Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Травня 2025, 15:54:21

Увійти

google

Автор Тема: монтировка Добсона и экваториальная, что лучше выбрать?  (Прочитано 6397 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Andriyu

• Подяк: 37

Подскажите пожалуйста, хочу приобрести более аппертуристый прибор (у меня сейчас 114/1000 на экваториальной монтировке) выбор пал на Sky-Watcher DOB8 Retractable, складывающаяся труба будет удобна для астровылазок - это идеальный вариант, но я недавно увлёкся астрозарисовками и хотел спросить у бывалых владельцев добсонов, сложно ли ими управлять? Смогу ли я с ним рисовать? Или же всё таки лучше купить прибор с меньшей аппертурой, но на экваториальной монтировке? Например:  Sky-Watcher 15012EQ3 (ВКР15012EQ3-2)
Заранее спасибо за ответы!
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

KozarY

• Гість
Re: монтировка Добсона и экваториальная, что лучше выбрать?
« Відповідь #1 : 20 Квітня 2012, 19:50:09 »
. - .

Ну, чтобы делать астрозарисовки - нужно иметь как минимум талант. Если он у вас есть, то лучше берите то, что поапертуристей. Так как чем больше апертура, тем больше света соберет телескоп и тем больше деталей увидите. И не смотрите вы на экваториал, так как все равно оодновременно и вести и рисовать обьект неполучится  :gigi:
Тем более на экваториале вы не сможете спрогнозировать где у вас окажется фокусировочный узел с окуляром, а с ДОБом все предельно просто. Наблюдать можно даже сидя
Записаний

Andriyu

« Відповідь #2 : 20 Квітня 2012, 20:01:43 »
. - .

Таланта как такового нет, но рисовать можно научить и обезьяну :) !  Спасибо за совет! Буду брать поапертурестей!
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

KozarY

• Гість
« Відповідь #3 : 20 Квітня 2012, 20:04:07 »
. - .

Просто в астрозарисовках не все так просто. Нужно знать и понимать как устроено зрение человека и исходя их этого "правильно" наблюдать, чтобы увидеть больше. Лучше сначала попрактикуйтесь просто визуально наблюдая различные астрономические обьекты.И потом уже, когда "набьете" глаз, можна будет занятся зарисовками (если поймете, что оно вам нада).
Записаний

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #4 : 20 Квітня 2012, 20:04:58 »
. - .

Тут недавно обсуждали такой же вопрос , не стесняйтесь пользоваться поиском
Записаний
Доб 8"

Sergusha

• Гість
« Відповідь #5 : 20 Квітня 2012, 20:10:57 »
. - .

И не смотрите вы на экваториал, так как все равно оодновременно и вести и рисовать обьект неполучится  :gigi:

Движки же уже изобрели  ;D
Записаний

Andriyu

« Відповідь #6 : 20 Квітня 2012, 20:11:15 »
. - .

кстати, зарисовки начал делать как альтернативу описанию объекта (никогда не умел описывать то, что вижу) и нашёл это черезвычайно увлекательным занятием!! Всем советую попробовать! Планирую зарисовать весь каталог Мессье.
Записаний

KozarY

• Гість
« Відповідь #7 : 20 Квітня 2012, 20:21:17 »
. - .

И не смотрите вы на экваториал, так как все равно оодновременно и вести и рисовать обьект неполучится  :gigi:

Движки же уже изобрели  ;D

Я имел ввиду, одновременно смотреть и в телескоп и на лист бумаги
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 852
« Відповідь #8 : 20 Квітня 2012, 20:58:19 »
. - .

кстати, зарисовки начал делать как альтернативу описанию объекта (никогда не умел описывать то, что вижу) и нашёл это черезвычайно увлекательным занятием!! Всем советую попробовать! Планирую зарисовать весь каталог Мессье.
Хотелось бы посмотреть на зарисовки. Их мало, поэтому они особенно ценны. :shuffle:
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Andriyu

« Відповідь #9 : 20 Квітня 2012, 21:12:21 »
. - .

не могу сейчас показать: нахожусь не дома, да и зарисовки требуют обработки. Я, может быть, создам отдельную тему, где выложу все свои наброски.
Записаний

Andriyu

« Відповідь #10 : 23 Квітня 2012, 06:55:28 »
. - .

всё же меня терзают сомнения... Доб или экваториал...? Сегодня наблюдал, делал зарисовки и думал: как легко вести за объектом с помощью экваториальной установки! Минимум времени, минимум усилий, минимум вибрации. Интересно, с добсонами тоже так просто, попробовать бы, перед покупкой. Ведь DОB  Retractable я потом не смогу на экваториал установить. Прейдётся химичить... Я в раздумье
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 736
  • Матченко Павел
« Відповідь #11 : 23 Квітня 2012, 10:04:38 »
. - .

А Вы задумывались над покупкой добсона с моторчиками? Если фотографировать не будете - то не вижу смысла в экваториале, доб с ведением и гоуту полностью удовлетворит Ваши потребности.
Цитувати
Интересно, с добсонами тоже так просто, попробовать бы, перед покупкой. Ведь DОB  Retractable я потом не смогу на экваториал установить. Прейдётся химичить... Я в раздумье
1. С добсоном управляться очень легко  :)
2. Что бы повесить трубу на эваториал нужна планка и кольца (есть в магазине), ничего изобретать не надо.
Записаний

Yura

• Подяк: 38
« Відповідь #12 : 23 Квітня 2012, 10:22:43 »
. - .

ИМХО, для астрозарисовок брал бы ДОБ с максимально доступным в финансовом плане диаметром, можно и ретрак, удобней перевозить в машине, чем огромную трубу. Какой смысл брать 150-ку? Чтобы нарисовать пару десятков просто размытых пятен? Для зарисовок важно, чтобы у объекта было видно самые слабые детали и их максимально доступное количество, какие сможет различить глаз. Экваториал нужен фотографам, а известные мне "рисовальщики" используют ДОБы взрослого диаметра, вот на вскидку пару сайтов:
arp.schoenball.de/index_e.htm
www.andreas-domenico.de
Записаний
Доб 12,5".

Streamline

• Подяк: 53
« Відповідь #13 : 23 Квітня 2012, 10:50:14 »
. - .

Планирую зарисовать весь каталог Мессье.
Для таких объектов большие увеличения не нужны, в поле они держаться достаточно долго. Так что лучше доб и побольше.
А если для планет, то лучше будет экваториальная монтировка, ну или добсон с приводом ;)
Записаний
12" DOB

Yura

« Відповідь #14 : 23 Квітня 2012, 11:43:21 »
. - .

А если для планет, то лучше будет экваториальная монтировка, ну или добсон с приводом ;)
Можно и без приводов, если взять хорошие окуляры с полем зрения 70-100 град.
Записаний
Доб 12,5".

Andriyu

« Відповідь #15 : 23 Квітня 2012, 12:04:42 »
. - .

Спасибо всем за дельные советы!!
2. Что бы повесить трубу на эваториал нужна планка и кольца (есть в магазине), ничего изобретать не надо.
трубу ретракт, скорее всего не получится в кольца вставить...
Доб с приводом перевысит мой бюджет, лучше взять побольше аппертуру, ведь так?

известные мне "рисовальщики" используют ДОБы взрослого диаметра...

известный мне "рисовальщик" Джереми Перез (ЛА из США ведёт рубрику астрозарисовок в журнале Astrоnоmy nоw ) использует 6 дюймовый ньютон фирмы Oriоn на экваториальной монтировке. И на российских астросайтах я читал, что удобнее использовать экваториал.
Записаний

Yura

« Відповідь #16 : 23 Квітня 2012, 13:21:51 »
. - .

известный мне "рисовальщик" Джереми Перез (ЛА из США ведёт рубрику астрозарисовок в журнале Astrоnоmy nоw ) использует 6 дюймовый ньютон фирмы Oriоn на экваториальной монтировке. И на российских астросайтах я читал, что удобнее использовать экваториал.
Не стоит равняться только на одного Переза. Вот рисовальщик с 20см добом рисует те же самые объекты, а выходит заметно хуже.
Или если взять галактику М101. Перез нарисовал ее с бОльшими деталями, чем я видел в 12,5" Доб, правда, в желто-зеленой зоне. У меня сложилось впечатление, что Перез обладает повышенной чувствительностью сетчатки и рисует где-то "высоко в горах, но не в нашем районе" с идеальным астроклиматом, или рисует по памяти с фотографий.
Записаний
Доб 12,5".

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 736
  • Матченко Павел
« Відповідь #17 : 23 Квітня 2012, 13:37:17 »
. - .

Цитувати
Доб с приводом перевысит мой бюджет, лучше взять побольше аппертуру, ведь так?
Надо брать апертуру побольше. Тот же ньютон 200мм на еку5 не будет устойчивей и удобней доба, но выйдет дороже. А для бОльших телескопов нужны еку-шки в разы дороже, так что добсон как раз и есть бюджетный вариант.
Записаний

Кастор

• Подяк: 3
  • ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #18 : 23 Квітня 2012, 13:49:37 »
. - .

Апертура рулит,как по мне лучше к примеру чуть не удобнее вести,но больше видеть,ведь особенно важен размер телескопа для визуала,как в вашем случае.Доб довольно хорошо ведётся проблемы возникают только в около зенитной области,но через наблюдений пять и там приловчитесь.Экваториал штука хорошая,но это всё по большинству для астрофото,или планетчиков которые частенько разгоняются больше 300х,или людей которые просто любят смотреть в телескопы с запредельными увеличениями.
Записаний
Наблюдайте звезды и учитесь у них!Альберт Эйнштейн  
SW BD ED80
Из всего множества планет в галактике мы оказались на Земле...почему?

Naboka Igor

• Подяк: 3891
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #19 : 23 Квітня 2012, 14:58:46 »
. - .

Или людей у которых в одной руке чашечка кофэ, в другой сигарета, а перед глазом стабильно-стоячая  до противного картинка ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.