Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
14 Декабря 2017, 08:34:39


Автор Тема: PENTAX O-GPS1  (Прочитано 510 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Павел

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 144
  • Благодарностей: 0
  • Всем правит Небо.
PENTAX O-GPS1
« : 02 Февраля 2014, 21:49:59 »
. - .

PENTAX O-GPS1: В ПОИСКАХ ДАЛЕКИХ ГАЛАКТИК

Пожалуй, одна из самых интересных возможностей навигационного модуля Pentax O-GPS1 - это функция «Астрогид» («Astrotracer»).
Данная функция позволяет проводить съемку объектов звездного неба в режиме слежения. Используя данные о текущем местоположении, направлении камеры и фокусном расстоянии объектива, процессор рассчитывает траекторию движения участка звездного неба и во время съемки сенсор синхронно смещается с движением объектов съемки. Это позволяет получить вместо смазанных полос четкие снимки звезд и других космических объектов. Данная технология является уникальной разработкой Pentax и на момент написания статьи ни у одного другого производителя фототехники не реализована. «Астрогид» позволяет заменить специальные экваториальные монтировки, применяющиеся для астрофотографии. Для съемки объектов ночного неба достаточно установить камеру с объективом и GPS-модулем на штатив.
Самыми интересными и загадочными объектами звездного неба являются туманности и галактики. Среди них, пожалуй, самая примечательная - Галактика Андромеда (еще ее называют Туманностью Андромеды). Мало кто знает, что на ночном небе она занимает площадь размером с три Луны. Найти ее на ясном звездном небе могут только люди с хорошим зрением, она будет видна в качестве бледного пятна. Лучше рассмотреть ее можно в телескоп, бинокль или объектив фотоаппарата. Правда, детали галактики получится рассмотреть только с дорогостоящими телескопами. Андромеда является ближайшей к Млечному Пути крупной галактикой и превосходит его по размерам почти в три раза.
Длительность слежения за участком звездного неба зависит от фокусного расстояния объектива и точности работы датчиков магнитного поля (подробнее здесь). В реальных условиях длительность выдержки для получения несмазанных снимков может отличаться даже между соседними кадрами серии. На датчики магнитного поля могут влиять различные бытовые приборы, включая мобильные телефоны. Поэтому рекомендуется вести съемку на как можно большем удалении от различных приборов, способных вызывать помехи. Например, при первых съемках Андромеды с использованием объектива Pentax SMC DA* 50-135mm/2.8 с выдержкой на первом кадре 70 сек получилась четкая картинка. На последующих двух снимках с такой же выдержкой появился небольшой смаз.
Снимок галактики Андромеды без обработки
http://zooma.ru/cat/exclusive/1213/
http://www.flickr.com/photos/108137964@N07/11538573274/in/photostream/
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2014, 22:40:30 от Павел »
Записан

Umnij

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1502
  • Благодарностей: 68
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
Re: PENTAX O-GPS1
« Ответ #1 : 03 Февраля 2014, 14:11:51 »
. - .

Для баловства пойдёт.
Записан
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

Альдебаран

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2408
  • Благодарностей: 295
  • 艾爾帕蘭
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
Re: PENTAX O-GPS1
« Ответ #2 : 03 Февраля 2014, 14:44:56 »
. - .

это точно, там много недостатков в одно время владея пентаксом к-5 чуть не повелся на эту приблуду.  по отзывах тех у кого она есть с соседнего форума оч много слабых мест. в т. ч оч непродолжительное время съемки на фокусе от 100-135 мм. быстро садит батарею фотика, чувствителен к внешним источникам эл магн излучения, а также помехам и иногда непредсказуемым  результатом. в наше время проще купить треккер весом 400-800 гр и получить лучший результат и более предсказуемый. допустим тот же kenko_tokina nano tracker или ioptron и тд.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2014, 14:50:11 от Альдебаран »
Записан