Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Грудня 2019, 23:13:13

Увійти

google


Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 66317 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

a_l

  • Гість

Продолжим далее.
Верхние зажимы для труб связки (truss).
Я их купил у Рона из Мунлайта. Ссылка выше.
Тип закрепления - шаровые опоры. Материал Делрин. Они себя показали отлично на Дюймовочке и Жирафе. Поэтому с выбором особо не заморачивался. Единственное отличие, это для трубок 1,25" диаметра (truss). Для связки решил взять более толстые трубки, поскольку все-же скоп немного поболее ростом Дюймовочки, и вес Secondary Cage у Малыша все-же на 3 кг поболее, чем у Дюймовочки.
На первом фото собственно верхние зажимы с сайта Рона.
Но есть один нюанс, не знаю, почему Рон на это не обращает внимание. Закрепление этих зажимов. В моем случае это достаточно длинные нержавеющие винты М4 с плоской нижней частью головки. Дело в том, что любой винт, пусть даже самый потай, мешает верхней (шаровой) вставке встать на свое место, на любом достатточно "быстром" скопе. Пришлось доработать зажим сделав небольшое углубление под головку винта фрезой. Если у меня были винты конические (потай), можно было бы ограничится посто обычным сверлом.
Это второе фото, уже закрепленного зажима на Secondary Cage.
Записаний

a_l

  • Гість

Паук.
Высокопрочный паук куплен у Астросистемс http://www.astrosystems.biz/spiders.htm у Рэнди (продавец) и Алана (изготовитель).
Неплохие изделия делают эти ребята. Их услугами пользуются многие изготовители добсонов в штатах (и не только). В том числе, насколько я знаю и семейство Вебстеров.
На первом фото соственно часть лопасти с заделкой в ламинат на моей Secondary Cage, на втором фото собственно паук с фокусировкой на центральную часть.
 
Записаний

a_l

  • Гість

Держатель вторичного зеркала. Он же Holder. Куплен там же http://www.astrosystems.biz/sechold.htm

На первых двух фото вид сверху и снизу. Есть нюансы. У меня зеркало достаточно большое (5 дюймов), держатель имеет два наполнителя, первый - достаточно твердый материал типа пенопласта, но это не пенопласт (розовый цвет). Далее добавляется наполнитель в виде синтетической ваты, далее нагреватель вторички и далее сама вторичка, которая держится на небольшой отбортовке.
Здесь я сделал небольшую доработку, это прорезь, для вывода наружу проводов, запитывающих нагреватель, а так-же для термодатчика нагревателя и светодиода, сигнализирующего работу нагревателя . Это третье фото.
Записаний

Владbvbh

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 72
  • Подяк: 0
  • Якутия

Юстировка на 4 точки удобнее, чем на 3?
Записаний

a_l

  • Гість

Юстировка на 4 точки удобнее, чем на 3?

Собственно это дело вкуса. Но на мой взгляд 4 точки удобнее, просто вращая противоположные винты, смещаем оси юстировки во взаимно-перпендикулярных направлениях.
Записаний

Владbvbh

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 72
  • Подяк: 0
  • Якутия

Да, 4 и на мой взгляд удобнее. Намерен перекроить свою ферму с 3-ёх на 4. И вторичку, и клетку ГЗ.
Записаний

a_l

  • Гість

Провод просто элементарно подклеивается на боковую лопасть паука. Концы зачищаюстя скальпелем к ним подпаиваются провода, пайка подкрашивается черной краской. Хотел подкрасить черной краской сам провод (он это позволяет и краска на нем держится хорошо, в отличии от фольги), но не стал. Выглядит и так хорошо и элегантно, а провод проходит по лопасти паука, скрытой от окуляров, так что бликов не будет.
На концах прода просверлил по две тоненьких дырочки (в пауке), подводимые провода (в данном случае к Holder'у) и распред-коробке закрепляются на тоненькие черные нейлоновые стяжки.
Записаний


a_l

  • Гість

Переходим к завершению строительства Secondary Cage.
Для световой защиты я использую ламинат. Есть такой сорт очень приятный снаружи, черный слегка матовый блеск, чуть шершавая структура. Внутри все матовое, элементарно закрашивается черной матовой краской. Я еще дополнительно и зашкурил. Вебстер (к примеру) использует для этих целей тонкий алюминий.
Идею с ламинатом мне подсказал Рэнди с Астросистемс. Они используют его для своих конструкторов-добсонов. Но этот материал очень хрупкий и капризный. Чуть что, лопается мнгновенно, цена его весьма не маленькая, так что... думайте господа.
Но его еще одно несомненнное достоинство, он очень жесткий, черта сдеформируешь, что придает дополнительную жесткость всей конструкции, в отличии от мягкого вебстеровского алюминия.
Первый этап - это нарезка нужной ширины. Долго ломал голову, тащить на гильотину не хотелось, да и нет такой гильотины, что-бы зараз такой кусище резануть. Да и страшно, ошибка дорогого стоит.
Короче приспособился так, взял тонкую (6 мм) фанеру, по ней пустил ламинат и резал совместно самой тонкой пилкой (для металла) обычным электролобзиком.
Записаний

d_w

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3070
  • Подяк: 100

С удовольствием читаю Ваш рассказ! Спасибо большое!
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

a_l

  • Гість

Да забыл показать промежуточный результат постройки, так сказать скелет Secondsry Cage.
« Останнє редагування: 08 Грудня 2011, 10:13:20 від a_l »
Записаний

d_w

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3070
  • Подяк: 100

А что за электронное устройство на Secondsry Cage Дюймовочки рядом с фокусером?
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

a_l

  • Гість

Продолжим про ламинат.
Для наклейки используется двухстронняя клеящая лента. Не знаю какой фирмы, я ее купил прицепом у Рэнди с Астросистемс. Держит мертво. Напомню, что внутреннюю сторону колец я не лакировал, для лучшего склеивания.
На фото скелет Secondary Cage и лента.
Записаний

a_l

  • Гість

Далее отмеряем необходимую длину ламината, отрезаем лишнее, стараясь делать как можно точнее, аккуратно прорезаем лобзиком (обычным с тонкой пилкой) дырку под фокусер. Делаем подставочки под ламинат (из фанеры) на внутреннюю часть фокусерной доски, на нее также наклеиваем кусочек двухстронней ленты. И аккуратно снимая защитный слой на ленте разматываем рулон ламината на кольца.
Здесь нюанс. Ламинат очень вредный материал. Не пытайтесь его подстроить под кольца, наклеивайте в меру вашего опыта, терпения и старания, как получится и не оставляя никаких зазоров и перекосов, потом маленькие наплывы срежете рашпилем. Иначе или лопнет ламинат или он отдерется в процессе эксплуатации. Такой уж это материал. Потом стык (кстати у меня получился очень хороший стык) я заклеил материей на эпоксидке, все зашкурил и выкрасил в черный матовый. Получилось весьма неплохо.
Далее дырки под паук. Очень осторожно на наклееном ламинате сверлите тонким сверлом по месту, чтобы ламинат не треснул, потом более толстым, а потом ручками надфилем долго и упорно делаем замечательные и точно совпадающие дырочки, ну а далее устанавливаем паук и все прочее.
И вот она красавица Secondary Cage во всем блеске.
На этом с описанием строительства этой детали заканчиваем.
Записаний

a_l

  • Гість

Приступаем к описанию строительства следующей важной детали, ящик для зеркала, или Mirror box.
Сразу опускаю теорию и отсылаю всех желающих ознакомиться к соответствующей книге Крейга: http://www.obsessiontelescopes.com/publications/index.php
Лично я купил ее (очень давно) в ОПТКорпе http://www.optcorp.com/
Не пожалейте несколько десятков долларов, она того стоит.

Вкратце. Ящик - основной элемент, по которому выстраивается баланс всего скопа. Собственно регулируя высоту этого ящика. Для этого вам надо знать все длины и веса всех компонентов будущей трубы. Этот расчет делается методом последовательных приближений (читайте книгу), У меня расчетная высота ящика получилась 435 мм.

Сделать ящик не сложно. Сложно сделать ХОРОШИЙ ящик. С равными длинами всех сторон и прямыми углами, настолько точно, наколько сможете сделать. Желательно вложится в точность один мм или лучше. Для себя я еще более усложнил задачу, сделать ящик без единого гвоздя и шурупа (в смысле соединения деревянных частей), с использованием шипового соеденения типа полузакрытый ласточкин хвост и клея типа Klieiberit D3 Leim 300 (www.kleiberit.com). Очень хороший клей, рекомендую всем. Излишек быстро смывается водой, очень быстро сохнет, хорошо держит клеевое соединение, можно использовать фен (супруги ;-) для ускорения склеивания.
Особую благодарность выражаю Игорю, за то, что посоветовал этот клей и дал мне на прокат приспособление для нарезания (фрезером) ласточкиных хвостов.

Добавлю.
Кроме этого я вынужден был еще более усложнить задачу, сделав уши (altitude bearings) на этом ящике съемными, иначе я просто бы не смог вытащить этот ящик из квартиры, доступными способами.
« Останнє редагування: 02 Серпня 2011, 13:52:52 від a_l »
Записаний

a_l

  • Гість

Шипорезная машинка оказалась еще той штучкой. Но я так считаю, что любой грамотный человек с инженерным образованием разберется в конце концов. У меня на изучение и набивку руки ушло две-три недели, учитывая что я работаю (и очень много работаю совсем в другой области), это неплохой результат. Вышли некоторые несуразности с несовместимостью бошевского фрезера и бошевской же приспособы, пришлось звонить в представительство боша в Москве, долго разбираться, они долго жевали сопли, ничего толком сами не знают и не объяснили, пришлось самому делать некоторые приспособы, что-бы бошевская штучка начала хорошо резать хвосты.
Поначалу поучитесь на ящиках для рассады (к примеру ;-), прежде чем приступать к основным экспериментам с фанерой. Напомню, хорошая фанера, вещь весьма дорогостоящая.
На фото покажу выполняемые шипы. К сожалению фото для ящика не сделал, это шипы, которые я делал для рокера.
Записаний

a_l

  • Гість

На фото показана боковая стеночка ящика с латунными ввертышами для прикручивания ушек. Технология следующая. Очень точно все размечаем (иначе уши не одените!), потом я аккуратно фрезером сверлил дырки (не сквозные, чтобы через них не сыпалась грязь внутрь ящика), толщина стенки ящика 15 мм. Далее метчиком в два прохода нарезал резьбу в дереве, далее вкручивал втугую ввертыши (мне их выточил токарь из латуни с нешней и внутренней резьбой) и садил все на эпоксидку. После высыхания, внутреннюю резьбу ввертыша (М6) прогонял от эпоксидки метчиком с тупым (заточенным) концом.
Записаний

a_l

  • Гість

Здесь фото уже двух боковых досточек с посаженными ушками, которые купил у Крейга http://www.obsessiontelescopes.com/ATM_parts/index.php , диаметр ушей 32 дюйма, красил их уже я черной высокотемпературной порошковой краской.
Записаний

Владbvbh

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 72
  • Подяк: 0
  • Якутия

Дорогая фанера - это сколько?
Записаний

a_l

  • Гість

Вот первая сборка ящика, потрачена куча времени на нарезание пазов и шипов и уборку мусора (почти полное ведро опилок вынес из квартиры!), и я высунувши язык от усталости где-то в два часа ночи понедельника, после работы по 12 часов в субботу и воскресенье наконец собрал ящик, пока без клея просто на шипах, отметил это дело пивком (баночка стоит на муляже зеркала) и завалился спать, в семь утра новая трудовая неделя!
Записаний

Владbvbh

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 72
  • Подяк: 0
  • Якутия

Почём у вас фанера 125х125 12мм?
Записаний