Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
13 Декабря 2017, 01:20:11


Автор Тема: Великий астрономический день  (Прочитано 1070 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Владимир 1

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 112
  • Благодарностей: 10
Великий астрономический день
« : 22 Февраля 2013, 09:42:33 »
. - .

         Начавшийся не так давно ХХI век уже успел порадовать множеством замечательных (и подчас – весьма редких) небесных явлений, которые были доступны для наблюдений с территории стран СНГ. Если же заглянуть в не очень далёкое будущее, до конца 2010-х годов, то среди «астрономических» дат обращает на себя внимание 27 июля 2018 года. В этот день состоятся сразу два выдающихся астрономических события: великое противостояние планеты Марс и центральное полное лунное затмение.

           Оба явления случаются весьма нечасто. Великие противостояния  Марса повторяются через каждые 15 или 17 лет (в скобках замечу, что иногда, один раз в несколько столетий, великими могут оказаться и два последовательных противостояния планеты – такая ситуация сложится, например, в 2065 и 2067 годах), поэтому в течение человеческой жизни их происходит обычно не более четырёх-пяти. Полные лунные затмения с максимально возможной продолжительностью, превышающей 1 час 40 минут, тоже достаточно редки: в текущем столетии их насчитывается всего лишь шесть (первое и пока единственное состоялось 15 июня 2011 г.). К тому же, в современную эпоху они происходят исключительно в летнее время, что делает их для нас, обитателей средних широт Северного полушария Земли, ещё более уникальными  (летом полная Луна чаще всего имеет значительное южное склонение и, как следствие, сравнительно недолго находится над горизонтом, причём тем непродолжительнее, чем севернее расположен наблюдатель)… Рассмотрим эти незаурядные явления подробнее.
           Как известно, в Солнечной системе Марс является внешним соседом нашей планеты. Он очень удобен для астрономических наблюдений, так как, в отличие от планет внутренних, при наибольших сближениях с Землёй, в эпохи противостояний (оппозиций), располагается в противоположной по отношению к Солнцу области неба. Особенностью противостояний Красной планеты (так традиционно именуют Марс) является широкий диапазон расстояний, на которых они происходят: от минимального 55,8 млн. км. до максимального 101,4 млн. км. Причина тому – значительная эллиптичность марсианской орбиты.
           Великими принято называть противостояния, при которых Марс приближается к Земле менее чем на 60 млн. км. В современную эпоху они возможны в промежутке между 12 июля и 5 октября: именно в этот временной отрезок наша планета проходит участок орбиты, ближайший к перигелийному участку орбиты Красной планеты. Вообще интервалы между последовательными оппозициями Марса составляют от 764 до 811 суток, т. е. несколько более двух лет. Время от времени противостояния приходятся почти на одни и те же даты и, соответственно, происходят на тех же участках планетных орбит. Правда, минимальный период, через который оппозиции (в том числе великие) повторяются практически в точности (с опозданием от двух до шести суток), по меркам человеческой жизни очень большой – 79 лет. Его можно отследить по следующему небольшому перечню, в котором фигурируют ближайшие противостояния:

6 апреля 1935 г. → 8 апреля 2014 г.
19 мая 1937 г. → 22 мая 2016 г.
23 июля 1939 г. → 27 июля 2018 г.
10 октября 1941 г. → 13 октября 2020 г.

           Таким образом, предстоящее великое противостояние Марса 27 июля 2018 г. будет фактически в точности повторением такого же противостояния, состоявшегося 23 июля 1939 г.
           Для сравнения интересно отметить, что минимальный период повторяемости конфигураций (и, соответственно, условий видимости) ещё одного соседа Земли – планеты Венера – составляет всего лишь 8 лет (с опережением на двое-трое суток).
           Автору на протяжении своей жизни посчастливилось стать свидетелем уже трёх великих противостояний Марса. Во время первого из них, состоявшегося 10 августа 1971 г., я всего лишь готовился стать первоклассником. Тем не менее, даже по прошествии стольких лет хорошо помню необычную ярко-оранжевую «звезду», висевшую летними вечерами невысоко над юго-восточным горизонтом. В периоды двух последующих явлений (великие противостояния состоялись 28 сентября 1988 г. и 28 августа 2003 г.) я уже наблюдал Марс в телескоп, причём весьма успешно. В июле 1988 года, например, мне с помощью телескопа «Мицар» удалось проследить за развитием локальной пылевой бури в южном полушарии Красной планеты.
           Кстати, условия видимости Марса в 2018 году, за исключением большого отрицательного склонения планеты, будут благоприятствовать наблюдателям, желающим самостоятельно «выследить» начало пылевой бури. Как известно, эти интереснейшие сезонные природные явления, длящиеся от нескольких недель до нескольких месяцев и иногда принимающие глобальный характер, возникают чаще всего за месяц-полтора до момента прохождения Красной планетой перигелия своей орбиты. В 2018 году Марс пройдёт его в середине сентября, а за полтора месяца до этого будет максимально близок к Земле. Впрочем, не всегда бывает так: в 1939 и 1941 годах, например, пылевые бури не наблюдались вовсе.
           Полное лунное затмение 27 июля 2018 г. является повторением через утроенный сарос, т. е. 54 года и 32 дня, аналогичного явления (и с достаточно похожими условиями видимости), состоявшегося 25 июня 1964 года (особенного для автора: то лунное затмение было первым после моего рождения). Замечательной особенностью предстоящего явления станут исключительно благоприятные условия его видимости для Европейской части России (кроме её крайнего севера) и стран Южного Кавказа, где середина затмения наступит вблизи местной полуночи, а также для Украины, Молдовы и Беларуси, где все фазы теневого затмения будут наблюдаться в первую половину короткой летней ночи. В Казахстане, странах Центральной Азии, а также в  Западной Сибири (кроме её севера) все фазы теневого затмения будут видны во второй половине ночи.
           Во время затмения Луна пересечёт центральную часть земной тени. Его отличительной особенностью станет самая большая продолжительность среди подобных явлений ХХІ века: полное будет продолжаться 1 час 44 минуты, теневое – 3 часа 56 минут. Луна в период затмения будет находиться в районе апогея своей орбиты.
           27 июля 2018 г. также произойдёт соединение Луны и Марса. Во время лунного затмения оба светила будут находиться в западной части созвездия Козерога, при этом Марс расположится приблизительно на 6,5° южнее естественного спутника нашей планеты (видимый путь Красной планеты в эпоху противостояния будет лежать южнее эклиптики). В пространстве Марс будет находиться на расстоянии 57,6 млн. км. от Земли, его блеск достигнет минус 2,8 звёздной величины, а видимый диаметр – 24,3 угловой секунды (максимально возможные в современную эпоху значения – соответственно минус 2,9 и 25,1 – наблюдались в 2003 году).
           В заключение хотелось бы пожелать всем наблюдателям – как любителям, так и профессионалам – ясной погоды в пока ещё далёкую от нас удивительную летнюю ночь с 27 на 28 июля 2018 года и, конечно же, незабываемых впечатлений от созерцания редчайшего, но всё же не уникального небесного представления: последний раз похожая картина наблюдалась на нашем небе в августе 1971 года. Правда, тогда центральное лунное затмение и момент великого противостояния Марса разделили четыре дня…
Записан

vilisvir

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1297
  • Благодарностей: 205
  • Забанен!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Re: Великий астрономический день
« Ответ #1 : 22 Февраля 2013, 19:53:44 »
. - .

Эх, как всегда ждать приходится очень долго, а потом ещё и погоды не будет...

Владимир 1

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 112
  • Благодарностей: 10
Re: Великий астрономический день
« Ответ #2 : 25 Февраля 2013, 13:42:03 »
. - .

           Увы, выдающиеся астрономические явления случаются далеко не каждый год...
           Что касается погоды в конце июля, то вероятность ясного неба для этого времени у нас высокая. Думаю, заранее отчаиваться не стоит. Тем более, что, говорят, мысли - материальны... :)
Записан