Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
12 Декабря 2017, 02:33:42


Автор Тема: Красные фонарики  (Прочитано 3301 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Красные фонарики
« : 21 Марта 2012, 13:56:14 »
. - .

Каждый любитель астрономии довольно быстро понимает, что лучше наблюдать там, где нет фонарей. темнота же имеет свои недостатки. В полной темноте невозможно прочитать свои планы, посмотреть на карты, записать что-либо. Увы, почему-то, отправляясь в свою первую поездку даже очень хорошо экипированные любители забывают позаботиться об источнике света. В ход идет все, что угодно: яркие белые фонарики, мобильные телефоны, спички... Да, карту или атлас подсветить удается, но при этом надолго нарушается адаптация к темноте. Местоположение галактики найти будет проще, но вот саму галактику увидеть, увы, не получится. Вот почему так важно взять с собой красный фонарик.
Могут возникнуть вопросы: почему именно красный и насколько яркий? Купить, или сделать самому? Если купить, то какой и где? Постараюсь ответить на все эти вопросы последовательно.
   Как известно, на сетчатке нашего глаза расположены два типа световых рецепторов: колбочки и палочки. Колбочки, которые отвечают за цветное зрение, бывают трех типов: воспринимающие синий, зеленый и красный цвет. При этом граница чувствительности красных колбочек к красному цвету находится в районе длины волны 700 нанометров. Днем мы смотрим на мир исключительно палочками. В сумерках и в темноте мы способны видеть очертания предметов только при помощи палочек. Палочки воспринимают свет с длинами волн от 380 до 630 нанометров. Получается, что свет с длиной волны в диапазоне от 630 до 700 нанометров влияет только на колбочки. А это красный цвет. Если посветить в глаза красным светом, то палочки на него никак не отреагируют и темновая адаптация не нарушится! Эта особенность позволяет нам получить ответ и на второй вопрос. Даже достаточно слабый источник белого света повлияет на адаптацию к темноте. Но если в глаз не попадает свет, с длиной волны короче 630 нанометров, то как бы ни был он ярок, на работу палочек он не повлияет. Поэтому, красный фонарик может быть настолько ярок, насколько это требуется для комфортной работы с картами.
   Найти красный фонарик не так то и просто. Естественно, что встретить такой аксессуар можно в специализированных астрономических магазинах. В нашей стране чаще всего можно встретить достаточно неплохой фонарик от компании Синта.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Красные фонарики
« Ответ #1 : 21 Марта 2012, 13:56:44 »
. - .

   Излучает этот фонарик свет при помощи светодиодов. Светодиоды наиболее подходят для астрономических фонариков, поскольку они излучают свет в узком диапазоне длин волн. Практически все излучение красных светодиодов лежит в области длин волн больше 630 нанометров. Яркость фонарика регулируется, но благодаря своим свойствам даже на максимальной яркости он не нарушит адаптации к темноте. Помимо этого, фонарик снабжен и яркими белыми светодиодами, благодаря которым фонарик можно переключить в белый режим и после окончания наблюдений с его помощью собрать свои аксессуары, карты и .т.п.
   Очень интересный вариант фонарика предлагает фирма DeepSky. Их фонарик не рассчитан на длительную работу и кнопка включения не фиксируется. Не регулируется и яркость фонарика. Но цена среди астрономических фонариков уникальна - всего 3$. Дополнительным преимуществом является наличие встроенных часов, которые видны, как темная тень на фоне красного пятна.
   В астрономических магазинах встречаются и очень необычные, но по своему очень удобные красные светодиодные фонарики. Например, я уже много лет пользуюсь купленным в магазине "Звездочет" ручкой-фонариком. Это шариковая ручка имеет механизм включения красного света простым поворотом колпачка. Благодаря свету светодиодов около пишущей части можно видеть в темноте тетрадь для записей и зарисовок, а также легко видеть, что же пишется или зарисовывается.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Красные фонарики
« Ответ #2 : 21 Марта 2012, 13:57:02 »
. - .

Для удобства работы с картами некоторые компании предлагают и вовсе уникальные решения. Например карту можно положить под специальное стекло, которое по бокам освещается светом светодиодов и это позволяет и карту от росы защитить и видеть карту, не держа фонарик в руке.
   В случае, если купить красный фонарик не представляется возможным или цена на него кажется неоправданно высокой, можно сделать такой фонарик самому из обычного бытового фонарика. Сейчас проще всего купить обычный белый бытовой светодиодный фонарь и заменить белый светодиод на красный. Достаточно удобными в использовании оказываются налобные светодиодные фонарики с замененными светодиодами. На многочисленных раскладках с батарейками и фонариками можно встретить и уже готовые налобные фонарики с красными светодиодами.
   Во времена, когда светодиодные фонарики были мало распространены, любители покупали самые обычные фонарики, в которых лампу заменяли на светодиод. Что бы избежать выхода светодиода из строя, к одному из выходов светодиода подсоединяли резистор небольшого сопротивления. В некоторых случаях любители обходились и вовсе без переделок. Брался самый обычный фонарик и его свет закрывался фильтром. В качестве фильтра могли использоваться как красные фотографические фильтры, так и что-то красное, попавшееся под руку: сложенный в множество слоев полиэтилен от красных пакетиков для пищевых продуктов, вырезанные из купленной в канцтоварах красной папки для документов кружочки. Однако такие решения все-таки неполные, поскольку такие фильтры пропускают часть и коротковолнового излучения, посему яркость таких фонариков не должна быть слишком яркой.
   Любители, имеющие свои обсерватории, используют около телескопов стационарные электрические источники света. Сейчас в магазинах электротоваров и в крупных супермаркетах можно встретить самые разные лампочки, в том числе и цветные. Конечно, брать рефлекторные или слишком мощные лампы не стоит. А вот обычная лампочка с окрашенным в красный цвет стеклом мощностью в 25 Ватт вполне подойдет. Можно также приобрести на блошиных рынках красные фонари для домашних фотолабораторий. Во второй половине 20-го века любители фотографии печатали свои черно-белые снимки дома. Что бы можно было оценивать время экспозиции, применяли именно эти красные фонари - фонари под обычную лампочку с патроном Е27 и красным стеклом.
   В любом случае, решить проблему с красным фонариком не так уж и сложно. Позаботьтесь о нем, если собираетесь действительно что-нибудь увидеть.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии