Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
07 Квітня 2020, 23:16:25

Увійти

google


Автор Тема: Корпус для Lumenera Lu070  (Прочитано 441 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Буйный астроном

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 786
  • Подяк: 142
  • My observatory
Корпус для Lumenera Lu070
« : 15 Травня 2014, 14:14:52 »
. - .

   Хочу поделиться конструкцией корпуса для Lumener-ы - достаточно популярной среди обитателей нашего форума камеры.  :)
    Так как камера изначально позиционируется производителем как индустриальная, для различных приложений во всевозможных отраслях медицины, науки и т.д., то он сильно и не напрягался оснащением её корпусом.  ;D Для нас ситуация ещё немного усложняется дюймовыми резьбами, используемыми в крепеже камеры. (Всё не как у людей) :gigi: С этого и начнём. Решается проблема достаточно легко - нужно метчиком М3 пройти дюймовые резьбы и вкрутить туда дополнительные стоечки, используемые в креплении материнских плат в компьютерах. Их высота 5-6 мм даёт дополнительное пространство между платой камеры и корпусом, куда размещается вентилятор.
    В качестве последнего, я использовал вентилятор от старого  процессора. Можно его снять со старой видеокарты или подобрать другой подходящий по размеру и напряжению питания.  Так как производитель рекомендует напряжение внешнего питания в 6В, то нужно подобрать именно вентилятор, устойчиво работающий именно от такого напряжения. Мне попалась пара вентиляторов с видеокарт, которые часто останавливались или плохо стартовали при 6В и лениво крутились.  :gigi: Чаще они рассчитаны на 12В, поэтому надо подбирать.
    Ну и собственно сам корпус. Классическим материалом в изготовлении корпусов радиолюбительских конструкций был и остаётся фольгированный стеклотекстолит. Универсальнейший материал, дающий волю фантазии радиолюбителя.  :gigi:
    Резцом, из куска ножовочного полотна, нарезаем из 1.5-2 мм фольгированного стеклотекстолита детали будущего корпуса - верх, низ, и четыре стенки. В нижней части делаем отверстие под вентилятор
(высверливаем и обрабатываем напильником  :) ), верхняя часть в виде рамки, внутренности которой тоже вырезаются резцом. Да, резать надо со стороны фольги.  :clever:
   Обрабатываем всё напильником и наждачной бумагой. Края всех деталей на ширину 5-6мм лудим. Не допускайте толстый слой олова, лишнее и бугры удалите надфилем,   иначе детали плохо прилегают друг к другу. Сложите корпус и зафиксируйте сначала несколькими точками припоя для придания правильной и ровной формы. После нужно все швы пропаять.
   Окончательно обработать готовый корпус напильником. Осталось разметить и просверлить 4 отверстия в днище корпуса для крепления камеры и отверстия в боковой части для разъёмов USB и питания.
   Красим. Я покрасил в чёрный матовый цвет краской из баллончика.   ;D  (в данном контексте "матовый" это свойство краски   :rofl: )
    Вентилятор приклеил суперклеем изнутри. Провода питания припаиваются прямо к плате камеры, на разъёме. Да, вентилятор на "выдув".  Собираем всё.
     Последний штрих - решётка. Сгибаем и паяем из куска медной проволоки диаметром 1.5-2 мм. Красим. Прикручивается на те же 4 болта.  Готово!  :super:

Ну собственно и фото.
Записаний
Подякували

malex

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 619
  • Подяк: 528
Re: Корпус для Lumenera Lu070
« Reply #1 : 15 Травня 2014, 17:19:28 »
. - .

Отличная работа. Возьму на заметку.  :starrynight:
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич