Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Квітня 2024, 19:47:26

Увійти

google


Автор Тема: Как наблюдать туманности (маленькие хитрости)  (Прочитано 8677 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7246
  • Подяк: 819

   Среди любителей астрономии немалую часть составляют так называемые любители DeepSky (дипскай), к которым относят туманности, скопления и галактики. Но новичка попытка посмотреть на эти объекты приводит к разочарованию. В место красивых ярких картин, которые он видел на фотографиях из сети интернет или в глянцевых журналах, новоиспеченный любитель астрономии увидит в лучшем случае всего лишь тусклое туманное пятно, а нередко вообще ничего обнаружить не удается. Как писал американский популяризатор Роберт Томпсон, "легче увидеть ночью в темной комнате черного кота в ведре с углем, чем некоторые из этих туманностей". Что же такого находят наблюдатели астрономии в этих серых пятнах?
   Секрет прост. С одной стороны никакая фотография не заменит непосредственного наблюдения далеких сокровищ Вселенной, о которых было прочитано в научно-популярной литературе. С другой стороны каждый из нас получает определенное удовольствие, испытывая себя на пределе своих возможностей и возможностей своего инструмента. А с третьей стороны - существуют некоторые хитрости, которые позволяют увидеть не только мутные однообразные туманные пятна, но и множество интересных особенностей, а также  отличительных признаков, делающих каждый объект уникальным.
   У подавляющего большинства туманных объектов низкая поверхностная яркость. По этому, что бы их увидеть во всей красе, нужно искать места с как можно более темным небом. Даже небольшая засветка способна скрыть спиральные рукава галактик или волокна отражательных туманностей. Помните, что в по настоящему темном месте 100мм телескоп покажет больше, чем телескоп с полуметровым зеркалом в городе. Немаловажную роль играет и подбор соответствующего оборудования. Отбросьте чушь, что высококачественный телескоп со сложной оптической схемой может Вам помочь. Для наблюдения галактик, туманностей и скоплений играет роль апертура, и только апертура. Чем больше диаметр объектива, тем больше Вы увидите. Если в 80мм апохромат шаровое скопление М13 будет выглядеть маленьким, слабым размытым пятнышком, то в 400мм телескоп на монтировке Добсона оно предстанет перед нами шикарной россыпью звезд, причем более изумительной, чем на астрономических фотографиях. Тем не менее, удобство наблюдений играет далеко не последнюю роль. Если наблюдателю нужно смотреть в окуляр, стоя на шатком стульчике или стремянке, результат наблюдений окажется плачевным. Так что телескоп должен быть крупным, но не слишком громоздким. Помешать рассмотрению тонких деталей могут комары, холод, голод или проходящие мимо люди. По этому, если хотите что-то увидеть, постарайтесь сделать так, что бы Вас ничего не беспокоило.
   Но не только телескоп является залогом успеха. Важно, что бы у вас с собой был набор окуляров, обеспечивающих широкий диапазон увеличений, что бы искатель был удобен и хорошо отъюстирован. Если у вас с собой не окажется подходящих карт, Вам не удастся увидеть многого только потому, что Вы не сможете определить местоположение объекта. Для таких объектов, как эмиссионные и планетарные туманности, а также остатки вспышек сверхновых, не обойтись без специальных фильтров для наблюдения туманностей: OIII, Аш-Бета, UHC и т.п.
   Во время наблюдений нужно учитывать, что яркость свечения ночного неба неоднородна и для наблюдения слабых туманностей нужно подбирать такие моменты, когда они попадают в максимально темный участок. Естественно, что немаловажную роль играет высота объекта над горизонтом. Лучше наблюдать галактики и туманности в момент прохождения через точку верхней кульминации.
   Если небо по настоящему черное, мы не увидим на нем перистых облаков и не почувствуем сгущающегося тумана. Легкие облака или легкий туман не оказывают сильного влияния на видимость звезд, но могут серьезно помешать наблюдению дипская. Старайтесь наблюдать одни и те же объекты в разные ночи. В конце концов, Вы заметите, что ночи бывают очень разными по качеству. Даже в течение десятка минут видимость туманного объекта может меняться.
   Если мы хорошо знакомы с физиологией зрения, то наверняка знаем о темновой адаптации, играющей для рассматриваемого типа объектов решающее значение. Что бы глаз адаптировался к темноте, требуется где-то до получаса. Что бы разрушить темновую адаптацию, достаточно доли секунды. Поэтому, при наблюдениях ни в коем случае не пользуйтесь никакими источниками света, кроме красного фонарика. Красный фонарик, воздействует на колбочки глаза, отвечающие за цветное зрение, никак не влияет на палочки. Разрушить адаптацию к темноте способны зажигалки, экраны мобильных телефонов, КПК, ноутбуков, вспышки фотоаппарата, зеленая лазерная указка или даже подсветка наручных часов. Для сохранения адаптации к темноте не следует наблюдать и планеты. Если уж хочется понаблюдать планеты, лучше их оставить "на закуску". Если же нужно посмотреть на экран ноутбука или другой яркий источник, просто закройте тот глаз, которым смотрите в окуляр.
   Нужно также помнить, что чувствительные к слабому свету палочки в глазу разбросаны неравномерно и в центральной части их очень мало, а в зоне около 15-20 градусов - очень много. Из-за этого для наблюдения туманностей становится очень эффективно применение так называемого "бокового зрения". Если мы смотрим на галактику в упор, мы ее можем и не увидеть. Но достаточно отвести взгляд немного в строну (например, смотреть на соседнюю звезду), как галактика "выпрыгнет" во всей красе. Боковое зрение позволяет лучше выделять форму туманностей и слабые детали в них.
   Злую шутку может с нами сыграть и наше происхождение из животного мира. Большинство зверей лучше реагируют на световой раздражитель, если он двигается, поскольку такой механизм позволяет легче заметить приближение хищника или жертвы. Туманные объекты нашему глазу тоже легче заметить, если они будут двигаться. Если слабая галактика не видна, покачайте трубу и вполне возможно, что вы заметите ее присутствие.
   Любая неестественная поза снижает нашу способность видеть тусклые объекты. Если нам, что бы посмотреть в окуляр, нужно запрокидывать голову, то кровь будет к глазам поступать хуже, и мы увидим меньше. Лучше всего, что бы окуляр был расположен горизонтально или даже немножко под уклоном так, что бы мы смотрели чуть-чуть вниз. Также неестественным будет желание новичком при наблюдении зажмуривать тот глаз, который не смотрит в окуляр. Опытные наблюдатели во время наблюдений держат оба глаза открытыми. На худой конец, можно закрыть нерабочий глаз рукой или полотенцем. Это также желательно сделать в условиях местной засветки.
   Еще одной причиной, почему мы можем не увидеть какую-то галактику или планетарную туманность, является их непривычный вид. Часто мы не замечаем тот или иной объект только потому, что мы не знаем, как он выглядит. В свое время я много раз делал безуспешные попытки рассмотреть известную туманность "Северная Америка" и не находил ее. Но когда по карте я проследил слабую границу туманности, то затем смог увидеть ее целиком. Просто я с детства привык видеть вокруг себя яркие объекты и едва видимую вуаль я поначалу просто не замечал. Наши глаза способны видеть такие малоконтрастные объекты, но мозг еще нужно научить их фиксировать. Тренируйтесь, и со временем вы сможете увидеть больше. Дополнительным стимулом для работы мозга является необходимость фиксации результатов. Постарайтесь фиксировать на бумаге наличие тех или иных деталей или, еще лучше, постарайтесь зарисовать объект. Это сделает Вас более внимательным.
   Но не стоит и переусердствовать. Человеческий глаз не похож на ПЗС-камеру и не способен накапливать фотоны. Мало того, если мы будем довольно долго всматриваться в какую-либо галактику, глаз адаптируется к ней и мы перестанем ее замечать. Поэтому, не нужно долго смотреть в одну точку. Рассматривайте окрестности объекта с разных сторон. Так Вы увидите больше. Также при изучении объекта не сосредотачивайтесь на одной детали. Старайтесь рассмотреть объект как в целом, так и отдельные детали в нем. Сосредоточение на какой-либо детали поможет ее рассмотреть лучше.
   Что бы подобрать оптимальные условия для наблюдения и научиться видеть слабые объекты, нужно быть уверенным в том, что объекты находятся в поле зрения окуляра. Единственный способ - используя карту, определить звездные окрестности объекта,  убедится, что они соответствуют тем, которые видны в окуляре. Если же Вы уверены, что объект в центре поля зрения, но его не видно, не отчаивайтесь. Помните, что другое увеличение может помочь заметить слабую галактику или туманность. Смена увеличения может помочь и рассмотреть какие-то новые детали. Это только в теории обширные диффузные туманности лучше наблюдать при увеличениях D/6, галактики при увеличении D/3, шаровые скопления при увеличении 0.7 D, а планетарные туманности при увеличении D, где D - диаметр объектива телескопа в миллиметрах. В реальности же, оптимальное увеличение для каждого объекта свое. К тому же оно может отличаться в зависимости от высоты объекта над горизонтом, состояния атмосферы и наблюдателя, выбранного инструмента.
   При высокой атмосферной турбулентности можно обнаружить, что уже при средних увеличениях очень сложно сфокусироваться на объект. К тому же положение фокуса все время как бы меняется и если мелкая планетарная туманность оказалась в фокусе в один момент, то уже через секунду она может оказаться не в фокусе и перестать быть видимой. В этом случае с ростом увеличения нужно проявлять все больше терпения в ожидании редких моментов успокоения. Справедливости ради надо сказать, что для протяженных объектов дрожание сказывается меньше, чем для звезд. Если звезду и небольшую планетарную туманность вывести из слегка из фокуса, звезда станет заметно слабее или перестанет быть видимой, а вид планетарной туманности изменится намного меньше. Этот метод может помочь выделить среди звезд компактные объекты. Однако лучшее средство для вылавливания планетарных туманности - внести между окуляром и глазом дипскай-фильтр.
   Пробуйте все описанные хитрости по отдельности и в комбинации друг с другом. Тренируйте мозг. Наблюдайте разные объекты и сравнивайте их друг с другом. И если Вас поначалу будет удивлять, что другие любители объект, который Вы едва видите, называют ярким, то через какое-то время Вы полностью согласитесь с их оценкой.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Freedeniz

  • Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5120
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
Re: Как наблюдать туманности (маленькие хитрости)
« Відповідь #1 : 29 Квітня 2011, 09:01:24 »
. - .

спасибо Леня!
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

mnn72

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5664
  • Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Как наблюдать туманности (маленькие хитрости)
« Відповідь #2 : 29 Квітня 2011, 09:29:14 »
. - .

Полезная статья  :up:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

gamba69

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2699
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
Re: Как наблюдать туманности (маленькие хитрости)
« Відповідь #3 : 29 Квітня 2011, 09:43:40 »
. - .

Леня, меня всегда интересовала некая систематизация наблюдений по видам объектов дипская. Имеется в виду достаточно толковые "карточки" фиксации результата визуального (без зарисовки) наблюдения - например, для шаровика нужно указать разрешается или нет, примерно указать кол-во видимых звезд, если разрешается, оценить сравнительную концентрацию (например, 3 вида концентрации - сразу на карточке, для сравнения) и т.д. Для "рассеянки" параметры в "карточке" уже должны быть другие, для галактик, "планетарок" и прочих туманностей - еще раз другие. У тебя не завалялась ссылка или документец в котором это дело собрано "кучно"? А то разрозненные "формы" кое-где иногда попадались, а так, чтобы все в одном месте - ни разу не попадал. Может, подобная "методологизация" была бы интересна и как тема отдельной статьи? А то очень часто смотришь на объект, а толком зафиксировать результат - не получается. Думаю, подобная проблема есть и у начинающих визуальщиков...
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

SP

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4626
  • Подяк: 1241
Re: Как наблюдать туманности (маленькие хитрости)
« Відповідь #4 : 29 Квітня 2011, 17:48:13 »
. - .

Цитувати
Имеется в виду достаточно толковые "карточки" фиксации результата визуального (без зарисовки) наблюдения
Полезная мысль и есть простор для деятельности.  Правда я подобные шаблоны держу в голове...
Думаю, мы можем составить такие "карточки" самостоятельно. Самому этим мне заниматься не хочется, но подкорректировать могу ;)
Записаний

Vadym

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2616
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Как наблюдать туманности (маленькие хитрости)
« Відповідь #5 : 29 Квітня 2011, 18:56:55 »
. - .

Цитувати
Имеется в виду достаточно толковые "карточки" фиксации результата визуального (без зарисовки) наблюдения

Здесь - шаблоны для зарисовок планет.
Здесь - шаблоны для зарисовок Deep Sky.

Это может быть не совсем то, о чем говорил Игорь, но на основе таких "шаблонов для зарисовок" можно сделать типовую "карточку фиксации результата".
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

gamba69

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2699
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
Re: Как наблюдать туманности (маленькие хитрости)
« Відповідь #6 : 29 Квітня 2011, 19:04:57 »
. - .

К сожалению, это очень-очень не то...
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

gonZo

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1451
  • Подяк: 30
  • "АСТРОНИК".
Re: Как наблюдать туманности (маленькие хитрости)
« Відповідь #7 : 29 Квітня 2011, 21:33:16 »
. - .

Леня, меня всегда интересовала некая систематизация наблюдений по видам объектов дипская. Имеется в виду достаточно толковые "карточки" фиксации результата визуального (без зарисовки) наблюдения - например, для шаровика нужно указать разрешается или нет, примерно указать кол-во видимых звезд, если разрешается, оценить сравнительную концентрацию (например, 3 вида концентрации - сразу на карточке, для сравнения) и т.д. Для "рассеянки" параметры в "карточке" уже должны быть другие, для галактик, "планетарок" и прочих туманностей - еще раз другие.
+1
......была бы интересна и как тема отдельной статьи
и очень многим необходимая тема.
Цитувати
Имеется в виду достаточно толковые "карточки" фиксации результата визуального (без зарисовки) наблюдения
Полезная мысль и есть простор для деятельности.  Правда я подобные шаблоны держу в голове...
Думаю, мы можем составить такие "карточки" самостоятельно.
в карточке будут занесены результаты всех наблюдений, для хоть какого-то но анализа, апертур, состояния атмосферы и т.п... :hz:
Думаю, подобная проблема есть и у начинающих визуальщиков...
думаю не только начинающим, в мои первые наблюдения мне интересно было хоть что-то увидеть :o
сейчас когда уже немножко увидел хотелось-бы запустить систему, что-бы более глубже расширять свой кругозор. во :SLA:
спасибо Леонид за статьи, всегда интересно почитать :super:
Записаний
Varietas delectat.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), Bausch&Lomb Legacy 7x50 Field 7.1.