Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16 Декабря 2017, 13:03:55


Автор Тема: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.  (Прочитано 1421 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Владимир3311

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214
  • Благодарностей: 16
Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« : 08 Февраля 2014, 20:20:18 »
. - .

Всем добрый вечер! :SLA:
Хочу поделиться опытом моей борьбы с эффектом "приграничного слоя" на наших ГЗ.Эффект этот сильно портит картинку и многие ЛА мечтают от него избавиться.
Появилось у меня желание поставить небольшой куллер сдувать приграничный слой с ГЗ.
Тема эта довольно актуальная в зимний период и вдвойне актуальная для зеркал от 8".Всё проверено,оспорено и работает с отличными результатами.Улучшает качество картинки и существенно экономит время в холодные ночи при термостабилизации. Много я перечитал на эту тему-в основном российские форумы.
Вариантов по установке несколько:
1. Резать трубу,ставить сбоку вентилятор и дуть.Преимущества-простота исполнение.Недостатки-засасываем пыль,курочим трубу,при ГЗ большого диаметра возможно потребуется установка двух вентиляторов для равномерного обдува и одного на противоположной стороне-на выдув. Некоторые товарищи делают жалюзи с направлением ламелей на 45 град пытаясь этим рассредоточить поток воздуха по поверхности ГЗ.
2. Очень дерзкий вариант - установить один вентилятор на растяжках в тени диагоналки.Недостатки-сверление трубы и постоянно закрытая метка на ГЗ что не дает возможности произвести юстировку без снятия вентилятора.
3. Небольшой вентилятор крепиться на наклонном кронштейне на один из отливов крепления ГЗ и наклоняется под углом к центру ГЗ.
Есть еще "космические" предложения подавать воздух через трубочки наподобие аквариумных по внутренней стенке к ГЗ но это я не рассматривал всерьёз.
Остановился я на втором варианте. Так как мой ДОБ не будет никогда использоваться для астрофото,то лишние растяжки не принесут ощутимого вреда при диаметре ГЗ 12". Но потом,немного подумав,всё таки решил ставить на кронштейн.
Купил вентиляторы 40мм и 60мм.Оба невероятно тихоходные с регулировкой оборотов на двойных подшипниках от фирмы Noctua.Аналогичный 120мм стоит на торце трубы на выдув.Чтобы было понятно насколько он тихий и не создающий вибрация я приведу пример-если его включить держа за рамку в руке,то Вы не поймёте работает он или нет
Решил что незначительное экранирование будет с 40 мм-й моделью.
Для его крепления взял кусок нержавейки, на точиле придал ему нужную форму,зажал в тисках и молотком согнул под необходимым углом.Так как вентилятор будет крепится обратной стороной,в кронштейне пришлось насверлить отверстий через которые вентилятор будет засасывать воздух.Крепится вентилятор как маленький так и большой на специальных силиконовых компенсаторах вибрации.
Следующим этапом была покраска.Для этого пригодилась матовая краска в аэрозольной упаковке.Обезжирив вентилятор и кронштейн я нанес два слоя краски и дал всему этому делу хорошенько просохнуть.Тем временем нарезал резьбу в отливе оправы ГЗ.
После всех подготовительных мероприятий в которые входила помывка ГЗ и покраска всего блестящего в верхней части трубы,я установил всю конструкцию,протянул провода и собрал скоп.
Отюстировав чеширом и лазером стал терпеливо ждать неба….ожидание продлилось больше месяца. :clouds:

При установке большого вентилятора я столкнулся с проблемой нехватки места т.к. толщина вентилятора не оставляла запаса и он фактически ложился на оправу ГЗ,а это возможные вибрации.Чтобы отодвинуть вентилятор пришлось взять дюралевую пластину и вырезать круглую фальшпанель с отверстиями под вентилятор.Торцы между фальшпанелью и краем трубы я «герметизировал» закрепив по кругу 20 мм мягкую резину.Вся эта конструкция крепиться на трех винтах и может быть снята за пару минут.Снимать её нужно для доступа к юстировочным головкам.Всё покрашено,подогнано.Масса этого фальшдна с вентилятором как раз отлично компенсирует вес солидных окуляров+бленды+обогревов+электропривода фокусёра+иногда ставлю биноприставку побаловаться.

Немного теории и аргументов в пользу моей работы. :clever:

Приграничный слой на ГЗ образует своего рода воздушную линзу которая создаёт эффект колбасни в окуляре.Ускорение термостабилизации это только один из плюсов.
Большой вентилятор создаёт ламинарный поток по стенкам трубы но на самом зеркале(а оно не самое маленькое) будет оставаться постоянная "подушка" из тёплого воздуха.Если маленьким куллером (40мм) дуть на центр,то мы получим отличный результат и к наблюдениям можно приступать гораздо раньше!При таком маломощном вентиляторе выделение тепла должны быть мизерными и смешиваясь с остальным воздухом в трубе всё это будет вытягиваться наружу торцевым пропеллером.

http://www.fpi-protostar.com/bgreer/sep2000st.htm
По этой ссылке можно увидеть видео с тепловизора на котором виден злейший наш враг-отличное доказательство необходимой борьбы.
Исследования проводил журнал Sky & Telescope.

Еще хочу привести примеры от людей которые использовали данный метод и их отзывы: :clever:

"Статья в S&T Январь 2002 про охлаждение телескопа Ньютона. Поразительные вещи там пишутся. Например, что если зеркало всего на 1.5°F тепле воздуха, то на его поверхности образуется прослойка теплого воздуха, которая работает как плохая линза, резко ухудшающая контраст, не давая применять большие увеличения и замывая мелкие детали. Если ее убрать, то по качеству телескоп сравнится с хорошим рефрактором. То есть, даже если телескоп остыл, но ночью продолжает падать температура, не ждите исключительной картинки. С обдувом зеркало с температурой на 10°F больше чем воздух будет показывать очень хорошо.
Многие, наблюдая планеты в ньютоны от 12”, пеняют на астроклимат, но используя обдув зеркала, просто поражаются качеством картинки. Вот впечатление одного товарища A. V. Goddard "The effect was like blowing away a fog, and the detail, even with 600 diameters, was very clear. Since then, I have found the fan so far ahead of any other method that I always use it."

Дальше комментарии нашего коллеги с астрономи ру:

Купил шарикоподшипниковый куллер от блока питания с решеткой. Цена 400руб. Довольно тихий, и на ощупь почти не вибрирует.
Вырезал квадратную дыру под зеркалом и приклеил куллер на пористой резиновой прокладке к телескопу. Довольно  симпатично выглядит. Расширил дыру над зеркалом так, как советуют в скае.

Провел предварительное испытание телескопа с моторчиком. Ну что сказать, намечается рулез - однозначно.
Пока доделать не успел и пришлось помучится на наблюдениях. Питание на скорую руку сделал от кроны. Из-за этого кулер вертит в пол силу минут 10-15 и затихает, нужно выждать немного и снова подключать крону. В общем, пора делать все под ключ.
Но ближе к делу.
В 6.20 вышел на улицу и сразу включил куллер. Проработал он первый цикл минут 15-20 но даже через такой короткий промежуток времени на Юпитере стало проясняться БКП с полосами при увеличении 185х. Уже через пол часа полезли мелкие детали и спутники стали ровными дисками.
Когда вставал куллер, картинка постепенно замывалась и плющилась, а как только включал обдув, изображение восстанавливалось.
Наконец нормально понаблюдал эпсилон Волопаса в 445х не в виде плюшек, а дисками, окруженными колечками. Правда, колечки рваные, но это уже атмосфера. Такого понятия как подрезанная дифракционная картина уже просто не существует.
Скорость, с каким успокоилась картинка, меня поразила. Ранее нужно не меньше часа, а то и двух ждать, чтобы планеты понаблюдать, а теперь вынес телескоп, перекурил и смотри. Американец оказался прав, портит картинку не само коробление зеркала, а теплый воздух, который его окутывает. О том, что зеркало не остыло, говорит только постепенное изменение фокуса. С ситаловым зеркалом вообще проблем не должно быть, выходи – включай куллер и сразу смотри.
Куллер оказался очень тихим, да и при большом увеличении вообще нет вибрации.
Напомню, что это первое испытание, да и температура воздуха была около –2°С. Так что шампанское открывать пока рано.
Вот доделаю и проведу более серьезные испытания, но даже сейчас можно сделать вывод, что система работает и не плохо.
З.Ы.  куллер сдул с зеркала крупную пыль и шерсть от котов (у меня их сейчас 8 штук).

Друзья, вы мне не поверите.
Решил взглянуть на Сатурн в разрывах облаков. Вышел на улицу, запитал куллер от двух плоских батарей 4.5В, установил увеличение 185х и стал смотреть. Температура –5°С. Через 10 минут Сатурн полностью успокоился и стал резко очерчен, а еще через 5-10 минут четко увидел щель Кассини. К сожалению, разрывы облаков резко уменьшились, Сатурн помутнел и, понаблюдав еще чуток, я пошел домой.
Итог - через 20 минут после выноса телескопа на холод –5°С, на Сатурне с увеличением 185х можно наблюдать щель Кассини по всему кольцу, полосы и т.д. Даже не верится что это 200мм Ньютон.
Интересно, а как скоро можно наблюдать в 150мм рефрактор после выноса его на холод?
Тут вот немного про охлаждение написано. http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=52   "

http://yadi.sk/d/Z-GI-ZYeE4QqG


Дождались!
Дали небо! :starrynight:
Испытания:
дельта температур составила от комнатных +21 до уличной -16.
Телескоп ДОБ-12» с многослойным(клеянным)  зеркалом (как я правильно понимаю-Pyrex).
Окуляры используемые при тестировании:
TeleVue Nagler 20mm
ExploreScentific 34mm
Pentax SMC XW-5mm
Pentax SMC XW-10mm
Pentax SMC XW-14mm
Edmond RKE от 8 до 20mm
ЛБ Ultima x2

Умеренная засветка в желтой зоне.
Измерения температур проводились специальным медицинским термометром H&S с точностью показаний +-0,1 градус.

После запуска вентиляторов был установлен TV 20mm и труба заняла направление на M42.
5 минут - муть сплошная.
10 минут - мутное пятно,звёзды в виде ёжиков(жирных)
20 минут - туманность видна отчётливо,звёзды практически идеальны
28 минут - туманность в цвете с бирюзовыми тонами,видны прожилки и мелкие детали,звёзды как наколотые точки.

Юпитер
Окуляр Pentax SMC XW-10mm и RKE 8mm
10 минут - диск планеты без подробностей,эффект водяной линзы по всему полю зрения
20 минут - на диски отчётливо видны две полосы,колбасня почти отсутствует
30 минут - видны множество полос,в СЭП и ЮЭП видны мелкие завитки(фестоны наверное-не силён в названиях), картинка неподвижная и спокойная
Отмечу что в RKE картинка контрастнее и ярче но поле значительно меньше и удобство наблюдения по сравнению с пентаксом не идёт ни в какое сравнение.
Юпитер слепит как Луна.Постоянно было желание накрутить светофильтр что позднее и было сделано.

Плеяды
Окуляр Pentax SMC XW-10mm, 14mm, TV 20mm и ES 34mm

Через 25 минут работы вентиляторов Плеяды выглядели эталонно! Наилучший вид я получил в Pentax и TeleVue. Резкое,ровное поле.Наколотые звёзды.Не намёка на струение, колбасню изображения нет!

Осталось дождаться Сатурна с Марсом и отчёт можно будет считать полным.

Работа стоила потраченного времени!
Не бойтесь экспериментов-дерзайте!Оно того стоит!
Всем чистого небо и удачных наблюдений! :SLA: :SLA: :SLA:

Фото прилагаются.












Один из многочисленных вариантов установки:

Записан
Сказали спасибо

MAKsutik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4707
  • Благодарностей: 249
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« Ответ #1 : 08 Февраля 2014, 20:54:29 »
. - .

Респект  :up: , но тест не полный.
Где время терм.стаб без вкл. кулеров.
Где время терм.стаб только один работающий кулер на выдув.
ну и соответственно два включенных кулера уже есть.

Просто сомнения, нужен ли кулер на 40мм с таким "гемороем" (имел виду установку его)
Записан



Владимир3311

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214
  • Благодарностей: 16
Re: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« Ответ #2 : 08 Февраля 2014, 21:38:17 »
. - .

Респект  :up: , но тест не полный.
Где время терм.стаб без вкл. кулеров.
Где время терм.стаб только один работающий кулер на выдув.
ну и соответственно два включенных кулера уже есть.

Просто сомнения, нужен ли кулер на 40мм с таким "гемороем" (имел виду установку его)
Не полный - лучше чем ничего ;)
Нужно иметь некислое здоровье и нервы чтобы выстоять 2-4 часа до полной термостабилизации без вентиляторов вообще!
С включенным только торцевым (120мм) проверю как небо будет.
Но,ИМХО,это уже выкладывали и не раз.Я повторил стандартную схему в своей интерпретации и доказал что оно работает.Остался доволен что поступил правильно и теперь экономлю драгоценное время.А как лето прийдет - время будет на вес золота(ночи то короткие,а температура падает за ночь на 5-10 градусов).
Да,кому то покажется сложно но рано или поздно зеркало то мыть.....потратьте 200 грн и несколько часов и будет Вам счастье.
 
Записан

vakulenko

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1055
  • Благодарностей: 86
  • Антон Вакуленко
Re: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« Ответ #3 : 08 Февраля 2014, 21:58:51 »
. - .

Интересное сообщение!  :up:
Сам я ограничился 120мм вентилятором в торце ГЗ. Именно поэтому мне тоже очень интересно было бы увидеть ваше сравнение работы только тылового вентилятора и всей системы охлаждения...
Записан
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56

Владимир3311

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214
  • Благодарностей: 16
Re: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« Ответ #4 : 08 Февраля 2014, 22:00:13 »
. - .

Дадут небо-сделаю сравнение по тем же объектам  :SLA:
Записан

аматор

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 117
  • Благодарностей: 8
  • Слава Україні!!!
Re: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« Ответ #5 : 08 Февраля 2014, 23:46:23 »
. - .

По моему опыту (с катадиоптриками) остывание зеркала влияет только на уход фокуса т.е. требует перефокусировки. Вопрос:
1. Не будет ли достаточно в Добе только маленького вентилятора для удаления воздушной линзы?
2. Стоит ли делать такую систему с маленьким вентилятором если телескоп будет хранится на улице под чехлом (перепад температур будет минимальным) или за летнюю ночь зеркало будет струить?
Записан
MEADE 16" Light Bridge, С11", Coronado PST+Celestron PowerSeeker 80, ТЗК :binolook:

mihail

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5238
  • Благодарностей: 231
Re: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« Ответ #6 : 09 Февраля 2014, 01:32:19 »
. - .

На нашем форуме таких решений тоже много (в основном, курочили катадиоптрики)...


Владимир3311

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214
  • Благодарностей: 16
Re: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« Ответ #7 : 09 Февраля 2014, 07:31:22 »
. - .

По моему опыту (с катадиоптриками) остывание зеркала влияет только на уход фокуса т.е. требует перефокусировки. Вопрос:
1. Не будет ли достаточно в Добе только маленького вентилятора для удаления воздушной линзы?
2. Стоит ли делать такую систему с маленьким вентилятором если телескоп будет хранится на улице под чехлом (перепад температур будет минимальным) или за летнюю ночь зеркало будет струить?
1. Нет, большой вентилятор необходим для вытяжки теплого воздуха и постоянного притока свежего в трубу.И если на ретраках это полумера, то с цельной большой трубой это скорее необходимость.
2. Считаю что стоит т.к. даже летом храня телескоп в гараже/сарае он нагревается до +30, а ночью может быть +18 и температура будет падать к утру быстрее чем будет остывать зеркало.Учитывая что летом рассвет в 4:00, телескоп оставит Вам мало времени после термостабилизации.

На нашем форуме таких решений тоже много (в основном, курочили катадиоптрики)...
Не в основном, а только катадиоптрики ;) По Ньютонам принято считать что торцевой вентилятор-панацея от всего.......
Записан

аматор

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 117
  • Благодарностей: 8
  • Слава Україні!!!
Re: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« Ответ #8 : 09 Февраля 2014, 13:43:21 »
. - .

1. Нет, большой вентилятор необходим для вытяжки теплого воздуха и постоянного притока свежего в трубу. И если на ретраках это полумера, то с цельной большой трубой это скорее необходимость.
2. Считаю что стоит т.к. даже летом храня телескоп в гараже/сарае он нагревается до +30, а ночью может быть +18 и температура будет падать к утру быстрее чем будет остывать зеркало.Учитывая что летом рассвет в 4:00, телескоп оставит Вам мало времени после термостабилизации.

Телескоп будет хранится на улице, в чехле (не в сарае) уверен перепад будет минимальным.
Я буду полностью закрывать трубу Доба пленкой или защитным стеклом. Есть два варианта и куча вопросов:
1. Полугерметичный. Родной большой вентилятор на выдув (фото-4 выше), маленький вентилятор на обдув ГЗ. Откуда будет поступать воздух (с пылью ;D), через фокусер?
2. Герметичный. Закрываем крышку большого вентилятора, и вместе с маленьким гоняем воздух внутри и охлаждаем его за счет стенок трубы. Такое возможно?

По ходу 1 и 2 вариант реализуется с разницей в одну крышку.
Записан
MEADE 16" Light Bridge, С11", Coronado PST+Celestron PowerSeeker 80, ТЗК :binolook:

Владимир3311

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214
  • Благодарностей: 16
Re: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« Ответ #9 : 09 Февраля 2014, 18:03:03 »
. - .

1. Нет, большой вентилятор необходим для вытяжки теплого воздуха и постоянного притока свежего в трубу. И если на ретраках это полумера, то с цельной большой трубой это скорее необходимость.
2. Считаю что стоит т.к. даже летом храня телескоп в гараже/сарае он нагревается до +30, а ночью может быть +18 и температура будет падать к утру быстрее чем будет остывать зеркало.Учитывая что летом рассвет в 4:00, телескоп оставит Вам мало времени после термостабилизации.

Телескоп будет хранится на улице, в чехле (не в сарае) уверен перепад будет минимальным.
Я буду полностью закрывать трубу Доба пленкой или защитным стеклом. Есть два варианта и куча вопросов:
1. Полугерметичный. Родной большой вентилятор на выдув (фото-4 выше), маленький вентилятор на обдув ГЗ. Откуда будет поступать воздух (с пылью ;D), через фокусер?
2. Герметичный. Закрываем крышку большого вентилятора, и вместе с маленьким гоняем воздух внутри и охлаждаем его за счет стенок трубы. Такое возможно?

По ходу 1 и 2 вариант реализуется с разницей в одну крышку.

Понимаете.....конструкция ДОБов такова что они практически стоят на земле и если вокруг него ходить(а на наблюдения часто приходят друзья), то пыль поднимается от земли.В любом случае-стерильности там нет.На фото 4 - это тоже доработка :)
По второму варианту-только если трубу телескопа обложить со всех сторон элементами Пельтье :)
То, что вы предлагаете, работать нормально не будет.Попробуйте и убедитесь.Лучше воспользоваться готовыми наработками коллег.
Записан

аматор

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 117
  • Благодарностей: 8
  • Слава Україні!!!
Re: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« Ответ #10 : 09 Февраля 2014, 19:17:59 »
. - .

По второму варианту-только если трубу телескопа обложить со всех сторон элементами Пельтье :)
Почему, если закрыть трубу, разве будет она чем-то отличаться от закрытого катадиоптрика, а он летом стабилизировался мин. за 20 без дополнительных средств.

То, что вы предлагаете, работать нормально не будет.Попробуйте и убедитесь.Лучше воспользоваться готовыми наработками коллег.
Так я так и сделаю как у вас, разница только в защитном окне и маленький вентилятор по центру на растяжках. В общем собираю информацию.
Записан
MEADE 16" Light Bridge, С11", Coronado PST+Celestron PowerSeeker 80, ТЗК :binolook:

Naboka Igor

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6383
  • Благодарностей: 1570
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« Ответ #11 : 09 Февраля 2014, 22:41:13 »
. - .


Понимаете.....конструкция ДОБов такова что они практически стоят на земле и если вокруг него ходить(а на наблюдения часто приходят друзья), то пыль поднимается от земли.В любом случае-стерильности там нет..
Есть вариант http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=26530.msg296904#msg296904
взять воздух выше, с торца трубы.  Можно через крышку с фильтрами.
И еще, я кажись сильно ошибался, когда сомневался в работе этих боковых вентиляторов. В последнее время, зимой, активно использую при планетной съемке. Только не знаю почему, но их нужно включать заранее (минут10-15), а если сразу, то действительно картинку портят.
Вторая их функция, это исключение запотевания ГЗ после наблюдений.
Записан
Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Сказали спасибо

Владимир3311

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214
  • Благодарностей: 16
Re: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« Ответ #12 : 10 Февраля 2014, 17:47:55 »
. - .


Понимаете.....конструкция ДОБов такова что они практически стоят на земле и если вокруг него ходить(а на наблюдения часто приходят друзья), то пыль поднимается от земли.В любом случае-стерильности там нет..
Есть вариант http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=26530.msg296904#msg296904
взять воздух выше, с торца трубы.  Можно через крышку с фильтрами.
И еще, я кажись сильно ошибался, когда сомневался в работе этих боковых вентиляторов. В последнее время, зимой, активно использую при планетной съемке. Только не знаю почему, но их нужно включать заранее (минут10-15), а если сразу, то действительно картинку портят.
Вторая их функция, это исключение запотевания ГЗ после наблюдений.
Что и требовалось доказать!!!
Польза от них есть и она очевидна!
Если картинка портиться,то нет хорошей виброразвязки или вентилятор не качественный.Я пробовал наблюдать при х300 - картинка чёткая,вибрации нет.Если выключить вентилятор-картинка остаётся стабильной около 10 минут,потом начинает накапливаться отдаваемый стеклом тёплый воздух который как в ложбинке скапливается в углублении ГЗ.
Записан

аматор

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 117
  • Благодарностей: 8
  • Слава Україні!!!
Re: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« Ответ #13 : 10 Февраля 2014, 22:09:02 »
. - .

Электрики подскажите как лучше подключить два вентилятора по 12v от сети 220.
Каждому адаптер как от мобилки или от одного блока питания как на компе, или еще как?
Записан
MEADE 16" Light Bridge, С11", Coronado PST+Celestron PowerSeeker 80, ТЗК :binolook:

MAKsutik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4707
  • Благодарностей: 249
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« Ответ #14 : 10 Февраля 2014, 22:20:24 »
. - .


Понимаете.....конструкция ДОБов такова что они практически стоят на земле и если вокруг него ходить(а на наблюдения часто приходят друзья), то пыль поднимается от земли.В любом случае-стерильности там нет..
Есть вариант http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=26530.msg296904#msg296904
взять воздух выше, с торца трубы.  Можно через крышку с фильтрами.
И еще, я кажись сильно ошибался, когда сомневался в работе этих боковых вентиляторов. В последнее время, зимой, активно использую при планетной съемке. Только не знаю почему, но их нужно включать заранее (минут10-15), а если сразу, то действительно картинку портят.
Вторая их функция, это исключение запотевания ГЗ после наблюдений.
Тоже самое наблюдал и с одним кулером на выхлоп, притом не заморачивался с выбором кулера сильно, тряски не наблюдал, разгонял фокус до 9 метров.
Вот меня и интересует больше всего кулер над зеркалом, есть от него толк? если есть то на сколько?
Хотите стягивать пограничный слой с ГЗ эффективней всего лишь с кулером на выхлоп, поставьте перед зеркалом еще диафрагму, гдето на форуме лежит сие описание диафрагмы.
Записан



Серега

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5967
  • Благодарностей: 293
Re: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« Ответ #15 : 10 Февраля 2014, 22:28:01 »
. - .

можно от одного блока питания, параллельно подключить.
Записан

Naboka Igor

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6383
  • Благодарностей: 1570
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« Ответ #16 : 10 Февраля 2014, 23:19:46 »
. - .

Вообще все эти вентиляторы -танцы с бубном. Однозначного рецепта вероятно нет. Кому, как повезет с "правильной" компоновкой, под определенную трубу, температуру и т.п., такая и эффективность получится. Предварительно можно оценить работу по теневой ГЗ. Но дать количественную оценку влияния потока, очень сложно.
 Однозначно только одно. Моя труба, без кулер(а)ов на выхлоп не работает вообще, воздушные пробки.  Выключать просто нельзя. А вот сдув погран слоя почему-то  эффективен в холодную погоду, чего нельзя сказать о лете. :hz:
 Как бы там ни было, но в итоге со всеми этими пропеллер-примочками, труба похоже перестала существовать вообще. Пока реально ограничен только средней  атмосферой, лишь  иногда проскакивает хорошая картинка.
Записан
Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.

Владимир3311

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214
  • Благодарностей: 16
Re: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« Ответ #17 : 11 Февраля 2014, 07:48:34 »
. - .

Электрики подскажите как лучше подключить два вентилятора по 12v от сети 220.
Каждому адаптер как от мобилки или от одного блока питания как на компе, или еще как?
Подключать лучше порознь-эффективнее будете управлять обдувом. И если есть возможность-делайте плавную или ступенчатую(резистор в разрыв цепи) регулировку оборотов.
Записан

алексей12345

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 432
  • Благодарностей: 10
  • Забанен!
  • Симферополь
Re: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« Ответ #18 : 11 Февраля 2014, 10:19:08 »
. - .

А что, если рассмотреть вариант только "тылового" вентилятора на выдув и организацией потока воздуха через отверстие в ГЗ? Отверстие в центре ГЗ размером с центральную метку по идее может позволить убрать "воздушную линзу". Значительного тока воздуха через такое отверстие не добиться, но это и не нужно. Думаю, через минут 10 после включения вентилятора, поток должен стабилизироваться.
Записан
SW DOB10" RETRAC GOTO

а__l

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 747
  • Благодарностей: 8
Re: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« Ответ #19 : 11 Февраля 2014, 10:35:16 »
. - .

Вентилятор над ГЗ (последнее фото, первый пост темы), я встречал в инете реальные испытания у Джо Вамбо на его 32" зеркале. Не помогло ему это. Только реконфигурация зеркала (Локвудом). Информация с его слов. Насколько я помню, этот вентилятор он убрал в дальнейшем.
Вопрос стартопику, а что мало вентилятора на тыльной стороне ГЗ? На мой взгляд его вполне достаточно.
Записан