Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
06 Вересня 2025, 10:13:51

Увійти

google

Автор Тема: «Тикалка» для шаговика (или как моторизовать монтировку-2)  (Прочитано 40924 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час

Четыре вывода соответственно подключаем к МК (вместо ULN2003).
Ой! :spy: Не надо так делать. :clever: Через микроконтроллер ток, необходимый для работы ШД, будет течь в нужную сторону только один раз и очень недолго, после чего МК превратится в многовыводной резистор. :gigi:

Либо реализовать функцилнал L6210 с помощью 8-ми диодов. Именно на диодах я подключал биполярный ШД в своей "амбарке".
L298N в амбарке выполняет функцию ULN2003 из схемы первого поста, т.е. рулит большими токами, крутящими мотор.
Записаний

Nazgol

• Подяк: 16
  • Слава Україні!

С микросхемой понял. ЛПТ- на схеме внутреняя или наружная часть?
Записаний
Даже сломаные часы-дважды в сутки не ошибаются.
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК

alex~

• Подяк: 306

Четыре вывода соответственно подключаем к МК (вместо ULN2003).
Ой! :spy: Не надо так делать. :clever: Через микроконтроллер ток, необходимый для работы ШД, будет течь в нужную сторону только один раз и очень недолго, после чего МК превратится в многовыводной резистор. :gigi:

Либо реализовать функцилнал L6210 с помощью 8-ми диодов. Именно на диодах я подключал биполярный ШД в своей "амбарке".
L298N в амбарке выполняет функцию ULN2003 из схемы первого поста, т.е. рулит большими токами, крутящими мотор.
Вот спасибо за предостережение!  А то получилась бы у кого-то "тикалка"!  ;D
А через ULN2003  никак не запитать биполярный ШД ?  :hz:
_____
Подозреваю, что биполярник подключить к МК можно только с помощью вот такого драйвера на 8-ми транзисторах. (Взято из схем Бахтинова). Но для новичков это может быть очень сложно.
Как-то, пару лет назад, такой вариант драйвера я реализвовывал.  :)
« Останнє редагування: 01 Жовтня 2011, 23:42:33 від alex~ »
Записаний

Hornet

• Подяк: 211

Цитата: Nazgol
В данный момент занимаюсь сборкой програматора(соеденительного кабеля для LPT порта).
На фото я вижу четыре резистора, заготовленные для кабеля-программатора.
Только мне они больше кажутся диодами. Это на самом деле есть такие резисторы ?
 ;)
Да , это резисторы . Программатор работоспособен и без них ( сам так юзаю ) , но  лучше их впаять на случай замыканий , например .
Записаний
Доб 8"

alex~

Вот на этой страничке http://saiman-3.narod.ru/index12.htm тоже можно почитать про изготовление LPT-программатора и не только...
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час

А через ULN2003  никак не запитать биполярный ШД ?  :hz:
_____
Подозреваю, что биполярник подключить к МК можно только с помощью вот такого драйвера на 8-ми транзисторах. (Взято из схем Бахтинова). Но для новичков это может быть очень сложно.

Через ULN2003 биполярник - никак.
Нашёл микросхемку - L6205 ( http://www.st.com/internet/analog/product/63232.jsp ), которой несложно заменить 8 транзисторов с небольшим количеством внешних деталек. :)
Ну или всё те же L298N или L6219...
Записаний

alex~

С микросхемой понял. ЛПТ- на схеме внутреняя или наружная часть?
Только что проверил: это вид со стороны кабеля, т.е. со стороны пайки. А маленькие резисторы можно упрятать в корпус разъема DB25 (места там достаточно) и зафиксировать каким-нибудь гелевидным клеем.
Записаний

alex~

Но зато вот, на всякий случай в общую копилку униполярничик.
Думаю, что "покатит". Кстати, в моем униполярнике сопротивление полной обмотки равно, кажется, 140.Ом  (70 + 70).
Но так как я тоже не силен в электротехнике, то не могу с уверенностью сказать, какое сопротивление "более предпочтительное" в схеме подключения ШД через ULN2003.
Записаний

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ

Как не электрик, могу предположить что, чем меньше R обмоток, тем больше мощность ШД, при cons. U.
Да и с мощностью скорее все не так  все просто.
Одно несколько обнадеживает, это увеличение крутящего момента за пром. редуктором.
Еще помнится что, с увеличением скорости вращения ШД, (необходимо для "перегона")
момент падает. Думаю что, моторчики с меньшим значением R обмоток, при приемлемых габаритах, наиболее подходящие
т.к., будут обладать запасом по мощности. Ну и конечно же с шагом около 200.
Да, и если я правильно понимаю, в МК есть ограничение по току, т.е. относительно мощные двигатели, не будут работать на расчетных токах (около 1...3А)?

Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час

Да, и если я правильно понимаю, в МК есть ограничение по току, т.е. относительно мощные двигатели, не будут работать на расчетных токах (около 1...3А)?

МК могут обеспечить на своих ножках ток, который измеряется всего одним-двумя десятками миллиампер. Это означает, что нагрузка для МК должна быть высокоомной, иначе он просто сгорит. Движок - нагрузка низкоомная, поэтому, для подключения его к источнику питания и управления токами в обмотках, необходимо использовать мощные транзисторы или специальные микросхемы, включающие в себя такие мощные транзисторы. Как бесплатный бонус, тут же появляется возможность подключить движок к источнику питания с большим вольтажом, а не к 5В, как микроконтроллер.
Записаний

Никитос

• Подяк: 0

Спасибо большое, Алекс, за тему, очень полезный вопрос здесь! :up:
Записаний

Stalker

МК могут обеспечить на своих ножках ток, который измеряется всего одним-двумя десятками миллиампер. Это означает, что нагрузка для МК должна быть высокоомной, иначе он просто сгорит. Движок - нагрузка низкоомная, поэтому, для подключения его к источнику питания и управления токами в обмотках, необходимо использовать мощные транзисторы или специальные микросхемы, включающие в себя такие мощные транзисторы. Как бесплатный бонус, тут же появляется возможность подключить движок к источнику питания с большим вольтажом, а не к 5В, как микроконтроллер.

Говорю же - не элеХтрик ;D Аш, стыдно стало :)
Записаний

alex~

На сколько корректно of top-ить тему шаговиками?
Может составить отдельную темку, с базой  основанной на пойманных в сети,
или уже используемых в различных конструкциях?
Предвижу возражения типа:- "Guglee в помощь!" :), но не всегда можно идентефицироать тот или иной ШД,
или найти на него datasheet. Может было не актуально, но не помню что бы у нас была подобная база.  
Хоть и говорится, что все дороги ведут к ШД, но я эту тему позиционирую примерно по линии разделяющей Atmega8 и ULN2003. Если у кого-то "затикает" светодиод на выводе 26, то можно сказать, что тема существует не зря.
А какой именно ШД будет крутить эта "тикалка" - не столь важно.
Записаний

Stalker

Понял. Больше ни какого of top-a :)
Записаний

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль

А можете порадити якусь книгу по платам, а то не знаю що робити. В наш час таких гуртків немає.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час

А можете порадити якусь книгу по платам, а то не знаю що робити. В наш час таких гуртків немає.
Даже не знаю что посоветовать, может быть это: http://easyelectronics.ru/ra-svoren-elektronika-shag-za-shagom.html
Записаний

Hornet

• Подяк: 211

Борисов " Юный  радиолюбитель "
Записаний
Доб 8"

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive

Как не электрик, могу предположить что, чем меньше R обмоток, тем больше мощность ШД, при cons. U.
Да и с мощностью скорее все не так  все просто.
Одно несколько обнадеживает, это увеличение крутящего момента за пром. редуктором.
Еще помнится что, с увеличением скорости вращения ШД, (необходимо для "перегона")
момент падает. Думаю что, моторчики с меньшим значением R обмоток, при приемлемых габаритах, наиболее подходящие
т.к., будут обладать запасом по мощности. Ну и конечно же с шагом около 200.

Для более мощных ШД рекомендую применить ULN2803, до 1А ее хватит, да и больше одного ампера не вижу смысла использовать ШД.
На рис. схема включения 2803
Записаний

Ufir

• Подяк: 1

Чего то я в схеме не увидел регулятора тока для ШД.
Ну или хотя бы токоограничивающего резюка.
Будет греться.
Записаний

alex~

Чего то я в схеме не увидел регулятора тока для ШД.
Ну или хотя бы токоограничивающего резюка.
Будет греться.
Я не видел на схемах с ULN2003 никаких дополнительных компонентов.
Поэтому будет очень хорошо, если вы нарисуете схемку или дадите ссылку.
Записаний