Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
10 Грудня 2019, 10:36:12

Увійти

google


Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 66283 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

a_l

  • Гість

а алюминиевые трубки толщиной 1,25 мм дают достаточную жесткость конструкции? всетаки скоп 1/3,3!

Я думаю, что да. Ведь это не просто трубки, их 8 штук в определенном порядке. Часть которых работает на сжатие, часть на растяжение. Наиболее жесткая конструкция. И 1/3.3 это очень короткие трубки, а здесь зависимость в третьей степени от длины (на память)...
Меня больше волнует прогиб паука на кольцах. Здесь возможны проблемы. Вторичка весьма тяжела, больше килограмма, вернее 1,6 кг. плюс 0,8 кг держатель вторички. Но, как говорится поглядим-посмотрим...
Записаний

a_l

  • Гість

Немного о крейговских ушках. Я на них приклеил ламинат на эпоксидку по причине отсутствия другого клея. Если разобью ламинат, думаю, как нибудь от него избавлюсь, вплоть до того, что просто ручками (рашпилем) сдеру остаток, пусть на это уйдет пару дней.
И еще. Крейговские уши не расчитаны на столь быстрый скоп. Пришлось подпиливать место стыка (перемычка) под более тупой угол, который дает скоп. Но там имеется запас. И в другой плоскости. Я это понял не сразу. Крейговские зажимы (дерево) более далеко отстоят от поверхности mirror box, в моем случае мунлайтовские ближе и перемычка не дает трубке подвести ее к верхнему зажиму. Пришлось чуть подтачивать перемычку на пару мм. в месте трубки, если бы я сразу расчитал этот нюанс, сделал Secondary Cage шире на пару сантиметров и проблемы бы не было. Но все эти доработки скорее всего мало повлияют на прочность ушей, а внешне их практически не видно, если особо не присматриваться.
Записаний

a_l

  • Гість

Про болты для закрепления ушей. Оказались реальной проблемой. Мне нужны были с черными ручками (под дизайн) и нержавеющие и недостаточно большие, что-бы не мешали при закрутке alt энкодеру. В России ничего подобного не нашел, пришлось покупать в scopestuff. Продавец или Джон или Дмим не помню. Заодно купил там липучку (velcro), башмак, алюминиевую базу и нагреватель под телрад, а также кусок кудекса. Все это стоило не очень дорого, что-то сотни полторы зелени.
Записаний

a_l

  • Гість

Теперь про строительство ground board.
Решил сделать ее круглой, обработка фрезером. Для сравнения на фото крышка для ящика. Толщина фанеры 20 мм.
Записаний

a_l

  • Гість

Ножки. Идею подглядел у Марка, с форума Вебстера. Это элементарно хокейные шайбы ;-) обошлись в триста рублей. Через одну шайбу выведен XLR разъем с фиксацией для запитывания скопа. Есть один нюанс, очень грязная это работа, обрабатывать шайбу форстнером. Грязи просто навалом, сразу отсасывал пылесосом. И второй нюанс, помещайте очень мощный разъем, из ножки выдирать среди ночи мелочь очень трудно и гемморно.
А резиновая шайба прекрасное основание, не скользит даже по самому гладкому бетону, упругая, легко клеится на эпоксидку и не надо мучиться с вырезанием фигурного основания.
Записаний

a_l

  • Гість

Ground board вид снизу с проводком питания и прикленными шайбами.
Записаний

a_l

  • Гість

GB, вид сверху с наклеенным фторопластом. Основной обязательно под ножками! И питающими кольцами из нержавейки, закрепленными на шурупах. Кольца чуть толстоваты (по сравнению с толщиной фторопласта), под кольца сделаны выборки фрезером на пару мм.
Записаний


a_l

  • Гість

Ну и пара фоток, просто промежуточные во время строительства и сборки.
Записаний

a_l

  • Гість

Все, финиш.  На этом описание строительства заканчиваю. Готов ответить на вопросы, выслушать предложения и отзывы. в ближайшее время.
Вскоре у меня отпуск с поездкой далеко, далее другие проблемы и возможно к окончанию с юстировкой и прочим приступлю не столь быстро как хотелось бы.
Всем благодарность, за то что нашли время почитать мое письменное творение ;-)
Записаний

Diskus

  • Moderator
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3990
  • Подяк: 728
  • "Лупайте сю скалу!"

Фундаментальный труд .
И робота и описание . Можно издавать пособие .
У меня вопрос -  почему два вентилятора а не три ?
Записаний

Diskus

  • Moderator
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3990
  • Подяк: 728
  • "Лупайте сю скалу!"

3 красивей чем 2 .
Записаний

a_l

  • Гість

И еще две мелочи, о которых забыл отметить. Хотя разводка проводов это совсем не мелочь.
1. Если вы хотите просверлить форснером сквозное отверстие в фанере. Не сверлите прямо в лоб, на обратной стороне вылезет большая неприятность в виде ободранной поверхности. Лучше сверлить на станке, но можно и ручной дрелью, тогда придется (возможно) поработать немного круглым рашпилем. Первым проходом сверлите тоненьким сверлом сквозную дырку. Вторым, сверлите форснером до половины толщины фанеры (примерно). Третьим проходом сверлите встречное отверстие с обратной стороны детали.
2. Разводка проводов, в данном случае питающих и для Sky Commander (SC). Если вы пожелаете купить данный прибор, покупайте в Астросистемс полный комплект с энкодерами, лапками (в моем случае для Obsession) и т.д. Так выйдет дешевле и не будете мучаться с изготовлением приспособ.
Итак, питание в рокере от ламелей и 4 pin джэк разъем в Az энкодере выводятся к отверстию в стене рокера к 4 pin розетке (для SC) и RCA разъему для питания. Отверстие в рокере находится рядом с лапкой для энкодера (см. фото выше). По лапке (на стяжках) пропускаем эти два провода. Забыл, эта конструкция находится на обратной стороне скопа (от наблюдателя). Далее третий провод (4 pin джэк)  постоянно соединен с alt энкодером, пропускаем все три провода (по верхней поверхности ушка) в отверстие в mirror box (достаточного для этого диаметра). При этом два провода от энкодеров оконечиваем 8-pin джеком. Это отверстие постоянно закрыто липучкой velcro (для защиты от пыли), при этом вторая часть липучки держится на шурпах (эта липучка без клеящего слоя, можно купить в любом текстильном магазине). Далее над треугольником внутри mirror box находится уже 8-pin розетка для SC и RCA разъем, с него разветление, по внутренности mirror box провод уходит вниз к вентиляторам (на панели вентиляторов устанавливаем тумблер выключения) и вторая часть разъема питания и вторая розетка (8 pin) выходят к стенке mirror box на противоположной стороне (там второе отверстие, закрытое липучкой). Далее через эти разъемы наверх уходят два провода - для SC (8 жил) и питающий (через трубку, можно внутри, но тогда у вас должен быть крепеж Вебстера или с Мунлайтом придется в трубке сделать дырку). Все это уходит на центр коммутации. На нем два прямых разъема (мама RCA) для подвода питания и питания SC. Шнур для управления SC (8 жил) подходит непосредственно к SC, питание SC берется с управляющего центра с мамы, которая без тумблера. Фото управляющего центра можно найти выше.
Далее три группы по две мамы RCA, каждая группа управляется своим тумблером.
Это для питания нагревателя вторичного зеркала, телрада, окуляра, паракора, блока фильтров. В каком порядке вы их будете подключать и как управлять вкл/откл. это ваш выбор.
Я долго думал над этой разводкой. Нигде этого описания вы не найдете, во всяком случае я не нашел. У вас получается первый стык на рокере (рокер отсоединяется и свободен от проводов), второй стык на mirror box, (ушко - altitude bearing с проводами отсоединяется), третий стык на mirror box (противоположная сторона), четвертый стык - коммутационный центр и Sky Commander. Этим вы разбирате и отсоединяете mirror box, соединяющую трубку связки (truss) и Secondary Cage. Да забыл, провода длинные. На них может быть большое падение напряжения. Используйте толстый кабель для питания. В моем случае это сечение 0,75 мм. И еще. Не экономьте на RCA разъемах (мама-двух видов и папа). Лучше поищите японские, а не китайский дешевый хлам. Потом не будете иметь проблем с отсутствием контактов.
На фото ушко с alt энкодером и с приспособой и лапкой от Астросистемс. А так-же подводимые провода, снимаемые вместе с ушком. Весь узел не снимается с ушка и вместе с ушками укладывается в отдельную сумочку.
Успехов в эксприментах!
« Останнє редагування: 04 Серпня 2011, 07:22:51 від a_l »
Записаний

Freedeniz

  • Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5118
  • Подяк: 144
  • с ув.Денис

Да, действительно фундаментальный труд!
Первый свет уже был?
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

a_l

  • Гість

Ну и вероятно последнее фото (на ближайший временной период). Просто сейчас собрал скоп, совсем свежие фотки, приделывал нержавеющую ручечку к крышечке (опять же если дизайн с нержа и все связанное с этим), а ручечка просто недавно приехала почтой из Питера ;-)

А фото про провода, про которые ранее забыл. Провода от энкодеров и питания выходят из рокера и приспособы alt энкодера и уходят в ящик.
Напомню это обратная от наблюдателя сторона телескопа, т.е. вы никогда не порвете эти провода и не снесете энкодер.
Все аккуратненько ничего не торчит и ничего не болтается в любом положении скопа к горизонту.
С обратной стороны такая-же дырочка и провода уходят наверх через трубку. Пока этого нет по причине того, что трубки не подпилены в нужный размер. Соответственно нет и фото.
И еще. Я долго искал в инете как это сделать. Писал владельцам вебстеровских скопов, но они боятся с авторскими правами(?) никаких фото мне не высылали - отсылали к Вебстеру, дескать общайся с ним, писал Марку, но он мне на это не ответил и т.д. Так что все придумывал сам. Может такое и есть у кого-нить, не знаю.
Записаний

a_l

  • Гість

Думал, что предыдущее фото будет последним. Но.... строительство продолжается ;-) Мысль работает и днем и ночью, и буквально вчера я придумал окончательный вариант тележки. Предпоследний из вариантов я сделал больше месяца назад, он у меня не вошел в грузовой лифт и я отложил эту идею до лучших времен. Запчасти пылились на полке, пока вчера не возникла новая идея. Два вечера и все готово!
Первое фото, вид сверху. Все гайки заподлицо, виден обработанный фрезером паз под ручку ящика (опять фрезер, что-бы я без него делал!). Ручка достаточно сложной формы и здесь играет очень важную роль. Она проходит насквозь тележки, есть зазор, в него вставляется задвижка на винте и после этого тележка и ящик намертво связаны между собой.
Фото два. Вид сбоку.
Фото три. Вид снизу. Виден механизм закрепления колес.
Да кстати, покатался сам, мой вес около 90 кг, тележка катается без проблем ;-)
Колеса - надувная шинка, 2 атм.
« Останнє редагування: 05 Серпня 2011, 13:42:00 від a_l »
Записаний

a_l

  • Гість

Напомню, что без тележки, на которой можно вывести скоп из квартиры, проект теряет всякий смысл. Вес самой тяжелой части (ящика с зеркалом) около 50 кг.
Первое фото. Ящик на тележке. Вид задней части ящика. В дальнейшем на тросе будет висеть зеркало и скорее всего сделаю на заднюю часть защитную крышку. Но это позже, по причине того, что у меня закончилась фанера, надо покупать новый лист.
Второе Фото. Вид ящика передняя часть.
На этом вероятно уже точно все ;-)

Ps. Забыл, покатал тележку с ящиком по комнатам, проходит даже в самые узкие межкомнатные двери. В отличии от Дюймовочки. Ее в мой кабинет  приходилось затаскивать на ручках. Учитывая ее вес, я очень редко это делал ;-) Чаще после наблюдений бросал в зале, супруга ругалась. Ну а на зиму приходилось затаскивать ручками, между комнатами узкое место.
« Останнє редагування: 05 Серпня 2011, 14:04:13 від a_l »
Записаний

ds40a

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1724
  • Подяк: 111
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !

Красиво сделано  :up:

Если лифт выходит не на улицу, тогда нужен еще складной/переносной трап что бы тележку по ступенькам подъезда перевозить.

Записаний

a_l

  • Гість

У меня лифт выходит в длинный коридор, а далее дверь прямиком на улицу, есть только бордюр между придверным пространством и дорогой, через него тележка перепрыгнет. А можно сразу из двери загружать в машину, желательно с помощником.
Записаний

Владbvbh

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 72
  • Подяк: 0
  • Якутия

Может быть, на тележку пустить тонкий поролон и брезент?
Записаний

a_l

  • Гість

Может быть, на тележку пустить тонкий поролон и брезент?
Возможно, посмотрю в дальнейшем. Пока ручка ящика в отверстии тележки держится очень плотно, еще сделаю задвижку (между поверхностью тележки и внутренней поверхностью ручки), будет вообще как единое целое. Если будет тереться-портиться лаковый слой, чего-нить придумаю с умягчителем.

Ps. Не получится. У меня все в размер, как раз осталось несколько мм на задвижку. Если увеличу толщину тележки (поролон), задвижку будет невозможно установить.
С другой стороны я планирую на ней же перевозить рокер с GB в сборе, но это не столь критично с точки зрения уронить, как его крепить и буду ли я его крепить, пока не знаю.
Что-ж, любая транспортировка, в т.ч. на авто, подразумевает риск мелких повреждений (царапин), придется с этим смириться скорее всего.
« Останнє редагування: 06 Серпня 2011, 03:54:48 від a_l »
Записаний