Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Березня 2024, 11:23:05

Увійти

google


Автор Тема: Обзор телескопа Celestron C8-SGT XLT  (Прочитано 4577 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AstroScope

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 13
  • Подяк: 1
  • Мир гораздо больше!
Обзор телескопа Celestron C8-SGT XLT
« : 12 Вересня 2011, 16:26:43 »
. - .

Оптическая труба C8-SGT имеет световой диаметр 203мм и фокусное расстояние 2032мм, обеспечивая относительное отверстие 1/10. Оптические поверхности имеют фирменное покрытие StarBright, призванное увеличить светопропускание и отражение, исключая вредные блики. Труба по средствам крепления ласточкин хвост устанавливается на мощную экваториальную монтировку CG-5 GT (Advanced GT) с компьютерным управлением и GoTo. База данных компьютера может похвастаться наличием в памяти более 40000 объектов звёздного неба и возможностью расчёта их позиций и траекторий. Всё это доступно благодаря удобному и интуитивно понятному интерфейсу пульта NexStar. Монтировка также может быть отдельно оснащена искателем полюса и GPS-модулем для точного позиционирования наблюдательной площадки. Монтировка установлена на мощной стальной треноге с возможностью регулировки высоты. Такой штатив обеспечивает общую жёсткость конструкции и устойчивость к вибрациям.
С самого начала знакомства с телескопом и до последних минут наблюдений он оставляет самое приятное впечатление. Это мощный и качественно изготовленный инструмент для опытного любителя астрономии, который способен сполна раскрыть его возможности. Качество сборки достаточно высокое, как для массовой модели, в работе с телескопом, остаётся только наслаждаться прекрасным качеством изображения и удобной механикой.

Как и во всех моделях Шмидта-Кассегрена фирмы Celestron особых похвал заслуживает фокусировочный механизм. Здесь фокусировка осуществляется подвижкой главного зеркала, а ручка фокусёра выведена на тыльную часть оправы зеркала. Перемещение очень плавное и отсутствует эффект смещения изображения и разьюстировки при смене направления фокусировки, что раньше являлось чем-то вроде «детской болезни» у всех катадиоптриков. То, что инженеры Celestron отработали этот узел может только радовать. Другим преимуществом такого способа фокусировки является и отсутствие самого по себе фокусёра в простейшем его понимании. Следовательно, мы можем устанавливать на окулярный узел довольно тяжёлое оборудования, не опасаясь того, что фокусёр не рассчитан на такую нагрузку и произойдёт смещение или перекос фокуса.

Что касается аксессуаров, производитель предоставляет нам простейший джентльменский набор из оптического искателя, диагонального зеркала и окуляра. В последующем появится необходимость докупить несколько окуляров, чтобы полноценно вести наблюдения. Как минимум, это должны быть пара окуляров для средних увеличений и сильных, т.е. для наблюдений ярких и компактных дип-скай объектов, обзоров Луны и для наблюдения планет и двойных звёзд. Не помешает также хорошая 2х линза Барлоу, которая также сможет пригодиться при планетной съёмке для достижения желаемого масштаба изображения. Для съёмки дип-скай обычно используют специальные редьюсеры фокуса. Этот аксессуар, грубо говоря, работает обратно линзе Барлоу. Если с Барлоу мы получаем увеличение эквивалентного фокуса, то с редьюсером, эквивалентный фокус напротив - уменьшается. Для большинства фотографических работ при съёмке туманностей, галактик и звёздных скоплений относительного отверстия 1/10 при фокусе 2032мм будет много, а редьюсер нам обеспечит относительное отверстие 1/6,3, что позволит в несколько раз уменьшить время экспозиции.

Негативные стороны: :down:

Отсутствие в комплекте сетевого адаптера

Позитивные стороны: :up:

Превосходное качество изображения
Многофункциональность механики и электроники телескопа
Общее качество сборки
Интуитивно понятный интерфейс пульта управления NexStar
Мощная база данных с огромным количеством разнообразных объектов для наблюдения
Относительно портативные размеры, как трубы, так и монтировки в полу-разобранном виде

Читайте полный обзор на странице: http://www.astroscope.com.ua/lab/archives/1602


В рамках данной темы хотелось бы обсудить с форумчанами наиболее яркие преимущества и заметные недостатки данной модели. Подобные телескопы ведь всегда пользовались большой популярностью на западе. Да, они не располагают большой светосилой, что не играет на руку при астрофотографии, их труба закрыта, т.е. с точки зрения защиты оптики это хорошо, но установленный корректор заметно увеличивает время термостабилизации, хотя для ШК эта проблема не так актуальна как для МАКов.
В данной комплектации телескоп является весьма универсальным, ведь это компактный и удобный инструмент для визуала, но в тоже время обладающий некоторым начальным потенциалом в астрофото. В планетной съёмке ШК зарекомендовали себя весьма неплохо, всё же эта система позволяет водрузить серьёзную апертуру на ещё «любительскую» монтировку. Определённых результатов в основном наши западные коллеги, конечно, достигли и при съёмке дип-скай, может кто-то поделится своим опытом?
Понятное дело, что есть гораздо более доступные Ньютоны аналогичной апертуры и преимущества ШК не проявляют себя  так ярко при диаметре менее 11''. Но тем не менее хотелось бы обсудить пригодность именно такого сэтапа как С8 SGT, или аналогичного, для достаточно серьёзного ЛА, в первую очередь как универсального. Когда человеку хотелось бы и поснимать, и повизуалить в равной степени, чтобы в дальнейшем выделить для себя одно направление и развиваться именно в нём.
Записаний
ИМ AstroScope.com.ua
Мир гораздо больше!