Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
13 Декабря 2017, 13:19:27


Автор Тема: Как сделать решетку Ронки ?  (Прочитано 5578 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

alex~

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5780
  • Благодарностей: 142
Как сделать решетку Ронки ?
« : 10 Августа 2006, 11:24:15 »
. - .

Панове! Поделитесь практическим опытом по изготовлению
решетки Ронки. Насколько я знаю, последнюю можно изготовить путем фотографирования на пленку с уменьшением масштаба до требуемого.
Где-то читал, что можно распечатать на лазерном принтере на прозрачную пленку. Кому доводилось самому изготавливать решетку? Раскажите, как вы это делали?
Записан

oberon

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1731
  • Благодарностей: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
Как сделать решетку Ронки ?
« Ответ #1 : 10 Августа 2006, 13:43:03 »
. - .

« Последнее редактирование: 10 Августа 2006, 13:52:38 от oberon »
Записан
γνῶθι σεαυτόν

Boboshkin_Pavel

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 195
  • Благодарностей: 0
    • Максутов-клуб
Re: Как сделать решетку Ронки ?
« Ответ #2 : 11 Августа 2006, 20:51:18 »
. - .

...якщо знайдеш файл, то роздрукую на прозрачку. ...
На чем? На лазерном принтере? Думаю, далеко не каждый принтер для этого подойдет. Возможно, вообще никакой не подойдет из за растеризации изображения. Способ, описанный у Сикорука - фотографический, наверное, самый правильный. Разумеется, с поправками на современные технологии: вместо рисования на ватмане печатаем на принтере, далее по Сикоруку.
 Впрочем, если есть желание, можно попробовать и на принтере напечатать. Только потом обязательно сообщите, что из этого получилось.
Записан

Mef_poter

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 292
  • Благодарностей: 0
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
Re: Как сделать решетку Ронки ?
« Ответ #3 : 11 Августа 2006, 21:34:59 »
. - .

А ни фига не получилось! Хотя он такие тонкие линии не растеризирует, но качество боковой части линии получается не очень, соответственно картинку тяжело читать. Проблема в другом - не знаю, как у других, а у меня при попытке вырезать кусочек решетки часть краски обсыпалась (хотя может пленка была фиговая).
Одним словом откопал я старый "Зенит", да и слепил все по-стариковски. Работает.
Записан
QHY6, EOS_350D, MAK_200, Equinox_80, EQ6 Pro SkyScan etc.

alex~

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5780
  • Благодарностей: 142
Re: Как сделать решетку Ронки ?
« Ответ #4 : 11 Августа 2006, 22:49:29 »
. - .

Сегодня я напечатал решетку на пленке. Размер поля 2х2 дюйма.
Плотность - 4 линии/мм. Заряжу акуммуляторы - выложу фото для обозрения.
Записан

Mef_poter

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 292
  • Благодарностей: 0
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
Re: Как сделать решетку Ронки ?
« Ответ #5 : 11 Августа 2006, 22:53:39 »
. - .

В смысле фото Ронки-граммы?
Записан
QHY6, EOS_350D, MAK_200, Equinox_80, EQ6 Pro SkyScan etc.

alex~

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5780
  • Благодарностей: 142
Re: Как сделать решетку Ронки ?
« Ответ #6 : 11 Августа 2006, 22:59:45 »
. - .

В смысле фото Ронки-граммы?
И Ронки-грамму и решетку в увеличенном виде.

p.s. а распечатывал я вот этот образец:
Записан


Mef_poter

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 292
  • Благодарностей: 0
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
Re: Как сделать решетку Ронки ?
« Ответ #7 : 11 Августа 2006, 23:04:50 »
. - .

Как вообще первое впечатление? Если усе получится, подскажешь на каком принтере печатал и какую пленку использовал? У меня HP LJ 1100.

Во-во с него родимого и печатал!!!
« Последнее редактирование: 11 Августа 2006, 23:09:23 от Mef_poter »
Записан
QHY6, EOS_350D, MAK_200, Equinox_80, EQ6 Pro SkyScan etc.

alex~

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5780
  • Благодарностей: 142
Re: Как сделать решетку Ронки ?
« Ответ #8 : 11 Августа 2006, 23:11:30 »
. - .

Как вообще первое впечатление? Если усе получится, подскажешь на каком принтере печатал и какую пленку использовал? У меня HP LJ 1100.
Мое впечатление положительное. Выложу фото - сами увидите.
Принтер HP LJ (но модель по-новее 1100), в свойствах драйвера можно выставлять разрешение 1200 dpi. Но думаю и 600 dpi тоже потянет. Пленка - не знаю какая. На ней уже было что-то отпечатано  ::)

p.s. Посмотрел по сайтам: принтер такой:  HP LaserJet 1320
http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/ho/WF06b/389237-382771-389287-389287-387439-8725779-11832145.html
« Последнее редактирование: 11 Августа 2006, 23:19:12 от alex~ »
Записан

Mef_poter

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 292
  • Благодарностей: 0
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
Re: Как сделать решетку Ронки ?
« Ответ #9 : 11 Августа 2006, 23:13:18 »
. - .

ОК, будем ждать с нетерпением. А решетку Мобсби не пробовал?

Кстати, 100 Lines Per Inch(LPI) с учетом такого же количества просветов позволяет сделать вывод,
что достаточно будет и 200DPI.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2006, 23:17:22 от Mef_poter »
Записан
QHY6, EOS_350D, MAK_200, Equinox_80, EQ6 Pro SkyScan etc.

alex~

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5780
  • Благодарностей: 142
Re: Как сделать решетку Ронки ?
« Ответ #10 : 11 Августа 2006, 23:21:44 »
. - .

А решетку Мобсби не пробовал?
Да пока не нашел софта для расчета.  :hz:

Записан

Mef_poter

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 292
  • Благодарностей: 0
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
Re: Как сделать решетку Ронки ?
« Ответ #11 : 11 Августа 2006, 23:24:24 »
. - .

От такая же проблема!!! Все методы дают приближенную форму парабол или гипербол (а скорее всего и не их, а кривой второго порядка).

Да, принтерочек-то посвежее моего будет :) !!!

Недавно нашел, еще не пробовал - http://www.atmsite.org/contrib/Holm/invron/invron.html

Классная ссылка - http://www.users.bigpond.com/PJIFL/ronchi_grating_non_linear.html
« Последнее редактирование: 11 Августа 2006, 23:41:42 от Mef_poter »
Записан
QHY6, EOS_350D, MAK_200, Equinox_80, EQ6 Pro SkyScan etc.

alex~

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5780
  • Благодарностей: 142
Re: Как сделать решетку Ронки ?
« Ответ #12 : 12 Августа 2006, 08:53:04 »
. - .

Вот то, что у меня получилось. Края линий довольно рваные :(
Насколько серьезно это влияет на достоверность результата?

Интересно было бы знать, как выглядит фото-решетка и какие ронкиграммы получились бы на этом зеркале.
Кстати, у меня есть "Зенит". Какую пленку лучше использовать для переснятия? Проявка при этом самостоятельная (хоть на дворе уже и не 80-е) или достаточно сдать в фотолабораторию?

з.ы. хотя и по этим ронкиграммам все видно  ;)
« Последнее редактирование: 12 Августа 2006, 09:21:28 от alex~ »
Записан

Mef_poter

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 292
  • Благодарностей: 0
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
Re: Как сделать решетку Ронки ?
« Ответ #13 : 14 Августа 2006, 07:58:36 »
. - .

А какие параметры зеркала (диаметр, фокус)?

На каком расстоянии от фокуса делал ронки-граммы?
Записан
QHY6, EOS_350D, MAK_200, Equinox_80, EQ6 Pro SkyScan etc.

alex~

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5780
  • Благодарностей: 142
Re: Как сделать решетку Ронки ?
« Ответ #14 : 14 Августа 2006, 08:02:05 »
. - .

А какие параметры зеркала (диаметр, фокус)?

На каком расстоянии от фокуса делал ронки-граммы?
D=160 f=960
предфокал ~20mm +- 5mm
Записан

Mef_poter

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 292
  • Благодарностей: 0
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
Re: Как сделать решетку Ронки ?
« Ответ #15 : 14 Августа 2006, 08:22:18 »
. - .

Рваные края размазывают полосы и тяжелее определить их кривизну.

Похоже на то. Согласно рассчетам  должно быть так (см. рис.) R-25,20,15,10,5.

Проверь еще на 10 и 5 мм и сравни с расчетными, а то кривизна линий почти не видна.
Записан
QHY6, EOS_350D, MAK_200, Equinox_80, EQ6 Pro SkyScan etc.

Mef_poter

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 292
  • Благодарностей: 0
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
Re: Как сделать решетку Ронки ?
« Ответ #16 : 14 Августа 2006, 08:28:26 »
. - .

Вообще, по твоим снимкам, похоже слегка подвернут край (от 80%).

"Зенитом" надо снимать на пленку с низкой чуствительностью (ISO 80-100). У более чуствительных пленок зерно крупнее. Проявка - стандартно (лаборатория). Потому как ч/б пленки я у себя в городе не нашел. Да и  химикатамы не шибко достанешь.

Снимаешь 1 кадр по экспонометру, 1 кадр с меньшей выдержкой и один кадр с большей выдержкой. После проявки выбираешь самый контрастный - и вперед!!!
« Последнее редактирование: 14 Августа 2006, 08:36:57 от Mef_poter »
Записан
QHY6, EOS_350D, MAK_200, Equinox_80, EQ6 Pro SkyScan etc.

alex~

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5780
  • Благодарностей: 142
Re: Как сделать решетку Ронки ?
« Ответ #17 : 14 Августа 2006, 08:42:42 »
. - .

кинь ссылочку на эту прогу.

з.ы. вообщето, что тут может быть рассчетным? тут пока -- сфера.
И линии паралельны.
Записан

Mef_poter

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 292
  • Благодарностей: 0
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
Re: Как сделать решетку Ронки ?
« Ответ #18 : 14 Августа 2006, 08:48:25 »
. - .

Предупреждать человека надо !!! А то я расстроился ;) Шутка.

Держи : http://members.aol.com/RonWin20/files/RonWin20.zip
Записан
QHY6, EOS_350D, MAK_200, Equinox_80, EQ6 Pro SkyScan etc.

alex~

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5780
  • Благодарностей: 142
Re: Как сделать решетку Ронки ?
« Ответ #19 : 14 Августа 2006, 08:52:09 »
. - .

Предупреждать человека надо !!! А то я расстроился ;) Шутка.

Держи : http://members.aol.com/RonWin20/files/RonWin20.zip
я ее пробовал, но она при запуске ругается и при последующих попытках ввести данные :( Даже в опции не заходит : internal error


убег на работу.....
« Последнее редактирование: 14 Августа 2006, 08:58:11 от alex~ »
Записан