Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Червня 2025, 09:50:36

Увійти

google

Автор Тема: Отчет о "Крымской Урании" или "Как я Добсона видел";)  (Прочитано 10240 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

astroman

• Гість
Re: Отчет о "Крымской Урании" или "Как я Добсона видел";)
« Відповідь #20 : 08 Вересня 2006, 13:17:29 »
. - .

Вот и  приехал  второй  свидетель  этих событий :)  Разберу  сумки, и  сразу  примусь  за  отчёт!
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #21 : 08 Вересня 2006, 14:06:12 »
. - .

Цитувати
  Итак, начну кратенько, что сегодня успею...

В общем:
  Астротусовка, как и ожидалось, не вполне удалась - огорчила погода, неудачное время проведения, малое количество участников и еще меньшее астрооборудования. К сожалению, не были организованы ожидаемые мною "железные" мастер-классы, не были привезены крупные интересные самодельные инструменты.
 Понравилось живое общение, удачное место проведения и комфортабельная база лагеря, возможность вживую увидеть "живую легенду" телескопостроения                 
Вообщем  согласен  с  Димой. Из -за  дальности  места  проведения, неудобного  времени  недели  и  полнолуния  людей  было  мало.  Всего  около  25  человек. Это   плюс и  минус одновременно.
Погода  подвела.  Лишь  в  среду  ночью  было  окошко  примерно  на  час. Наблюдения   явно  не  удались.  Между  прочем,  такой  результат  был  легко  предсказуем,  поэтому  практически  никто  не  взял  телескопы.
Хотя  главное  - это  конечно же  Добсон!  Но и  тут  вышло  не  всё  гладко. Как  уже  говорил  Дима,  не было  мастерклассов,  Джон   выступал  перед  нами  всего  два  раза. В день  приезда он  расказывал  о  себе  и  деятельности  общества  "тротуарной  астрономии" ,  а в  среду он  говорил  о  своей  космологической  теории. Лекция  была  просто  переполнена  положительными  эмоциями! Джон  вёл  себя  очень  активно!  (  но  об  этом  чуть  позже)
Закрытие  было  скомканым,  точнее  его  не  было  совсем.  Донна  ,  Джон  и  Денис  уехали  с утра,  а  мы  потихоньку  разъехались  по  домам  кому  когда  удобно.
Поверьте  я  не  жалею,  что  поехал!  Осталось  очень  много  хороших  впечетлений,  И  прежде  всего,  конечно,  это  личная  встреча  с  Джоном  Добсоном!!!
Условия  проживания  были  хорошими,  был  душ  и  гарячая  вода. Номера  тоже  довольно  пристойные.  Кормили  хорошо(  правда , дорого) Природа этих  мест  очень  красива.  Экскурсия  по  Байдарской  долине  подарила  много хороших впечатлений. Главное-  компания  подобралась  отличная !  Общение-  самый важный  плюс  любого  форума,  и  тут  оно  прошло  на  пять  !
   Продолжение  следует :)
« Останнє редагування: 09 Вересня 2006, 01:11:33 від astroman »
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #22 : 08 Вересня 2006, 14:45:11 »
. - .

Огромное  спасибо Денису  за  мероприятие и  эти  фото! 
  Все  предоставленные  ниже  фото  сделаны  группой  Дениса  Свечкарёва     

Поселение  и ожидание :)
« Останнє редагування: 09 Вересня 2006, 00:36:28 від astroman »
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #23 : 08 Вересня 2006, 14:52:50 »
. - .

Донна  и  Денис  обсуждают  программу,  наверное :)
Джон Добсон собственной  персоной.
« Останнє редагування: 09 Вересня 2006, 01:12:09 від astroman »
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #24 : 08 Вересня 2006, 15:15:25 »
. - .

Денис  и мы  все  были  очень  рады  встрече с таким  легендарным  человеком! Джон  был  очень  жизнерадостен,  активен и непосредственнен!

Мне  повезло сесть  рядом  с Донной  Смит. (  не  забудьте  сдвинуть  картинку  ;D
« Останнє редагування: 08 Вересня 2006, 15:42:15 від astroman »
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #25 : 08 Вересня 2006, 15:48:40 »
. - .

Поверьте,  это  только начало!   Вечером  снимков  и  текста  будет  намного  больше. :) Кстати,  "  интер"  снял  наблюдения  лунного  затмения  с  участием  Серёжи  Назарова.  Должны  были    показать  в  12ть  часов  дня,  но в  это  время  я  был  в поезде.  Но  может  вечером  повторят...
Записаний

Spica

• Подяк: 0
  • Don't_panic
« Відповідь #26 : 08 Вересня 2006, 19:24:51 »
. - .

Дима, Вова, спасибо за отличный фоторепортаж! Я жалела, что у меня не получилось поехать, а теперь хоть имею представление об "Урании". Надеюсь еще на рассказы и впечатления на собрании клуба :)
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #27 : 08 Вересня 2006, 20:55:51 »
. - .

Отчёт о поездке.  Часть  первая  :)
Джон Добсон  - живая  легенда  астрономии,  поэтому  его  визита я  ждал с нетерпением.  На  Харьковском  форуме  Денис  Свечкарёв  сообщил,что он  приедет  в Украину. Это  сообщение  думаю  обрадовало  всех,  но  были  и негативные  моменты.  Поскольку  у  Джона  жесткий  график,  мероприятие  было  назначено  на  сентябрь,  середину  недели и  полнолуние.  Из-за  этого  например из  Киева  поехало  всего  три  человека.  Сначала  думал,  что  вообще  поеду  сам,  но  к  счастью  Дима  смог  вырваться  и Володя Малько  ( Кастор  Касторыч)  тоже  смог  съездить(  но  он  ехал  отдельно  от  нас).
С  билетами  проблем  не  было.     Правда  цены  на  них  уже  кусаются,  и  это  только  начало. (  наша  оранжевая  власть  не  уймётся  ,  пока  не  сведёт  всех в  могилу)  Плацкарт  стоил  50гр,  а купе  75.  Мне  пришлось  взять  плацкарт,  но  у  него  есть и  плюсы  по  сравнению  с  купе.  Например  не  так  слышен  храп,  не  так  душно  и  когда  ты  ходишь, то  ни  кому  не  мешаешь.
Мы  с  Димой  решили  приехать  в  Севастополь  раньше  ,  поэтому  выезжали  из  Киева   в  12 45. Поскольку  у меня  уже  есть  небольшой  опыт  поездок  на  фесты,    сборы  прошли  довольно  спокойно. 
Наконец  настал  день отъезда.  Скопы  мы  решили  не  брать,  поскольку  Дима  ехал  только  на  одну  ночь,  а  шансы  на  небо  были  очень  малы(  да и  полнолуние  никто  не  отменял) Хорошо,  что  не  взяли  тёплых  вещей, они были бы  явно  лишними.
Когда  едешь  с  друзьями,  то  время  летит  быстро и  весело!  Так что в  поезде  нам  скучно  не  было.  Кстати,  ехали  мы  в  новом  вагоне, а вот  назад  мне попался  старый. В  вагоне  нам было  достаточно  комфортно, потому  что  досталась  боковушка(  верх и низ)  жаль,  что  не  удалось  выспаться,  но  это  единственный  негативный момент  поездки  " туда"   
Ночью,  примерно , между  двеннадцатью  и  тремя  появилось  чистое  небо,  даже  через окно  Орион  выгладел  потрясающе!  Была  надежда  на  то,  что  и в  Атлантике будет  небо,  но к,  сожалению,  она  не  оправдалась.
В  6сть  30    приехали  в  Севастополь.  Вокзал  оказался  довольно скромным,  он  меньше  Симферопольского  раза в два.  Не  теряя  времени,  мы пошли  к  автовокзалу( к  счастью  он  был  рядом  с вокзалом).  Отдельно  скажу  про  место  проведения  мероприятия. Оно   проходило в  Байдарской  долине.Долина      находится  в  глубине  полуострова, примерно  в  45  километрах  от  моря. Поскольку  Урания  проводится  первый  раз,    дороги  не  знал  никто, и  многих(  я  в  их  числе)  немного  смущала  поездка  до  базы"  Атлантика"  которая  находилась  возле  пгт. Передовое, а трансорт  организаторы  не предоставили.  Но оказалось  что добираться  очень  просто  и не  дорого, но  об  этом  чуть  позже.
На  автостанци  нам  сказали,  что  автобусы  на  Передовое  идут  с  "Пятого  километра"(  так  назывется  площадь на  окраине  города) . Сдав  сумки  в камеру  хранения(  стоимость  всего  3  гр  в  сутки)  поехали  на  набережную  .  Если  честно,  то  мне  хотелось  посмотреть  город,  но  Дима  никогда  не  был  на  Чёрном  море  , и  была  выбрана  загородная  бухта.  Ехать  туда около  40ка.  минут.   Место  оказалось  паршивеньким.  Кругом  разруха  и  нефтяные  цистерны  на  горизонте,  хотя  вид  моря  конечно  очень  хорош.  Температура  воды  смело  позволяла  купаться,  но  мы  не  решились на  это  из-за  времени  и  отсутствия  плавок  и  полотенец. С  утра  погода  была  пасмурная,  но,  примерно, к  9ти  появилось  солнце .  Всего  через  минут  тридцать  пришлось    уехать,  ведь надо  было  успеть  на  открытие.
Севастополь   контрастирует с  Киевом.  Сильно  горитстая  местность,  в  осномном  малоэтажные  дома.  На  улицах  много  моряков,  кругом  в  названиях  фигурируют  морские темы.  Много  старых  названий  улиц(  что  мне  очень  приятно) , жилые  дома  выглядять  хуже,  чем  в Киеве,  сказались особенности    строительства из  местных  материалов( в  основном  пористая  порода) Жители  города  оказались  очень  приветливыми.  В  Киеве,  по - моему  с  этим  явные  проблемы. На улицах  довольно  чисто   .  Там , где  сохранился  советский  дух и  росийские  корни,  люди  приветливее  и   культурнее.
От  автовокзала  на  маршрутке(  1гр)  за  тридцать  минут  добрались  до  "Пятого  километра".  Там  сразу  сели  в  маршрутку  до  Передового.  Проезд  стоил  всего  пять  гривен, а  путь  занял  час.  По  дороге  мы  наблюдали  очень  красивые  панорамы  крымских  гор.  И около  часа  дня были  уже  на  месте. Гугльарт  не  помог,  поскольку  монитор ноутбука  засвечивало  солнце.    Местный  житель  как  всегда  оказался  полезнее  современной  техники:),  он  показал  нам  дорогу  к  Атлантике ( она  заняла  примерно  минут  пятнадцать). 
Когда  мы  добрались  до  ворот,  нас  встретил  охранник.  Это  меня  удивило,  сразу  подумал,  что  это  должна  быть  хорошая  база.   Так  оно   и  оказалось.
Наконец  мы  оказались у  корпуса,  он выглядел  вполне  пристойно.  Кстати,  прибыли  мы одними  из  первых .  Нас  сразу  поселили  в  симпатичный  пятиместный  номер на  втором  этаже.  На  этаже  также были  кухня,  туалет и  душ. я  с нетерпением  ждал  встречи с  Добсоном!  Положив  вещи,  мы  с  Димой  пошли  на  обед(  я  пошел  за  кампанию,  поскольку  не  оплачивал питание).  Зайдя в  столовую  я  спросил  где  Добсон, и  вдруг  кто-то  товорит  "  хир"  (  "тут"  по - английски)  я  посмотрел  в  сторону  сидевших  за  столом  и  онемел!  Это  был  ОН!!! Он  сидел  радом  с  Донной  и  Денисом.  В  полной  растерянности  я  с ним  поздоровался  и  потянулнся  к  фотоаппарату(  также  вели  себя  и все остальные).  Во  время нашей первой  встречи  особо с ним  не  пообщался.   Он  довольно  быстро  ушел.Кстати,  выглядел  он  намного  моложе  своего  возраста.
 К  четырём  приехали  практически  все. 
 Церемония  открытия  проходила  в  небольшом , но  довольно удобном  зале.  Джон  и Донна пришли  практически  раньше  всех. 
И  вот  началась  церемония  открытия.  Она  была  простой,  но  очень приятной,  практически  как  в  семейной  обстановке. Джон рассказал  нам  немного  о  себе и  о  тротуарной  астрономии  в  Америке.  Формат был "  вопрос-  ответ".   Денис переводил  с  английского и наоборот.  Джон  был  активен и  оригинален.  Даже  не  верилось,  что  ему  91 год.  Всем  запомнилось  то,  как  вначале  он  неожиданно  разбросал  по  залу  листовки. (у  него в руках  была  стопка  листовок, и  все  думали   что он  будет  их  раздавать.  а  он  вышел  на  середину зала,  и начал  разбрасывать  их!  Это  было  совершенно  неожиданно  и  оригинально) .  Когда  его  спросили  секрет  долголетия, он  сказал  что покупает  по  50 кг  витамина  ц  и  употребляет  его по  8мь.  грамм в  день.
Как  я  и  думали,  государство  не  поддерживает  астрономов,  хотя  например  его  организация  освобождена  от  налогов.  Так  же  в  Америке  много  религиозной  костности.  Например,  после" тротуарки"  в  большом  каньоне  из-за  того,  что  Джон  рассказывал  верующему  научные  факты.  Их  туда  долго  не  пускали( этот  верующий  пожаловался администрации  что  "тротуарники"   оскорбляют  бога) . Так  что  и  там  хватает  проблем.
  Остальное  завтра  :)

« Останнє редагування: 08 Вересня 2006, 23:57:42 від astroman »
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #28 : 08 Вересня 2006, 21:18:32 »
. - .

Добсона  завалили  вопросами ;D (  на  фото  Тимур  Крячко )
 Джон  отлично  говорил,  а  Денис  отлично  переводил :)
« Останнє редагування: 08 Вересня 2006, 22:11:15 від astroman »
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #29 : 08 Вересня 2006, 21:20:21 »
. - .

Продолжение:)  Кстати, прозевать  лекцию Добсона  не  позволяли  себе  даже  наши  меньшие  братья :) (  Смотрите  на  дверь :rofl:)
« Останнє редагування: 08 Вересня 2006, 23:33:32 від astroman »
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #30 : 08 Вересня 2006, 21:26:44 »
. - .

Автографы-  святое  дело ;D Как  только  закончилось  открытие,  сразу  вокруг Джона  собралось  плотное  кольцо  желающих  получить  заветную  роспись.  В  ход  шло  всё!    Бейджи,  Вселенные,  фотоаппараты,  зеркала,  флешки и это  далеко  не  весь список :rofl:
« Останнє редагування: 09 Вересня 2006, 01:14:48 від astroman »
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #31 : 08 Вересня 2006, 23:00:27 »
. - .

Сторожевая собака.  Она  нас  охраняла,  или  от  нас :rofl:

Помощники  Дениса.  Без  них  форум   наверное  накрылся.  Серьезно!Ребята,  огромное  спасибо за  всё! :beer:
« Останнє редагування: 08 Вересня 2006, 23:12:02 від astroman »
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3683
  • Павло Пресняков
« Відповідь #32 : 08 Вересня 2006, 23:07:15 »
. - .

Почистил лишнее.
Молодцы ребята, хорошо, что съездили. Таким образом членами нашего клуба были посещены все астрономические мероприятия в этом году. :super: Замечательный отчет, спасибо. Хотелось бы узнать больше, что Добсон вам интересного рассказал. Жалко, что не было телескопов.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

astroman

• Гість
« Відповідь #33 : 08 Вересня 2006, 23:30:00 »
. - .

Почистил лишнее.
Молодцы ребята, хорошо, что съездили. Таким образом членами нашего клуба были посещены все астрономические мероприятия в этом году. :super: Замечательный отчет, спасибо. Хотелось бы узнать больше, что Добсон вам интересного рассказал. Жалко, что не было телескопов.

Паша,  как  я рад  тебя  видеть! Или  читать :) Да  и по  клубу   очень  соскучился! Жду  с нетерпением  четверга!
Джон  говорил  много,  и  очень  интересно!!!  Завтра  будет  вторая  половина  моего отчёта( большая :)),там  всё  подробно  расскажу. (  сегодня  усталость  уже  сильно  даёт о  себе  знать)

« Останнє редагування: 09 Вересня 2006, 00:02:06 від astroman »
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #34 : 09 Вересня 2006, 00:15:08 »
. - .

Как  ловко  Джон  управляется  с  лассо!  И  это  в  девяносто   лет!!!
« Останнє редагування: 09 Вересня 2006, 01:28:45 від astroman »
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #35 : 09 Вересня 2006, 01:34:02 »
. - .

Групповуха ;D
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #36 : 09 Вересня 2006, 01:54:33 »
. - .

Сергей  Назаров и Джон  Добсон. Действие  в девяти  частях  :)
« Останнє редагування: 09 Вересня 2006, 02:05:50 від astroman »
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #37 : 09 Вересня 2006, 01:57:46 »
. - .

.
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #38 : 09 Вересня 2006, 02:01:43 »
. - .

.
Записаний

Protozvezda

• Подяк: 134
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #39 : 09 Вересня 2006, 11:54:36 »
. - .

Да... Помнится, они спорили очень ожесточённо  8)  Серёжка - астроном, так что ему, вероятно, был особо интересен  процесс, который Добсон положил в основу своей космологической теории. Честно говоря, остались до конца не ясные моменты, а Джон увиливал от ответов на каверзные вопросы.
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.