Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Жовтня 2020, 07:57:29

Увійти

google


Автор Тема: Отчет о наблюдениях с фильтром O III на полуострове Тарханкут  (Прочитано 6181 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 10792
  • Подяк: 2515
  • Павел Пресняков

Мне повезло, я получил фильтр от Миши, за несколько часов до отъезда в Крым. :beer: Начитавшись отчетов Леонида Ткачука, захотелось самостоятельно выяснить, на сколько Baader O III фильтр, оправдывает надежды наблюдателя. Небо и апертура позволяли в полной мере провести полноценное тестирование фильтра. В зените видимая величина достигала 6.4м, атмосфера достаточно спокойная 3-4 балла из 5, инструмент: добсон 350мм 1/4.5, окуляры: Celestron Ultima 30, 18 и 10 мм.
Скажу сразу, фильтр полностью оправдал свое приобретение, и я им очень доволен.
Многие объекты стали доступными для наблюдений, некоторые стали видны значительно лучше, часть объектов видоизменилась при применении фильтра, показав новые детали. Теперь подробнее.

Первым объектом стала Лагуна - М8. Скажу заранее, что при том небе, которое нас встретило в Крыму, все объекты выглядели по-новому, и такая туманность, как Лагуна, воспринималась гораздо более интересным и детализированным объектом, чем тот несчастный клочок тумана, который мы можем наблюдать в 50 км от Киева на наблюдательной станции Пилиповичи.  Тем не менее, с фильтром туманность преобразилась: значительно увеличившись в размерах, стали видны новые детали. Стала заметна тонкая структура туманности. Звезды притухли и приобрели зеленоватый оттенок, из-за чего туманность приобрела несколько «дьявольский» характер. Интересный момент: для того, чтобы туманность поместилась полностью, я применял окуляр 30мм - это около 60 крат, но самые интересные детали появляются с окулярами 18 и 10 мм, 90 и 160 крат соответственно.
Применение фильтра по М8 просто необходимо. Лагуна по интересности начинает приближаться к туманности Ориона.

Тройная - М20. По этому объекту у меня противоречивые ощущения. С одной стороны фильтр выделяет «дольки» туманности и делает их более заметными, но глушит звезды внутри и около, а кроме того, глушит вторую половину туманности, которая находится немного выше основной части. Из-за чего туманность теряет все свое очарование. Под таким небом, которое было у нас, я предпочитал ставить большие увеличения, чем применять фильтр. Но я уверен, что в местах с небом слабее применение фильтра будет полностью оправдано.
Применять или нет фильтр по М20, зависит от качества неба, высоты объекта над горизонтом и апертуры инструмента.
 
Омега, Подкова или Лебедь, она же М17. Я впервые понял, почему Лебедь. С фильтром туманность больше всего на него и похожа. Фильтр дал значительный прирост деталей. Большие увеличения показали больше деталей.
Однозначно применять, даже потеря звезд, при применении фильтра не портит впечатления. Бобры были поражены видом М17 с фильтром.  :rofl:

Туманность Орел в рассеянном скоплении М16. Без фильтра туманность заметить в этом скоплении не просто. В Крыму она была свободно видна, но форма туманности была слабо различима. С фильтром совершенно точно угадывалась форма туманности, чем-то напоминающая орла. Кроме того, была заметна область со «Столбами творения». Туманность любит повышенные увеличения с фильтром и 90 крат можно считать оптимальным увеличением для моего телескопа.
Применение фильтра оправдано и, видимо, необходимо для наблюдений под засвеченным небом.

NGC7293 - планетарная туманность Улитка. Без фильтра - слабая плюха без намеков на кольцеобразность, очень не выразительная. Фильтр значительно выделяет шарообразную форму объекта, видимую нами в форме кольца. Становится заметным наличие повала в центральной части.
Хотя туманность, на мой взгляд, выглядит не очень выразительно, что с фильтром, что без оного, он однозначно работает по ней успешно и применение фильтра вполне оправдано.

М27 - Гантель, М57 - Кольцо, М1 - Крабовидная,  М76 - Малая гантель с фильтром сильнее выделялись на фоне неба, но новых деталей я не заметил, скорее наоборот, наблюдалось некоторое замыливание деталей. Возможно, я поленился поэкспериментировать с увеличениями. М45 -Плеяды не показали наблюдаемых подробностей, в окружающей их туманности.
Я пока считаю эти результаты предварительными и требующими дополнительных наблюдений. :hz:

Вуаль или Рыбачья сеть - NGC6960 и NGC6992. При хорошем небе эта туманность заметна, но с фильтром преображается невероятно. Деталировка как на последних фото Сергея или Георгия, но только без цвета. Замечательно видны все три части туманности, а благодаря их большой протяженности можно долго по ним путешествовать с разными увеличениями, изучая сложную волокнистую структуру и провалы. Часть, расположенная возле звезды 52 Лебедя вообще поражает своей живописностью.
Фильтр решает невероятно. Невероятное зрелище, пожалуй, эта туманность оставила самое сильное впечатление из всех объектов, хорошо работающих с фильтром.  :dropjaw:

Туманность Полумесяц - NGC6888 в Лебеде. С фильтром видна совершенно четко буква Э или Е, как на фотографиях. Множество деталей. Без фильтра, к сожалению, забыли посмотреть, но, думаю, что ничего хорошего мы бы не увидели.
Отличный объект для применения фильтра.

Северная Америка и Пеликан - NGC7000. Видны замечательно, очень детально. Причем не только Пеликан, а и туманность с другой стороны континента. Два зеленых (из-за фильтра) пеликаньих глаза горят в темноте Мексиканского залива. Эх… здорово, кто бы мог подумать. Небо и фильтр сделали свое черное дело, и NGC7000 заставлял нас на себя наводиться неоднократно.
Смотреть и еще раз смотреть. Это что-то. Бинокли биноклями, но когда видишь детали, как на фото, хочется плакать от счастья. :'(

Пузырь - NGC7635 в Кассиопее. Без фильтра практически незаметен. С фильтром видна яркая центральная часть круглой формы с небольшими ответвлениями. Жаль, что я не применял других увеличений по этому объекту.
Фильтр работает. Туманность требует больших увеличений для выявления деталей.

Калифорния  - NGC1499. С этим объектом у меня вышло какое-то недоразумение, то ли я от усталости не туда наводился, то ли еще что. Но я не смог  рассмотреть эту туманность ни с фильтром, ни без него.
Будем посмотреть еще.  :hz:

IC405 в Возничем. Без фильтра не смог отличить от фона неба. С фильтром  обнаружилась достаточно сложная клочковатая структура.
Достаточно интересный для наблюдения объект.

NGC1893  в Возничем. Помню, что что-то увидел, какой-то туман, а вот подробностей не помню.  :shuffle:

NGC2175 в Близнецах. Без фильтра  видно симпатичное скопление, с фильтром звезды пропадают, и возникает небольшая симпатичная туманность, круглой формы, с небольшими деталями на краях.

Большая туманность Ориона и «Бегучий чиавек». Имея опыт применения люмиконовского UHC фильтра, мне сначала показалось, что туманность с O III фильтром выглядит значительно менее детальной. И только повысив увеличение до 90 х, а потом и до 160х,  фильтр заработал на полную катушку. Туманность выглядела как будто расчесанной в направлении темных глазниц большой рыбы, если так можно выразиться. Совсем другая деталировка в отличие от UHC фильтра. Туманность стала менее симметричной, видно, что с одной стороны O III больше, чем с другой. А вот М53 и «Бегучий чиавек» стали практически незаметны. На самом деле на этот раз интереснее всего было смотреть без фильтров, так как цвета в М52, в том числе и красного, было так много, что любителям, оспаривающим этот факт, пришлось бы надеть темные очки, чтобы его не увидеть.
Так что применять фильтр с приличными увеличениями обязательно, но и не забывать посмотреть без оных, на предмет обнаружения цвета.  :clever:

В целом фильтр оставил самые благоприятные впечатления, даже больше, я в восторге. Открылся целый класс объектов для наблюдения. Раньше они были интересны только с точки зрения обнаружения их существования, а сейчас можно экспериментировать с увеличениями и обнаруживать все новые и новые детали.
Минус фильтра всего один - это то, что прилично приглушаются звезды, но мне кажется, что это не критичная плата за то, что этот фильтр показывает.

Павел Пресняков

---------------------------------------------------------------------------------------------

Мне так понравился опус Андрея-Чечако о его наблюдениях с фильтром O III, что я решил включить его в свою статью. Так как, по моему скромному мнению, место ему именно в разделе «Наблюдения», а не «Общение»  :up:

---------------------------------------------------------------------------------------------

По настоятельной просьбе Леонида Ткачука ко всей астрообщественности, а так же чтобы разрешить спор между Андреем и Леней в свою сторону выкладываю отчет о наблюдениях на полуострове Тарханкут.

Пунктуация форма отчета и основные признаки выборочно заимствованы  из лучших отчетов уважаемого Леонида.

Отчет, о наблюдениях с фильтром O III на полуострове Тарханкут:

добсон 350мм 1/4.5, окуляры: Celestron Ultima 30, 18 и 10 мм:

время 21.30, после плотного ужина:
 на ужин подавали просто воздушные рыбные котлетки с брусничным морсом. Спиртное: две бутылки легкого пива:

где-то в районе южного горизонта:

еще на подходе к телескопу, рядом с которым ходил с умным видом Павел Пресняков я начал ощущать легкое покалывание в районе левой пятки. Оценив покалывание как натоптыш примерно 6.4 пяточной величины, а Пашин вид как абсолютно трезвый я примерно рассчитал время натяжения мочевого пузыря в районе двух часов.

Начал я классически:

М31, туманность Андромеды. Без фильтра ощутил острый приступ ностальгии по коммунистической партии и Советскому Союзу и соседской девочке Ольге. Когда я был маленький - она мне очень нравилась, когда я подрос - понял, что кроме нее есть огромное количество других девочек, не таких толстых и без прыщей. Лишь только легкое покалывание левой пятки.
С фильтром О-ТРИ: покалывания нет - одни прыщи.

М57. Легко навелся, с помощью Паши, на Кольцо. В искателе показала себя загадочно. С увеличением 50 - нолем. И только с увеличением 100 крат почувствовал слабое шевеление волос на груди. Почесал грудь и поставил О-ТРИ. Почесал затылок.

Решил сменить позу:

М8.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Испытал острый приступ педикулеза совмещенного с нейродермитом! Которая отразилась в потребности ругаться матом от восторга.
О-ТРИ:
Прана прорвала вишутку!! Легкий оргазм, примерно испытанный в 1993 году в январе месяце (15 января) под проекцией Льва. Или в 1994? Не помню, надо переспросить у Касторыча и у Лени был ли в это время виден Лев, или его закрыла Луна. Дарил точно такие же цветы, и постели были разбросаны также, все такое же с кучей деталей.

Что бы успокоится начал смотреть на все объекты НЖЦ без восклицательных знаков, но со словами «интересный» и с «фильтром обнаружилось» из Лениных отчетов.

Кроме покалывания левой пятки - ничего особенного. Стало странно. Потом надел очки. О чудо! С фильтром обнаружилось, очки царапались об окуляр. А без фильтра намертво к нему прижимались!!! Интересно.

Решил, было, что все НЖЦ - для гурманов, но:

NGC6960 и NGC6992  Вуаль или Рыбачья сеть. Без фильтра:
Затянувшийся матч сборной Украины по футболу. Когда ясно чем закончиться, но интересно посмотреть, как играет Кака.
С фильтром О-ТРИ:
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОТКРЫЛСЯ ТРЕТИЙ ГЛАЗ.

Андрей-Чечако

Обсуждение статьи здесь: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2125.0
« Останнє редагування: 31 Серпня 2006, 18:22:51 від S.Fire »
Записаний
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.
Подякували