Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Червня 2025, 06:42:02

Увійти

google

Автор Тема: 135мм рефрактор  (Прочитано 6525 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

vic_kirichenko

• Подяк: 0
  • Витя
135мм рефрактор
« : 03 Листопада 2012, 16:31:07 »
. - .

:SLA:
Строю рефрактор 135мм
Так как мой проект почти подошел к концу , расскажу краткую историю , так сказать поделюсь опытом...)
Начнем с самого начала , я занимался мирно фотографией и вдруг увидел фотографии млечного пути и звезд , захотел повторить , туда сюда , много прочитал , и случайно наткнулся на  форум , увидев раздел "Телескопостроение" я как любитель самоделок всяких сразу же нырнул и начал впитывать все что попадало под руку (под глаз) ...

Решил что должен , обязан , рожден чтобы построить свой телескоп , почему-то сразу захотел строить рефлектор , но проведя на форуме N-нное время , понял что не все так просто и решил начать с рефрактора о котором и пойдет речь .

На одной из барахолок (в частности aukro ) нашел линзу ахроматическую 135мм с фокусным расстоянием 800мм и немного поврежденным просветлением .
Купил ее , как по мне за копейки (200 грн) ,  начал искать трубу под это чудо , искал от картонных до металических труб , но такого большого диаметра не где не мой найти , случайно нашел в строительном супермаркете трубу вентиляционную диаметром 150мм и длиной метр , это было то что нужно !

После покупки трубы приступил к чернению и закреплению в трубе елементов своего телескопа .
В трубу установлены три кольца жесткости из дюрали , линза вставлена в оправу (из той же дюрали) и выточен фокусер из латуни и дюрали с шагом резьбы 0.75 , долго провозились мы с ней. (Спасибо Иван Иванович! )
p.s. хорошо когда есть такой дедушка друг на заводе который с радостью помогает молодым ребятам в благом деле!

Вставляя линзу в телескоп я не знал еще что там сильное напряжение внутри оправы и слегка пристукивая молотком по оправе я получил скол , но не сильно существенный чтобы остановится .

вообщем теперь уже все так сказать в наличии осталось еще раз померить трубу , окончательно подрезать , склеить, собрать , скрутить все что нужно и вуаля .

Монтировку закажу среди недели и думаю на выходных уже покрашу саму трубу , может быть еще немного подчерним внутри (кстати оцените чернение , достаточно ли для рефрактора?)

вообщем остались сборочно - лакокрасочные работы , и самое приятное первый свет и первые впечатления от серьезного аппарата , правда прогнозы на ближайший месяц не радуют , буду ждать морозов .

прилагаю фотографии .

« Останнє редагування: 04 Листопада 2012, 03:26:20 від vic_kirichenko »
Записаний
Таир 3с , 135мм рефрактор в проекте

vic_kirichenko

• Витя
Re: 135мм рефраткор
« Відповідь #1 : 03 Листопада 2012, 16:33:17 »
. - .

Трубу решил ставить на AZ3-6
на неделе заказываю

Записаний

vic_kirichenko

• Витя
« Відповідь #2 : 03 Листопада 2012, 16:33:42 »
. - .

Посоветуйте по чернению трубы , еще чернить или достаточно?
Записаний

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #3 : 03 Листопада 2012, 18:12:27 »
. - .

Посоветуйте по чернению трубы , еще чернить или достаточно?

Сначала тест по небу, земле, а потом - определитесь.
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Apex

• Подяк: 5
« Відповідь #4 : 03 Листопада 2012, 18:25:12 »
. - .

Вы делали уже какие-то испытания? Собственно они и определяют целесообразность всей работы, а ее еще впереди немало.
Записаний

vic_kirichenko

• Витя
« Відповідь #5 : 03 Листопада 2012, 18:30:28 »
. - .

Вы делали уже какие-то испытания? Собственно они и определяют целесообразность всей работы, а ее еще впереди немало.

Сегодня смотрел во двор с 15 мм окуляром , вроде нормально , в небо не могу пока , монти еще не купил , завтра если не будет тумана буду смотреть в горизонт
Записаний

Apex

« Відповідь #6 : 03 Листопада 2012, 18:50:50 »
. - .

Нормально, это хорошо! Цветная окантовка на контрастных предметах заметна? Если нет, то вам действительно попался ахромат.
Записаний

vic_kirichenko

• Витя
« Відповідь #7 : 03 Листопада 2012, 18:57:53 »
. - .

Нормально, это хорошо! Цветная окантовка на контрастных предметах заметна? Если нет, то вам действительно попался ахромат.
Хроматизма нету )
Записаний

Apex

« Відповідь #8 : 03 Листопада 2012, 19:21:53 »
. - .

Поздравляю, вы выиграли в лотерею! Желаю успешного завершения проекта, держите в курсе.
Записаний

acsacal

• Подяк: 4
  • "Астродес", Одесса +2
« Відповідь #9 : 03 Листопада 2012, 19:23:46 »
. - .

Молодец, все получится.
Записаний
рефлектор 190мм 1/4.75 (изготовил сам оптику),EQ-6, Atik 320E, Meade DSI II, рефрактор 80/900 ,EQ 3-2 + схема Бахтинова, ,АПО дудка 50/450.

Apex

« Відповідь #10 : 03 Листопада 2012, 20:33:09 »
. - .

Кстати посмотрел, по моему, у вас внутренние диафрагмы одинакового размера - это не устранит проблем с отсечением отраженного света, они должны быть меньше чем ближе к окуляру, проблему можно решить наклеив на уже существующие меньшего размера (диаметра) вырезав их хотя бы из картона...
Записаний

serhio_67

• Подяк: 21
  • Сергій
« Відповідь #11 : 03 Листопада 2012, 21:05:29 »
. - .

Кстати посмотрел, по моему, у вас внутренние диафрагмы одинакового размера

Это, наверное, не диафрагмы...

В трубу установлены три кольца жесткости из дюрали ,
Записаний

vic_kirichenko

• Витя
« Відповідь #12 : 03 Листопада 2012, 21:20:55 »
. - .

Кстати посмотрел, по моему, у вас внутренние диафрагмы одинакового размера - это не устранит проблем с отсечением отраженного света, они должны быть меньше чем ближе к окуляру, проблему можно решить наклеив на уже существующие меньшего размера (диаметра) вырезав их хотя бы из картона...
Это кольца жесткости , диафрагму буду ставить только по надобности
Записаний

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #13 : 04 Листопада 2012, 00:41:17 »
. - .

Это кольца жесткости , диафрагму буду ставить только по надобности
-Для рефрактора эта надобность есть всегда! ;). Тогда качество чернения боковых стенок трубы становится некритичным. А диафрагмы ставить надо - они сильно улучшат качество картинки, особенно днем и по ярким объектам вроде Луны.
Записаний
-:-

vic_kirichenko

• Витя
« Відповідь #14 : 04 Листопада 2012, 02:31:06 »
. - .

1:5 дипскай вроде , зачем мне луна
Записаний

Apex

Re: 135мм рефрактор
« Відповідь #15 : 04 Листопада 2012, 08:05:45 »
. - .

Вас никто не уговаривает на счет диафрагм, но работы на раз-два! Тогда по вашей логике и чернение не обязательно, но хозяин - барин...
« Останнє редагування: 04 Листопада 2012, 08:10:38 від Apex »
Записаний

vic_kirichenko

• Витя
« Відповідь #16 : 04 Листопада 2012, 09:05:09 »
. - .

Вас никто не уговаривает на счет диафрагм, но работы на раз-два! Тогда по вашей логике и чернение не обязательно, но хозяин - барин...

Линза то не очковая ) я хочу попробовать , а потом уже решать стоит ли жертвовать светосилой  :clever:
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #17 : 04 Листопада 2012, 09:11:43 »
. - .

Линза то не очковая ) я хочу попробовать , а потом уже решать стоит ли жертвовать светосилой  :clever:
Судя по вашему ответу, вы не совсем поняли для чего предназначены упомянутые диафрагмы.

Записаний

vic_kirichenko

• Витя
« Відповідь #18 : 04 Листопада 2012, 09:13:25 »
. - .

Судя по вашему ответу, вы не совсем поняли для чего предназначены упомянутые диафрагмы.

ну как я понимаю срезать край картинки?
Записаний

serhio_67

• Подяк: 21
  • Сергій
« Відповідь #19 : 04 Листопада 2012, 09:19:33 »
. - .

Ох ребята, не в обиду сказано, почитать бы теории для начала...  :shuffle:, оно и результат гораздо больше порадует.  ;)
Записаний