Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Квітня 2024, 23:25:47

Увійти

google


Автор Тема: Объекты для наблюдения с фильтрами  (Прочитано 12737 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7248
  • Подяк: 819
Объекты для наблюдения с фильтрами
« : 15 Березня 2013, 12:17:13 »
. - .

Для того, что бы знать, в каких случая уместно использовать фильтры, а в каких нет, опишу некоторые объекты, которые вызывают интерес при наблюдении с фильтрами. Понятное дело, что фильтры не помогут при наблюдении галактик и звездных скоплений в темном месте, но они удивительно эффективны при изучении диффузных эмиссионных туманностей и планетарных туманностей. Следует сказать, что фильтры могут иметь двойное применение.
Первое применение:  выделить объект на фоне неба, поднять контраст по отношению к фону. Обычно этот прием используется для обнаружения и наблюдения туманностей, поверхностная яркость которых значительно ниже фона неба. Это может быть связано либо с низкой поверхностной яркостью самого объекта, либо с высокой яркостью фона неба из-за засветки или лунного света. В этом случае, объекты наблюдают при небольших увеличениях и фильтры могут помочь поднять контраст туманности.
Второе применение: выделить определенную составляющую в туманностях, например водородную или кислородную. Не секрет, что многие туманности имеют несколько составляющих, и вещество разной природы располагается в туманностях по-разному. Для таких задач используют обычно узкополосные фильтры и самые различные увеличения.
 Вот некоторые из наиболее интересных объектов.
M1 Крабовидная туманность, Телец. Ra=05:34.5 Dec=22.02 , угловые размеры 5x4'. Эта туманность видна в хорошие ночи на темном небе даже в небольшие телескопы. Однако она видна в телескопы лишь, как небольших размеров, пятно. Использование широкополосных фильтров несколько улучшает контраст туманности по отношению к фону неба. Фильтры типа UHC делают фон неба достаточно темным, и появляется намек на волокнистую структуру. С использованием фильтра OIII туманность видна практически так же, как и при использовании UHC. Фильтр H-бета делает туманность совершенно невидимой.
M8, Лагуна, Стрелец. Ra=18:03.8, Dec=-24.38 , угловые размеры 20x10'.  Без фильтра видно в виде неясного туманного образования, причем даже в небольшие телескопы. С фильтром UHC-S изображение становится более четким и контрастным, а также хорошо становятся видны границы провала. С фильтром OIII туманность приобретает неподражаемый вид. Туманность приобретает четкие контуры, становится крупнее и видна волокнистая структура. Применение фильтра H-бета не позволяет улучшить видимость туманности по сравнению с наблюдением без фильтров.
M16, Орел, Змея. Ra=18:03.8, Dec=-13.78, угловые размеры 35’. Без фильтра даже в небольшие телескопы видно красивое рассеянное скопление. С фильтром UHC видно это же скопление, но погруженное в слабую туманную пелену. После установки фильтра ОIII звезды скопления сильно гаснут, но зато во всей красе вылезает туманность, которая по форме напоминает настоящего орла с американского герба, только вниз головой. Очень хорошо видны распростертые крылья, лапы и  голова - настоящая голова с клювом. Фильтр H-бета делает туманность практически невидимой.
M17, Омега, Стрелец. Ra=18:20.8, Dec=-16.18, угловые размеры 20x15'.  Это очень симпатичная туманность, хорошо заметная и в небольшие телескопы, а в 15-20 сантиметровые инструменты представляет собой изумительное зрелище – туманную нить, изогнутую так, что она напоминает плывущего лебедя. С UHC-S - правее уточки (изображение перевернуто), становятся видны дополнительные волокна. С фильтром ОIII туманность становится намного больше и детальнее. Визуально туманность становится похожей на огромного осьминога. Верхняя часть туманности несколько ярче и здесь угадывается видимая без фильтров уточка, которая стала лишь частью большой туманности. А вот применение фильтра H-бета делает туманность совершенно невзрачной, хотя и различимой среди окружающей ее черноты. Фильтры UHC и OIII делают легко наблюдаемой «Омегу» в полнолуние или на засвеченном городском небе.
M20, Трехдольная туманность. Стрелец. Ra=18:02.6, Dec=-23.03, угловые размеры 15x10'. Также очень легкая для наблюдений в небольшие телескопы туманность. Без фильтра видна окутывающая звезды туманность с неясными очертаниями. В средние инструменты можно заметить контуры туманности.  С фильтром UHC-S туманность становится немного четче. С фильтром же О3, туманность практически полностью гасится, но остается очень четкий и красивый ореол вокруг одной из звезд, с размерами примерно в треть туманности. Увидеть другую часть туманности удается очень легко с фильтром H-бета и с этим фильтром туманность становится, пожалуй, самой симпатичной.
M27, Гантель, Лисичка. Ra=19:59.6, Dec=22.73, угловые размеры 8x4'. Одна из самых ярких и эффектных планетарных туманностей. Даже в небольшие телескопы различается ее форма в виде огрызка. Однако и с ней использование фильтров увеличивает количество деталей. Так с помощью фильтра UHC уши туманности становятся немного шире и туманность уже не так похожа на огрызок из-за того, что от краев как бы появляются рога. Фильтр OIII позволяет увидеть туманность на очень темном небе с большим количеством деталей, а рога от разных частей как бы замыкаются. Фильтр H-бета, напротив, делает туманность практически невидимой. Фильтры UHC и OIII позволяют с успехом наблюдать «гантель» в полнолуние или на засвеченном городском небе.
M42, Большая туманность Ориона. Орион. Ra=05:35.4, Dec=-5.45, угловые размеры 25x30'. Это, пожалуй, самая известная и яркая туманность. Ее можно наблюдать даже невооруженным глазом. А в телескопы с апертурой в 80мм и более она представляет собой незабываемое зрелище: два распростертых крыла, разделенные темным провалом «рыбий рот». В более «апертуристые» инструменты можно видеть даже волокнистую структуру. Но и здесь есть работа для фильтров. Фильтр UHC-S делает туманность более очерченной и четкой. Особенно эффектен этот фильтр, если туманность наблюдается при плохих условиях, когда светит Луна или наблюдения проводятся в окружении ярких фонарей. С применением фильтра OIII фон неба становится совсем темным и во внутренней части туманности волокна становятся как бы более очерченными, хотя видимые размеры туманности несколько уменьшаются. Лично мне очень понравился вид туманности с фильтром H-бета: периферийные области гаснут, но зато сама туманность становится очень детальной.
M43, Северная часть туманности Ориона. Орион. Ra=05:35.6, Dec=-5.27, угловые размеры 6x3'. Эта небольшая туманность отделена от Большой туманности Ориона небольшой перемычкой. Без фильтра она не так выразительна, как с фильтрами. Помочь фильтры могут и на засвеченном небе. Использование фильтров UHC позволяет увеличить контраст туманности по отношению к фону неба и облегчить возможность увидеть ее форму, похожую на запятую. Фильтр OIII заметно ослабляет яркость туманности, а вот фильтр H-бета делает хорошо видимой форму туманности и резко повышает контраст с фоном неба. По этому фильтр H-бета можно рекомендовать для наблюдений М43 на засвеченном небе.
M57, Кольцо, Лира. Ra=18:53.6, Dec=33.03, угловые размеры 1.2'. Даже в небольшой телескоп уже можно обнаружить эту туманность и отличить ее от звезд. В маленькие телескопы она выглядит, как тусклое туманное пятнышко. Но уже в 100мм телескоп хорошо видно ее форму, похожую на кольцо. UHC-S и ему подобные фильтры уже заметно увеличивают контраст туманности по отношению к небу. С фильтром OIII фон неба становится совершенно черным, однако использование фильтра не приводит к увеличению количества видимых деталей. Все-таки у туманности достаточно высокая поверхностная яркость. Тем не менее, с помощью фильтров можно убедится, что туманность мы видим большей частью из-за наличия в ней ионизированного кислорода. Фильтр H-бета и вовсе гасит туманность.
M76, Маленькая гантель, Персей. Ra=01:42.4, Dec=51.57, угловые размеры 157x87''. Звездная величина 10.1. Эта планетарная туманность имеет вид хорошо заметной бабочки, крылья которой получили индивидуальные обозначения NGC650 и NGC651. Без фильтра туманность похожа на небольшую бабочку в 150мм или более крупный телескоп. Однако применение фильтров позволяет рассмотреть больше деталей. Так при наблюдении этой туманности с фильтром UHC-S крылья становятся немного шире и заметны некоторые периферические области. Особенно это хорошо видно при 110х в 265мм телескоп. С фильтром OIII ее видно еще лучше, а крылья начинают соединяться друг с другом дугами-усиками. А вот фильтр H-бета делает туманность невидимой.
M97, Сова, Большая медведица.  Ra=11:14.8, Dec=55.00, угловые размеры 3.3'. Визуальный блеск этой туманности 9.9. Ее при хорошем небе удается заметить даже в Алькор с апертурой 65мм. В 150мм телескоп хорошо видна форма туманности. Фильтр UHC-S делает фон неба несколько темнее, но не улучшает вид самой туманности. А вот фильтр OIII позволяет видеть «глазки» туманности и другие неравномерности структуры. Особенно этот фильтр помогает при наблюдении туманности в плохих условиях, когда наблюдениям мешают фонари или Луна. Фильтр H-бета, напротив, гасит и фон и саму туманность, делая ее невидимой.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7248
  • Подяк: 819
NGC Объекты для наблюдения с фильтрами
« Відповідь #1 : 15 Березня 2013, 12:17:43 »
. - .

NGC 40, Планетарная туманность в Цефее.  Ra=00:13.0, Dec=72.53, угловые размеры 60x40". Визуальная звездная величина 11.0. Эта туманность очень хорошо заметна при небольших увеличениях в виде круглого пятнышка диаметром около 1 минуты даже с небольшими телескопами. Особенностью туманности является тот факт, что хорошо видно центральную звезду с блеском 11.6. Еще одна особенность данной планетарной туманности в том, что ее мы видим как за счет водородных линий, так и линий дважды ионизированного кислорода. По этому лучше всего она видна при применении фильтров типа UHC. Фильтры OIII и H-бета несколько снижают яркость туманности. В прочем при использовании фильтра OIII падение блеска более ощутимо.
NGC 246 Планетарная туманность. Кит. Ra=00:47.1, Dec=-11.88, угловые размеры 4x3'. Визуальная звездная величина 10.9. Эта планетарная туманность также легко доступна небольшим телескопам. В 150мм телескоп она яркая, крупная и хорошо заметная, но несколько неправильной формы. Похожа на клочок тумана. На нее проектируется несколько звезд, из-за чего возникает сходство с рассеянным скоплением, погруженным в диффузную туманность. Фильтры UHC-S и OIII несколько увеличивают контраст туманности на фоне неба, но не позволяют увидеть какие-либо новых деталей. В 265мм сложная структура диска видна одинаково с фильтрами и без фильтров. Фильтр H-бета делает туманность практически невидимой. А вот фильтр OIII позволяет увидеть ряд дополнительных деталей.
NGC 281 Диффузная эмиссионная туманность «PacMan». Кассиопея. Ra=00:52.8, Dec=56.62, угловые размеры 20x15'. Крупная, хорошо заметная туманность, в которую погружено скопление. В 415-мм телескоп хорошо заметно сгущение яркости в центральной части. С фильтром OIII туманность стала видна отчетливее, заметнее стал край. С этим фильтром туманность хорошо видна и в 8"-дюймовые телескопы. С фильтром H-бета туманность почти исчезла. Очень красиво смотрится туманность с фильтром UHC-S, с которым видны различные ажурные волокна и залив в центральной части. 
NGC 604 область HII в M33. Треугольник. Ra=01:34.5, Dec=30.80, угловые размеры 3'. Эта туманность выделяется среди мглы спиральных рукавов М33  в виде сгущения или клочка тумана, примерно круглой, слегка неправильной формы с размерами около 3 угловых минут. Использование фильтров позволяют улучшить видимость туманности. Уже с фильтром UHC-S это облако видно лучше. Фильтры OIII и H-бета позволяют улучшить видимость туманности и более четко выделить ее форму.
NGC 896/IC 1795 Диффузная туманность. Кассиопея. Ra=02:24.8, Dec=61.90, угловые размеры 6x4.5'. При наблюдении без фильтров, туманность заметна в средние по размерам телескопы в виде хорошо заметного, небольшого облачка тумана. Фильтр UHC-S позволяет рассмотреть структуру туманности заметить на предел небольшую дугу, соединяющую два туманных облака, разделенных темными провалами. Фильтр OIII позволяет рассмотреть эти туманности с еще большей детализацией, и дуга заметна отчетливее. А вот фильтр H-бета не помогает при наблюдениях.
NGC 1432/1435 Отражательная туманность в Плеядах. Телец. Ra=03:46.1, Dec=+23.78, угловые размеры 26x30'. Туманность становится заметной в телескопы с апертурой от 100-120мм и видна в виде несимметричного облака вокруг Меропы, а иногда и еще вокруг нескольких звезд, но тре¬бу¬ет про¬зрач-но¬го не¬ба и чис¬той оп¬ти¬ки.  Туманность отражательная, но благодаря голубоватому цвету лучше различается в широкополосные фильтры типа UHC-S. А вот фильтры OIII и H-бета полностью гасят туманность.
NGC 1491 Диффузная туманность. Персей.   Ra=04:03.3, Dec=+51.30, угловые размеры около 3'.  Очень хорошо видна в виде сгустка тумана с размерами около 4 угловых минут. с UHC-S она становится несколько вытянутой и более резко очерченной, похожей на след человека. Фильтр OIII ее ослабил, но при этом выделил форму туманности, похожую на сердечко со слегка более яркой правой стороной, а вот H-бета ее убил.
NGC 1499 Калифорния, Персей.  Ra=04:00.7, Dec=36.62, угловые размеры 2.5x0.8°. Это очень крупная и слабая туманность. Без фильтров ее вообще не видно. С фильтрами типа UHC или UHC-S становятся видны самые контрастные фрагменты туманности с северо-восточной стороны в виде рваных малоконтрастных облаков со сгущениями яркости. Фильтр OIII делает туманность совершенно невидимой. А вот самой эффектной выглядит туманность через фильтр H-бета. Некоторые англоязычные наблюдатели утверждают, что с этим фильтром она видна невооруженным глазом. Мне же удавалось ее наблюдать в сравнительно небольшие телескопы и с фильтром она видна вся, напоминая небесную реку. Очень красиво смотрится туманность с фильтром H-бета в малую оптику.
NGC 1501 Планетарная туманность. Жираф.   Ra=04:07.0, Dec=+60.87, угловые размеры около 45''.  Визуальная звездная величина 9.0  Хорошо видна и в сравнительно небольшие телескопы. Дмитрий Жданюк наблюдал ее в 120мм телескоп. Виталий Шведун упоминал, что в 200 мм телескоп она «С увеличением 55х видна как тусклое почти круглое пятнышко, во много раз тусклая чем “Голубой снежок” NGC7662. Но с применением увеличения 111х и с широкополосным фильтром, боковым зрением четко выделяется кольцевая структура туманности. Само кольцо толстое, т.е. дырка небольшая. Внутренняя часть дырки серая». Но лучше всего эта туманность видна с фильтром OIII. При 200х я в 265мм телескоп видел провал в центре очень контрастным, а также заметил, что все неоднородности колечка видны очень хорошо. Фильтр H-бета же применять не имеет смысла.
NGC 1514 Хрустальный шар, Планетарная туманность. Телец.   Ra=04:09.0, Dec=30.77, угловые размеры 2x1.5'. Визуальная звездная величина 11.0. Особенностью данной планетарной туманности является высокая яркость центральной звезды, которая на две звездные величины ярче и своим светом ухудшает видимость туманности. Тем не менее, саму туманность можно успешно наблюдать в 110мм телескоп. Так диск туманности удалось наблюдать без фильтра в Мицар Сергею Плаксе. В 265мм апертуру найти туманность мне не удалось. С фильтром UHC-S заметны намеки на туманный диск вокруг центральной звезды. Вооружившись фильтром OIII можно увидеть четкий туманный диск с диаметром больше угловой минуты. При 150-200х туманность остается округлой и не показывает дополнительных деталей, поскольку становится чересчур тусклой. Фильтр H-бета для этой туманности не применим.
NGC 1535 Планетарная туманность. Эридан. Ra=04:14.2, Dec=-12,73, угловые размеры 20". Визуальная звездная величина 9.6. Эта туманность доступна большинству любительских телескопов. Однако в небольшие 65-80 мм телескопы она выглядит, как небольшой туманный диск. Эта туманность очень хорошо выделяется с фильтром OIII и выглядит, как лохматый круглый диск без дополнительных деталей. Двойной структуры я не заметил, в прочем наблюдал при 200х. Фильтр H-бета полностью гасит туманность.
NGC 1579 Диффузная туманность. Персей. Ra=04:30.1, Dec=+35.25, угловые размеры 12x8'. Хорошо видна при 50х в виде слабого мутного пятна с вытянутой формой. Ее размеры я оценил 5х10 угловых минут. Границы нечеткие и в центре она ярче. Ни один фильтр ее не улучшил, а только ухудшил видимость. По-видимому, она отражательная.
NGC 1624 Диффузная туманность. Персей. Ra=04:40.4, Dec=+50.27, угловые размеры 4x3'.  Эта туманность доступна телескопам с апертурой от 200мм. При 50х она очень хорошо в виде компактной и округлой туманности. Фильтры OIII и H-бета не помогают ее увидеть лучше, а вот фильтр UHC-S может действительно помочь поднять контраст по отношению к фону и делает границы туманности четкими.
NGC 1788 Диффузная туманность, Орион. Ra=05:06.9, Dec=-03.35, угловые размеры 5x8'. Это довольно яркая туманность, что бы наблюдать ее в телескопы 50-80мм. В 150мм телескоп я в месте нахождения туманности обнаружил хорошо заметный клочок тумана вытянутой трапециеподобной формы с подсвечивающей ее звездой порядка 10 звездной величины. Хорошо видна через фильтр UHC-S, а вот фильтр OIII ее делает совершенно невидимой.
NGC 1931.  Диффузная туманность, Возничий. Ra=05:31.4, Dec=+34.23, угловые размеры 4'. Очень интересный объект. При первом взгляде напомнил расфокусированную звезду или далекое шаровое скопление. Но чуть присмотревшись видно яркую диффузную туманность, обволакивающую звезду около 11 зв. величины. Диаметр туманности не превосходит 2 угловых минут. Фильтры существенно не улучшают видимость туманности. 
NGC 1980 Рассеянное скопление и диффузная туманность. Орион. Ra=05:35.4, Dec=-05.90, угловые размеры 12x15'. Туманность заметна в относительно скромные телескопы. В 150мм телескоп я увидел на этом месте группу из 12-14 звезд, а одна из самых ярких оказалась погружена в туманность.  С широкополосным фильтром UHC-S эта туманность видна лучше. А вот фильтры OIII и H-бета оказываются к ней неприменимы.
NGC 1999.  Диффузная туманность, Орион. Ra=05:36.5, Dec=-06.70, угловые размеры 12x16'. Эту туманность можно наблюдать и в небольшие телескопы с диаметром объектива в 100мм и более. В 150мм телескоп без фильтра она напоминает крошечный клочок света с неправильными очертаниями.  В 265мм телескоп она видна в виде небольшого облачка вокруг одиночной звезды с UHC-S-фильтром. Диаметр облачка меньше 2 угловых минут. Однако фильтры OIII и H-бета делают туманность полностью невидимой.
NGC 2022. Планетарная туманность. Орион. Ra=05:42.1, Dec=9.09, угловые размеры 28". Визуальная звездная величина 12.0. Эту планетарную туманность вполне можно заметить в Мицар 110мм, но лучше ее наблюдать в более сильные инструменты. В 265мм телескоп при увеличении 50 крат она похоже на слегка несфокусированную звезду. Уже с фильтром Baader UHC-S туманность выглядит заметно контрастнее. С фильтром OIII она при 200х выглядит, как однородный, четко очерченный диск. Фильтр помогает также выделить туманность среди окружающих ее звезд. А вот фильтр H-бета совершенно беспомощен.
NGC 2023 Диффузная туманность. Орион. Ra=05:41.6, Dec=-02.23, угловые размеры 10x10'.   Хорошо видна в телескопы от 200мм в виде округлого немного неправильной формы облака, окружающего звезду 7.8m. Никакие фильтры практически не помогают, поскольку туманность в основном отражательная.
NGC 2024 След танка, диффузная туманность, Орион. Ra=05:42.0, Dec=-1.83, угловые размеры 20x15'. Это довольно яркая туманность рядом с ? Ориона, крупная и выделяющаяся туманность, заметна в телескопы с апертурой от 15-20см. Я ее увидел в виде двух крыльев, соединенной сверху более слабой перемычкой. С помощью фильтра UHC-S можно рассмотреть, как в одну из дуг вклинивается множество более слабых темных червоточин. С фильтром OIII деталей не прибавилось, а сама туманность стала заметно слабее. Применение фильтра H-бета сделало туманность вообще невидимой.
NGC 2071 Диффузная туманность, Орион. Ra=05:47.2, Dec=17.85, угловые размеры 4x3'. Отражательная туманность. Находится рядом с М78. Компактное и крошечное пятно, напоминающее кометоподобную соседку М78, только заметно меньше по размерам. Фильтры помогают мало, хотя с ОIII-фильтром туманность остается видимой, а с фильтром H-бета она полностью гасится.
NGC 2170 Диффузная туманность, Единорог. Ra=06:07.6, Dec=-06.38, угловые размеры 2'. Небольшая с размерами порядка 2-3 угловых минут. В 265мм телескоп выглядит в виде туманного гало вокруг двух звезд. Имеет вытянутую форму. Фильтры 0III и UHC-S дают небольшое улучшение видимости туманности. А вот фильтр H-бета ее полностью убивает.
NGC 2182 Диффузная туманность, Единорог. Ra=06:09.5, Dec=-06.32, угловые размеры 3'. Симпатичная диффузная туманность. Небольшая, около 2-3 угловых минут в поперечнике и слегка вытянутая. Хорошо видна через UHC-S. А вот ОIII фильтр ее убивает.
NGC 2185 Диффузная туманность, Орион. Ra=06:11.1, Dec=-06.23, угловые размеры 2x2'.  Эта туманность вполне доступна 200мм телескопам. В 265мм телескоп она выглядит, как  небольшая, около 2 угловых минут в поперечнике и слегка вытянутая. Хорошо видна через UHC-S. А вот фильтр OIII ее ослабляет настолько, что она невидна.
NGC 2237-2338-2339 Розетка, Единорог.  Ra=06:32.3, Dec=5.05, угловые размеры 80x60'.  Без фильтра в этом месте видно рассеянное скопление и только в довольно крупные любительские инструменты при хорошем небе видно обволакивающее звезды облако. Однако фильтр UHC-S резко улучшает видимость этой, очень крупной туманности. Она становится видна в виде комков тумана, окружающих некоторые яркие звезды. С фильтром OIII лично я увидел обширную туманность с перепадами яркости. Фильтр H-бета делает туманность недоступной.
NGC 2264, Конус, скопление, погруженное в туманность, Единорог. Ra=06:42.1, Dec=9.88, угловые размеры 25x15'.  Даже в небольшой телескоп скопление поражает своей красивой формой, напоминающей вытянутый конус. Однако название свое туманность получила за темный клин, вклинивающийся треугольником с южной стороны в светлую туманность. В телескопы с апертурой 20-25см можно рассмотреть обволакивающую вершину звездного треугольника  светлую туманность. С UHC-S фильтром вокруг яркой звезды видна обволакивающая ее туманность, состоящая как бы из двух фрагментов. При хороших условиях удается даже различить конус. В фильтр OIII видно, что все скопление погружено в огромную туманность, которая, расширяясь, уходит в сторону в виде большого пузыря. А вот фильтр H-бета оказывается неэффективным.
NGC 2327 диффузная туманность «Чайка», Единорог. Ra=07:06.0, Dec=-11.00, угловые размеры 150x50'.  Без фильтра она практически не видна. Применение фильтра UHC-S позволяет увидеть слабое свечение туманности. Фильтр OIII делает туманность практически не видимой. А вот с фильтром H-бета туманность становится хорошо заметна и стают видимыми темные червоточины в северной части и более яркий западный край.
NGC 2346. Планетарная туманность «бабочка», Единорог. Ra=07:09.4, Dec=-0.80, угловые размеры 0.9'. Визуальная звездная величина 11.8. Хорошо выделяется при помощи фильтра OIII. Без фильтра центральная звезда (как выяснилось, переменная) имеет блеск около 11 зв.величины и ярче окружающей туманности. Сама туманность кажется размытым пятном. Фильтры UHC и OIII позволяют улучшить видимость туманности и обнаружить ее кольцевую структуру. Фильтр H-бета делает туманность невидимой.
NGC 2438. Планетарная туманность. Корма. Ra=07:41.8, Dec=-14.73, угловые размеры 1.1'. Визуальная звездная величина 10.8. Эта планетарная туманность выделяется тем, что она видна почти в самой гуще богатого звездами скопления М46 ближе к его периферии. Увидеть ее удается уже в 80-100мм телескопы. В 150мм телескоп она видна великолепно в виде округлого пятнышка. А вот для того, что бы увидеть дополнительные детали, потребуются фильтры. Уже с фильтрами типа UHC-S можно различить ее бубликоподобную форму. Но по настоящему эффектно она видна с фильтром OIII. Типичным для такого типа туманностей является плохая работа по ним фильтра H-бета.
NGC 2440 Планетарная туманность. Корма. Ra=07:41.9, Dec=-18.21, угловые размеры 54x20''.  Визуальная звездная величина 11.5. Эта планетарная туманность доступна для наблюдений в средние телескопы, хотя и наблюдается успешно в 100мм апертуру. Она видна, как хорошо заметный, голубоватого оттенка диск. Отлично выделяется с помощью фильтром UHC или OIII. и при 200х выглядит рыхлым шаром 30 угловых секунд в поперечнике.
NGC 2467 Диффузная туманность, Корма. Ra=07:52.6, Dec=-36.39, угловые размеры 8x7'. Это сравнительно легкая туманность, но ее сложно наблюдать из-за высокого южного склонения. наиболее интересно выглядит туманность с фильтром OIII, как неправильной формы облако с двумя небольшими придатками в нижней (северной) части. С фильтром H-бета хорошо выделяется центральная часть туманности, а края гасятся. С фильтром UHC-S туманность видна хуже, чем с ОIII, но лучше, чем без фильтров.
NGC 2359 Диффузная туманность «Шлем Тора» или «Утка», Большой пес. Ra=07:18.6, Dec=-13.20, угловые размеры 9x6'. Очень красивая и интересная туманность. Имеет форму, похожую на голову фантастической птицы. Без фильтров видно что-то мутно-туманное, обволакивающее группу звезд. С UHC-S фильтром туманность видна заметно четче. Но наилучшим образом выглядит эта туманность с фильтром ОIII. Она становится очень контрастной, красивой и резко очерченной. Угловые размеры около 5-10 угловых минут. С фильтром H-бета туманность становится невидимой.
NGC 2371-2372 Планетарная туманность. Близнецы. Ra=07:25.6, Dec=29.48 , угловые размеры 74x54".  Визуальная звездная величина 12.0. Не смотря на кажущийся небольшой блеск туманность вполне по силам 150мм телескопу и даже меньшим инструментам. В 265мм инструмент при 50х кажется, что рядом прижались две округлые туманности друг к другу наподобие восьмерки. При 160х эта пара похожа на два треугольных облака, соединенных в вершинах и очень похоже на галстук-бабочку. Фильтры UHC-S и OIII позволяют поднять контраст туманности по отношению к фону, но не прибавляют существенных деталей. Фильтр H-бета к таким туманностям неприменим.
NGC 2392 Планетарная туманность «Лицо клоуна», Близнецы. Ra=07:29.2, Dec=20.92, угловые размеры 4x3'. Визуальная звездная величина 9.2. Эта туманность настолько яркая что, я ее с успехом наблюдал в 65мм Алькор. В 265мм телескоп уже при 50х видно туманное белесое пятно. При 160х оно остается туманным образованием со сложным рисунком клочковатости. Изюминкой служит видимость центральной звезды. Сама туманность с фильтрами OIII и UHC-S становится контрастнее, но новых деталей не прибавляется. А вот фильтр H-бета неприменим.
NGC 3242 Призрак Юпитера, планетарная туманность, Гидра. Ra=10:24.8, Dec=-18.63, угловые размеры 0.6'. Визуальная звездная величина 7.7.  Эта яркая планетарная туманность доступна даже небольшим телескопам. Очень красивая. Имеет голубоватый оттенок и размеры около 35". Не идеально круглая, а как бы несколько сжата, напоминая Венеру в фазе 80%. Фильтр UHC-S повышает контраст туманности по отношению к фону неба и лучше очерчивает ее форму. OIII-фильтр позволяет ее резко выделить на небе и заметить легкий провал в центре, а также заметить, что ее строение сильно клочковатое.
NGC 4361 Планетарная туманность, Ворон.  Ra=12:24.5, Dec=-18.80, угловые размеры 45". Визуальная звездная величина 10.9. Судя по отзывам, ее можно успешно наблюдать в 100-120 мм апертуры. В 265мм она представляется крупной, как для планетарной туманности, порядка полутора угловых минут в диаметре, и имеет клочковатое строение. Видна хорошо уже при 50х Фильтры OIII и UHC-S позволяют повысить контраст туманности по отношению к фону. Фильтр H-бета, наоборот, гасит ее.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7248
  • Подяк: 819
NGC Объекты для наблюдения с фильтрами
« Відповідь #2 : 15 Березня 2013, 12:19:13 »
. - .

NGC 5447 Диффузная туманность в М101, Большая медведица. Ra=14:02.52, Dec=54.28, угловые размеры 4x3'. Туманность видна очень хорошо в 265мм телескоп, как ярко выраженный узелок в спиральном рукаве М101. Выглядит этот узелок слегка эллиптичным по форме. С фильтром UHC-S кажется более выделяющейся, а вот с фильтром OIII он полностью пропадает. 
NGC 5462 Диффузная туманность в М101, Большая медведица. Ra=14:03.54, Dec=54.37. Это также утолщение в спиральном рукаве М101, но оно видно хуже NGC5447, и менее выразительное, особенно среди целой цепочки других утолщений в спиральном рукаве. С фильтром UHC-S кажется более выделяющейся, а вот с OIII полностью пропадает.
NGC 6058 Планетарная туманность, Геркулес. Ra=16:04.5, Dec=40.68, угловые размеры 25''x20''. Визуальная звездная величина 13.0. Это действительно неяркая планетарная туманность,  крошечная и компактная. Что бы ее выделить среди окружающих звезд, лучше всего воспользоваться фильтром OIII. Для ее наблюдений необходимо использовать телескоп 20-25см. При 50х видна, но слабо. При 200х округлый туманный диск с поперечником в 20" без деталей. Фильтр UHC-S также выделяет туманность, но гораздо слабее. А вот фильтр H-бета смысла применять нет.
NGC 6210 Планетарная туманность, Геркулес. Ra=16:44.5, Dec=23.80, угловые размеры 0.3'.  Визуальная звездная величина 8.8. Это яркая планетарная туманность и доступна даже небольшим телескопам. При 50х слегка размытая туманная звезда. При 200х она представляет собой немного эллиптичный диск без деталей Фильтры UHC-S и OIII позволяют увидеть туманность более контрастно по отношению к фону. Фильтр OIII позволяет увидеть более слабые внешние области туманности. Естественно, что фильтр H-бета применять не имеет смысла.
NGC 6369 Планетарная туманность, Змееносец. Ra=17:29.3, Dec=23.73, угловые размеры 20".  Визуальная звездная величина 9.9. Эта планетарная туманность вполне по силам телескопу с объективом в 65мм и более. Выглядит она, как крошечное туманное пятнышко с поперечником порядка 20 угловых секунд. Имеет практически округлую форму без дополнительных деталей. По глазомерной оценке мне она показалась около 11 зв. величины. Рядом расположена более яркая звезда. С UHC-S звезда и планетарная туманность сравнялись в видимой яркости, а с OIII-фильтром планетарная туманность стала заметно ярче окружающих звезд и хорошо выделяется, однако не показывает дополнительных деталей. Фильтр H-бета, видимо, применять нет смысла.
NGC 6445 Планетарная туманность, Стрелец. Ra=17:49.2, Dec=-20.02, угловые размеры 34". Визуальная звездная величина 11.2. Довольно крупная с размерами порядка 3'x1.2'. Хорошо выделяется при помощи фильтра OIII. На первый взгляд показалось, что она имеет прямоугольную форму, но при более детальном разглядывании она оказалась сходна с бабочкой официантов и музыкантов. Я для себя дал ей имя "бантик" Фильтр H-бета применять не имеет смысла.
NGC 6543 Кошачий глаз, планетарная туманность, Дракон. Ra=17:58.5, Dec=66.63, угловые размеры 0.3'. Визуальная звездная величина 8.1. Эту туманность я с легкостью находил в 65мм Алькор и видел ее слегка вытянутую форму. Диск видно уже при 50х. При 200х с ОIII фильтром хорошо видно вытянутую форму с соотношением 3х2 и темный провал в центре. Более южная часть мне показалась слегка слабее. Фильтр UHC-S также увеличивает контраст туманности с фоном неба, но не обеспечивает такой детализации. Фильтр H-бета делает туманность практически ненаблюдаемой. Обладатели крупных любительских телескопов могут попробовать найти рядом еще одну планетарную туманность 15 звездной величины IC4677, также отзывающуюся на фильтр OIII, и обе туманности разделяет чуть больше угловой минуты.
NGC 6559/IC 4685 Диффузная туманность, Стрелец. Ra=18:10.0, Dec=-23.90, угловые размеры 8'. Эта туманность без фильтра не видна, однако с фильтром типа UHC-S можно заметить слабое свечение вокруг звезд в северной части диффузного облака. Однако увидеть само облако и тесные вкрапления можно, судя по отзывам, в UHC-фильтр. Фильтр OIII заметно ослабляет туманность, но она остается все еще видимой. Через фильтр H-бета туманность также слабее, по сравнению с более широкополосным фильтром, однако хорошо видимой остается структура туманности.
NGC 6563 Планетарная туманность, Стрелец. Ra=18:12.0, Dec=-33.87, угловые размеры 54"х41". Визуальная звездная величина 11.0. Достаточно слабая и при увеличении в 100х практически неразличима. С фильтром ОIII выделяется довольно неплохо и имеет вид туманного пятнышка, слегка вытянутого в направлении север-юг. Фильтр H-бета сильно ухудшает видимость туманности.
NGC 6565 Планетарная туманность, Стрелец. Ra=18:11.9, Dec=-28.18, угловые размеры 10"х8". Визуальная звездная величина 11.6.  Очень слабая, похоже, что ее фотографический блеск 13.2m более правдоподобен, чем указанный визуальный. Боковым зрением видна, как неясной формы крошечное пятнышко. Фильтр ОIII помогает выделить туманность. Фильтр H-бета полностью бесполезен.
NGC 6572 Планетарная туманность, Змееносец. Ra=18:12.1, Dec=6.85, угловые размеры 15". Визуальная звездная величина 8.1.  Яркая и голубоватая. Эта планетарная туманность видна даже в 65мм Алькор. Четко выделятся по сравнению с соседней, близкой ей по яркости звездой при помощи ОIII фильтра, при этом звезда заметно гаснет, а планетарная туманность остается видимой, хотя и при 200х видно крошечный округлый диск без каких либо дополнительных деталей. Размер диска по моим оценкам порядка 10" Фильтр UHC позволяет также выделить туманность, но делает это хуже. А вот фильтр H-бета планетарную туманность гасит.
NGC 6590 Диффузная туманность, Стрелец. Ra=18:17.1, Dec=-19.85, угловые размеры 3'х2'. Достаточно компактное облако, окружающее сравнительно яркую звезду. Выделяется фильтром OIII и в меньшей степени UHC. Фильтр H-бета делает туманность недоступной наблюдениям.
NGC 6629 Планетарная туманность, Стрелец Ra=18:25.7, Dec=23.20, угловые размеры 16x14''. Визуальная звездная величина 10.6. Эта туманность вполне доступна 150мм в виде небольшого, слегка вытянутого туманного пятнышка. Очень помогает выделить эту планетарную туманность среди звезд  фильтр OIII. С фильтром OIII и в меньшей мере с UHC-S заметно, как соседняя звезда становится слабее. При 50х планетарная туманность почти не отличается от звезд. При 150х видно, что есть крошечный диск, в котором даже с помощью фильтров дополнительных деталей я не рассмотрел. Фильтр H-бета сильно ухудшил видимость туманности.
NGC 6741 Планетарная туманность, Орел. Ra=19:02.6, Dec=-0.45, угловые размеры 9x7". Визуальная звездная величина 10.8. При 100х мало отличимая от звезд, по этому выделить ее за короткое время среди звезд без при помощи фильтра OIII практически невозможно. С фильтром при 233х уже хорошо заметно, что это не звезда и проявляется какая-то странная внутренняя структура. Такое ощущение, что два, слегка деформированных шара тесно соприкоснулись и частично слились друг с другом.
NGC 6751 Планетарная туманность, Орел. Ra=19:05.9, Dec=-5.99, угловые размеры 20". Визуальная звездная величина 11.7. Хорошо заметная, но небольшая планетарная туманность. В 415мм похожа на неразрешенное на звезды компактное шаровое скопление. Форма почти идеально круглая, а диаметр равен примерно 20". Очень хорошо выделяется с помощью фильтра ОIII.
NGC 6772 Планетарная туманность, Орел. Ra=19:14.6, Dec=-2.70, угловые размеры 55x75". Визуальная звездная величина 12.7. Она мне долго не давалась, но все-таки я ее увидел в 265мм телескоп. При 80х видна вполне уверенно с размерами около минуты с четвертью. Округлое туманное пятно. При 125х видна, но гораздо хуже и только боковым зрением. В 415мм телескоп при 100х видна боковым зрением, но с применением фильтра OIII ее видно очень здорово в виде слегка вытянутого диска с резкими границами.
NGC 6778 Планетарная туманность, Орел. Ra=19:18.4, Dec=-1.60, угловые размеры 25x19". Визуальная звездная величина 11.9. Неяркая, но хорошо видимая планетарная туманность. Очень легко выделяется при помощи фильтра OIII или UHC в виде небольшого и округлого пятнышка с диаметром 20".
NGC 6781 Планетарная туманность, Орел. Ra=19:18.4, Dec=6.55, угловые размеры 1,8x1,9'. Визуальная звездная величина 11.5. Не смотря на не очень большую звездную величину, я ее легко наблюдал в 150мм телескоп. Планетарная туманность представляла собой округлое и крупное туманное пятно. В 265мм телескоп удается рассмотреть туманный диск в центре.  Форма самой туманности округлая, а западная часть ярче восточной и несколько толще, края неровные. Очень четко видна с фильтром OIII при 120-150х, с которым становится заметный рыхлый край и провал в центре. В чем-то туманность становится похожей на М57. Некоторые детали видны и с фильтром UHC-S. А вот фильтр H-бета делает туманность недоступной для наблюдений.
NGC 6803 Планетарная туманность, Орел. Ra=19:31.3, Dec=10.04, угловые размеры 5". Визуальная звездная величина 11.3. Объект достаточно яркий, но уж очень компактный. Выловить его среди роя звезд получается при помощи именно фильтра OIII, как крошечное туманное пятнышко, которое можно отличить от окружающих звезд при увеличениях не ниже 200х.
NGC 6804 Планетарная туманность, Орел. Ra=19:31.6, Dec=9.21, угловые размеры 1.1'. Визуальная звездная величина 12.0.  Жданюк Дмитрий и Зарков Дмитрий наблюдали ее в телескоп с объективом 120мм. Я же при наблюдении в 265мм телескоп отметил, что у нее хорошо заметная круглая форма, а реальный блеск соответствует заявленному в каталогах. Лучше всего выделяется фильтром OIII, хотя определенный эффект дает и UHC-S и ему подобные фильтры. Лучше всего она видна при увеличениях 50-150х. При 200х ее уже почти не видно. При 150х кажется немного продолговатой с угловыми размерами около одной минуты дуги. Фильтр H-бета делает туманность ненаблюдаемой.
NGC 6818 Планетарная туманность, Стрелец. Ra=19:44.0, Dec=-14.15, угловые размеры 25".  Визуальная звездная величина 9.3. Это сравнительно яркая планетарная туманность и вполне доступна даже Алькору с 65мм объективом. В более крупные телескопы уже при 50х выделяется своим нежно-голубым цветом и неточечными размерами. С фильтром OIII другие звезды фактически гаснут, а сама планетарная туманность видна она еще лучше. С тем же OIII  при 200х видно круглую форму и как бы дырочку в центре. Угловые размеры около 20 секунд. Края неровные, но яркость примерно одинаковая. Достаточно эффективен и фильтр UHC-S, а вот фильтр H-бета применять не имеет смысла.
NGC 6826 Мерцающая, Планетарная туманность, Лебедь. Ra=19:44.8, Dec=50.52, угловые размеры 25". Визуальная звездная величина 8.8. Эта яркая планетарная туманность видна даже в Алькор с объективом 65мм. Эту туманность довольно легко найти, рядом с ней в 1° находится двойная звезда 16 Cyg». Я в 150мм телескоп отметил, что она очень яркая, голубоватая, а диск просматривается при 150х и видно центральную звезду. С фильтром UHC-S фон неба гаснет и туманность видна лучше. При применении фильтра OIII видно только планетарную туманность, поскольку звезды фона сильно гаснут и при 200х с этим фильтром видно диск со сложной структурой. Фильтр H-бета  оказался бесполезен.
NGC 6842 Планетарная туманность, Лебедь. Ra=19:55.0, Dec=29.29, угловые размеры 53"х48". Визуальная звездная величина 13.1. При 80х видно, как слабое размытое пятнышко. Заметно прямым зрением, хотя в глаза и не бросилось. Очень хорошо выделяется фильтром OIII. Имеет форму лишь немного вытянутого кружка с диаметром около минуты дуги, однако других деталей не наблюдается ни при каких увеличениях. Каталожный блеск 13.3m мне кажется близким к истине.
NGC 6857 Планетарная туманность, Лебедь. Ra=20:01.8, Dec=33.54, угловые размеры 40''. Визуальная звездная величина 11.4. В 265мм телескоп При 50х видна на пределе и фильтр ОIII не помог ее выделить. Но уже при 100х ее видно отлично. При 200х видно диск с размерами примерно в 40 угловых секунд. По некоторым данным это не планетарная, а крошечная диффузная туманность. Очень интересный объект.
NGC 6881 Планетарная туманность, Лебедь. Ra=20:10.9, Dec=37.44, угловые размеры 5''. Визуальная звездная величина 14.0. При 100х ее практически не отличить от других слабых звезд. Понять, где туманность можно с фильтром OIII. При 333х она уже видна в виде небольшого диска, но дополнительных деталей не видно ни с фильтром, ни без.
NGC 6886 Планетарная туманность, Стрела. Ra=20:01.8, Dec=33.54, угловые размеры 9''. Визуальная звездная величина 11.4. Крошечный объект, который можно спутать с близлежащими звездами. Однако с фильтром OIII он очень легко выделяется среди других звезд. При 233х выглядит крошечным косматым шариком без дополнительных деталей. Заметен также голубоватый оттенок. Видимый диаметр я оценил примерно в 5".
NGC 6888 Туманность «Серп». Лебедь. Ra=20:12.0, Dec=38.35, угловые размеры 18x13'.  Без фильтра эту туманность можно заметить только при очень прозрачной и не засвеченной атмосфере. Александр Зародов упомянул, что наблюдал ее в 100мм рефрактор. По этому фильтры для этой туманности жизненно важны. Так с помощью фильтра UHC-S уже можно увидеть серповидную туманность. А вот фильтр OIII радикально улучшает ее видимость. Она приобретает вытянутую эллиптическую форму, образуя что-то вроде замкнутого кольца с неравномерной яркостью. Через внутреннюю часть кольца проходит сеть волокон. В 415-мм телескоп видно, что серп - это лишь край туманности, а сама она выглядит в виде большого облака с несколькими темными провалами. Фильтр H-бета, напротив, делает туманность недоступной наблюдениям.
NGC 6891 Планетарная туманность, Дельфин. Ra=20:15.2, Dec=12.70, угловые размеры 12''. Визуальная звездная величина 10.5. При 80х мало отличается от звезд. При 250х видно округлый и лохматый шар с нерезким краем. Имеет хорошо заметный голубоватый оттенок. Угловые размеры я оценил в 8-10 угловых секунд. Хорошо выделяется при помощи фильтра OIII.
NGC 6894 Планетарная туманность, Лебедь. Ra=20:16.4, Dec=30.57, угловые размеры 44x39''. Визуальная звездная величина 12.3. На самом деле блеск у нее ниже указанного в каталоге и в 265мм телескоп видна лишь при 120х и выше в виде сравнительно крупного (около 50") и слегка вытянутого диска. При 200х иногда кажется, что имеет кольцеобразный вид. Границы несколько размыты. В 415мм телескоп хорошо заметна при 100х. При помощи фильтра ОIII очень хорошо выделяется из звездного фона. При 233х и с фильтром выглядит слегка овальным кольцом со слабым провалом в центре. Похожа где-то на М51, но слабее и меньше.
NGC 6905 Планетарная туманность, Дельфин. Ra=20:22.4, Dec=20.13, угловые размеры 44x37''. Визуальная звездная величина 12. Не смотря не то, что ее блеск по каталогам слаб, ее Александр Зародов наблюдал в 100мм телескоп. Я в 150мм телескоп ее видел, как туманное пятно без резких границ. При 50х она кажется похожей на комету, видимо благодаря ближайшей звезде. При 120х видно вытянутое рваное пятно без деталей. Фильтры позволяют увидеть дополнительные детали. Так уже с фильтром UHC-S можно рассмотреть эллиптичность формы. Наиболее эффектно туманность выглядит с фильтром OIII, благодаря которому при 125х видно округлый диск с центральным провалом. Применять же H-бета смысла нет.
NGC 6960-6995 Ведьмина метла+Паруса, комплекс туманностей – остатков сверхновой. Лебедь. Ra=20:45.0, Dec=30.80, угловые размеры 55x5'.  Без фильтра эти волокнистые туманности, имеющие узкую ширину и большую протяженность видны только на достаточно темном небе, но не очень требовательны к апертуре и вполне легко обнаруживались даже в 75мм рефрактор. Но видны они очень блекло и только самые яркие части. Применение фильтра UHC-S заметно повышает контраст с фоном и нити туманности становятся видны четче. Но наибольшее впечатление на меня произвела туманность через фильтр OIII. Первое, что мне попалось на глаза, это Ведьмина метла. То, что это она я понял сразу, настолько характерным оказался ее вид. Это было сплетение ярких волокон, которые узким пучком описывая зигзаги постепенно расширяясь, образовали лохматое окончание метлы. Длину метлы я оценил в три градуса. Яркость туманности в контрасте с фоном мне показалась выше, чем у М42, настолько волокна были яркими и резкими. Передвинув телескоп, я увидел еще пару неизвестных мне туманностей и вновь увидел яркую полосу - Паруса. Она изгибалась дугой в полтора или два градуса и имела огромное количество подробностей. Но зарисовать это все почти нереально. Наверно это самый интересный объект для наблюдения с фильтром OIII. А вот фильтр H-бета оказался совершенно не удел, поскольку с ним туманности едва видны и не имеют каких-либо интересных деталей.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7248
  • Подяк: 819
NGC Объекты для наблюдения с фильтрами
« Відповідь #3 : 15 Березня 2013, 12:19:39 »
. - .

NGC 7000. Диффузная туманность «Северная Америка». Лебедь. Ra=20:58.8, Dec=42.33, угловые размеры 120x100'. Эта туманность видна даже невооруженным глазом, если небо достаточно темное. Хорошо она выглядит и в бинокль, хотя успешно наблюдается и в любой телескоп в безлунные ночи на незасвеченном небе. Без фильтров не сразу понимаешь, где она, поскольку яркость туманности лишь немногим ярче фона неба. Помогает еще то обстоятельство, что в районе Мексиканского залива она имеет четкую границу. Очень хорошо помогает при наблюдениях фильтр UHC-S. Туманность видна четче, а граница – резче. С этим фильтром можно проследить всю туманность по ее границе. Видна туманность, хотя и менее ярко, через фильтр OIII. Звезды как бы гаснут, но вся туманность, по-прежнему, видна. Особенно хорошо выделяется Мексиканский крючок. Видна туманность довольно неплохо и с помощью фильтра H-бета, причем (редкий случай!), границы для фильтров OIII и H-бета совпадают.
NGC 7008. Планетарная туманность. Лебедь. Ra=21:00.6, Dec=54.55, угловые размеры 86x96''. Визуальная звездная величина 12.0. Я ее наблюдал в 150мм телескоп и отметил, что она  заметна при 75х, как округлое туманное пятно постоянной яркости. На самом краю довольно яркая звезда. Блеск в каталогах явно занижен (12m), и видимо реально она где-то 9 звездной величины. В 265мм телескоп я при 50х похоже на колечко, но при 80х видно, что форма несколько вытянута и довольно сложная. Фильтр OIII хорошо гасит звезды и подчеркивает форму туманности. Фильтр UHC-S это делает заметно хуже. Фильтр H-бета я пока не применял, и как будет планетарная туманность с ним мне неизвестно. В 415-мм телескоп она видна без фильтра, как слегка вытянутое туманное пятно без яркой звезды. С фильтром видно диск с неравномерным распределением яркости из-за чего туманность становится похожей на знаменитую туманность "Сова". Но даже в небольшие телескопы туманность весьма интересна. Александр Зародов описывал ее вид в 100мм телескоп, как «небольшой, весьма заметный овал к северу от двойной звездочки. Центральной звезды не видно». В прочем Александр сообщал, что ему удалось обнаружить ее даже в Алькор. Жданюк Дмитрий сообщал, что в 120мм телескоп он рассмотрел, что эта планетарная туманность «имеет вытянутую слезообразную форму, довольно красиво смотрится».
NGC 7009 Планетарная туманность «Сатурн». Водолей. Ra=21:04.2, Dec=-11.37, угловые размеры 0.4'. Визуальная звездная величина 8.0. Эта планетарная туманность очень хорошо известна и легко находилась и наблюдалась мною в Алькор с объективом 65мм в виде слабого туманного пятна. В 150мм телескоп при 50х я не смог отличить ее от звезд. При 150х хорошо видно небольшой голубоватый диск. Сходства с Сатурном в 150мм апертуру я не обнаружил. В 265мм без фильтра хорошо заметна некоторая сплюснутость диска туманности. Очень хорошо помогают при рассматривании туманности фильтры. Уже UHC-S позволяет повысить контраст этой планетарной туманности по отношению к фону. С фильтром OIII при 120х она действительно при 120х приобретает сходство с Сатурном, Видно округлый диск и на его фоне как бы поперечина, из-за чего туманность становится похожа на опоясанную кольцом планету при малом раскрытии колец. Фильтр H-бета напротив, гасит туманность.
NGC 7023 Диффузная туманность «Ирис», Цефей.  Ra=21:00.1, Dec=68.17, угловые размеры 5'.  Эта отражательно-эмиссионная туманность хорошо видна в 265мм, как слабое свечение неравномерной яркости вокруг довольно яркой звезды. На удивление, не один фильтр серьезно не помог, и лучше всего туманность видна в виде такого слабого свечения с помощью широкополосного фильтра, типа UHC-S. Сравнительно неплохо она видна и в фильтр H-бета. А вот через фильтр OIII она вообще не видна.
NGC 7026 Планетарная туманность. Лебедь. Ra=21:06.3, Dec=47.85, угловые размеры 27"х11". Визуальная звездная величина 10.9. Небольшая, но очень интересная планетарная туманность. Уже при 100х она отличается от звезд вытянутой формой, но при 233х уже видно, что это что-то вроде винта из двух половинок, соединенных как бы узкой перемычкой. Если быть точным, то это даже скорее похоже на две капли, частично перекрывающиеся и вытянутые в противоположные стороны. Фильтр ОIII хорошо помогает рассмотреть туманность.
NGC 7027 Планетарная туманность. Лебедь. Ra=21:07.1, Dec=42.23, угловые размеры 0.3'. Визуальная звездная величина 8.5. В свое время я наблюдал эту туманность, как слабое пятнышко, в 65мм Алькор. Практически округлая, яркая, выделяется с помощью фильтра OIII, имееет размер порядка 20 угловых секунд. На первый взгляд, напомнило рыхлую звезду. При 233х выделяется от окружающих звезд характерным оттенком. А вот фильтр H-бета в данном случае совершенно бессилен.
NGC 7048 Планетарная туманность. Лебедь. Ra=21:14.3, Dec=46.29, угловые размеры 60". Визуальная звездная величина 12.1. Потрясающая планетарная туманность для крупных любительских телескопов!!! Округлый диск размером в одну угловую минуту. Сначала увидел боковым зрением, а потом и прямым. Особо хорошо туманность нарисовалась с фильтром OIII при 233х при котором она предстала пере до мной этаким призрачным лиловым шаром.
NGC 7129-7133 Отражательная туманность. Цефей. Ra=21:42.8, Dec=66.10, угловые размеры 7'. Это отражательная туманность, по этому на фильтры я перед ее наблюдениями и не надеялся. И оказывается зря. Без фильтра в этом месте видно только рассеянное скопление, однако с применением фильтра UHC-S становится заметно обволакивающее это скопление туманное облако. В 265мм телескоп немного видна и с фильтром OIII. Форма становится похожей на деформированное сердечко. Немного напоминает М42+М43. С фильтром H-бета и вовсе ничего не видно.
NGC 7139  Планетарная туманность. Цефей. Ra=21:45.5, Dec=63.64, угловые размеры 86x70''. Визуальная звездная величина 13.0. Это очень слабая (ей в большинстве каталогов приписывают визуально 13 зв. величину) и видна с трудом при 150-200х в мой 265мм телескоп. Хорошо выделяется фильтром OIII. Размеры ее оценить трудно, но где-то около минуты дуги или немного меньше. Показалось, что есть провал в центре. Фильтр UHC-S с ней работает хуже, а фильтр H-бета и вовсе бесполезен.
NGC 7293 Улитка, Планетарная туманность, Водолей. Ra=22:29.6, Dec=-20.80, угловые размеры 12'. Визуальная звездная величина 7.3. Не смотря на свой яркий блеск, увидеть эту крупную планетарную туманность непросто, и требуется чистая оптика и темное небо. Мешает также низкое положение над горизонтом. В прочем, без фильтра я ее довольно легко заметил в 265мм телескоп, как крупную, неопределенной формы туманное пятно. С UHC-S четко видно огромный округлый диск с крупной дыркой в центре. Но лучше всего эта планетарная туманность стала видна с фильтром OIII, причем контраст настолько возрос, что она стала видна также четко, как и на фотографиях и ее трудно описать в нескольких предложениях. А вот фильтр H-бета делает туманность полностью невидимой.
NGC 7354 Планетарная туманность. Цефей. Ra=22:40.4, Dec=61.17, угловые размеры 22''x18''. Визуальная звездная величина 12.9. Мне она в 265мм показалась красивым объектом. Она очень хорошо заметна и выделяется при помощи фильтра OIII. При 200х она видна в виде округлого диска с легким провалом в центре. Хорошо заметна также некоторая эллиптичность. Мне кажется, что яркость ее занижена и реально она 11.5 зв. величины. Неплохую помощь может оказать и фильтр типа UHC. А вот использовать фильтр H-бета я бы не стал рекомендовать – не видно с ней эту туманность.
NGC 7538 Диффузная туманность, Цефей. Ra=23:13.5, Dec=61.52, угловые размеры 10x5'. Очень эффектная диффузная туманность. Неожиданно интересный объект. Без фильтров видно компактное кометоподобное сгущение. Фильтры OIII и H-бета почти полностью убивают туманность, а вот фильтр UHC-S помогает выделить форму туманности в виде галочки или чайки.
NGC 7635 Диффузная туманность "Пузырь". Кассиопея. Ra=23:20.7 Dec=61.20, угловые размеры 15x8'. Это довольно сложный объект, который входит в список 45 труднейших объектов. Тем не менее, он вполне по силам средним любительским инструментам, если использовать фильтры.  Уже с фильтром UHC-S туманность наблюдается в виде легкого тумана. С фильтром OIII виден как бы туманный ореол без резких границ с поперечником 5'x7'. Некоторые любители отмечают «Y»-подобную форму туманности. Применение фильтра H-бета не дает результатов и туманность с ним не видна.
NGC 7662 Планетарная туманность «Голубой снежок». Андромеда. Ra=23:25.9 Dec=42.53, угловые размеры 0.5'. Визуальная звездная величина  8.3. Уже в 65мм телескоп  планетарная туманность выделяется среди окружающих звезд и выглядит при увеличениях от 88х, как хорошо заметный интенсивно-голубой диск без дополнительных подробностей. Фильтр UHC-S повышает контраст туманности по отношению к фону. А вот фильтр OIII помимо того, что резко выделяет туманность среди звезд, позволяет рассмотреть провал в центре. Фильтр H-бета для этой туманности не применим.
NGC 7822 Диффузная туманность, Цефей. Ra=00:03.6 Dec=68.62, угловые размеры 60x30'. Это очень слабая и крупная туманность и видна в виде слабого ореола вокруг нескольких звезд и напоминает слегка запотевшую оптику. UHC-S фильтр несколько расширяет ореолы, но не делает всю туманность видимой. Фильтр OIII делает туманность заметно более слабой. А вот фильтр H-бета, не смотря на то, что немножко гасит туманность, позволяет увидеть дополнительные детали.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7248
  • Подяк: 819
IC Объекты для наблюдения с фильтрами
« Відповідь #4 : 15 Березня 2013, 12:20:03 »
. - .

IC 59 Диффузная туманность, Кассиопея. Ra=00:56.7 Dec=61.07, угловые размеры 10x5'.  Вме¬сте с IC 63 со¬став¬ля¬ет па¬ру сла¬бых эмис¬си¬он¬но-от¬ра¬жа-тель¬ных ту¬ман¬но¬стей. Возможность их наблюдения больше зависит не от инструмента, а от состояния неба. В свои 265мм даже под темным небом я увидел их не с первой попытки. IC59 более крупная и более клочковатая, а IC63 меньше и более округлая. По этим туманностям хорошо отработал фильтр UHC-S, слегка улучив их видимость. А вот фильтры OIII и H-бета полностью гасят обе туманности.
IC 405 Диффузная туманность «Пылающая звезда». Возничий. Ra=05:16.2 Dec=34.27 , угловые размеры 12'. Это довольно трудная для наблюдений туманность и требует хорошего неба и хорошей оптики. Она под¬све¬чи¬вается од¬ной из трех “раз¬бе¬гаю¬щих¬ся” звезд — AE Воз¬ни¬че¬го. В мой 265мм телескоп туманность видна слабо, почти на пределе при 50х, но все-таки видна. Хорошо заметно клочковатое облако вокруг трех звезд и небольшие клочки тумана в стороне (слева и справа). Увы, четкую границу выделить не получается. Небольшую помощь при наблюдении туманности может оказать фильтр H-бета и в меньшей мере UHC. Фильтр OIII делает туманность недоступной наблюдениям.
IC 410 Диффузная туманность. Возничий. Ra=05:22.0, Dec=33.52, угловые размеры 40'.  С широкополосным фильтром становится видна «Y»-подобная форма туманности, охватывающая скопление и расширяющаяся к восточному концу. Фильтр UHC позволяет увидеть туманность с большим количеством деталей, в том числе и изгиб с темными вкраплениями. Фильтр OIII также обеспечивает высокий контраст с фоном неба и углубляет темные провалы. А вот фильтр H-бета сделал туманность ненаблюдаемой.
IC 417 Диффузная туманность. Возничий. Ra=05:28.0, Dec=34.41, угловые размеры 13х10'. Без фильтров видна крайне плохо. Фильтры ОIII и UHC-S с 415-мм телескопом несколько помогают увидеть вытянутую и изогнутую форму туманности. Напоминает четверть бублика со скошенными краями. Во внутренней части бублика просматривается четко очерченный край, поскольку яркость к внутреннему краю как бы нарастает, а у края - сразу же резкий темный провал.
IC 418 -  Планетарная туманность. Заяц. Ra=05:27.5, Dec=-12.69, угловые размеры 14"х11".  Визуальная звездная величина 9.3. С виду, как обычная звезда, но отличается от окружающих звезд "планетарным" оттенком. Очень хорошо выделяется при помощи фильтра OIII. При 233х уже становится хорошо видно незвездную природу объекта и он похож скорее на рыхлое и компактное шаровое скопление с поперечником около 10".
IC 434 Кон¬ская го¬ло¬ва, темная туманность на фоне диффузной туманности. Орион. Ra=05:41.0, Dec=2.40, угловые размеры 6x4'. Парадокс этой туманности в том, что она является одной из самых известных и самых трудных для наблюдения. Диффузная туманность становится видна в телескопы от 20-25см и то на пределе в достаточно темные ночи. Андрей Остапенко в своем цикле «Звездный ларец», публиковавшемся в журнале «Земля и Вселенная» так описал эту туманность: «Туманность очень труд¬на для наблюдений, и очень немногие смогут похвастаться, что видели ее. Две проблемы под¬стерегают тех, кто решил все же отыскать знаме¬нитое облако межзвезд¬ной пыли. Первая — мало кто представляет себе, как же она должна вы¬глядеть на самом деле. Того, кто ожидал увидеть большой красивый чер¬ный провал, четко выде¬ляющийся на ярком фоне, ждет     разочарование. Прежде всего, туманность довольно   мала,   всего лишь около 5', а по¬скольку   светлый   фон, столь плотный на фото¬графиях, оказывается вов¬се не ярким, а скорее, совсем уж слабым, чуть-чуть ярче остального фо¬на неба, то «голову» почти наверняка   наблюдатель не заметит. Лишь дав гла¬зу адаптироваться, можно заметить, по меткому вы¬ражению одного амери¬канского астронома, «ма-ленький кусочек темноты, еще более черный, чем окружающий      мрак». Форма туманности, если все же ее удалось за¬метить, угадывается почти сразу. Вторая трудность вытекает из первой: не пытайтесь  начинать по¬иски, если небо хоть чуть-чуть засвечено». Однако наблюдения туманности могут упростить фильтры. Так с применением фильтра UHC-S сама туманность IC 434  хорошо видна в широкоугольник DeepSky UWA при увеличении 80х, как туманность с четко очерченным провалом с восточной стороны и плавно исчезающей с западной. Сама "Конская голова" видна в виде слабо заметного провала нечеткой формы и совсем не похожа на конскую голову. Фильтр OIII делает туманность недоступной наблюдениям. Другое дело – фильтр H-бета, ведь «Конская голова» наверно самый известный объект для фильтра H-бета. При наблюдении с этим фильтром на фоне потерявший свой блеск звезд Ориона я увидел вытянутое туманное облако, тянущееся по вертикали от крайней звезды пояса Ориона. Это облако тянется долее двух градусов и имеет неодинаковую яркость в разных частях. Ширина облака также непостоянна и колеблется в пределах от нескольких минут до 20-25 угловых минут. Конская голова заметна плохо и то только в виде слабоконтрастной впадины в туманность. И это наблюдения проводились далеко не в самых благоприятных условиях.
IC 443, Остаток сверхновой. Близнецы. Ra=06:16.9, Dec=22.78, угловые размеры 50x40'. Это также довольно сложная туманность, которую в 265мм телескоп видно при 50х, как слабое свечение крупных размеров, изогнутое в виде серпа. Края нечеткие, фильтры UHC-S и OIII заметно не помогают.  Вопрос о применимости фильтра H-бета для меня остается открытым.
IC 1295 -  Планетарная туманность. Щит. Ra=18:54.6, Dec=-08.83, угловые размеры 1.7'х1.4'.  Визуальная звездная величина 12.7. Крупная и как бы призрачная планетарная туманность. Без фильтра при 100х она видна лишь боковым зрением, но с помощью фильтра ОIII ее становится видно очень хорошо. При 233х видно тонкое и до конца не замкнутое колечко с диаметром около 90".
IC 1318 Туманность гаммы лебедя. Лебедь. Ra=20:25.0, Dec=40.33, угловые размеры 240'. На самом деле это целый комплекс туманностей вокруг ? Лебедя. Для наблюдения этих туманных облаков требуется не столько большая оптика (скорее наоборот), сколько чистое, не засвеченное небо. Без фильтра ни одна туманность практически не видна. Но уже с UHC-S фильтром видно несколько уплотнений и намеки на большое северное облако. Фильтр OIII делает туманности практически ненаблюдаемыми. А вот фильтр H-бета, напротив, облегчает наблюдения, и туманности становятся довольно хорошо очерченными и видно неравномерное распределение яркости в них.
IC 1396 Диффузная туманность Мю Цефея. Цефей. Ra=21:36.0, Dec=57.50, угловые размеры 30x25'.  Эта туманность как бы охватывает известную гранатовую звезду ? Цефея. Но без фильтров видно только небольшое рассеянное скопление. С фильтром UHC-S видно крупную, порядка 12 угловых минут в поперечнике,  туманность в виде округлого, слегка неровного туманного пятна и полузавитка с северной стороны, который обвивает туманность. Хорошо просматривается граница туманности и сгущение тумана в некоторых ее частях, особенно в окрестностях гранатовой звезды. С фильтром OIII южная часть туманности становится очень резко очерченной и красивой. Северная часть как бы становится менее заметной. Фильтр H-бета делает туманность неразличимой.
IC 1747 -  Планетарная туманность. Кассиопея. Ra=01:57.6, Dec=63.32, угловые размеры 13".  Визуальная звездная величина 12.1. При 100х почти не выделяется из окружающих звезд. Хотя яркость и около 12m, но заметен легкий лазурный оттенок. Выделяется фильтром ОIII. При 233х она предстала, как косматый крошечный шарик с поперечником около 12".
IC 1795 Диффузная туманность. Кассиопея. Ra=02:24.7, Dec=61.90, угловые размеры 40x15'.  Данная туманность является яр¬чай¬шей частью ком¬плек¬са ту-ман¬но¬стей, вклю¬чаю¬ще¬го так¬же IC 1805 и IC 1848. Без фильтра ее в мой 265мм телескоп фактически не видно, по этому приходится для ее наблюдений применять фильтры. Лучше всего туманность видна с фильтром OIII в виде неправильной формы облака с нечеткими очертаниями и видимыми угловыми размерами порядка 4-6 минут. Туманность также видна и с фильтром UHC-S, хотя и немного хуже. Увы, фильтр H-бета я на этой туманности не испытывал.
IC 1848 Диффузная туманность. Кассиопея.  Ra=02:51.2, Dec=60.43, угловые размеры 60x30'. Это довольно трудная туманность для визуальных наблюдений. Помочь ее увидеть могут только фильтры. С фильтром UHC-S видно протяженное вытянутое облако, более яркое в северной части. Помогает поднять детализацию и контраст фильтр OIII. А вот применять фильтр H-бета не рекомендуется, поскольку с ним туманность не видна.
IC 2165 -  Планетарная туманность. Стрела. Ra=06:21.7, Dec=-12.99, угловые размеры 9"х7".  Визуальная звездная величина 10.6. При 100х выглядит, как звезда, но выделяемая из звездного фона при помощи фильтра OIII. При 233х лохматый шарик с диаметром менее 10 угловых секунд.
IC 3568 -  Планетарная туманность. Стрела. Ra=12:33.1, Dec=82.55, угловые размеры 0.1'.  Визуальная звездная величина 11.6. Сравнительно легкодоступная, хотя и крошечная планетарная туманность. Очень легко наблюдается с фильтром OIII. При 200х заметен вытянутый и слегка суженый в средине диск. Фильтр UHC-S также имеет некоторую, хотя и меньшую эффективность. А вот фильтр H-бета совершенно бессилен.
IC 4776 -  Планетарная туманность. Стрелец. Ra=18:45.8, Dec=-33.34, угловые размеры 8''. Визуальная звездная величина 10.4. При 100х трудно понять, где она. Но достаточно применить фильтр UHC или OIII и видно, что одна из звездочек 12 зв. величины заметно выделилась. При 233х видно, что это не звезда, но диск туманности небольшой и фактически просто округлый, без деталей.
IC 4997 -  Планетарная туманность. Стрела. Ra=20:20.2, Dec=16.75, угловые размеры 2''. Визуальная звездная величина 10.5. Яр¬кая, но ма¬лень¬кая пла¬не¬тар-ная ту¬ман¬ность. Глав¬ная труд¬ность — уви¬деть диск ту¬ман¬но¬сти.  Саму туманность, хотя и неотличимую от звезд, можно заметить даже в Алькор с его 65мм объективом. В 265мм телескоп она легко выделяется среди других звезд при помощи фильтра OIII. В меньшей мере для этого подходит UHC. При помощи фильтра и увеличения 200х заметен ровный, однородный по яркости диск. Размер диска около 3". Фильтр H-бета оказывается в этом случае бесполезным.
IC 5067-5070 Туманность «Пеликан». Лебедь. Ra=20:50.8, Dec=44.35, угловые размеры 40x30'. Эта туманность расположилась вплотную к туманности «Северная Америка», отделившись лишь тонкой полосой темной материи от нее. Эта туманность вполне доступна даже театральному биноклю, если небо достаточно темное. Рассмотреть что-то похожее на пеликана удается лишь при совсем маленьких увеличениях. В 150мм телескоп контуры туманности вполне проступают без всяких фильтров и можно просмотреть всю границу. С фильтром UHC-S контуры туманности видны заметно четче, хорошо просматривается как клюв, так и все тело. Но самой детальной туманность выглядит с фильтром OIII, хотя и теряет в яркости. Доступна для наблюдений эта туманность и с фильтром H-бета.
IC 5146 Туманность «Кокон». Лебедь.  Ra=21:53.5, Dec=47.27, угловые размеры 12'. Эта туманность хорошо смотрится при 50х в мой 265мм телескоп. Даже без фильтров заметен смутный ореол вокруг двух звезд 9-ой величины, причем ореол имеет неправильную (несимметричную) форму. UHC-S несколько улучшает видимость туманности, и она становится похожей на вытянутый туманный диск с темным провалом, врезающимся справа темным провалом и превращая туманность в деформированную подкову. А еще вид туманности с этим фильтром мне напомнил лист лилии. Лучше всего туманность видна с фильтром H-бета, а вот фильтр OIII ухудшает видимость туманности. В 415-мм телескоп лучше всего себя проявил UHC-S, при котором видно туманность на фоне звезд, причем туманность резко очерчена и хорошо видны перепады яркости.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7248
  • Подяк: 819
прочие объекты для наблюдения с фильтрами
« Відповідь #5 : 15 Березня 2013, 12:20:34 »
. - .

Водородная звезда Кемпбела, Планетарная туманность. Лебедь.  Ra=19:34.8, Dec=30.53, угловые размеры 13x10". Визуальная звездная величина 11.4. Эта планетарная туманность вполне доступна даже телескопам с объективом в 100мм. Главная проблема при ее наблюдениях заключается в том, что оранжевая звезда, ее подсвечивающая, ярче самой туманности. По этому для наблюдения самой туманности следует использовать фильтры. С фильтром UHC-S она видна вполне уверенно при увеличениях порядка 200х. А вот фильтр OIII ее резко ослабляет, хотя в мой 265мм телескоп она с этим фильтром еще видна. Лучшим же фильтром для наблюдения этой туманности является фильтр H-бета, с которым хорошо виден слегка эллиптичный крошечный диск туманности.
PK80+6.1 Планетарная туманность «Яйцо». Лебедь. Ra=21:02.3, Dec=36.71, угловые размеры 16". Визуальная звездная величина 13.5. Очень ма¬лень¬кая про¬то¬пла¬нет¬ная ту¬ман¬ность, вполне легко заметная в 415-мм телескоп. На удивление, фильтрами не выделяется. Тем не менее видна, как звезда 13 звездной величины. При 200х отличается от звезд благодаря неоднородному вытянутому и изогнутому диску с поперечником в 10-12".
PK205+14.1 Планетарная туманность «Медуза». Близнецы. Ra=07:29.0, Dec=13.25, угловые размеры 10'. Визуальная звездная величина 10.3. Не смотря на относительно высокий суммарный блеск, это довольно трудная для наблюдений планетарная туманность. Мне ее увидеть удалось в 265мм телескоп далеко не с первой попытки. В прозрачную ночь при увеличении 50х ее можно увидеть и без фильтров. С фильтром OIII боковым зрением четко заметно, что это крупное (около 10 минут в поперечнике) туманное кольцо с рваными краями. Я бы ее назвал "призрак Улитки". В средине яркость ниже, чем на краю. Красивый объект. Несколько хуже туманность видна с фильтром UHC. Фильтр H-бета полностью гасит туманность.
Sh-2-13 Диффузная туманность. Скорпион. Ra=17:29.1, Dec=-31.55, угловые размеры 40'.  Это очень слабая и крупная туманность, Она наблюдается в виде слабого облака или мглы с помощью фильтров OIII или H-бета, и в лучшей мере с помощью фильтра UHC. Другие фильтры практически бесполезны.
Sh-2-54. Диффузная туманность. Змея. Ra=18:32, Dec=-02.10, угловые размеры 15'. Эта туманность без фильтров не видна, но вот с фильтром UHC-S она становится заметна в виде слабого ореола, но требуется чистая оптика и темное небо. Фильтр OIII ее делает очень слабой. Довольно неплохо работает по этой туманности фильтр H-бета, позволяя увидеть на фоне светлых частей туманности темные провалы, конечно, если объектив телескоп не менее 250мм.
Sh-2-84 Диффузная туманность. Стрела. Ra=19:49.0, Dec=18.40, угловые размеры 15x3'.  К сожалению, я пока не наблюдал эту туманность, по этому могу опираться лишь на чужой опыт. Без фильтра эта туманность не видна. С фильтром UHC становится заметной слабая диффузная туманность в форме буквы «L» и с рваными краями. Фильтр OIII делает туманность практически невидимой. С фильтром H-бета туманность видна.
Sh-2-101 Диффузная туманность. Лебедь. Ra=20:00.0, Dec=35.28, угловые размеры 16x9'.  Туманность недоступная телескопам без фильтров. Но уже с фильтром UHC-S можно заметить в сравнительно крупный любительский телескоп слабое гало вокруг трех звезд. Фильтр OIII делает туманность значительно более слабой. С фильтром H-бета туманность становится неплохо заметной и видно дополнительные детали.
Sh-2-112 Диффузная туманность. Лебедь. Ra=20:33.9, Dec=45.65, угловые размеры 9x7'.  Это сравнительно небольшое облако водорода на северо-западе от Денеба. Без фильтров видна очень плохо, но уже с UHC-S можно различить небольшое туманное облако. Фильтр OIII делает туманность более легкой для наблюдений и позволяет рассмотреть кое-какие детали. Возможности фильтра H-бета мне неизвестны, но, похоже, что он мало помогает.
Sh-2-132 Диффузная туманность. Цефей. Ra=22:18.7 Dec=56.13, угловые размеры 30x20'.  Без фильтров эта туманность не видна. Информация о влиянии светофильтров на видимость туманности противоречива. Некоторые наблюдатели отмечали, что с фильтром UHC, и в еще большей мере с фильтром OIII туманность становится хорошо видна. Однако мне фильтр OIII ее увидеть не помог. Увидеть туманность я смог только с фильтром H-бета, с помощью которого четко видно границу с северно-западного края. Далее видна вся туманность со слегка неравномерной яркостью. При малом увеличении туманность становится похожей на осьминога.
Sh-2-155 Диффузная туманность. Цефей. Ra=22:56.8, Dec=62.62, угловые размеры 50x30'. Фильтр OIII и UHC-S оказались бесполезны и с ними туманность также не видна, как и без фильтров. А вот с фильтром H-бета очень хорошо видно южную часть туманности и узкий длинный клин в северной части.
Sh-2-157 Диффузная туманность «Пальцы». Кассиопея. Ra=23:16.1, Dec=60.03, угловые размеры 60x50'. Это также очень трудная для наблюдения без фильтров туманность. Стив Готлиб отмечает, что эта туманность лучше всего видна с помощью фильтра H-бета, хотя вполне доступна и фильтру OIII. С этими фильтрами туманность видна в виде ореола неправильной формы вокруг звезды 11 звездной величины. Конечно, туманность доступна телескопам с объективом не менее 250мм.
Sh-2-171 Диффузная туманность. Цефей. Ra=00:04.7, Dec=67.15, угловые размеры 10'. На самом деле это очень крупная эмиссионная туманность, которая имеет различные неоднородности в яркости и сложную структуру, однако все это остается за пределами возможностей наблюдателя без фильтров. Увидеть эту туманность могут помочь фильтры OIII или H-бета в виде тумана, окружающего некоторые звезды. Можно также попытаться использовать фильтр типа UHC.
Sh2-231. Диффузная туманность. Возничий. Ra=05:39.9 Dec=35.53 , угловые размеры 10'.  Эта туманность для своих наблюдений требует как крупных любительских телескопов, так и фильтра H-бета. Другие фильтры оказываются бесполезными.
Sh-2-261 Диффузная туманность. Орион.  Ra=06:09.3, Dec=15.81 , угловые размеры 40'.  Это слабая и крупная водородная туманность для наблюдения с фильтрами на крупных любительских телескопах. Наиболее контрастно туманность видна с фильтром OIII. Несколько слабее она видна в UHC. Возможности фильтра H-бета в данном случае под вопросом.
Sh-2-276 Диффузная туманность «Петля Барнарда». Орион. Ra=05:48.0, Dec=1.00, угловые размеры 10x0,5°. Данная длинная волокнистая туманность является остатком вспышки сверхновой и, подобно Цирусам, состоит из двух частей. Наиболее яркая часть тянется на северо-восток от фигуры Ориона. Западная часть туманности, находящаяся в созвездии Эридана, заметно сложнее для наблюдений. Легче всего увидеть туманность на темном небе с фильтром H-бета, через который она выглядит как длинная извивающаяся  широкая небесная река. В районе NGC 2112 она видна наиболее отчетливо.
vdB93 Диффузная туманность. Единорог.  Ra=07:04.4, Dec=-10.45, угловые размеры 120'. Это диффузная туманность, граничащая с IC 2177. Без фильтра она практически не видна. Появляются признаки туманности лишь с фильтрами, подобными UHC-S. С фильтром OIII туманность становится также видна на пределе. По настоящему ее рассмотреть можно с фильтром H-бета, благодаря которому становятся видны светлые и темные области.
Mi 92 или Ту¬ман¬ность «След». Лебедь. Ra=19:36.3, Dec=29.55, угловые размеры 0.2x0.1'. Яр¬кая, звез¬до¬по¬доб¬ная от¬ра¬жа¬тель¬ная ту¬ман¬ность; при боль-шом уве¬ли¬че¬нии за¬мет¬на двой¬ная струк¬ту¬ра; под¬све¬чи¬ваю¬щая ту¬ман¬ность звез¬да не вид¬на. Для моего 265мм телескопа она неожиданно оказалась несложным объектом, хотя фильтр OIII ее и делает невидимой, с UHC-S ее видно вполне нормально, равно как и без фильтра. Форма эллиптична и хорошо заметна при 200х, как эллипс 5х10 угловых секунд.
Jones1  Планетарная туманность. Пегас. Ra=23:35.9, Dec=30.46, угловые размеры 332''. Визуальная звездная величина 12.1.  В ат¬ла¬се U[/b] Ranometria 2000.0 она обо¬зна¬че¬на как PK 104–29.1. Никакие попытки увидеть хоть что-то визуально с 265мм телескопом без фильтров или с фильтрами UHC-S или H-бета к успеху не привели. Даже с фильтром OIII она видна на пределе, но все-таки видна. Крупная, несколько вытянутая планетарная туманность, состоящая из кольца с диаметром 5-6',  в котором более яркая верхняя и нижняя дуги. По форме это "Челюсти". Дуги довольно тонкие, а внутри – полная чернота.
Cederblad 214 Диффузная туманность. Цефей. Ra=00:05, Dec=67.23, угловые размеры 40x50'. Это также довольно сложная для визуальных наблюдений туманность из-за своих больших размеров и низкой поверхностной яркости. Единственным фильтром, который может позволить ее увидеть является фильтр H-бета, в который она видна в виде слабого и протяженного свечения вокруг звезды 5.7 звездной величины.
Abell12 Планетарная туманность. Орион. Ra=05:48, Dec=01.00, угловые размеры 700". Еще одно обозначение этой туманности - PK 198.6-06.3. Ее я увидел только с фильтром ОIII и в телескоп с объективом 415мм. Она находится рядом с яркой звездой в свете которой как бы тонет, но с фильтром она видна вполне уверенно в виде мутноватого округлого диска.
J900 Планетарная туманность. Близнецы. Ra=06:26, Dec=17.78, угловые размеры около 8". Визуальная звездная величина 11.7. Не смотря на то, что туманность считается трудной, в телескопы от 200 мм она наблюдается вполне легко. Фильтры OIII и UHC позволяют выловить эту туманность среди звезд при увеличениях менее 200х. При 200х видно четки диск слегка эллиптичной формы 8х10 угловых секунд. Структура диска довольно сложна, ибо центральное пятно округлое, а более слабые хвосты делают форму более эллиптичной. Очень удобно наводится на резкость благодаря рядом расположенной звезде.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

SP

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4627
  • Подяк: 1244
Re: Объекты для наблюдения с фильтрами
« Відповідь #6 : 15 Березня 2013, 19:09:15 »
. - .

Солидный и систематизированный труд  :up:
Шероховатости:
Цитувати
NGC 6842 Планетарная туманность, Лебедь.  Ra=19:55.0, Dec=29.29
неправильная координата по склонению. Соответственно - Лисичка
NGC 7635 - не входит в 45 труднейших, поменяй на 7822.
Цитувати
Водородная звезда Кемпбела, Планетарная туманность. Лебедь.   Ra=19:34.8, Dec=30.53, угловые размеры 13x10". Визуальная звездная величина 11.4.
Сама звезда ярче, 9,6m
Цитувати
Но без фильтров видно только небольшое рассеянное скопление.
IC 1396 я наблюдал без фильтров в бинокль 80х20 + глобулы на фоне.
Записаний

VAKT

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1007
  • Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
Re: Объекты для наблюдения с фильтрами
« Відповідь #7 : 15 Березня 2013, 19:14:15 »
. - .

Солидный труд, хорошее подспорье  :up:
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30
Re: Объекты для наблюдения с фильтрами
« Відповідь #8 : 15 Березня 2013, 20:21:56 »
. - .

Здесь любопытный нюнас в использовании фильтров. Очень желательно делать ссылку на производителя фильтров, поскольку у разных производителей и фильтры весьма различаются.

Пожалуй один из наиболее эффектных объектов в части применения дипскаевских фильтров - это Вуаль. Объект очень блеклый даже в большую апертуру. С UHC (Люмикон) прямо "взрывается" в окуляре.
В части того, что пишет автор топика и наилучшего применения на этом объекте фильтра OIII. Вероятно наилучшего в сравнении с UHC-S? Если так, то это не совсем корректное сравнение, посколько сравнивать с UHC-S (баадер?) не имеет смысла. На мой взгляд ес-но.
Наилучшим в части Люмикона с этим объектом будет UHC, а не OIII. Последний весьма плотный и детали проглядываются несколько хуже. Опять же на мой взгляд.
Записаний

SP

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4627
  • Подяк: 1244
Re: Объекты для наблюдения с фильтрами
« Відповідь #9 : 15 Березня 2013, 20:34:38 »
. - .

Замечание верное, что касается производителей фильтров.
А насчёт Вуали не согласен, наибольшая детализация (для меня) видна с O-III.
Цитувати
Объект очень блеклый даже в большую апертуру.
Смотря что под "блеклостью" понимать. Метлу (часть Вуали) я впервые увидел из окна квартиры в 265-мм доб с окуляром от микроскопа МБС за 10 грн.
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30
Re: Объекты для наблюдения с фильтрами
« Відповідь #10 : 16 Березня 2013, 01:36:30 »
. - .

Я пишу про Вуаль (Veil) это достаточно большой и разорванный на части объект.
Что касается OIII и UHC, у вас люмиконовские?
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30
Re: Объекты для наблюдения с фильтрами
« Відповідь #11 : 16 Березня 2013, 04:43:16 »
. - .

Таких отчетов по наблюдению через фильтры дипскай объектов в инете достаточно много.
Например здесь: http://www.prairieastronomyclub.org/resources/by-dave-knisely/filter-performance-comparisons-for-some-common-nebulae/
Автор четко позиционируется на люмиконовских фильтрах и телескопах небольшой апертуры (в основном для 10 дюймового скопа).
Как я и отмечал ранее, наиболее популярный в части рекомендации фильтр Люмикон UHC - 88 объектов, OIII - 56 объектов, H-beta - 18 объектов и DEEP-SKY (Люмикон) - 10 объектов.
В части же Баадер UHC-S я бы не рекомендовал его к использованию для данных целей. У меня был такой фильтр и я с ним достаточно быстро расстался...
В части же UHC, если внимательно посмотреть по ссылке, подавляющее большинство рекомендуемых объектов к рассмотрению через OIII, так же рекомендованы и для UHC (не наоборот). Лишь немного объектов рекомендовано только для двух других фильтров. Так что можно смело использовать один люмиконовский UHC, он подойдет в 90-95 случаях из ста. Если не жалко денег, для небольшого количества объектов можно добавить H-Beta.
« Останнє редагування: 16 Березня 2013, 05:02:28 від а__l »
Записаний

SP

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4627
  • Подяк: 1244
Re: Объекты для наблюдения с фильтрами
« Відповідь #12 : 16 Березня 2013, 07:29:35 »
. - .

Цитувати
Что касается OIII и UHC, у вас люмиконовские
UHC-Lumicon, O-III Baader, Hb -Orion. Но я не всегда пользуюсь только своим оборудованием...
Цитувати
Так что можно смело использовать один люмиконовский UHC,
Если на безрыбье, то да. А так даже самый "тёмный" из UHC (Люмикон)  светлее ваадеровского O-III (а так и должно быть), поэтому O-III  для слабых планетарок (и в нек. других случаях) замены нет.
« Останнє редагування: 16 Березня 2013, 08:23:00 від SP »
Записаний

SP

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4627
  • Подяк: 1244
Re: Объекты для наблюдения с фильтрами
« Відповідь #13 : 16 Березня 2013, 08:21:45 »
. - .

Цитувати
Таких отчетов по наблюдению через фильтры дипскай объектов в инете достаточно много.
Спасибо за ссылку. Теперь я понял, что Лёня взял за основу. И зря, наверное. Эта ссылка предварила мой вопрос Леониду - каким образом он отбирал объекты для наблюдений. Почему скажем из 23 (всего) -6 (перекр.идентификация) =17 объектов каталога Sh в Цефее выбрано именно эти три: 132, 155, 171? Кстати, по моему мнению NGC 7822 и Ced 214 - это более яркие участки Sh2-171 (180', а не 10'  как указано), но этот объект независимо описан трижды под разными именами. Чем не понравилась туманность IC 1470 ? Тоже самое с планетарками.  Почему в том же Цефее отсутствуют планетарные туманности N 7076, IC 1454, M2-51,52, 55? И так далее...
Записаний

Yum

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5121
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
Re: Объекты для наблюдения с фильтрами
« Відповідь #14 : 16 Березня 2013, 18:02:21 »
. - .

Статья архиполезная :up:
Для таких как я начинающих визуальщиков просто практическое руководство. Очередное спасибо Леониду!
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30
Re: Объекты для наблюдения с фильтрами
« Відповідь #15 : 16 Березня 2013, 22:00:21 »
. - .

Цитувати
Что касается OIII и UHC, у вас люмиконовские
UHC-Lumicon, O-III Baader, Hb -Orion. Но я не всегда пользуюсь только своим оборудованием...
Цитувати
Так что можно смело использовать один люмиконовский UHC,
Если на безрыбье, то да. А так даже самый "тёмный" из UHC (Люмикон)  светлее ваадеровского O-III (а так и должно быть), поэтому O-III  для слабых планетарок (и в нек. других случаях) замены нет.

Так я о том же... OIII люмикон прилично "темнее" UHC. Отсюда мои предпочтения. В части же "безрыбья", все-же цена на люмиконы кусучая... Автор по ссылке, довольно известный на Клудях наблюдатель...
Записаний

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7248
  • Подяк: 819
Re: Объекты для наблюдения с фильтрами
« Відповідь #16 : 02 Квітня 2013, 15:13:37 »
. - .

Эта ссылка предварила мой вопрос Леониду - каким образом он отбирал объекты для наблюдений.
В основном отбирались объекты, которые удалось пронаблюдать по той или иной программе наблюдений. Таких программ было немало: марафон Месье, Гершель-400, Гершель 400-2, выборка 2600 наиболее интересных объектов из книги Брайна Скифа, 45 труднейших, объекты Плаксы, Sh2. В список попали те объекты, которые мне показались интересными и которые позволили пронаблюдать время, погода и места наблюдений.

Почему скажем из 23 (всего) -6 (перекр.идентификация) =17 объектов каталога Sh в Цефее выбрано именно эти три: 132, 155, 171?
Потому, что именно их удалось пронаблюдать. Остальные объекты из Sh2 в Цефее оказались недоступными для моих инструментов и фильтров.

Чем не понравилась туманность IC 1470 ?
Конкретно эту пронаблюдать не успел. В планах есть (список Скифа).

Тоже самое с планетарками.  Почему в том же Цефее отсутствуют планетарные туманности N 7076, IC 1454, M2-51,52, 55? И так далее...
Планетарок больше тысячи. Все их пронаблюдать просто не хватает времени.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7248
  • Подяк: 819
Re: Объекты для наблюдения с фильтрами
« Відповідь #17 : 02 Квітня 2013, 15:20:38 »
. - .

Здесь любопытный нюнас в использовании фильтров. Очень желательно делать ссылку на производителя фильтров, поскольку у разных производителей и фильтры весьма различаются.
Как правило, фильтры или Люмикон или Баадер. Действие фильтров не очень сильно зависит от производителя. Например UHC захватывает линии o3 и аш-бета. Но, естественно, есть ньюансы. Например, туманность в Плеядах в UHC-S за счет большей ширины и пылевой составляющей, позволяет выделить туманность, в отличие от UHC Люмикон.
То же можно сказать и про Аш Бету. У Баадера полуса пропускания заметно уже, чем у Люмикона, посему результаты по сравнению со ссылкой а__l разнятся. Например, по петле Барнарда или Sh2-155 баадеровский фильтр позволяет очень чеько увидеть туманности (я это отметил), а вот с менее плотным люмиконом автор не увидел улучшения.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

SP

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4627
  • Подяк: 1244
Re: Объекты для наблюдения с фильтрами
« Відповідь #18 : 02 Квітня 2013, 17:48:38 »
. - .

Цитувати
Остальные объекты из Sh2 в Цефее оказались недоступными для моих инструментов и фильтров.
Очень жаль, что не зафиксированы отрицательные результаты. Думаю, ты не все Sh смотрел. Почему. Более слабые - найдены, более яркие - нет.
Цитувати
Планетарок больше тысячи. Все их пронаблюдать просто не хватает времени.
А все и не нужны. Если установить некоторый фильтр (яркость, размер, поверхностная яркость) - то их не так уж и много. Просто указанные мной объекты весьма примечательны в плане демонстрации возможности фильтров (без фильтра в 200 мм не видны), тогда как для описанных тобой планетарок NGC 7027, 6543, 6572 и др. фильтр не нужен вообще.
Записаний

slava3500

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5503
  • Подяк: 1862
Re: Объекты для наблюдения с фильтрами
« Відповідь #19 : 02 Лютого 2015, 15:29:30 »
. - .

\ Автор по ссылке, довольно известный на Клудях наблюдатель...

К этому автору есть ряд вопросов, первый из которых связан с выбором увеличения.
Записаний
5450 дип-скай объектов, 97 комет, из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд