Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
15 Декабря 2017, 04:46:13


Автор Тема: Что там, «в далёком созвездии» Мира Кита?  (Прочитано 584 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Владимир 1

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 112
  • Благодарностей: 10

           Первым делом поясню, что слова для названия темы я позаимствовал из шуточной песни Владимира Высоцкого «В созвездии Тау Кита»:

                               В далёком созвездии Тау Кита
                               Всё стало для нас непонятно.
                               Сигнал посылаем: "Вы что это там?"
                               А нас посылают обратно!

           Если же серьёзно, то на предрассветном небе с территории Украины уже можно наблюдать созвездие Кита с его «Удивительной» (так переводится с латыни её название) долгопериодической переменной звездой Мира (или Омикрон Кита, как её обычно обозначают на звёздных картах). В настоящее время она расположена примерно на 15 градусов к югу от яркого Юпитера, который может служить хорошим ориентиром для её поисков. Согласно прогнозам, около 20 августа текущего года Мира достигнет максимума своего блеска, что, как известно, бывает лишь раз в году. Поскольку возрастание яркости переменной от недостаточной для видимости невооружённым глазом до максимальной происходит примерно всего лишь за месяц-полтора, то, вовремя начав наблюдения, можно своими глазами увидеть процесс «загорания» ранее «отсутствовавшей» на небе звезды! Кстати, статистика многолетних наблюдений говорит о том, что возрастание блеска Миры от минимума до максимума происходит значительно быстрее, чем последующее уменьшение после максимума.
           Мира Кита является самой известной и самой легко наблюдаемой переменной своего типа благодаря огромной амплитуде изменения блеска и значительной яркости в периоды максимумов, иногда достигающей + 2,0m (в то время как абсолютное большинство остальных долгопериодических переменных в максимуме недоступно невооружённому глазу) – тогда она становится ярчайшей звездой своего созвездия! Но так бывает далеко не всегда: диапазон значений яркости Миры в моменты максимумов от цикла к циклу меняется в широких пределах – от + 5,0m до + 2,0m (среднее значение - + 3,5m). В моменты же минимумов светимость звезды падает в сотни раз, и она становится «глубоко» недоступной невооружённому глазу (m= + 8,6 … + 10,1). Интересно, что в инфракрасном диапазоне амплитуда колебаний блеска Миры составляет всего лишь две звёздных величины!
            Не остаётся постоянным и период изменения блеска звезды (в среднем составляющий 332 дня), а также форма кривой изменения её блеска. Во всём этом и заключается настоящая интрига для наблюдателей: «поведение» Миры всегда плохо предсказуемо!
            Мира Кита находится от нас на расстоянии около 400 световых лет. Она представляет собой систему из двух звёзд – холодного красного гиганта (который мы видим) и труднонаблюдаемого горячего белого карлика, находящегося на очень близком угловом расстоянии от главной звезды и тоже отличающегося переменностью блеска в пределах от + 9,5m до + 12m. Диаметр красного гиганта, измеренный с помощью Космического телескопа им. Хаббла, в 700 раз больше диаметра Солнца (на то он и гигант!). Его светимость в оптическом диапазоне сильно зависит от прозрачности огромной атмосферы, изменяющейся в очень широких пределах, что и приводит к большой переменности блеска звезды.
            В заключение подчеркну, что в течение следующих ближайших пяти лет условия для наблюдений Миры Кита в периоды максимумов блеска будут крайне неблагоприятными, т. к. в это время она будет находиться на сумеречном или дневном небе. Поэтому заинтересованным любителям астрономии тем более стоит найти возможность пронаблюдать её в текущем году, начав наблюдения уже в ближайшее время!
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2011, 15:57:17 от Владимир 1 »
Записан

igon

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 583
  • Благодарностей: 0
Re: Что там, «в далёком созвездии» Мира Кита?
« Ответ #1 : 30 Июня 2011, 22:02:10 »
. - .

Неплохо Владимир,совсем не плохо :up:
Записан

Alone_Ghost

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1378
  • Благодарностей: 59
  • Самое непостижимое в мире - то, что он постижим.
Re: Что там, «в далёком созвездии» Мира Кита?
« Ответ #2 : 30 Июня 2011, 23:33:11 »
. - .

Спасибо, Владимир! Вот постараться бы на фото запечатлеть весь процесс :)
Записан

Александр

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1719
  • Благодарностей: 0
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни
Re: Что там, «в далёком созвездии» Мира Кита?
« Ответ #3 : 08 Июля 2011, 01:01:40 »
. - .

Отличный рассказ. В таком стиле его можно и в какой нибудь популярной газете поместить.

Я как-то готовил рассказ о переменных звёздах, видел кривую её блеска, которую американцы сторили несколько десятков лет. Такое получить можно не за одно поколение наблюдателей и усилиями многих людей.
Записан
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

Владимир 1

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 112
  • Благодарностей: 10
Re: Что там, «в далёком созвездии» Мира Кита?
« Ответ #4 : 08 Июля 2011, 10:35:51 »
. - .

Искренне благодарю за поддержку и добрые слова!
Рассказы такого плана я иногда пишу для поддержания своей "формы" (моя работа весьма далека от журналистики). При этом, конечно, надеюсь, что они интересны и познавательны для многих ЛА. Недавно заметил, что мои статьи (слово в слово) уже начали появляться в Интернете под чужим авторством (авторами себя выдают в том числе зарегистрированные пользователи данного форума). Это, наверное, лучшее свидетельство того, что статьи действительно неплохие!
Печататься где-либо, думаю, у меня шансов практически нет, т. к. не имею соответствующих знакомых. Искать же варианты не хватает времени. Так что на данный момент ограничиваюсь форумами, что, считаю, тоже неплохо...
« Последнее редактирование: 21 Июля 2011, 12:28:42 от Владимир 1 »
Записан