Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
11 Декабря 2017, 22:45:06


Автор Тема: Элитный поселок угрожает астрономической станции  (Прочитано 5817 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

IgorZ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 336
  • Благодарностей: 0

Сегодня утром увидел вот такую статью:
Цитировать
В селе Лесники, что в 9 км от Киева, на астрономической станции ведутся наблюдения за потенциально опасными для Земли объектами. Но прямо в 15 метрах от телескопа может вырасти коттеджный городок, что сделает наблюдение за небесными телами невозможным.

Все окрестности давно застроили "хатынками". Сотка земли здесь стоит $15 тыс.

Неподалеку от станции расположены дома экс-министра юстиции Романа Зварыча, певицы Русланы и других известных людей. Примыкают к территории станции и огороды сельчан. Все 2 гектара холмистой местности за последний год выкупили, по слухам, два небедных человека. Астрономическую станцию пока спасает лишь то, что она расположена на возвышенности. Дома, которые ниже уровня телескопа, не очень мешают наблюдениям.

Теперь же нависла серьезная проблема. В селе обсуждают генплан развития на 2007-2017 годы, по которому предлагается перевести огороды из сельскохозяйственной земли в участки для застройки. И прямо перед наблюдательным пунктом хотят воздвигнуть коттеджный городок - от телескопа до ближайшего домика расстояние будет всего 15 метров.

Казалось бы, что тут такого? Однако у ученыех свое мнение на это счет. За небесными телами наблюдают каждую ясную ночь в основном с восточной стороны, при этом выключают свет на всей территории, чтоб ни один фонарь не мешал лицезреть небесные сферы. Вот как раз на восточной стороне и собираются построить коттеджи.

Также в проекте будущей застройки запланирована дорога, проходящая через территорию наблюдательной станции. Если здесь начнут ездить машины, то лишь от одной вибрации телескопы могут выйти из строя.

- Попадание на зеркало телескопа яркого света может вывести из строя приемник излучения. Света из дома или уличного фонаря для этого достаточно. А десятки домов - это не только освещение, но и индивидуальное отопление, которое изменит потоки турбулентности возле телескопа, от чего объекты размываются и становятся нечеткими. В таких условиях наблюдение станет невозможным, - рассказывает "Газете..." Игорь Лукьяник, научный сотрудник отдела малых тел Киевского национального университета им. Шевченко.

От хаотичной застройки могут пострадать и студенты кафедры астрономии и физики космоса национального университета. Ведь именно здесь они набираются практического опыта.

Депутаты сельсовета примут решение по спорному генплану развития через две недели. Игорь Лукьяник надеется, что здравый смысл победит деньги - дома возле наблюдательного пункта строить не разрешат.

Кстати, на наблюдательной станции сейчас воплощается в жизнь проект UNIT (Украинская синхронная сеть интернет телескопов), по которому уже летом пользователи интернета смогут увидеть звездное небо через специальный телескоп в режиме он-лайн. Коттеджная застройка, ослепляющая станцию, может сорвать и это начинание.
Взято отсюда - http://kiyany.obozrevatel.com/news/2007/1/30/27510.htm

В общем с КАО не получилось, теперь принялись за Лесники... >:(
Записан

astroman

  • Гость
Re: Элитный поселок угрожает астрономической станции
« Ответ #1 : 12 Февраля 2007, 22:54:54 »
. - .

Мда... капитализм... и дальше будет хуже,  причём  не только в  астрономии. >:(
Записан

Mef_poter

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 292
  • Благодарностей: 0
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
Re: Элитный поселок угрожает астрономической станции
« Ответ #2 : 12 Февраля 2007, 22:58:37 »
. - .

Нужно срочно выкупать Тарханкут ...
Записан
QHY6, EOS_350D, MAK_200, Equinox_80, EQ6 Pro SkyScan etc.

IgorZ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 336
  • Благодарностей: 0
Re: Элитный поселок угрожает астрономической станции
« Ответ #3 : 12 Февраля 2007, 23:10:02 »
. - .

Кстати в Лесниках находятся два из трех телескопов на которых проводится международная программа по UBV-фотометрии астероидов.
Записан

Mott

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5376
  • Благодарностей: 66
Re: Элитный поселок угрожает астрономической станции
« Ответ #4 : 12 Февраля 2007, 23:11:51 »
. - .

Мда... капитализм... и дальше будет хуже,  причём  не только в  астрономии. >:(

Вова, какой там капитализм?
Записан
Tempora mutantur et nos mutamur in illis

astroman

  • Гость
Re: Элитный поселок угрожает астрономической станции
« Ответ #5 : 12 Февраля 2007, 23:26:40 »
. - .

Обычный,  звериный.Хотя  зачем  зря  обижать  животных...
Про политику  не слова не  скажу  больше. Но  по стране  примерно такое же  творится. Мне  кажется  что  и КАО  не продержится  долго.  (хотя очень надеюсь  что  продержится)
Записан

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков
Re: Элитный поселок угрожает астрономической станции
« Ответ #6 : 12 Февраля 2007, 23:42:20 »
. - .

Университет - достаточно сильная организация, которая должна уметь за себя постоять, как на государственном, так и международном уровне. А потеря наблюдательно ценности обсерваторий в крупных городах или около них - это общемировая практика. Нужно переносить обсерватории или наблюдения туда, где они имеют смысл. Если земля возле обсерватории не пренадлежит Университету, то они и не имеют никаких прав на нее. Возможно, нужно было позаботиться раньше и увеличить свои терриртории заблаговременно. Или посчитать, может имеет смысл продать эту землю, купить там где дешево и темно, перевезти туда телескопы, а может и построить новые. Или за эти деньги обеспечить проведение своих програм на современных телескопах в других странах или построить новый телескоп в КрАО.
А КАО - это объект совсем другой, все таки, историческая ценность.
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

Saxx

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1636
  • Благодарностей: 58
  • Бобров боятся буратины
Re: Элитный поселок угрожает астрономической станции
« Ответ #7 : 13 Февраля 2007, 00:30:18 »
. - .

 Про Лесники смотрел сюжет в теленовостях (канал не помню), интервью давал молодой учёный (фамилию тоже не зафиксировал). Там он вкратце рассказал в чём беда и объяснил, чем занимается наблюдательная станция.
 Я немного удивился. Такое ощущение, что элитные коттеджные городки вокруг Киева - совершенно неожиданная и свежая новость на сегодняшний день, что они возникли вдруг однажды утром :rofl:
 Ещё лет пять-семь назад были прогнозы по поводу особо интенсивного освоения этой местности и никто не сомневался в ожидаемом буме строительства в этом районе. Недавно проехался ради интереса через Лесники и понял, что тут уже на небе ловить нечего - хатынка на хатынке, есть даже зАмки с крепостными стенами, чесслово. Причём видно, что эти "хатынки" уже давно построены и нынешняя "угроза" астрономической станции - как минимум пятилетней давности, но просто сейчас решили "вылить нам на голову" эту новость, такскать пропиарить астрономов :) Что вобщем-то нелишне  :up:
Записан
FAQ по любительской астрономии © Л. Ткачук
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Элитный поселок угрожает астрономической станции
« Ответ #8 : 13 Февраля 2007, 14:48:12 »
. - .

Основная беда - это не котеджная застройка вообще, а хаотичная застройка. Дома в Киеве и котеджные городки за городом возводятся стихийно, без всякого генерального плана развития. И мы уже за это платим в виде пробок на дорогах, загрязнением среды и прочим. Пройдет лет 20-30 и в таких котеджных городках, где нельзя нормально выйти из дому и прогуляться, где каждый дом построен как попало по своему плану, где не предусмотрено социальной инфраструктуры люди просто не захотят жить.
Государство во свех странах имея стратегию развития обязано следить, что бы небыло перекосов в развитии, что бы могла нормально развиваться и наука и культура и природа небыла испорчена. В Штатах вокруг крупных обсерваторий в принципе никто не ведет строительства. Да и строится можно не везде и не как угодно. Что бы построить курятник, нужно получить кучу разрешений. А если у себя во дворе не выкосил траву, то и штраф можно сразу же схлопотать. Я уж не говорю о том, что там дикие животные свободно разгуливают и человека не боятся, ибо даже рыбу половить просто так не получится. У нас же полная анархия, пока.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

martalex

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4600
  • Благодарностей: 61
Re: Элитный поселок угрожает астрономической станции
« Ответ #9 : 13 Февраля 2007, 14:58:50 »
. - .

проблема практически надуманная ленивыми и безинициативными учеными. так им, наверное, важна их деятельность.

Паша прав. Достаточно просто поднять задницу со стула и свалить туда, где будет даже лучше. Земля там стоит бешенные деньги - их хватит с лихвой, чтобы перевезти оборудование и построить новые навильоны. Я в Лесниках не был. Могу ошибаться, но если там много земли, то в чем вопрос? В лени!

Кстати, умные и инициативные любители так и делают  ;D
Записан

AndreyYa

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2138
  • Благодарностей: 53
Re: Элитный поселок угрожает астрономической станции
« Ответ #10 : 13 Февраля 2007, 15:11:27 »
. - .

Просто в Лесниках в служебном жилье живут семьи сотрудников КАО. А экспедиционным методом наблюдать - нужна солидная структура в бекграунде. Ну, а жить в захолустье высоко в горах  :hz: :hz: :hz: Нужно быть большим энтузиастом своего дела....
Записан
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

martalex

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4600
  • Благодарностей: 61
Re: Элитный поселок угрожает астрономической станции
« Ответ #11 : 13 Февраля 2007, 15:26:31 »
. - .

Ну, а жить в захолустье высоко в горах  :hz: :hz: :hz: Нужно быть большим энтузиастом своего дела....

а без этого тебе как ученому грошь цена. не тебе, разумеется  ;D

Так вот где собака порылась? вот из-за чего они выступать стали - жилье.
все старо как мир, особенно в этой стране и с нашими людьми
Записан

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков
Re: Элитный поселок угрожает астрономической станции
« Ответ #12 : 13 Февраля 2007, 15:48:13 »
. - .

а без этого тебе как ученому грошь цена
Леша, уже почти 20 лет ученых учат ненавидеть свою работу. Не все могут оставаться энтузиастами, не смотря на издельства государства над собой. Жилье - проблема серьезная, не знаю, какой может быть выход.
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

martalex

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4600
  • Благодарностей: 61
Re: Элитный поселок угрожает астрономической станции
« Ответ #13 : 13 Февраля 2007, 16:02:27 »
. - .

я слишком требовательный и к себе и ко всему остальному, чтобы понять, какие могут быть оправдания по поводу того, что тебя 20 лет учат ненавидеть свою работу.

если бы я стал ученым, то не только для того, чтобы меня так называли и писали в бумажках. к сожалению, такими способностями я не обладаю (в той сфере, которая мне интересна). а становиться посредственным ученым (и не только ученым, кем угодно - не понимаю). даже солдафоны, и то имеют на этот случай поговорку: плох солдат, который не мечтает стать ....

вобщем, наука должна быть для ученых пищей, тем , без чего они жить не могут (а иначе любая преграда и.... "невозможно", "не бывает", "не могу"  ;D) а тут можно наплевать на многие неудобства. многие, кстати, так и делают. они и становятся выдающимися.

но если без лирики, то я могу действительно ошибаться - там могут быть свои сложности, которые решить очень сложно. я бы их решил все равно, но не все такие одержимые  ;D

другими словами, пусть меня попросят, я им все устрою (еще и мне участочек под домик останется  ;D).

все, больше тему не каверкаю ;)
Записан

AndreyYa

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2138
  • Благодарностей: 53
Re: Элитный поселок угрожает астрономической станции
« Ответ #14 : 13 Февраля 2007, 16:18:23 »
. - .

Ну, а жить в захолустье высоко в горах  :hz: :hz: :hz: Нужно быть большим энтузиастом своего дела....

а без этого тебе как ученому грошь цена. не тебе, разумеется  ;D

Так вот где собака порылась? вот из-за чего они выступать стали - жилье.
все старо как мир, особенно в этой стране и с нашими людьми
Леха, поверь, у меня с Лесниками связано куча теплых воспоминаний - начиная с 1981-го года. И люди, которые там живут  в основном преданные науке энтузиасты. Но куда деться сотрудникам станции, которые свою жизнь положили на изучение комет, а сейчас на пенсии и со служебным жильем? Проблема именно в устройстве нашей жизни, в государстве, что всегда плевало и плюет на стариков....
Записан
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

martalex

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4600
  • Благодарностей: 61
Re: Элитный поселок угрожает астрономической станции
« Ответ #15 : 13 Февраля 2007, 16:30:19 »
. - .

Продать !!! Там территория большая? Ну зачем под Киевом обсерватория?  :whatthehell:
Просто пенсионеры никогда у нас ничего не могут (и не хотят, знаю по своим старикам). Умру тут! или Я это строил!
А если ситуация не такая, то пусть подсуетятся. В первую очередь, их руководство. Есть у меня знакомый, который будучи директором культурного заведения коммерцией занимается на 5-. На 5- потому что иначе я буду не на 5  ;D

И заведение процветает и ему хорошо. Как сказал Черномордин: и им новый член, и нам приятно

А если руководство не может позаботиться о своих пенсионерах, то они засранцы.

Другое дело, если сильные мира сего хотят на шару забрать землю (или почти на шару). Для них наверняка обсерватория - ненужный хлам. Это другой вопрос. Тогда нужно просто набраться храбрости и все равно продать, но другим. Короче, если есть проблема ее нужно решать. Может они что-то уже и делают, кто знает?
Записан

AndreyYa

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2138
  • Благодарностей: 53
Re: Элитный поселок угрожает астрономической станции
« Ответ #16 : 13 Февраля 2007, 16:33:21 »
. - .

Да землю никто не отбирает. Просто уже участки под застройку подобрались уж под самые башни - где стоят АЗТ-14 и АЗТ-8
Записан
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

martalex

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4600
  • Благодарностей: 61
Re: Элитный поселок угрожает астрономической станции
« Ответ #17 : 13 Февраля 2007, 16:40:06 »
. - .

значит отберут. ты забыл где живешь?  ;D если там собирются по территории дорогу проводить, то все ясно.
если им это мешает, то нужно съезжать, не мешает, пусть сидят на месте.
Записан

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Элитный поселок угрожает астрономической станции
« Ответ #18 : 13 Февраля 2007, 19:04:09 »
. - .

Земля там стоит бешенные деньги - их хватит с лихвой, чтобы перевезти оборудование и построить новые навильоны. Я в Лесниках не был. Могу ошибаться, но если там много земли, то в чем вопрос?
Там может думать человек, очень далекий от астрономии.
Цена вопроса нет так уж и мала. Во первых обсерваторию нельзя строить где попало. Они должны быть более или менее равномерно разбросаны по стране, для их постройки нужно выбирать определенные места со стабильной инверсией. Для этого требуются годы на изучение астроклимата. Обсерватория - это и башни с куполами, и хозяйственные постройки и мастерские и жилые помещения и гостиница для тех, кто приезжает на небольшое количество наблюдений (собрать материал). Перевезти телескопы не так уж и просто. Ведь это не любительские инструменты, которые используют для получения ярких картинок, а серьезные инструменты, очень габаритные, хорошо настроенные и отточенные под конкретные задачи.
Ну и ненадо забывать, что это все-таки база Университета, куда должны иметь возможность приезжать студенты для выполнения своих работ (а зачастую студенты уже с четвертого курса включаются в серьезную научную работу). В прочем думаю никто не будет против, если господин martalex, или еще кто, профинансирует таких студентов и аспирантов для поездок в другие обсерватории самолетом или вертолетом.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

martalex

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4600
  • Благодарностей: 61
Re: Элитный поселок угрожает астрономической станции
« Ответ #19 : 13 Февраля 2007, 19:11:11 »
. - .

Ничего другого от Лени и нельзя услышать.

Я же сказал, если им это не мешает, то... пусть сидят.
Я и не предлагал где попало. А под Киевом классный астроклимат (уже).
Записан