Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Лютого 2020, 19:21:30

Увійти

google


Автор Тема: АВТОМАТИЗАЦИЯ МОНТИРОВКИ НА ПРИМЕРЕ МОНТИ - ДИСКУС1  (Прочитано 33271 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

jriy51

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 514
  • Подяк: 33

А возможно перекомпелить на 32 атмегу?
Просто есть.
И на какой порт пищалка(судя по описанию есть).
И не понятно про связь с компом.
« Останнє редагування: 10 Квітня 2012, 18:44:16 від jriy51 »
Записаний

Alex Plaha

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 238
  • Подяк: 55


ATmega32 и ATmega16 это почти одно и тоже. Отличаются только объемом памяти, но в нашем случае это не важно. Может быть еще вектора прерываний разные, но это во время перекомпиляции исправится. Если надо перекомпелю.

Связь с  компом по протоколу Celestron NexStar, через кабель на микросхеме PL2303, сделанный из DATA кабеля от разных старых мобилок. Можно применить готовый кабель для EQMOD, если есть. Схемы могу выложить.При выборе в программе планетария  Celestron NexStar , TCS-1 конектится сразу автоматом,  т.е. никаких режимов на пульте , для  конекта  выставлять не надо.

Про пищалку, забыл нарисовать на схеме, а так не помню, отвечу позже.
Записаний
Как известно, бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр!!!

jriy51

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 514
  • Подяк: 33

Если есть возможность,то перекомпилите.
Я прикупил 32ю и еще 16ю брать накладно.
У нас они по 300р.
Я тут накидал еще,но наверное не то (архив).
До этого вообще с этим связан не был(имею ввиду протокол),
так что извените.

« Останнє редагування: 10 Квітня 2012, 18:43:47 від jriy51 »
Записаний

Дядя Вова

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 108
  • Подяк: 1

Я тут накидал еще,но наверное не то (архив).
Удалил из схемы процессор программатора и схема побежала в симуляторе. Там, кстати, нумерацию элементов надо поправить. А если добавить COM-порт (в библе - COMPIM), то можно подключить к тому же драйверу EQASCOM. Через утилиту com0com, например
Записаний
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg

jriy51

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 514
  • Подяк: 33

Все правильно,без 2313 все бегает.
Просто мне в протеусе удобней рисовать.
А на тинке уменя тоже слямзеный проект
вот от сюда http://www.technoplus.nl/astro/lx200.htm
на автогид.А из остального,ни че не понял.
Ну да ладно до весны разгребем.

Записаний

Alex Plaha

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 238
  • Подяк: 55

Если есть возможность,то перекомпилите.

Перекомпилил под Atmega32.
Пищалка вешается на PD3, 17 нога.

Успехов!
Записаний
Как известно, бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр!!!

jriy51

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 514
  • Подяк: 33

Благодарю.
Тут вылезла еще проблема,не нашол SLA/
Пару принтеров,матричных,эпсон,раздолбал,
что есть в наличии,
но выдернул только две SMA7029M.
Почти аналог(пдф),но я как понимаю надо
все переписывать,ну или почти все.
Записаний


Alex Plaha

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 238
  • Подяк: 55

Да, управление SMA7029M отличается от SLA7024M. Лучше конечно поискать на радиорынке плату от принтера с SLA7024M. Но если не найдешь то могу выслать исходник на ASMе и попробуешь сам разобраться и переписать не всю программу, а только ПП управления драйвером под SMA7029M. Там вместо инверсного входа (который отсутствует у SMA7029M) используется вход OFF DELAY. Вот почитай для понимания как управлять SMA7029M
http://www.vri-cnc.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=32381
А микрошаг в любой из микросхем формируется путем ШИМ управления входами REFERENCE.
Записаний
Как известно, бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр!!!

jriy51

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 514
  • Подяк: 33

Нет у нас сейчас радиорынка,так барахолка.
Сегодня обзвонил сервисы,нет у них матричных.
Если не жалко вышлете исходники,попробую
разобраться(в какой среде писали).
Статью эту читал уже,так не вникая,
понял что алгоритм другой.Самое смешное что только Ваш
проект подходит на все 100,у Бахтинова
связи с компом нет,да и драйвера теже.
А сам лет 25 назад пробовал для "спектрума"
на бейсике чего-то писать,но "это было давно
и не правда".
Записаний

Hornet

  • Moderator
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2060
  • Подяк: 211
Записаний
Доб 8"


jriy51

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 514
  • Подяк: 33

Да смотрел,но опять как бы покупать комплектующие.
и проект вроде как сырой ещё.
А тут вообщим то все есть кроме драйверов.
Рассыпухи тонна ;D,есть откуда драть.
С печатками тоже не проблема,для себя любимого
одну ЛУТум сделаем.
Записаний

jriy51

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 514
  • Подяк: 33

Если я правильно понял,сигналы
должны быть такими.У вас режим шаг.
Тогда прсто использовать сигналы с
А0,А2 и А4,А6.
« Останнє редагування: 13 Грудня 2011, 15:58:50 від jriy51 »
Записаний

Дядя Вова

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 108
  • Подяк: 1

и проект вроде как сырой ещё.
Там проект на уровне драйвера ASCOM. Есть режим ГОТО. А в этом проекте есть ГОТО?
Записаний
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg

jriy51

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 514
  • Подяк: 33

Кстати для работы TCS-1 по протоколу  EQMOD  переделывать и перепаивать вообще ничего не надо.  Достаточно изменить прошивку микроконтроллера. Тогда у нас получится полноценный ГО-ТУ и остальные прелести EQMODа.
Я так понял,все возможно.
Записаний

Alex Plaha

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 238
  • Подяк: 55

Если я правильно понял,сигналы
должны быть такими.У вас режим шаг.
Тогда прсто использовать сигналы с
А0,А2 и А4,А6.

Да, поняли правильно. Я деиствительно использую режим WAVE DRIVE (FULL STEP) for SLA7024M, с разбиением шага на микрошаги. Сначала я выставляю на входах комбинацию для шага, а потом упрвляю входами REF ШИМом чтобы разбить этот шаг на микрошаги.
Для WAVE DRIVE (FULL STEP) for SMA7029M, вместо отсутствующих инверсных входов А и В, используетяс tdA и tdB. При этом работу в режиме
FULL STEP у SMA7029M получаем такую же, как и у  SLA7024M. Но микрошаг для SMA7029M в этом режиме получить не удастся т.к. вход REF, который исползуется для ШИМа и вход td совмещены.

Для организации микрошага на  SMA7029M, больше подходит режим:
2- PHASE (FULL STEP) OPERATION for SMA7029M
Sequence 0   1    2   3    0
InputA     H   H    L    L   H
InputB     L   H    H    L   L
Т.е. на первый взгляд управление по ШИМ вообще переписывать не надо. Нужно только изменить логические комбинации на PortA.



 
« Останнє редагування: 14 Грудня 2011, 11:09:19 від Alex Plaha »
Записаний
Как известно, бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр!!!

Alex Plaha

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 238
  • Подяк: 55

А в этом проекте есть ГОТО?

Да, ГОТО режим есть, но в упрощенном варианте, без каких либо исходных данных типа широты, долготы, даты, времени и т.д. В связи с упрощенностью,  ГОТО работает только в 10 - градусном секторе, т.е. для точного наведения угловое расстояние между звездой привязки и объектом наведения на должно превышать 10 градусов. Это условие контролирует сам контроллер. Сектор наведения Восток или Запад задается в ручную, с пульта.
Записаний
Как известно, бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр!!!

Дядя Вова

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 108
  • Подяк: 1

А в этом проекте есть ГОТО?

Да, ГОТО режим есть, но в упрощенном варианте, без каких либо исходных данных типа широты, долготы, даты, времени и т.д. В связи с упрощенностью,  ГОТО работает только в 10 - градусном секторе, т.е. для точного наведения угловое расстояние между звездой привязки и объектом наведения на должно превышать 10 градусов. Это условие контролирует сам контроллер. Сектор наведения Восток или Запад задается в ручную, с пульта.
Имел ввиду команды ГОТО через UART.
Ограничение, видимо, разрядностью наложено?

Если завести 24разарядные счетчики микрошагов, команды доступа к ним. Еще команды "крутить N микрошагов в направлении +/-", "стоп", "двигатель остановлен", "читать энкодер", то интеграция в EQmod будет элементарна.
Записаний
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg

jriy51

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 514
  • Подяк: 33

Вообщим соберу блочно.
У меня мега в планаре,шибко не помакетируешь.
В принципе если взять сигналы В и не А,
то как раз будет соответствовать таблице.
И еще вопрос,гдето читал,что драйвера
сильноточных шаговых нужно соеденять
с двигателем короткими проводами.Т.е.
распологать рядом,на двигуне. И если выйдет,
то проще ИМХО низкоуровневые импульсы
на 1,5 метра передать.
« Останнє редагування: 15 Грудня 2011, 12:34:49 від jriy51 »
Записаний

jriy51

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 514
  • Подяк: 33

Вроде спаял,осталось зашить проц,
и ходовые испытания.Бум надеятся
все заработает.
Записаний

Alex Plaha

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 238
  • Подяк: 55

Даже если шаговики не будут вращаться или будут дергаться, а писк от микрошага будет как у EQ6, то это уже хорошо.
Логику работы для SMA7029M мы подкорректируем.
Реакция на кнопки пульта  должна быть по любому.

Удачи!
Записаний
Как известно, бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр!!!