будуть досить сприятливими.

А комети - це така штюка... непередбачувана. Але тенденція така, що всі найбільш яскраві комети зараз вдається "засікти" на великих відстанях від Сонця, за рік або два до моменту найбільшого зближення. Будемо чекати...
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

IUnknown*

« Відповідь #10 : 19 Липня 2006, 22:35:33 »
. - .

довольно странные вещи скажу - не бейте!

Лет 20 назад, в СССР было очень туго с телескопами, да и вообще с оптикой для любителей астрономии. Счастливы были те, кто смог приобрести "Мицар" за бешеные 250р... Доступ к телескопу имели немногие. Так вот, к чему это я? Мы изучали созвездия. Сугубо невооруженным глазом, с помощью книжек вроде "Что и как наблюдать на небе" и подобных, с их (мягко скажем) негодными картами звездного неба. Выискивали слабые звезды, запоминали фигуры, пытались нарисовать созвездия и понять, почему древние именно так их назвали.

Казалось бы, из настоящего времени все это кажется таким детским...к чему знать созвездия, если есть GoTo? Но эти знания и навыки сохранились и, даст Бог, сохранятся на всю жизнь. Я даже рад, что прожил долгие годы без телескопа - я неплохо изучил созвездия северного неба!
Записаний

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #11 : 22 Липня 2006, 20:49:37 »
. - .

Забыли серебристые облака! Я вторую ночь подряд наблюдаю их в Харькове, сегодня утром было фантастическое действо, которое разгоралось по мере ярчания неба. Началось с небольших групп на севере а закончилось 3-мя огромными рваными следами чьих-то когтей на высоте более 50*! При этом низкие серебристые облака уже исчезли, слились с рассветом. Сегодня небольшая облачность на севере но буду патрулировать до утра, последний раз я видел их в нашей местности в 2003 г. Завтра кину фотки облаков вечера 21.07.
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1338
« Відповідь #12 : 22 Липня 2006, 21:36:15 »
. - .

Добавлю к вышеперечисленному:
По Солнечной системе: без телескопа можно наблюдать наиболее крупные пятна на Солнце и иногда различные световые эффекты вокруг него (гало, ложные солнца), без проблем видны затмения Солнца и Луны.
Упущена такая обширная тема как метеоры. Есть даже возможность обнаружить новый метеорный поток или получить ценные сведения об малоизученном малом потоке. А ещё есть вспышки "Иридиумов", МКС и прочая...
По дип-скаям: видны тёмные туманности-провалы в Млечном Пути (лучше всего - в Лебеде), интересно также самому установить видимые границы Млечного Пути - как я убедился на опыте, они не совсем совпадают с теми, которые рисуют программы-планетарии.
В М44, кроме факта его видимости, мне удалось увидеть двойную звезду (6,4+6,3m) с угл. расстоянием 7,5 мин, попробуйте подсчитать и видимое количество звёзд в Плеядах: обычно видно 6, мне удалось разглядеть 10, мировой рекорд - 17!
Туманность Андромеды, на мой взгляд - один из самых лёгких объектов, в городе с умеренной засветкой найти её легко. Если будете за городом, обязательно оцените видимый поперечник галактики: бытует утверждение, что глаз может проследить её до размеров 15 угл. мин, по моему она в 2-2,5 раза больше.
Кроме перечисленных в теме дип-скаев видно М34, малоизвестное скопление молодых звёзд  вокруг альфы Персея (Ме20), NGC 1528 (Персей), М52, М37, NGC 2232 (Единорог), М50, М16, М23, М25,
М47(?), "Вешалка" в Лисичке.
Высоко в горах некоторым любителям удавалось наблюдать невооружённым глазом М81 и М27.
Записаний

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #13 : 22 Липня 2006, 22:01:14 »
. - .

СО опять! :dropjaw: Третий вечер подряд. Забыл тросик для фотика, вернулся на минуту домой. Кто имеет возможность осмотрите сейчас северо-запад, думаю не только нам везет. Все, уехал на съемку.
Записаний

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #14 : 23 Липня 2006, 01:32:50 »
. - .

Ребята, а кто еще СО наблюдал? Насколько это редкие и сложные объекты для города? Я, признаться, их еще сознательно не видел.
Записаний
-:-

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #15 : 23 Липня 2006, 02:45:10 »
. - .

По Солнечной системе: без телескопа можно наблюдать наиболее крупные пятна на Солнце и иногда различные световые эффекты вокруг него (гало, ложные солнца)...
:shuffle:  Я вообще-то думал, что тема задумывалась про внеатмосферные объекты... Хотя, в принципе... Когда на небе тучи - почему бы их и не понаблюдать?  :hz:   :clouds:

Цитувати
Упущена такая обширная тема как метеоры. Есть даже возможность обнаружить новый метеорный поток или получить ценные сведения об малоизученном малом потоке. А ещё есть вспышки "Иридиумов", МКС и прочая...
...самолёты, парашютисты, салюты, петарды, птички, бабочки...  ;D

Цитувати
В М44, кроме факта его видимости, мне удалось увидеть двойную звезду (6,4+6,3m) с угл. расстоянием 7,5 мин.
Цікаво. Треба спробувати. Але ж це і небо мусить бути, скажімо так, непересічне!

Цитувати
...попробуйте подсчитать и видимое количество звёзд в Плеядах: обычно видно 6, мне удалось разглядеть 10, мировой рекорд - 17!
Наверное, не 10, а 11: там ещё есть одна звёздочка "на отлёте", тоже относится к Плеядам, но про неё обычно забывают.

Цитувати
Туманность Андромеды, на мой взгляд - один из самых лёгких объектов, в городе с умеренной засветкой найти её легко. Если будете за городом, обязательно оцените видимый поперечник галактики: бытует утверждение, что глаз может проследить её до размеров 15 угл. мин, по моему она в 2-2,5 раза больше.
Подтверждаю. На хорошем небе - и в 4 раза запросто.

Цитувати
Кроме перечисленных в теме дип-скаев видно М34...
Нє. Ну хіба що на ДУЖЕ доброму небі.

Цитувати
...малоизвестное скопление молодых звёзд  вокруг альфы Персея (Ме20)...
Да, это симпатично.

Цитувати
NGC 1528 (Персей), М52, М37
Боюсь, что только первое из них.

Цитувати
NGC 2232 (Единорог)
Это видно довольно неплохо.

Цитувати
М50, М16, М23, М25

Последнее увидеть можно, но лучше где-нибудь на юге. Остальные - не получалось.

Цитувати
М47(?)
Именно что "?" - кроме того, оно у нас тоже невысоко поднимается.

Цитувати
"Вешалка" в Лисичке
Вот буквально в последний выезд в Пилиповичи его прекрасно видел. Довольно яркое пятно на полпути между Альтаиром и Бэта Лиры (ой, чёй-то не хочет впечатывать греческие буквы  :hz:). Ещё совершенной неожиданностью было скопление вблизи Бэты Змееносца. Тоже видно глазом. Я думал, оно слабее.

Цитувати
Высоко в горах некоторым любителям удавалось наблюдать невооружённым глазом М81 и М27.
Да, постарались любители... Шкода, наші українські гори на "високі" трохи не тягнуть. Вот отпустим кого-нибудь в Гималаи - откроем ветку "Что можно увидеть глазом высоко в горах"!   :SLA:
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)