Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
11 Декабря 2017, 11:07:23


Автор Тема: Техническая подготовка к наблюдениям.  (Прочитано 1508 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404

Если во время наблюдений Вы будете испытывать неудобства в виде голода или холода, тратить время на поиски карты или думать, как из подручных средств соорудить противовес вместо забытого дома, удовольствия от таких наблюдений Вы не получите. В моей практике было несколько случаев, когда я приезжая к месту наблюдений, обнаруживал, что забыл ту или иную очень важную вещь. Когда я забыл красный фонарик, мне пришлось подсвечивать карты с помощью мобильного телефона. Белый свет телефона слепил глаза и многие детали в туманностях оказывались недоступными. Во время поездки на Харьковский астрофорум я забыл противовес и боролся с непрерывным стремлением телескопа опрокинуться на асфальт. А однажды я ехал специально, что бы снять комету, но забыл зарядить аккумуляторы для фотоаппарата.
Что бы такого не случалось, я для себя сделал список всего оборудования, которое я должен взять, держу его в сумках и коробках и теперь четко знаю, что у меня с собой должно быть пять сумок. Но не забыть оборудование - только половина дела. Нужно, что бы оно еще было готово к работе. Рассмотрим широкий список различного оборудования и как его подготовить к наблюдениям заранее. Понятно, что в каждом конкретном случае возможны вариации, связанные с характером наблюдений (визуальные, фотографические, :), продолжительностью (20 минут или вся ночь), удаленностью от места проживания (балкон или экспедиция за 300 километров), индивидуальными возможностями. Так что в каждом конкретном случае будет использована часть из описанного. А возможно, Вы дополните этот список.

Телескоп. Как правило, это та часть оборудования, без которого трудно представить наблюдения. Соответственно, телескопу нужно уделить особое внимание и поддерживать его в состоянии полной боевой готовности. Думаю понятно, что он должен быть собран и отъюстирован, оптические поверхности должны быть чистыми. Как правило, у рефлекторов системы Ньютона нужно время от времени проверять юстировку. Сделать это очень легко днем в домашних условиях. Нужно также позаботиться, что бы в процессе хранения телескопа на оптику не осаждалась пыль. Если же оптика покрылась пылью, ее можно смахнуть беличьей кисточкой или сдуть медицинской грушей. Если главное зеркало загрязнено, его нужно помыть согласно рекомендациям производителя или по другим, проверенным советам. Хорошим решением будет хранение телескопа вместе с основными принадлежностями  в жестком чехле, кофре или чемоданчике, который можно купить или изготовить самому.

Искатели. Найти что-либо на небе без искателя - задача нетривиальная. Поэтому, искатель обязан присутствовать. Лучше всего, если искатель во время хранения телескопа уже прикреплен к трубе телескопа и обеспечена соосность с ней. Отъюстировать искатель можно днем по удаленным предметам. Если же Вы используете искатель типа "красная точка", проверьте, что бы батарейка не была севшей. Лучше всего иметь в коробке или сумке с дополнительными принадлежностями запасную батарейку.

Окуляры. Наверняка, Вы имеете комплект из тех или иных окуляров, более-менее перекрывающих диапазон разумных увеличений. Что бы его не забыть, лучше всего прикупить специальную сумку или кейс для окуляров или приобрести подобный в строительных магазинах. Теперь вместо того, что бы рыться в поиске окуляров, достаточно взять только одну эту сумочку или чемоданчик. Заранее позаботьтесь о том, что бы окуляры сделать парфокальными для Вашего глаза. Для этого достаточно найти окуляр, у которого посадка самая глубокая (иными словами, фокусер нужно вдвивагать наиболее существенно), а остальные окуляры сделать парфокальными с помощью пластиковых (например, отрезанных из коробочки от киндер-сюрприза) или резиновых колечек. Постарайтесь в свободное время проверить окуляры, насколько они чистые. Если посмотреть через окуляр на дневной свет, изображения, конечно, не получить, но зато вся грязь и все пылинки отлично видны. Грязный окуляр лучше все-таки почистить.

Светофильтры. Наблюдатели планет и туманностей используют светофильтры. Светофильтры нужны и в астрофотографии. Лучше всего хранить светофильтры в той же сумочке или чемоданчике, что и окуляры. При этом нужно потренироваться, что бы в темноте четко знать, где и какой фильтр лежит. Помните, что если окуляры с разным фокусным расстоянием могут иметь разное исполнение, размеры и вес, то фильтры без чтения маркировок очень трудно различить в темноте.

Монтировки. Вряд ли наблюдения выйдут успешными, если монтировка телескопа неустойчива. А еще хуже, если монтировка на месте наблюдений оказалась разукомплектованной. Поэтому монтировку нужно проверить заранее, нет ли у нее люфтов, все ли винты надежно завинчены, правильно ли установлены двигатели. Если что-то болтается, люфтит или не прокручивается, нужно постараться недостатки устранить. В темноте бывает сложно, особенно без надлежащей практики, разобраться, где стопорные винты, где винты тонких движений, где зажимается труба с кольцами. Покрутите их в свободное время днем, убедитесь, что ручки тонких движений не заклинят трубу. Если монтировка к месту наблюдений будет транспортироваться в разобранном состоянии, постарайтесь оттренировать сборку вслепую. Думаю, излишне говорить, что все элементы должны быть расположены в одной таре (сумке, кейсе), что бы ничего не оказалось забыто. Отдельно нужно изучить проблему мертвых зон, то есть таких направлений трубы, которые на данной монтировке выставить не получается, например из-за того, что труба врезается в ногу монтировки. Если монтировка снабжена часовым механизмом или системой GOTO, заранее очень внимательно ознакомьтесь с возможностями пульта управления, попробуйте им воспользоваться в комнате дома или квартиры.

Ключи и отвертки. Какой бы ни был у Вас телескоп, возьмите с собой на всякий случай плоскогубцы и отвертку c набором различных концевиков. Также следует учитывать, что некоторые винты имеют свойство теряться в самый неподходящий момент.

Красный фонарик. Эту крайне необходимую вещь начинающие любители часто упускают из виду, пытаясь заменить ее мобильным телефоном, обычным фонариком, подсветкой часов и т.п. Если же у Вас красный фонарик находится в сумке для принадлежностей, не забывайте проверить состояние батареек. Лучше всегда держать под рукой запасную батарею, чем оказаться в полях без источника света.

Карты и планы. Естественно, что план наблюдений и поисковые карты у Вас должны быть подготовлены. Но их нужно еще и не забыть. Следует помнить, что в полях ночью выпадает обильная роса или иней, по этому бумажные карты нужно защищать от нее, например хранить в полиэтиленовых файликах или в салоне машины.

Средства для фиксации наблюдений (часы, GPS-приемник). Если характер наблюдений требует фиксации времени и места наблюдений, продумайте, как Вы их будете уточнять.

Техника для астрофото. Людям, занимающимся астрофотографией нужно побеспокоится о наличии очень многих вещей, о которых любители визуальных наблюдений даже не подозревают. Нужно не забыть саму камеру, элементы ее крепления к телескопу, различные корректоры комы, гид, камеру гида, кучу необходимых шнурков, ноутбук с установленным программным обеспечением. Перед поездкой или просто перед предпологаемой ясной ночей нужно собрать весь астрофотокомплекс, проверить корректную работу шнуров, блоков питания и драйверов. Поверьте, очень неприятно провозиться всю ясную ночь с глюками электроники.

Источники питания. Отдельно нужно позаботится о батарейках, если телескоп оснащен шаговыми двигателями или системой GOTO. Как правило, одного комплекта батареек хватает только на 5-6 часов наблюдений. В этом случае не поленитесь приобрести резервный комплект батарей. Многие компьютеризированные монтировки потребляют настолько много энергии, что батарейки уже не помогут. Для этого существуют специализированные устройства типа PowerTank, но нужно побеспокоится, что бы он был полностью заряжен.

Ноутбук. Очень удобным для наблюдателя может оказаться ноутбук с предустановленным программным обеспечением. Однако, бесспорное удобный миникомпьютер может преподнести неприятные сюрпризы. Так батарей ноутбука хватает, обычно, на несколько часов. В связи с этим рекомендуется полностью зарядить батареи перед наблюдением. Неплохо было бы иметь еще и резервный комплект батарей, однако, учитывая, их высокую стоимость такой шаг может показаться слишком расточительным. Если же предполагается запитать ноутбук от электросети или прикуривателя авто, не забудьте проверить наличие шнура питания.

Камеры. Если предполагается что-либо фотографировать при помощи ПЗС-матрицы или зеркального фотоаппарата, нужно не забывать проверять отсутствие пыли на стеклышке, закрывающем матрицу. У цифровых зеркальных камер нужно убедиться в заряженности батарей, наличие тросика (если он присутствует), по возможности очистить флеш-память и не забыть необходимые объективы, крепления и переходники.
Средства для борьбы с росой. Отдельного упоминания заслуживает злейших враг всей астрономической оптики - роса. Она выпадает тогда, когда ее совсем не ждешь. И вот тут вспоминаешь о главной детали телескопа: противороснике. Очень неплохим решением является использование для подогрева фена для сушки волос. Он позволяет снять запотевание и поднять за минуту температуру окуляра до температуры, достаточной для того, что бы окуляр не запотел несколько десятков минут. Продумайте и постарайтесь не забыть средства для борьбы с влагой на оптике.

Теплая одежда. Вряд ли наблюдения окажутся комфортными, если Вам приедтся дрожать от холода. Вот почему нужно не забыть о теплой одежде. Причем одежда должна быть гораздо теплее, чем обычно, так как наблюдатель слишком мало двигается, и замерзнуть ему гораздо легче.

Еда и питье. Если наблюдения предстоят достаточно продолжительные, продумайте, чем будете утолять голод и жажду.

Средства для борьбы с насекомыми. Находясь в городе очень легко забыть, что в сельской местности может быть полно кровососущих насекомых. Поверьте, даже периодические комариные атаки могут серьезно попортить наблюдательную ночь.

Средства для комфорта (каремат, столик, стульчик, стремянка). Астрономические наблюдения должны быть максимально комфортными. Для этого необходимо взять с собой складной стульчик, возможно столик или подставку. Подставка нужна для того, что бы можно было положить на нее карты звездного неба, светофильтры, окуляры. В интернете есть предложения по специальным креслам переменной высоты для любителей наблюдений. Они весьма просты в самостоятельной постройке (много проще телескопа) и делают наблюдения очень удобными. Следует подумать также и о размещении листков поисковых карт, записной книжки и альбома для зарисовок. Располагаться они должны так, что бы Вы всегда знали, где какой лист находится, а не искали его в темноте. В этом случае помогает индексный лист с пометками списка объектов, запланированный на данную ночь и номера карт для их поиска. Отдельную проблему представляет удержание карты для поиска текущего объекта. Хорошо бы прикрепить ее к металлическим частям телескопа при помощи магнита. Можно также крепить его при помощи прищепок. Среди средств для повышения комфорта указан каремат или туристический коврик. Он окажется незаменим при наблюдении низкорасположенных объектов в телескоп Добсона, но может пригодиться всем, когда нужно будет повозиться с низкорасположенными частями монтировки. Помните, что становится коленями на холодную ночную землю даже летом чревато артритом!

Бинокль. Этот простой астрономический прибор в принципе всегда готов к работе. Но и он требует определенного ухода: поддержки юстировки, слежения за чистотой линз, бленды для борьбы с росой.

Веревочка для очков. Если Вы страдаете близорукостью или дальнозоркостью, то Вам при грубом наведении телескопа удобно смотреть на небо в очках, однако при использовании окуляра искателя или телескопа очки удобнее снять, если они не сфероцилендричны для корекции астигматизма. И вот тут возникает вопрос, а куда их в это время девать? Лучшее решение - приобрести в оптике веревочку для очков, которыми пользуются старушки.

Транспортное средство. Если на наблюдения Вы ездите на авто, нужно продумать, где и как Вы будете транспортировать свою оптику и астрономические аксессуары. Выезжая первый раз любители сталкиваются с тем, что труба не влезает в багажник, в салоне ее нечем закрепить, а если ее положить вдоль салона, она закрывает зеркала или заднее стекло, усложняя маневрирование. Поэкспериментируйте заранее, как удобнее всего все уложить. Возможно, часть комплекта можно везти в полуразобраном состоянии и нужно будет искать компромисс между сложностью сборки-разборки и укладкой в багажник. Некоторые вещи можно вообще хранить в багажнике всегда, например противовесы.

--------------------------

Репетиция очень важна: В 2006 году я, как и многие другие любители, собирались в поездку на наблюдения полного солнечного затмения. Продолжительность максимальной фазы всего несколько минут. И за это время нужно было сделать ряд снимков с разной выдержкой самого затмения и панорамы местности, да еще и самому успеть посмотреть на ход затмения в телескоп и невооруженным глазом. Что бы с этим всем справится успешно,  необходимо тщательно прорепетировать все свои действия с секундомером заранее, пока действия не будут доведены до автоматизма. Казалось бы, что такая подготовка нужна только для такого редкого явления. Тем не менее, это далеко не так. Прорепетировать желательно многие наблюдения. Нужно добиться автоматизма в доставании из сумки нужного окуляра, в навинчивании и свинчивании фильтров, в установке гида с камерой, нахождении нужной карты в атласе. Если наблюдается какое-либо явление, нужно прорепетировать нажатие на кнопку секундомера, научится медленно перемещать трубу у немоторизированной монтировки и т.п. Такие репетиции помогут Вам выиграть драгоценное наблюдательное время и помогут скрасить длинные пасмурные вечера в предвкушении будущих наблюдений.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Freedeniz

  • Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5070
  • Благодарностей: 117
  • с ув.Денис
Re: Техническая подготовка к наблюдениям.
« Ответ #1 : 27 Июля 2011, 22:23:59 »
. - .

Спасибо Леня :)
 Для тех, кто еще не наступал на эти грабли, будет оочень полезно!
 Думаю, можно отделить и выделить Средства для борьбы с росой
Записан
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Andrey2005

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 113
  • Благодарностей: 0
Re: Техническая подготовка к наблюдениям.
« Ответ #2 : 27 Июля 2011, 23:26:41 »
. - .

я часто наблюдал как народ брал с собой камеру на съемку а карта памяти дома в картридере  ;D
Записан

gamba69

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2670
  • Благодарностей: 39
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
Re: Техническая подготовка к наблюдениям.
« Ответ #3 : 28 Июля 2011, 18:45:01 »
. - .

Комплект шестигранников! Плюс отвертки класса "часовые" - очень много винтов имени всяких китайских фонариков и иже с ними не "налазят" ни на какие стандартные битки. Да, в качестве ключа очень нехило работает "разводной" небольшого размера, миллиметров, так, до 20 примерно.
Записан
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70