Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Квітня 2024, 10:59:38

Увійти

google


Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 85101 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

a_l

  • Гість

Немного о поддерживающем тросе. Мне пришлось сделать муляж зеркала (не совсем реальной толщины, не хватило обрезков фанеры ;-)
Трос держится точно в центре тяжести зеркала. Немного теории здесь: http://www.cruxis.com/scope/mirroredgecalculator.htm
В моем случае это около 20 мм. Закрепление троса на зеркале на липучке-самоклейке (velcro), пример можно посмотреть здесь http://webstertelescopes.com/mirror_cell.htm
Моего фото пока нет, не готово...
« Останнє редагування: 31 Липня 2011, 08:06:55 від a_l »
Записаний

Владbvbh

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 72
  • Подяк: 0
  • Забанений!
  • Якутия

Такой способ крепления троса более надёжен, чем просто за сам болт. Да и трос лучше ремня, будь он кожаный или тканный.
Но если я верно понял, то сам трос имеет фиксированный размер, он регулируется? Если пригодится в будущем, могу на снимках показать способ ручной заплётки троса с созданием на конце петли.
Записаний

a_l

  • Гість

Такой способ крепления троса более надёжен, чем просто за сам болт. Да и трос лучше ремня, будь он кожаный или тканный.
Но если я верно понял, то сам трос имеет фиксированный размер, он регулируется? Если пригодится в будущем, могу на снимках показать способ ручной заплётки троса с созданием на конце петли.

Трос ест-но фиксированной длины, концы заделаны в термоусадочную трубку. Я не зря сделал муляж зеркала и все промерил. Но в пределах пары-тройки сантиметров трос можно сдвинуть в зажимах и соответственно сделать основную петлю длиннее. Но я думаю, что этого не понадобится. Регулировка (талрепом) как у Вебстера в принципе не нужна. Зеркало не меняется, все зазоры фиксируются раз и навсегда. И лишние регулировки с их люфтами абсолютно не нужны.

Да еще забыл. Общий вес моей mirror cell получился около 8 кг (на память). К сожалению за столь длительный период умудрился сгореть мой комп, в котором хранились все расчеты и множество фоток. Часть из них восстановил из частной переписки с единомышленниками на разных форумах, отсюда есть возможность их публикации (здесь). Сгорела так-же частная переписка со многими любителями-телескопостроителями со штатов, с продавцами и т.д. Это по мэйлу. Этого восстановить уже не смог.
Если не изменяет память, Эрик (Вебстер) упомянул, что вес его mirror cell для такого диаметра зеркала составляет чуть больше 10 кг.
Вообще сказать, экономия веса для меня стояла некоторым приоритетом (без ущерба для качественных характеристик - в меру того, как я их понимаю ест-но).
Отсюда полный вес Малыша в сборе получился около 100 кг. К примеру вес 25 дюймого стандартного телескопа Крейга составляет около 150 кг. Как видно экономия налицо ;-)
Записаний

a_l

  • Гість

Что-ж, раз вопросов больше не возникло, закончили с mirror cell.
Следующим этапом в строительстве, это верхушечка, она же (по Крейгу) Secondary Cage. Пожалуй самый сложный и насыщенный компонент в конструкции и важен быть построен одним из первых в части познания его веса, из которого в дальнейшем рассчитывается баланс всего скопа.
Записаний

Владbvbh

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 72
  • Подяк: 0
  • Забанений!
  • Якутия

По mirror cell вопрос будет на первое наблюдение. Помня вес зеркала и зная вес клетки, интересно, насколько оправдают себя рассчёты.
Записаний

a_l

  • Гість

Начнем про Secondary Cage.
Необходимая комплектация:
1. Две шт. фанерные кольца;
2. Семь шт. анодированные (черным) дюралевые трубки 1" толщины;
3. Четырнадцать пробок (материал delrin) для закрепления трубок на кольцах плюс 11 нержа болтов плюс 3 нержа потай винтов плюс 11 нержа кузовных шайб плюс столько же нержа гроверов плюс 14 нержа шурупов для закрепления пробок в трубках.
4. Сверхпрочный паук от Астросистемс плюс 8 нержа винтов для его закрепления к трубкам и столько же нержа шайб.
5. Держатель (holder) для 5" вторичного зеркала от Астросистемс с двойной системой наполнителей со смещением (offset);
6. 5" вторичное зеркало, материал пирекс, покрытие 98 процентов;
7. Нагреватель вторичного зеркала;
8. Искатель (Телрад) плюс башмак для него плюс алюминиевая база для закрепления на башмаке плюс нагреватель для Телрада.
9. SIPS плюс flate base для него
10. Окуляр максимального веса (в моем случае это Этос-21 или Наглер-31), у них почти равный вес.
11. Light baffle laminate.
12. Двухстронняя клеящая лента для п.11
13. Управляющий коммутационный центр для всех нагревателей.
14. Нагреватель кендрик для 2" окуляра.
15. Нагреватель кендрик для паракора (SIPS).
16. Доска для SIPS.
17. Доска для Телрада и коммутационного центра.
18. 8 шт. здоровенных нержа шурупов для закрепления пп. 16 и 17
19. Провод-самоклейка Taper Ware для подвода питания к нагревателю вторички.
20. Sky Commander и лента липучка (velcro) для него.
21. Соединительные питающие провода и стяжки.
22. 4 шт. сдвоенных держателя (материал delrin) связки (truss) плюс 8 нержа шурупов для закрепления плюс столько же нержа кузовных шайб, гроверов и декоративных гаек.
23. Блок для 4-х 2" фильтров (как опция), у меня он имеется но  не очень нравится.
24. Чехол для всего вышесказанного.

Вроде ничего не забыл.
Поскольку у меня все это есть, все собрано и построено, общий вес всего вышеперечисленного около 11 кг.
« Останнє редагування: 01 Серпня 2011, 13:00:46 від a_l »
Записаний

a_l

  • Гість

Первое, это конечно кольца. Березовая фанера, толщина 15 мм. Обработка фрезером плюс циркуль. Рез практически идеальный.
Есть пара нюансов. Выбирайте прямую фрезу минимально возможного диаметра. В моем случае это 7 мм. Меньше отходов. Рез делайте не весь сразу (фанера горит) - несколько проходов в моем случае три по 5 мм, долго не тормозите на месте (фанера горит), при последнем проходе оставьте две перемычки несколько мм длиной, потом подрежите лобзиком (любым). 
Записаний


a_l

  • Гість

далее обработка внешних кромок колец кромочной фрезой, обработка фрезой под 45 град. отверстий под потай-шурупы. Для закрепления доски под фокусер (sips) и телрад.
Записаний

a_l

  • Гість

Далее делаем доски под фокусер и телрад. Доски из березовой фанеры толщиной 15 мм (не жалейте, вес окуляров и прочего очень тяжелые, уменьшайте прогиб). Обработка обычным электролобзиком. Для такого идеального реза конечно нужно очень хорошо набить руку, нарезав не один метр фанеры. Отверстие под фокусер сделано обычным (ручным) школьным лобзиком с тонкой пилкой за 70 руб, купленом на рынке. Можно конечно сделать фрезером, но много гемора, надо изготовить шаблон и еще кое-чего, короче дольше. Умеете школьничать-столярничать, режьте ручным лобзиком...
Кроме этого на снимке база под фокусер, телрад с базой, башмак под терад и коммутационный центр.
Записаний

Владbvbh

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 72
  • Подяк: 0
  • Забанений!
  • Якутия

Большие отверстия делаю сверлом Фостнера. Если диаметр больше 40мм, предварительно сверлю множество отверстий простым мелким сверлом. Тем самым облегчая работу Фостнеру. Правда, у меня сверлильный станок, но и обычной дрелью нормально выходит.
С интересом слежу за описанием.
Записаний

a_l

  • Гість

Далее обработка сверлом форстнера заглублений под трубки. В моем случае на 5 мм (если не изменяет память). Лучше это делать на сверлильном станке, перпендикулярно к поверхности и контролируя заглубление по метрической шкале станка. К сожалению соотв. фотка сгорела вместе с моим компом и я могу показать только свой набор сверл форстнера.
Записаний

a_l

  • Гість

Ну а далее длительное ручное ошкуривание колец, вплоть до шкурки-нулевки, окраска лаком (в моем случае для колец пятикратное), с промежуточным ошкуриванием, полным высыханием каждого слоя и доведения поверхности до идеала. Для этого использовал яхтный лак, кисти только очень дорогие англицкие, очень ровный наносимый слой. Следите, что на кисти лак подсыхает, могут образоваться мелкие комочки. Кисти промывались растворителем, выдерживались между просушкой в воде. Все равно это мало помогало, хватало раза на три, поэтому кисть выбрасывалась, далее использовалось новая. Окончательный слой всегда делался только новой неиспользованой кистью.
С досками для фокусера и телрада проще. Ошкуривались до идеального блеска, далее окраска черной матой краской из балончика фирмы www.motip.com в несколько слоев.
Да забыл. Внутренняя поверхность колец не окрашивалась. Только ошкурена. Для дальнейшей наклейки двухсторонней ленты для приклеивания light baffle laminate.
« Останнє редагування: 01 Серпня 2011, 14:06:31 від a_l »
Записаний

Владbvbh

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 72
  • Подяк: 0
  • Забанений!
  • Якутия

По лакировке вопрос - фанера предварительно олифилась?
Записаний

a_l

  • Гість

Далее трубки. Длина 320 мм. Для нареза отдал токарю. Не советую резать ножевкой, не получится хороший рез.
Трубки - черные анодированные 1" внешний диаметр. В каждой нарезались резцом пазы (для лучшего приклеивания пробок), в четырех сделаны по две дырки для паука, в каждой сделаны по дырке для закрепления пробок на потай нержа винты, трубки повернуты так, что эти винты в окончательном изделии не видны (стороной к ламинату).
Да, трубки куплены у Рона из http://www.focuser.com/cgi-bin/dman.cgi?page=productdetail&plugin=dstore.cgi&product=TT
Он известен своими экспериментами с анодированием на алюминии.
На фото трубки немного в изморози, я их вытащил для съемок с балкона в самый морозище, помоему в январе.
Там же куплены пробки (второе фото). Материал Делрин. Я думаю, что Рон не обидется, если здесь размещу его фото.
Пробки кроме фиксации шурупом. вклеивались двухкомпонентным клеем Done Deal. Держит мертво, проверено еще на Дюймовочке.
« Останнє редагування: 01 Серпня 2011, 14:40:15 від a_l »
Записаний

a_l

  • Гість

По лакировке вопрос - фанера предварительно олифилась?

Нет. Олифа портит натуральный цвет дерева.
« Останнє редагування: 01 Серпня 2011, 14:58:45 від a_l »
Записаний

a_l

  • Гість

Да еще добавлю. Дополнительно к дюймовому винту, поставляемому с пробкой, я использовал нержавеющую кузовную шайбу и нержавеющий же гровер. Уже купленные отдельно.
Записаний

Владbvbh

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 72
  • Подяк: 0
  • Забанений!
  • Якутия

Толщина стенок трубок какая?
Записаний

a_l

  • Гість

Толщина стенок трубок какая?
1,25 мм. Только что померил штангелем ;-)
Записаний

Владbvbh

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 72
  • Подяк: 0
  • Забанений!
  • Якутия

Мой приём для резки труб ножовкой.
Один торец обрабатываю, если он скошен. Затем отмеряю нужную длину, добавляю 1мм и ставлю риску. Оборачиваю листом бумаги так, чтобы второй слой совместился краем с первым. Карандашом отмечаю край. Прохожу ножовкой по кругу, делая небольшое углубление. По второму кругу его усиливаю. За третий проход отрезаю полностью.
Лишний миллиметр необходим для обработки и придания точного размера.

Про кисти. По какой причине выбрасывались? Ворс сыпался или что?
Записаний

a_l

  • Гість

Про кисти. По какой причине выбрасывались? Ворс сыпался или что?

Кисти просто загрязнялись кусочками засохшего лака, вымыть который было почти невозможно.
В моем случае было проще выбросить. Всего на весь скоп ушло 6 кисточек дорогих и немеренное количество дешевых (может штук пятнадцать-двадцать, это на столярный клей и эпоксидку - я их особо не считал, покупал несколько раз помногу и с сохранностью не заморачивался, просто после применения выкидывал).
Записаний