Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
11 Декабря 2017, 11:32:23


Автор Тема: Сольные наблюдения или «Ночь комет»  (Прочитано 472 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

angelsky

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2798
  • Благодарностей: 588
  • "Астродес", Одесса
    • astrodes.com

                       
Майские праздники в Украине совпали с отличной погодой. В результате народ, т.е. любители астрономии Одессы, расслабился. Причем до такой степени, что те, кто на колесах, не захотели совершить и одну вылазку. Конечно, в настоящий момент ремонт павильона не закончен,  без главного инструмента там ловить особо и не чего. Да и на Добсон Петровича,  главное зеркало, так и не поставили. Тем не менее, некоторые  имели  относительно транспортабельные инструменты  и самое главное- там вполне работоспособна клубная  монтировка HEQ 5 pro. Только ставь и снимай. Сделав  кличь по телефону водилам  (на форум не писал-плохая примета)  и получил в ответ /….. на все плюнул и поехал сам. С собой взял только старичок Кенон 350д , трубу ED80 да мелочевки: в рюкзачок все  влезло, кроме трубы. Главные  цели для себя выбрал кометы C/2012 F6 ( Lemmon)  и C/2011 L4 (PANSTARRS) так как в городе их снимать занятие неблагодарное.
Приехав,  занялся выбором места для будущих наблюдений. Это было очень важно, так как утренняя C/2012 F6 ( Lemmon)  очень низко , и нужен относительно чистый горизонт  в месте ее видимости. Увы, в Маяках сейчас бум растительности, и  с этим возникли серьезные проблемы. Еще и сильная дымка, привела меня в расстроенные чувства. Поняв, что в светлое время суток мне не удастся выбрать место для монтировки , я прикрепил инструменты и на вскидку сбалансировал. Слегка перекусил и стал ждать появления звезд на востоке. Выбрав место развернул аппаратуру . К моему ужасу ноут не увидел шнур ЕКУмода от  хека. Что я только не делал, поставил заново дрова –толку нет . А мой шнурок от NEQ 6 не подходит по разъему. (надо будет обязательно сделать к нему переходник , или вообще на заменить  разъем на хеке). Ну что, делать нечего - пришлось подключать пульт и снимать как есть, т.е. без гидирования. К счастью, кометам без гидирования по самим кометам противопоказаны длительные выдержки(хвостатые страницы ведь смещаются относительно звезд довольно быстро). Не теряя времени я приступил к съемкам . Увидел что довольно неплохо проявилась PANSTARRS я вошел в азарт и попробовал снять еще две слабые,( даже  тусклее 13m величины) кометы . Это были C/2011 R1 ( McNaught ) и C/2006 S3 (LONEOS). Основные трудности возникли уже в процессе обработки. Так как снять это одно, а вот сложить серию снимков уже совсем другое дело . Особенно сложно было сложить по комете слабые  McNaught и LONEOS. Если LONEOS хоть на пределе , но еще была видна на одиночных кадрах то к C/2011 R1 пришлось все остроту зрения и прицела на мониторе. Предварительно сверявшись с направлением движения кометы по компьютерному  планетарию и  предварительному снимку, сложенным по звездам. Все что получилось можно посмотреть  на сайте астродес.http://astrodes.com/?p=1529  и в соответствующих темах на этом форуме.
Записан
СЛАВА УКРАИНЕ!
Тук-тук-тук! Бандеровцы есть?
Так-так-так! - відповів кулемет...

novik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3965
  • Благодарностей: 57
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
Re: Сольные наблюдения или «Ночь комет»
« Ответ #1 : 12 Мая 2013, 23:29:53 »
. - .

Ну что тебе Шура сказать, работа проделана достойная :up: , обобщать "водил" думаю не стоит, бо если разойдусь по наблюдениям и работе, то сам знаешь что будет, я параллельно, причем не далеко от тебя тоже не спал, жаль результат не имею права выкладывать, но и тебе моральную поддержку давал.
А в целом молодец :up: , пирожок на полке - твой ;) :SLA:
Записан
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

angelsky

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2798
  • Благодарностей: 588
  • "Астродес", Одесса
    • astrodes.com
Re: Сольные наблюдения или «Ночь комет»
« Ответ #2 : 13 Мая 2013, 01:05:29 »
. - .

Спасибо,
 но осадок остался  :rofl: -из анекдота
сложение по кометам рулит-вот привожу два снимка сложено по звезда и по комете. Хорошо видно что по хвост сложенный по комете теперь выглядит небольшой дугой.
Записан
СЛАВА УКРАИНЕ!
Тук-тук-тук! Бандеровцы есть?
Так-так-так! - відповів кулемет...

acsacal

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 179
  • Благодарностей: 0
  • "Астродес", Одесса +2
Re: Сольные наблюдения или «Ночь комет»
« Ответ #3 : 13 Мая 2013, 11:46:44 »
. - .

Молодчина!!! Ты же знал что я в Маяках на майские был и закончил вторичное зеркало на свой скоп, а когда ты ехал я работал к сожалеию :SLA:
Записан
рефлектор 190мм 1/4.75 (изготовил сам оптику),EQ-6, Atik 320E, Meade DSI II, рефрактор 80/900 ,EQ 3-2 + схема Бахтинова, ,АПО дудка 50/450.