Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Декабря 2017, 05:31:26


Автор Тема: Лунный марафон, результаты и впечатления.  (Прочитано 7366 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков

Захотелось мне поделиться с вами некоторыми выводами и итогами лунного марафона, который мне удалось  пережить за последние дни. Какие-то выводы будут банальными, но не очевидными, что-то потребует уточнений, а что-то  будет звучать несколько неожиданно.
Так случилось, что погода за последние 10 дней, поражала своей ясностью, кроме того, она совпала с растущей Луной и оборудованием, которое успело ко мне приехать несколько ранее, чтобы я успел немного к нему привыкнуть. Такие совпадения бывают редко, и я постарался этим воспользоваться на полную катушку.

Сначала сухие факты.

Съемка велась ежедневно с 24 по 31 марта, каждый день, у меня дома, во дворе.
Оборудование: Тал-250К, монтировка EQ-6 Pro, камера VAC-135, барлоу 2х НПЗ, 2х Orion Ultascopic, 3х TeleVu.
Было отснято более 200 роликов, общим объемом более 200 Гб различного материала, с разными фокусными расстояниями, творческими замыслами и настройками.
Телескоп выносился, устанавливался и уносился каждый раз, так что я неплохо подкачался.

А началось все, как вы помните, с нашей несостоявшейся поездки в Петровское. Я ходил туда-сюда по двору, находясь в состоянии полного ступора от того, что не могу видеть  растущую Луну у себя со двора, так как запад закрыт деревьями, а самому тащиться далеко не хотелось. Кроме того дул сильный ветер, и перспективы выглядели совсем печальными, а небо было идеальным. Так или иначе, я умудрился за 3 часа соорудить что-то вроде небольшой загородки из 2 метровых листов шифера в самом конце своего участка, где обзор значительно лучше. Я давно хотел туда вылезти, но природная лень мешала разобрать завалы строительного мусора и запилить несколько деревьев. В общем, трагичность ситуации, в результате сыграла  большую роль в достижении последующих результатов. Иначе, я бы туда еще долго не добрался.

Вывод первый: загородка из шифера, теперь гордо именуемая обсерваторией, значительно улучшила поведение телескопа, а соответственно и результаты, особенно в ветреные дни, которых было не мало. Разница настолько очевидна, что остается только сожалеть, что раньше эта простая мысль не приходила мне в голову.  Так как даже не большие порывы ветра в безветренные дни ведут к потере кадров. Ну и загородка, по всей видимости, обеспечивает более стабильный микроклимат внутри, что сказалось на улучшении термостабилизации телескопа и снижении турбулентности внутри трубы.

Вывод второй:  EQ-6 Pro - это сила. После съемок на этой монтировке, предыдущие потуги с МТ-3С, кажутся сплошным хождением по мукам.  Еще до начала марафона я «заэлайнил» монтировку и выставил ее достаточно точно по уровню.  Таким образом, устанавливая ее каждый день (а начинать снимать приходилось еще при светлом небе) я только заботился о точной установке уровня,  а по азимуту уже подводил во время съемки. За 8 дней я ни разу не заглядывал в искатель полюса и такой точности оказалось достаточно для съемок с 10 метровым фокусом.  Плавность ведения на высоте, периодики я вообще не заметил. Периодика конечно есть, но по сравнению с МТ-3с, мне показалось, что она находится в пределах +-5". Ну и сама плавность ведения на высоте, мало вибраций и колебаний - все это еще добавляет резких кадров. В идеале, еще хотелось бы избежать коррекций пультом, но это в будущем.

Вывод третий: ежедневная съемка позволяет точнее почувствовать атмосферу, ее состояние, какой стоит использовать фокус. Понять, что вносит вклад в деградацию изображения, турбулентность внутри трубы или состояние атмосферы. Соотнести эти наблюдения с градиентом температуры и понять чего и когда стоит ждать от изображений (я каждый день следил за температурой электронным термометром с точностью 0,1 градуса). В результате, я стал ощущать, когда может наступить момент стабилизации атмосферы, а когда можно пойти размяться и выпить чаю или чего покрепче.

Вывод четвертый:  Тал-250К показал себя инструментом весьма  толерантным к изменениям температуры, в противоречие тем выводам, которые и я ранее тоже озвучивал. То есть, вклад в деградацию изображений  во время плавного снижения температуры воздуха не так велик, как это казалось раньше. Скажу даже, что этот вклад достаточно мал. Состояние атмосферы вносило большие коррективы в качество изображений, чем температурный градиент.  Скорее всего проблема связана с короткой трубой телескопа из-за которой, грубо говоря, происходит «задувание» внутрь трубы. Еще давно это предположение звучало от Сергея Вербицкого,  а Алексей Прудников предлагал использовать бленду. Использование телескопа в моей символической обсерватории, полностью подтвердило эти идеи. Миф о плохой термостабилизации Тал-250, в создании которого, от части, есть и моя вина, можно считать, как минимум, сильно пошатнувшимся.

Вывод пятый: VAC-135 - совершенно убойная Лунная камера. Всем, кто любит снимать Луну или Солнце, обязательный «must have». Главное отличие в технологии съемки с Филипсом, для меня, заключалось в том, что камера позволяет подбирать необходимый масштаб изображения. В то время как, с Филипсом, наилучшие результаты у меня получались только при максимальных фокусных расстояниях не в зависимости от состояния атмосферы. Те, кто хорошо подкован в теории, возможно, смогут объяснить эту странность. Единственное, кому не посоветую эту камеру, так это нетерпеливым любителям. Обработка  снятых роликов,  занимает в  несколько раз больше времени и вашего терпения, чем с Филипсом, но и результаты соответствующие. Даже из, казалось бы, ужасных роликов, можно получить гораздо больше, чем из роликов, снятых Филипсом. Камера позволяет досконально изучить Луну. Удивительно приятно, даже не ведя съемку, ползать камерой и наслаждаться картинками во весь экран. За 8 дней я изучил лунную поверхность лучше, чем за все предыдущее время съемки и наблюдений.

Вывод шестой: оказалось, что блик или виньетирование (пока не понятно, что это), который можно увидеть, например, на моем  фото кратеров Theophilus, Cyrillus, Catherina был вызван барлоу 2х Orion Ultascopic. Странно, что при съемке с Филипсом, подобных проблем не наблюдалось. Жалко, что я поздно на это отреагировал и продолжал снимать с этой барлоу. Потом вспомнил, что еще есть 2х от НПЗ, которая использовалась исключительно, как удлинительная втулка.  С ней, проблема исчезла.

Вывод седьмой: подобные съемочные марафоны совершенно не совместимы с обработкой результатов на следующий день и сидением на форуме. Просто не хочется, в голове вертится только объект съемки и планирование следующей фото-сессии.

В заключение, хочу поблагодарить, кто меня поддерживал, предоставил оборудование и помог приобрести. Вы все прекрасно знаете о ком я.
Надеюсь, что то, что меня прорвало написать, будет кому-то интересно, а может даже и полезно почитать. Результаты буду неспешно продолжать обрабатывать и выкладывать.

Спасибо.
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

Грин

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3380
  • Благодарностей: 0
  • Забанен!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Лунный марафон, результаты и впечатления.
« Ответ #1 : 02 Апреля 2007, 11:16:39 »
. - .

Дальнейших успехов, Паша! И стационара на месте шифера! :beer:
Записан
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Diskus

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3784
  • Благодарностей: 489
  • "Лупайте сю скалу!"
Re: Лунный марафон, результаты и впечатления.
« Ответ #2 : 02 Апреля 2007, 12:56:11 »
. - .

Смотреть на Луну , во весь экран , можно часами , камерка действительно обеспечивает новое качество лунного вэбкаминга .
Бывают моменты когда все термостабилизации приходят в норму и возникает желание залезть в монитор ...

Паша , отличный отчет , ждем результатов ...
Записан


S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков
Re: Лунный марафон, результаты и впечатления.
« Ответ #3 : 02 Апреля 2007, 13:05:41 »
. - .

Спасибо. Приходит мысль, что ноутбучный монитор уже маловат будет.  :)
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

Vladimir Nebotov

  • Гость
Re: Лунный марафон, результаты и впечатления.
« Ответ #4 : 02 Апреля 2007, 13:28:36 »
. - .

Паша ты умница. :-* Своим плодотворным упорством ты поднял планку лунно-планетного фото до высот, к которым хочется стремиться. Надеюсь что качество и красота снимков будут расти все дальше, а твои инструменты и камеры будут не успевать за мастерством. :up:
Записан

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков
Re: Лунный марафон, результаты и впечатления.
« Ответ #5 : 02 Апреля 2007, 15:44:03 »
. - .

Спасибо Володя, рад стараться. :SLA:
Обработал еще один кадр от 24 марта, HERCULES, ATLAS и ENDYMION: http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=830
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

DF

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 543
  • Благодарностей: 16
  • Дмитрий
Re: Лунный марафон, результаты и впечатления.
« Ответ #6 : 02 Апреля 2007, 16:09:07 »
. - .

Паша! Пора строить обсерваторию 8) фотка - :super:! Ощущение что летишь над Луной.
Записан
Home is now behind you. The world is ahead.

Vladimir Nebotov

  • Гость
Re: Лунный марафон, результаты и впечатления.
« Ответ #7 : 02 Апреля 2007, 16:19:15 »
. - .

Спасибо Володя, рад стараться. :SLA:
Он еще и издевается! ;D Это нам стараться теперь и стараться чтобы тебя догнать! :beer:
Записан

Алексей Прудников

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 452
  • Благодарностей: 0
  • Забанен!
Re: Лунный марафон, результаты и впечатления.
« Ответ #8 : 02 Апреля 2007, 19:01:14 »
. - .

Еще давно это предположение звучало от Сергея Вербицкого,  а Алексей Прудников предлагал использовать бленду.
     Паша, я реализовал эту, совместную с Сергеем, идею. Сейчас 30 см бленда с апертурным фильтром из плёнки Baader Turbo Film (BTF) постоянно прописалась на моём Тал 200К совместно с новеньким "Крейфордом" от НПЗ. Первые результаты этого симбиоза я опубликовал в теме "Луна, фрагменты и ...." К сожалению, атмосфера в Москве  оставляет желать лучшего и сильная турбуленция в сочетании с противной дымкой не позволяют использовать "Клевцова" на "полную мощь". :'(
 
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2007, 19:06:26 от Алексей Прудников »
Записан

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков
Re: Лунный марафон, результаты и впечатления.
« Ответ #9 : 02 Апреля 2007, 20:26:41 »
. - .

И, тем не мене, Алексей, я в восторге от твоих снимков и наблюдаемого прогресса. Я тоже долго боролся с атмосферой, пока не нашел выхода. Думаю, что ты тоже ее заборешь.

Следующий кадр от 24 марта, JANSSEN, FABRICIUS и METIUS: http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=832
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

DF

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 543
  • Благодарностей: 16
  • Дмитрий
Re: Лунный марафон, результаты и впечатления.
« Ответ #10 : 02 Апреля 2007, 20:53:12 »
. - .

Паша, просто класс!  :up:
Следующий этап - дистанционный забор проб лунного грунта :D
Записан
Home is now behind you. The world is ahead.

Алексей Прудников

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 452
  • Благодарностей: 0
  • Забанен!
Re: Лунный марафон, результаты и впечатления.
« Ответ #11 : 03 Апреля 2007, 08:01:55 »
. - .

Следующий кадр от 24 марта, JANSSEN, FABRICIUS и METIUS: http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=832
Прелесть!
Цитировать
И, тем не мене, Алексей, я в восторге от твоих снимков и наблюдаемого прогресса. Я тоже долго боролся с атмосферой, пока не нашел выхода. Думаю, что ты тоже ее заборешь.
  Большое спасибо, Пашенька! Я очень постараюсь не разочаровать тебя и наших дорогих коллег!


Записан

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков
Re: Лунный марафон, результаты и впечатления.
« Ответ #12 : 03 Апреля 2007, 16:08:23 »
. - .

Несколько более детальная обработка Теофила из другого ролика. Можно сравнить с предыдущей: http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=821
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков
Re: Лунный марафон, результаты и впечатления.
« Ответ #13 : 04 Апреля 2007, 20:37:08 »
. - .

Еще один кратер обработался, достаточно интересный. Чем-то напоминает Теофила. Что-то его не часто снимают.

PICCOLOMINI, ROTHMAN и STIBORIUS: http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=838

FRACASTORIUS и BEAUMONT: http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=839
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков
Re: Лунный марафон, результаты и впечатления.
« Ответ #14 : 05 Апреля 2007, 13:25:53 »
. - .

Посейдоныч (POSIDONIUS, CHACORNAC и DANIELL): http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=841
В правой части кадра виден разлом G Bond.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2007, 17:00:09 от S.Fire »
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

blackhaz

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 442
  • Благодарностей: 0
Re: Лунный марафон, результаты и впечатления.
« Ответ #15 : 05 Апреля 2007, 14:06:29 »
. - .

Завал!  :o  :dropjaw: Круто!!
Записан
Photos and Projects: http://www.bcsatellite.net/bao/

mihail

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5238
  • Благодарностей: 231
Re: Лунный марафон, результаты и впечатления.
« Ответ #16 : 08 Апреля 2007, 02:23:23 »
. - .

Дополнение к пятому выводу: камера менее шумная, чем Филлипс, соответственно складывать кадров для получения хорошего результата надо в разы меньше, чем с Филлипсом... Вот тут, например, сложено всего 87 кадров (SINUS IRIDUM):

Андрей-Чечако

  • Гость
Re: Лунный марафон, результаты и впечатления.
« Ответ #17 : 08 Апреля 2007, 08:58:15 »
. - .

Хорошая иллюстация, объемная!!
Записан

dvmak

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 71
  • Благодарностей: 0
Re: Лунный марафон, результаты и впечатления.
« Ответ #18 : 08 Апреля 2007, 14:33:28 »
. - .

Дополнение к пятому выводу: камера менее шумная, чем Филлипс, соответственно складывать кадров для получения хорошего результата надо в разы меньше, чем с Филлипсом... Вот тут, например, сложено всего 87 кадров (SINUS IRIDUM):

Миш, что-то резкость в левом верхнем углу ниже, чем по центру. Ты по скольким точкам выравнивал?
Записан
Чистого всем неба!
Дмитрий Маколкин

mihail

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5238
  • Благодарностей: 231
Re: Лунный марафон, результаты и впечатления.
« Ответ #19 : 09 Апреля 2007, 15:24:55 »
. - .

Дополнение к пятому выводу: камера менее шумная, чем Филлипс, соответственно складывать кадров для получения хорошего результата надо в разы меньше, чем с Филлипсом... Вот тут, например, сложено всего 87 кадров (SINUS IRIDUM):

Миш, что-то резкость в левом верхнем углу ниже, чем по центру. Ты по скольким точкам выравнивал?
Да, Дима,есть такое... Выравнивал по одной точке, т.к. с мультипойнтом пока результат хуже...
А вот Аристарх - тут вообще сложено до 30 кадров