Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Липня 2025, 20:46:50

Увійти

google

Автор Тема: Ориентирование по небу  (Прочитано 4410 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

greyglass

• Подяк: 0
Ориентирование по небу
« : 02 Серпня 2006, 09:58:24 »
. - .

Люди, подскажите как вы наводитесь на обьекты? Ну как это правильно делать. Особенно если обьект не видно невооруженным глазом.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 855
Re: Ориентирование по небу
« Відповідь #1 : 02 Серпня 2006, 10:33:35 »
. - .

Первый метод: Для поиска слабых небесных объектов можно применять метод постепенного приближения, когда телескоп сначала наводится на яркую звезду, а затем, используя в качестве ориентиров выбранные из атласа звездные пары, тройки и т.п., постепенно приближается к цели.
Второй метод: От яркой звезды выбрать направление на объект и зная примерное количество диаметров поля зрения до него перейти к нему
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #2 : 02 Серпня 2006, 10:39:23 »
. - .

В основном стоя перед ним на коленях :gigi:
А вообще Паша меня учит просто:
открываешь атлас
находишь созвездия в зените
смотришь что в них интересного
(в случае конкретного поиска находишь в именном указателе объект, идентифицируешь созвездие в небе)
А потом начинается самая фиговая ситуация:
Нужно ПРОСТО ПРИВЫКНУТЬ К РАЗНИЦЕ РАсСТОЯНИЙ ЗВЕЗД в искателе и окуляре. У меня это огромная проблема. В телескопе звезд больше :rofl:
Мне хорошо, когда рядом оказывается пара обозначеная в атласе, тогда я точно знаю что ищу в этом районе.
Хорошо помогают Пашины описания и подсказки, Ленины описания.
Потому как ищешь галактику, а находишь просто звездочку на таком увеличении, или туманное пятно.
Рекомендую делать как я:
вначале находить Андромеду и хи-аш, вдумчиво привыкать к системе искатель-окуляр, а потом уже мучаться
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #3 : 02 Серпня 2006, 10:42:02 »
. - .

От звезды к звезде. В видоискатель например 50мм многие невидимые глазу объекты уже угадываются или видятся. Поисковый окуляр 25-32 мм очччень помогает новичку. :up:
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #4 : 02 Серпня 2006, 10:42:34 »
. - .

Ну Леня говорит тоже что и Паша. Но эти звери (и еще сухой Лазийчук) могут наводиться с закрытыми глазами. Ты им не верь, они уже просто помнят как выгледят объекты и просто улавливают когда они быстро мелькают в объективе:
"... прохожу через скорпион... так с\здесь слабо, иду через геркулес..о..оо.. вот это НСЖ такая-то..."
Только практика и собственный телескоп. Окуляр 20-30 мм однозначно - дальше только... после даже не знаю скольких объектов, или конечно если монтировка с ведением - чтоб менять окуляры
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #5 : 02 Серпня 2006, 10:52:29 »
. - .

Рекомендую делать как я: В основном стоя перед ним на коленях :gigi:
Не надо так делать!  :rofl: Возьми стульчик, ещё лучше - астролюбительский.;)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #6 : 02 Серпня 2006, 13:09:23 »
. - .

Не надо так делать!  :rofl: Возьми стульчик, ещё лучше - астролюбительский.;)
Это от телескопа зависит. Наблюдая в Алькор я все объекты находил и наблюдал не вставая со стула.  Когда же наблюдаешь в средних размеров Добсон, никогда точно не предскажешь, прийдется наблюдать стоя, чуть согнувшись, на коленях или лежа.
Когда я отыскивал объекты в Стрельце, Гидре и т.п. То я постелил каремат, улегся на него и окуляр оказался перед глазами.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

SP

• Moderator
  • Подяк: 1338
« Відповідь #7 : 03 Серпня 2006, 19:52:26 »
. - .

Я как-то давно писал на эту тему статейку в журнал "Наше Небо".
Может, кому сгодится.
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #8 : 03 Серпня 2006, 20:59:55 »
. - .

В статье SP всё очень хорошо описано. Респект :up:
Хотя я особо не вчитывался в такую литературу ранее, но интуитивно вывел для себя примерно те же правила. Ещё стОит потратить несколько ночей для тренировочных поисков начиная с простых заметных даже глазу объектов и потом всё усложнять себе задание. В какой-то момент замечаешь, что уже навестись не составляет труда - развивается глазомер и память (приходится держать в голове картинку из звёзд с атласа или программы), запоминаешь очертания созвездий. Терпение тоже тренируется - бывает, что приходится потратить, например, часа четыре на поиск слабой кометы или туманности :)
Вобщем, практика великое дело, особенно когда есть под рукой такая теория :)
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #9 : 14 Вересня 2006, 09:34:21 »
. - .

Хочу поделится с Вами своим наблюдательным опытом последних дней.
Думаю будет интересен не только положительный результат наблюдений, но и отрицательный.
Начнем с хорошего. Решил воспользоваться методикой поисковых карт, которую
мне рекомендовал всем известный Сергей Плакса (SP). Решил сразу поставить
перед собой непосильную задачу. Выбрал в качестве искомых объектов две галактики.
Одна 14,5m вторая 14,8m. Естественно что даже моя апертура не позволит их наблюдать.
Тем более при яркой луне и городской засветке. Тем не менее решил разыскать их место
расположение да и еще сделать снимки для подтверждения данного факта.
По распечатанным картам начал поиск. Вначале шел по звездам 9-10m. Последние пару градусов
пришлось идти по цепочке звезд не ярче 12m. В итоге не прошло и пяти минут, как была
найдена область где находились обе галактики. По той же карте я смог уверенно
определить с точностью до одной угловой минуты нахождение обеих галактик. После этого
выставил поле телескопа таким образом, что-бы оба объекта попали в центр кадра,
включил двигатель телескопа, присоединил фотоаппарат, сделал около 30 снимков по 30 секунд.
Как обычно половина кадров "поплыла". Но чуть больше десятка кадров пошли в работу.
После сложения обе галактики красовались именно в тех местах кадра где я их ожидал.

Второй опыт был горьким, но необходимым. Вчера решил найти туманность "Улитка".
Предварительно сделал поисковую карту, но из за старческого склероза забыл её на работе.
Вечером по памяти начал пытаться её найти. Хоть туманность и была заявленна как 6,5m
в искатель я её не нашел. Обзорные снимки цифровичком так же ничего не показали.
Поиски через основную апертуру так же не увенчались успехом....
... Итог - три часа поисков яркого и очень крупного объекта не увенчались успехом.
Ну не вышло из меня Шарля Месье....
...а выводы делайте сами....
Удачи!
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #10 : 14 Вересня 2006, 16:39:19 »
. - .

Второй опыт был горьким, но необходимым. Вчера решил найти туманность "Улитка".
...
Вечером по памяти начал пытаться её найти. Хоть туманность и была заявленна как 6,5m в искатель я её не нашел. Обзорные снимки цифровичком так же ничего не показали. Поиски через основную апертуру так же не увенчались успехом....
... Итог - три часа поисков яркого и очень крупного объекта не увенчались успехом.
Ну не вышло из меня Шарля Месье....
А Шарль Месье ее и не нашел. Да и вообще эта планетарка из разряда трудно-легких. То есть с использованием определеной техники (хорошего бинокля, дип-скай фильтров) ее найти не очень сложно, но если смотреть в телескоп, да еще если небо не совсем идеальное (село с фонарем на расстоянии в полтора километра или легкая дымка) то найти туманность становится невозможным.
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #11 : 14 Вересня 2006, 18:16:17 »
. - .

"Улитка" в городе - очень трудный объект, зачастую недоступный.
Первое - надо побороть склероз и взять карту, чтобы не шарить по небу, а всё время, не отрываясь, смотреть именно в ту область, где находится туманность. Увеличение в данном случае нужно равнозрачковое. Специфика этой туманности такова, что апертура здесь мало помогает.
После того, как скоп наведен в нужную область необходимо минут пять просто смотреть туда, а потом чуть покачивать трубу- станут видны два призрачных полукольца смещающиеся относительно фона неба. Я искал "Улитку" в городе с помощью "Мицара" -засветка у горизонта была значительной, но всё таки её удалось найти.
Ну а за городом, конечно, без проблем видна даже в бинокль.
Да, насчёт 6,5m - это практически единственный случай, когда фотографический блеск туманности завышен относительно визуального, обычно наоборот.
По ряду оценок визуальный блеск "Улитки" 7,2m
Записаний

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #12 : 14 Вересня 2006, 18:44:00 »
. - .

В Крыму на ЮН Улитка была почти бесплатным объектом :) . Находили ее как в бинокль, так и в любой искатель. А вот в Бердянске пришлось попотеть - часть неба где она располагалась была немного засвечена, и в 150 мм Ньютон нашлась не сразу, сперва пришлось точно навести телескоп и только потом слегка пошатывая его я уловил большое, слегка светящееся, пятно. Но когда я поставил телевьюшный UHC фильтр то она сразу вынырнула на фоне черного неба, при этом хорошо заметен был темный провал.
Записаний

Fox

• SW Dob10
« Відповідь #13 : 15 Вересня 2006, 01:27:27 »
. - .

Я вот недавно, при почти полной Луне, в городе, с балкона решил проверить, что можно из дипскаев увидеть :P  И надо сказать, тут мой ГоТу проявил себя очень нелохо. В нормальных условиях он (она ?) не очень то и нужен, а вот в городе оказался полезным. Показал пару планетарок и Нептун с Ураном (хоть и не дипскай, но все равно сложно было найти). Хотя в ручном режиме наводиться интереснее да и быстрее, наверно...если звездочки хотя бы 3m видно  :starrynight:
Записаний
С ув., Александр

Fura!

• Подяк: 5
  • SW DOB 8"
« Відповідь #14 : 15 Вересня 2006, 08:16:44 »
. - .

Шукати все легко. Просто потрібно щоб хтось пальцем 1 раз тикнув в небо і все. Дві неділі тому я не міг знайти нічого крім Андромеди, Місяця і Юпітера. А заре можу, хоч і не багато. Буде ще однин виїзд - буду знаходити ще більше.
Записаний
Хтось купив Celestron Firstscope і думає, що купив телескоп?.. Ну ми ж то знаєм!

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #15 : 15 Вересня 2006, 10:11:31 »
. - .

Этой ночью искал Улитку пои помощи поисковых карт. Навелся на нужную область за пару минут. Но как ни вглядывался - ничего не увидел. Засветка и луна естественно присутствовали.
Пробовал даже снимать через Ричи. Только на кадрах с двухминутной выдержкой она слегка проявилась. Этой туманности необходимо срочно занизить и визуальную и фотографическую яркость минимум на две-три величины  :down:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

SP

• Moderator
« Відповідь #16 : 15 Вересня 2006, 20:20:20 »
. - .

Юра, ты экстремал. Или Луна, или засветка, но и то и другое сразу для столь протяжённого объекта... Ещё одну рекомендацию забыл выдать - нужно выбирать ночь с высокой прозрачностью у горизонта, чтобы на высоте 10 град невооружённым взглядом были видны звёзды хотя бы 3m. Очень мешают в этом случае дымка или туман, которые отражают и рассеивают городскую засветку.
Записаний