Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
06 Липня 2025, 11:15:27

Увійти

google

Автор Тема: Симферопольцы и крымчане! Все, кто любит астрономию и космос!  (Прочитано 6302 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

АлександрZ

• Подяк: 1
  • Забанений!
  • Астрономы всей планеты - объединяйтесь!

Наша история начинается с основания Юношеской обсерватории в Детском парке города Симферополя и основания СОЛА Мартыненко Василием Васильевичем (В его честь уже назван 3 километровый астероид в Главном поясе). Лихолетье 90-х не обошло и нас. - СОЛА фактически разорганизовалось.  Радует, что обсерваторию удалось сохранить и там сейчас занимается наша детвора.
   Так как в городе совершенно невозможно теперь проводить качественные наблюдения, я, наш председатель СОЛА Попов Сергей Анатольевич ( Lynn ) и Зудилина Людмила Кирилловна перебрались в пригородный дачный поселок "Трудовое-2" (за ним уже прочно закрепилось название "Илюшино").  Обзавелись нехитрой оптикой. Есть и БТШ-80 и 100мм японский бинокуляр.  Делаем 200 мм рефлектор, строим павильон.  Под "главное здание" временно (пока нет своего) выделен моей соседкой по участку домик. Есть так же отапливаемое
административное здание массива "Эдельвейс".
   Небо - очень хорошее.  Засветка от Симферополя не выше 20-25 градусов над горизонтом с юга. Огороженная и охраняемая территория.
Можно приезжать на своем транспорте, есть автобусный маршрут. От
самой ближайшей окраины города к нам 40 минут ходьбы по грунтовой дороге.
   Присоединяйтесь. Будем рады всем.  И вместе восстановим Симферопольское астродвижение. Ведь когда-то СОЛА выполняло серьёзные научные исследования не хуже "профессионалов". 
   По всем вопросам пишите мне в личку.

« Останнє редагування: 11 Січня 2012, 11:45:37 від АлександрZ »
Записаний
Лишь настоящему астроному дано слышать шепот звезд...

Олег Малый

• Гість

Обзавелись нехитрой оптикой. Есть и БТШ-80 и 100мм японский бинокуляр. 
Трудно вам не позавидовать, если для вас японские 100 мм бинокуляры, которые стоят не одну тысячу долларов, являются нехитрой оптикой  :super:
Записаний

АлександрZ

• Забанений!

Японцы скупили когда-то всю подборку номеров журнала "Моделист-Конструктор"... 
Бинокль в 2500 укрублей обошелся.  Я не вполне разделяю восторг СА по поводу биноклей. На краях поля есть небольшая кома.
Да и 100 мм что это за диаметр?   Вот 200 мм - это уже что-то будет.
« Останнє редагування: 02 Січня 2012, 14:18:29 від АлександрZ »
Записаний

АлександрZ

• Забанений!

10-го таскали камни - было тяжело, но весело!  Второй ряд каменной кладки уже монтируем. ЛК не приехала в этот раз, - женщины будут выполнять работу по покраске и украшению помещений новой обсерватории.
Записаний

АлександрZ

• Забанений!
Re: Симферопольцы и крымчане! Все, кто любит аl
« Відповідь #4 : 21 Лютого 2012, 21:32:15 »
. - .

Так, прошу не пинать - это первая астрофотосъёмка самыми ПРОСТЕЙШИМИ средствами.  Телескоп БТШ-80+фотокамера телефона "Лыжа-КМ330".  Телефон просто укреплен на зажиме.
Лунное затмение 16 июня 2011 года. Астробаза СОЛА в пос. Илюшино под Симферополем.
Никакого фотошопа!
« Останнє редагування: 22 Лютого 2012, 21:38:20 від АлександрZ »
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268

:up: молодцы, завидую в некотором смысле
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

kd

• Подяк: 0
  • Забанений!

А что с 500мм телескопом?
Записаний

АлександрZ

• Забанений!

Наш 540 мм рефлектор находится в Детском парке.  Он принадлежит КСЮТ, а не нашей базе.  Хотя это полная дикость, наблюдать таким крупным инструментом засвеченное небо в городе.  Его бы вывести на
загородное небо.
Записаний

kd

• Забанений!

Ну да, вывести за город было бы неплохо.
Вместе с куполом и монтировкой.
Полуметровый инструмент в Крыму...настроенный на астрофото
с удалённым доступом.
Мечты, мечты...
С такими мечтами только к Diskus'у и Олегу Чекалину ;)
Записаний

АлександрZ

• Забанений!

Нечто подобное и хотим сделать.  В Илюшино уже прокладывают стекляшку. Скоро будет Сеть у нас. Поэтому удалённый доступ будет.
В ближайших планах построить 200 мм рефлектор. Уже что-то будет. Если к нам кто ещё присоединится - будет, конечно легче.  Ведь толпой легче потянуть серьёзный проект.  Любители во многом сейчас обгоняют профессионалов.
Записаний

kd

• Забанений!

Оптику для 200мм сами делаете или покупать будете?
Как проведут сеть, обязательно сделайте хотя бы простой сайт про себя.
Фотографии с места Исторической Стройки очень были бы кстати ;)
Записаний

АлександрZ

• Забанений!

Сами делаем.  Есть оборудование для этого и материалы. 
Сайт - лишь вопрос времени. Причина банальна - работа.
Людмилой Кирилловной был сделан астросайт, но он заглох. ЛК с нами
контент не согласовывала, так что ничего путного не получилось. Будем делать заново.  Если кто хочет приехать наблюдать - милости просим.  Обращайтесь ко мне в личку.
Записаний

АлександрZ

• Забанений!

Привет!  Редко появляюсь на форуме - лето!  Пора пляжей, походов и наблюдений.
Прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня.   Мобильник скотчем приклеен к окуляру. ТС-3 изолентой к Таиру...
Снимал "с руки" - без штатива.

На втором снимке проработался лимб Солнца:
Записаний

АлександрZ

• Забанений!

А вот и сам наш главный (пока нет 130 и 200 мм)...

На заднем плане - дом Алены Ильчук (СОЛАвец с 199...) , предоставившей нам его на время, пока нет своего здания.

Заливка фундамента. Сергей Анатолич замешивает раствор.
21-й век начинается и снова стройка, как и в далекие 1950-е в Детском парке. Снова все начинается с мечты.
А в мечтах - ещё одна большая башня с 700-мм рефлектором.
Записаний

evgeniy569

• Симферополь

Класс!  :)
Я тоже сола(вец) с 1996-1997г
Строюсь, но в противположном направлении. В сторону трудового, дачный массив №3
Записаний
рефрактор SW1206EQ3+motor,   Nexstar GT,Рефрактор БШР (замороженно)
зенит ЕТ Canon EOS 10d

АлександрZ

• Забанений!

Я смотрю ты цоколь уже отлил. Только почему-то нет независимого фундамента для телескопа. Наша первая башня тоже без него. Вместо этого будет бетонная скоба, опирающаяся на две параллельные стены. Эдакая "рогатина", вместо "стойки". Тоже полезное решение для освобождения нижнего помещения от лишних архитектурных элементов. Особенно, что оно и так лишними "квадратами" не балует. В более крупном павильоне будет уже независимый фундамент.
Телескоп у тебя отличный.  Фотографируешь?
Записаний

evgeniy569

• Симферополь

Я смотрю ты цоколь уже отлил. Только почему-то нет независимого фундамента для телескопа. Наша первая башня тоже без него. Вместо этого будет бетонная скоба, опирающаяся на две параллельные стены. Эдакая "рогатина", вместо "стойки". Тоже полезное решение для освобождения нижнего помещения от лишних архитектурных элементов. Особенно, что оно и так лишними "квадратами" не балует. В более крупном павильоне будет уже независимый фундамент.
Телескоп у тебя отличный.  Фотографируешь?
Вот тамбур начну лить,  и на втором уровне над тамбуром планируется поставить телескоп. Я так думаю, тамбур выкладывается ракушкой в уровень дома,  потом общий бетонный пояс армированный и свреху бросить, приварить швелера (вот и основа для колоны).  Дальше ещё рядов 6-7 ракушки (только над тамбуром) и делать что-то типа скатной крышки выдвижной, метлалической (над тамбуром)... 
      Вот где-то так думал, но как получится, пока незнаю..  ???
Немного фотографировал, но сильно монтировка пока ограничивает...
p.s. Там где сейчас на фотографии телескоп это будет кухня, а под ней подвал видно и он уже готов,  даже дверь поставил. Получается уровень пола 1 этажа 1 метр от земли.
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

АлександрZ

• Забанений!

Да, насчет монтировки - это злободневно. Задолбаешься полярную ось ставить, полночи на это уходит. Поэтому надо именно стационарно телескоп ставить - отъюстировал и надолго хватает.
Отличные новости - в Илюшино уже пришла "стекляшка" Гиганета. Сервак возле Рыжкевича будет.  Давай заяву, чтоб и к тебе вели.

Вопрос:  Ты бетон в машине-мешалке заказывал или мешками ШэПэЦэ-400 замешивал? Смотрю, что у тебя очень аккуратное строение получается - заглядение.
Записаний

evgeniy569

• Симферополь

Да, насчет монтировки - это злободневно. Задолбаешься полярную ось ставить, полночи на это уходит. Поэтому надо именно стационарно телескоп ставить - отъюстировал и надолго хватает.
Отличные новости - в Илюшино уже пришла "стекляшка" Гиганета. Сервак возле Рыжкевича будет.  Давай заяву, чтоб и к тебе вели.

Вопрос:  Ты бетон в машине-мешалке заказывал или мешками ШэПэЦэ-400 замешивал? Смотрю, что у тебя очень аккуратное строение получается - заглядение.
Насчёт стекляшки это здорово!  :) Но пока рано.. надо дом построить, вот было б здорово если б они газ провели за вменяемую цену, а то цены такие назначают, что досих пор ещё за воду выплачиваю..
Бетон я мешал лопатой на листе железа. Так как небыло на тот момент ещё электричества. Заказывать машину небыло смысла, поскольку работал один, а чтоб сработать машину бетона нужно миниум 2человека(лучше 3-4). Цемент заказывал ПЦ400 хайдельберг, сместным бахчисарайским несвязывался. Опалубку делал сам вручную
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Андрей_78

Здоров крымчане, присоединяюсь к общению со своим добом. Наблюдаю в основном со Строгановки, иногда езжу в Научное.
Записаний
DOB 6"

Andriyu

• Подяк: 37

Здоров крымчане, присоединяюсь к общению со своим добом. Наблюдаю в основном со Строгановки, иногда езжу в Научное.

приветствую!! В Стогоновке у Вас частный дом или квартира?
Судя по подписи у Вас телескоп не для балкона.
в Научный своим ходом ездите?
« Останнє редагування: 04 Вересня 2012, 17:18:26 від Andriyu »
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166

в Научное своим ходом ездите?
вы конечно простите что оффтоплю, но поселок называется Научный! Это не село чтоб его Научное называли ;
Записаний

Andriyu

Дико извиняюсь... Уже исправил.
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

Vladimir2012

Подскажите пожалуйста я сейчас живу в Ялте, купил себе телескоп Celestron AstroMaster 130 EQ http://astroscope.com.ua/teleskop_celestron_astromaster_130_eq/263.htm,  но не знаю как наблюлать планеты ночью, кроме луны ничего найти не могу, если кто-то живет в Ялте или поблизосте, помогите пожалуйста, вот мой моб.0932726038, или посоветуйте с кем связатся. Огромное спасибо...)
Записаний

АлександрZ

• Забанений!

Только сейчас вернулся из Илюшино. Удалось понаблюдать только в одну из двух ночей из-за погоды. Обсерваторию, скорей всего, успеем к зиме достроить. Нужный стройматериал добывается легко. Если так будет и далее, то все будет нормально. Сергей Анатолич загружен основной работой, мне же иногда удается сбежать с работы после обеда. Тогда можно выложить пару-тройку рядов кирпича. Здание обсерватории постепенно вырисовывается. На позапрошлых выходных приезжали астрономы из Красноперекопска. Там тоже зарождается (возрождается) астродвижение. Наш 80 мм "Школьник" порадовал их отличными изображениями Юпитера и дипскайобъектов. Днем изучали окружающую местность.
 На фото: Ли Кафтайкина ищет на небе М-13. Марафон по объектам Мессье и не только.

Серега:
Цитувати
вы конечно простите что оффтоплю, но поселок называется Научный! Это не село чтоб его Научное называли ;

Из-за таких, как Антонюк и иже с ним наш Научный вообще скоро исчезнет с карты астрономических организаций мира. Мне стало известно об очередном бредовом проекте развлекательного комплекса на Плаксиной горе с конными тропами, гостиницей и прочими увеселительными заведениями.
Записаний

Andriyu

Только сейчас вернулся из Илюшино. Удалось понаблюдать только в одну из двух ночей из-за погоды. Обсерваторию, скорей всего, успеем к зиме достроить. Нужный стройматериал добывается легко. Если так будет и далее, то все будет нормально. Сергей Анатолич загружен основной работой, мне же иногда удается сбежать с работы после обеда. Тогда можно выложить пару-тройку рядов кирпича. Здание обсерватории постепенно вырисовывается. На позапрошлых выходных приезжали астрономы из Красноперекопска. Там тоже зарождается (возрождается) астродвижение. Наш 80 мм "Школьник" порадовал их отличными изображениями Юпитера и дипскайобъектов. Днем изучали окружающую местность.
 На фото: Ли Кафтайкина ищет на небе М-13. Марафон по объектам Мессье и не только.

Серега:
Цитувати

Из-за таких, как Антонюк и иже с ним наш Научный вообще скоро исчезнет с карты астрономических организаций мира. Мне стало известно об очередном бредовом проекте развлекательного комплекса на Плаксиной горе с конными тропами, гостиницей и прочими увеселительными заведениями.

Здорово!! Эх, жаль, что я так и не смог с Вами понаблюдать... Уехал в командировку до конца октября, работа такая... Но я думаю всё ещё в переди.
Записаний

АлександрZ

• Забанений!

Проявил пленку.
Северная Америка и Денеб.
Илюшинский обзор. Из-за того, что телескоп не установлен на жесткой станине и неотъюстирован, по углам видны ошибки гидирования. Цифра для нас пока неподъемна по цене - поэтому старая добрая "химия".
Снимок выполнен на негативе Фуджи-400 с экспозицией 36 мин, объектив Индустар-51. Кроп со скана, улучшена контрастность.
Дата съемки 16,09,2012.
« Останнє редагування: 08 Жовтня 2012, 18:08:04 від АлександрZ »
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс

Проявил пленку.
Северная Америка и Денеб.
Илюшинский обзор. Из-за того, что телескоп не установлен на жесткой станине и неотъюстирован, по углам видны ошибки гидирования. Цифра для нас пока неподъемна по цене - поэтому старая добрая "химия".
Снимок выполнен на негативе Фуджи-400 с экспозицией 36 мин, объектив Индустар-51. Кроп со скана, улучшена контрастность.
Дата съемки 16,09,2012.
елки-палки!  :spy: вот буквально на днях на этом же форуме цифрозеркалка Никон улетела за 1150грн! Куда уж дешевле то?  Только неработающие б\у
вот подумайте - 1150грн и навсегда забыть о кошмарах пленки, получить более высокое разрешение и прочие прелести!

Не мое дело конечно же, но удивляет такой подход. На самом деле желаю вам роста в оборудовании!
Записаний

АлександрZ

• Забанений!

Охота хороший приобрести - а они дорогие. Плохой возьмешь - ничего не будет путного. Остаётся ждать какой-нибудь акции в той же "Эльдораде".
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс

Охота хороший приобрести - а они дорогие. Плохой возьмешь - ничего не будет путного. Остаётся ждать какой-нибудь акции в той же "Эльдораде".
Canon 20D или Canon 350D -  не плохие камеры. Точнее они хорошие для астрофото. Наверное 350-ка самая хитовая модель!  А с такой ценой как за них сейчас просят - так вообще.
Записаний

sashka13

• Подяк: 21
  • физик-энтомолог

Canon 20D или Canon 350D -  не плохие камеры. Точнее они хорошие для астрофото. Наверное 350-ка самая хитовая модель!  А с такой ценой как за них сейчас просят - так вообще.
походу в барахолке по моему еще есть :SLA:
Записаний
Я - американский ученый-энтомолог, следую на Суматру "в" ловить бабочек!

TAL-250K, Megrez 90 Doublet APO,Lunt Solar Systems LS100FHa/B1200, всё это на треноге от Рояли Steinway & Sons 1853 г.в.

mov-oleg

Здравствуйте, я новенький на форуме, но было бы очень интересно как нибудь понаблюдать с вами у вас в вашей "обсерватории". Можно ли к вам присоединиться? Пока у меня нет инструмента но это не проблема, главное хорошая компания, а инструмент будет :-)
Записаний

mov-oleg

Здравствуйте еще раз, все такие очень хочется посетить вашу обсерваторию, не могу найти ее на карте чтобы знать куда ехать. Если можно пришлите ссылку на maps.google.com Да и еще, если у вас есть место в вашей обсерватории, и есть постоянно проживающие там, что если нам создать чтото типа удаленного доступа для ведения постоянных наблюдений из наших домов. Будет стоять телескоп с автоматическим наведением, камерой и будет программа, которая будет в порядке очереди позиционировать телескоп что бы сделать нужные снимки объектов. Ну и так далее. Вообще-то это моя мечта, так что было бы здорово поучаствовать в реализации этого. Если есть идеи давайте делиться. Готов начать обсуждать все моменты.
Записаний

АлександрZ

• Забанений!

У нас пока все примитивно. Даже фоткаем химией.  Дело сильно замедлилось из-за занятости нашего Сергея Анатолича. А мне одному не под силу все тянуть, кроме наблюдений. В этом году собираемся строить ещё одну башню на моем участке. Наша первая - готовы только стены. Насчет удаленного доступа - построимся и подключимся. Ради этого и "грели" наших "гиганетчиков", чтоб в массив тянули Сеть. Нет у нас ни воды, ни асфальта с рельсами ни газа, электричество не постоянно. Но зато - Интернет! :) Сами провайдеры говорят, что мол "во чисто поле" сеть ведем. Но наличие Сети - уже прорыв. Все упирается во время и силы. Но Москва не сразу строилась.
« Останнє редагування: 11 Січня 2013, 20:02:53 від S.Fire »
Записаний

nechimir

• Владимир

Все они хорошие ;),а старые для астросъемки еще лучше из за меньшего количества пикселей;)Если предпочитаете новье,могу скинуть ссылочку,если хотите,canon 1100d кит со стабом с заводской гарантией в магазине за 3300гр.,по моему дешевле нигде нету,весь и-нет перерыл,пока нашел.
Записаний

mov-oleg

Александр, как вам этот телескоп http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=31449.0 ? Можно подумать об приобретении техники. Но сперва нужно обсудить что да как лучше устроить
Записаний

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80

А дети дотянутся до окуляра ?
Записаний

mov-oleg

Легко, в крайнем случае можно подставку сделать или стремянку. Вопрос, насколько он будет хорош для астрографии? Или лучше экваториальную установку?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс

Легко, в крайнем случае можно подставку сделать или стремянку. Вопрос, насколько он будет хорош для астрографии? Или лучше экваториальную установку?
для астрофото он не годится. жесткости для дипская у трубы нет, разве что планеты можно поснимать, да и все. Ну и экваториал под 12" уже серьезный нужен для астрофото
Записаний

Slavnus

я не теме чуть,слышал что Крымскую обсерваторию хотят изолировать,а я хотел в конце мая к вам в гости наведаться,никогда не был в Крыму
Записаний

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!

иногда езжу в Научное.

Это где такое?

vvv2007

В Научном, не? Может нуево? :facepalm:

в Научное своим ходом ездите?

Дико извиняюсь... Уже исправил.

:facepalm:
« Останнє редагування: 08 Лютого 2013, 17:38:15 від vvv2007 »
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

АлександрZ

• Забанений!

Вот такая космическая панорама была заснята на нашей Илюшинской обсерватории.  Условия снимка указаны внизу изображения. Год указан от полета Гагарина.  :)
Записаний

АлександрZ

• Забанений!

Ура!  Нам передан от красноярцев ценный подарок, с условием, что на нем будут заниматься кружковцы. Наша астробаза разрастается. последний заезд был - еле разместили всех в садовом домике и здания мэрии Илюшино.
Зеркало 260 мм. Дети рады тому, что появится инструмент, ничуть не уступающий профессиональному. Закончился 23 летний "нэзалежный" кошмар, мы вернулись на родину. Все нас поздравляют. Праздник праздником, но работы немеряно. Почти два года стояла стройка из-за отсутствия средств. Теперь снова начнем - средства уже есть. Завтра закуп цемента и бетонных столбиков для перекрытия.
Мы теперь пишем здесь:  http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=2362.msg2872166#msg2872166
Теперь войдем в состав ВАГО, там, где раньше и были. Продолжаются наблюдения кометы Панстаррс.
PS: Желаю скорейшей победы  Луганской и Донецкой народным республикам, Новые, молодые республики. Нашим ЛА там приходится несладко сейчас, друзья, крепитесь! - Американские ставленники в "Кыифе" и "у Львиви" не хотят уважать чужой суверенитет, хотя обязаны быть взаимными - им Ельцин дал суверенитет. Пусть будут взаимными!  ДНР и ЛНР по размерам как, примерно, Монако, Люксембург, Кувейт. Думаю, что они учтут ошибки почившей "укропщины" и станут полноценными высокоразвитыми государствами, где астрономом быть будет почетно!
Приезжайте в Крым!
« Останнє редагування: 29 Травня 2014, 22:45:25 від АлександрZ »
Записаний

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 4060
  • З повагою Олександр.

Ура!  Нам передан от красноярцев ценный подарок, с условием, что на нем будут заниматься кружковцы. Наша астробаза разрастается. последний заезд был - еле разместили всех в садовом домике и здания мэрии Илюшино.
Зеркало 260 мм. Дети рады тому, что появится инструмент, ничуть не уступающий профессиональному. Закончился 23 летний "нэзалежный" кошмар, мы вернулись на родину. Все нас поздравляют. Праздник праздником, но работы немеряно. Почти два года стояла стройка из-за отсутствия средств. Теперь снова начнем - средства уже есть. Завтра закуп цемента и бетонных столбиков для перекрытия.
Мы теперь пишем здесь:  http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=2362.msg2872166#msg2872166
Теперь войдем в состав ВАГО, там, где раньше и были. Продолжаются наблюдения кометы Панстаррс.
PS: Желаю скорейшей победы  Луганской и Донецкой народным республикам, Новые, молодые республики. Нашим ЛА там приходится несладко сейчас, друзья, крепитесь! - Американские ситавленники в "Кыифе" и "у Львиви" не хотят уважать чужой суверенитет, хотя обязаны быть взаимными - им Ельцин дал суверенитет. Пусть будут взаимными!  ДНР и ЛНР по размерам как, примерно, Монако, Люксембург, Кувейт. Думаю, что они учтут ошибки почившей "укропщины" и станут подноценными высокоразвитыми государствами, где астрономом быть будет почетно!
Приезжайте в Крым!
Вам уже вроде ответили... Не надо здесь провокаций постить...  :down:
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро

Остапа понесло...  :rofl: Э как в Крым то зазывает, шо? не больно то едут? странно...  :hz:
Ватная эйфория - не редкий, но весьма показательный экземпляр  :bigidea:
ИМХО, писака очень просится на постоянную прописку к Шведуну  :shuffle:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

HardSign

• Подяк: 34

всегда смешно читать коверкания слов, Кыифе, Львиве, ситавленники - к чему так писать? Такие интерпретации свидетельствуют только о быдловатости изрекающего в такой манере, и никак более..... Интеллигентный человек и пишет интеллигентно, грамотно. А тут называется - нечем больше подразнить, так хоть названия исковеркаю....
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро

Меня вдруг осенило  :bigidea:
Автор зеркало отрабатывает, ведь ничего в этом мире не бывает просто так, особенно щедроты из Ватляндии.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3697
  • Павло Пресняков

АлександрZ отправляется в бан за нарушение законодательства Украины, призывы к нарушению территориальной целостности и оскорбление участников форума. Если кто-то из крымских любителей астрономии захочет продолжить общение в этой теме в нормальном ключе, обращайтесь в личку.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.