Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Травня 2025, 01:17:52

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44497 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Выбор телескопа.
« : 11 Червня 2014, 12:51:08 »
. - .

Добрый день!

Очень не хотелось создавать новую тему, но оставлять посты в чужой так же не хочется.

Итак. Я новичек в астрономии. В телескоп... НИКОГДА не смотрел. Да-да, вот так сложилось. Все что у меня есть: это любовь к космосу, звездам и немного знаний. Хочу приобрести телескоп. Живу в городе, правда на самой окраине. Засветка неба есть конечно, но все таки не такая как в "центре"

Начать наблюдения планирую с балкона. Есть возможность выезжать за город, даже можно пешком пройти, но все равно не назедишься и не находишься. Поэтому, для начала только балкон.
Что я хочу от своего первого телескопа? Наверное, не получить разочарования. Хочу что бы он мне показал планеты, а при отсутствии засветки и объекты дип скай.

Присмотрел себе вот такую модель:

http://www.astroscope.com.ua/teleskop_arsenal_150_750_eq3-2/17924.htm

Что смущает: конечно же габариты. Поместиться ли он на балкон шириной 1 м и длинной 10 м? Высота "бортика" 70 см примерно.
Второй момент: окуляр находится на "верхушке" трубы. Не придется ли высовывать голову "за балкон", что бы посмотреть в него?

Конечно, можно посмотреть рефрактор, но хорошие рефракторы стоят очень дорого, куда выше моего бюджета ( мой бюджет - стоимость этого телескопа, указанного выше). А дешевые имеют слишком маленькую апертуру, следовательно про дип скай и астрофото можно забыть.

Может стоит рассмотреть еще какие-то варианты?
Прошу вашего совета и помощи в выборе.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Yura

• Подяк: 38
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #1 : 11 Червня 2014, 13:35:11 »
. - .

Мой первый телескоп был линзовый, поэтому буду рекомендовать рефракторы.
Рекомендую обратить внимание например, вот на этот экземпляр:
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk1206az3-106

Для балконных наблюдений подойдет, Луна, планеты и яркие дип-скай объекты ему доступны. Обслуживания оптики как таковой не требуется, только пыль сдувайте с объектива периодически. Если в будущем захотите другой, поболее в диаметре, этот можно будет продать на нашей барахолке.
Кстати, нужны будут окуляры, более качественные, чем продаются вместе с телескопом.
Записаний
Доб 12,5".

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #2 : 11 Червня 2014, 13:47:37 »
. - .

Что я хочу от своего первого телескопа? Наверное, не получить разочарования. Хочу что бы он мне показал планеты, а при отсутствии засветки и объекты дип скай.

Что смущает: конечно же габариты. Поместиться ли он на балкон шириной 1 м и длинной 10 м? Высота "бортика" 70 см примерно.
Второй момент: окуляр находится на "верхушке" трубы. Не придется ли высовывать голову "за балкон", что бы посмотреть в него?
... А дешевые имеют слишком маленькую апертуру, следовательно про дип скай и астрофото можно забыть.
Итак, бюджет у Вас где-то 5-5,5 кило гривень или около того, так или не так? Кстати, не забываем о том, что еще ж нужны окуляры... возможно, фильтры... возможно - фотоаппарат/астрокамера (вот это особенно недешевые штуки). Это в бюджет входит?
В любом случае почитайте другие темы о выборе, там уже писано-переписано...
А я Вам очень кратко вот что скажу.
Вы хотите всего и сразу, потому есть риск не получить толком ничего. Вы бы немного ограничили свои желания первоочередными, реализовали их, а потом двигались дальше. Как-то я думаю, что НИКОМУ не удавалось достаточно долго заниматься астрономией, а уж тем более меняя направления, без смены телескопа и другого оборудования. Кроме того, универсальных телескопов нет, как это ни банально. Так что просто сядьте, почитайте, подумайте, прикиньте... и сузьте свои хотения.

Пока же всего несколько подсказок.
1. Для небольшого балкона рефлектор для визуала, тем более на экваториалке, весьма неудобен! Это Вы даже уже и сами видите...
2. Еку-3 для серьезного астрофото... несерьезно, даже для начала. Астрофото вообще особо дорогой раздел в таком не очень дешевом хобби, как астрономия. Одна порядочная монтировка выходит за пределы... Не, ну если считать за астрофото спорадические выстрелы по Луне или Солнцу, то тогда только, иначе нет.
3. О рефракторах и астрофото. Рефрактор-ахромат для астрофото - тоже не прокатит. Это так, наперед... А ЕД, АПО - это иная ценовая категория.
4. О рефлекторах и астрофото. Ну, для новичка зубры не советуют начинать с рефлектора...  ;)

Мой первый телескоп был линзовый, поэтому буду рекомендовать рефракторы.
Рекомендую обратить внимание например, вот на этот экземпляр:
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk1206az3-106

Для балконных наблюдений подойдет, Луна, планеты и яркие дип-скай объекты ему доступны.
У меня к этой штуке только одно замечание. У меня такой был, огромный минус - фокусер 2" у него - это реклама, с 2" окулярами не удается сфокусироваться, да и с некоторыми окулярами 1,25" тоже: недостаточный ход фокусера!
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.
Подякували

Irenicus

« Відповідь #3 : 11 Червня 2014, 13:57:07 »
. - .

Спасибо большое за ответы:)

Фотоаппарат конечно есть, зеркалка Nikon D 3200. Все возможные акссесуары к ниму прилагаются. Пульты для BULB, фильтры.  Я немного увлекаюсь фотографией. Единственное, что я не до конца понял: обьективом является сам телескоп? Т.е. обьектив снимается, а тушка накручивается на переходник трубы? И вообще, насчет астрофото, это так... На будщее. Как кто-то написал на этом форуме: если есть телескоп и фотоаппарат, то почему не попробывать? :)

Далее, Телескоп Sky-Watcher BK1206AZ3 понравился, но смутили две вещи: он снят с производства ( в магазин, пробежав бегло по сайтам) я его не нашел. А покупать "с рук" свою первую модель я не хочу. А второе, апертура 120 мм... Не мало?

Слушаю ваши рекомендации :) Да, бюджет 5 - 5.5 килогривен:) Ну можно чуток накинуть... Но лучше сбавить :)

Насчет понизить планку желаний: планеты и обьекты дип скай за городом :) А астрофото уже так... Как получиться. Это не приоритет :)
« Останнє редагування: 11 Червня 2014, 14:02:11 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #4 : 11 Червня 2014, 14:02:44 »
. - .

Раз основное балкон то я бы сберег деньги и взял для начала небольшой рефрактор типа SW804 на азимутальной монтировке... или MAK 90 или 102.
Доводы ЗА:
1. Для визуала тем более с балкона за глаза хватит.
2. Компактно.
3. Не дорого.
4. Высокая ликвидность.
Ну а насмотревшись и поняв куда тянет, копил бы деньги на серьезный профильный инструмент... Все ИМХО :SLA:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #5 : 11 Червня 2014, 14:05:41 »
. - .

О, пока писал приоритеты изменились.... Ну раз ЗА ГОРОДОМ то берите то что выбрали... т.е. Арсенал 150\750  :)
Записаний

angelsky

• Подяк: 3659
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #6 : 11 Червня 2014, 14:06:53 »
. - .

... Я новичек в астрономии. В телескоп... НИКОГДА не смотрел. Да-да, вот так сложилось. Все что у меня есть: это любовь к космосу, звездам и немного знаний. Хочу приобрести телескоп. Живу в городе, правда на самой окраине. Засветка неба есть конечно, но все таки не такая как в "центре".
Раз так, то для начала прочтите это http://astrodes.com/?page_id=1853
особенно второй абзац вступления  ;)
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #7 : 11 Червня 2014, 14:08:41 »
. - .

Конечно, можно посмотреть рефрактор, но хорошие рефракторы стоят очень дорого, куда выше моего бюджета ( мой бюджет - стоимость этого телескопа, указанного выше). А дешевые имеют слишком маленькую апертуру, следовательно про дип скай и астрофото можно забыть.

Может стоит рассмотреть еще какие-то варианты?
Прошу вашего совета и помощи в выборе.

Никого не хочу уговаривать, просто поделюсь своим собственным опытом. У меня первым телескопом был "Мицар". Пока не начались выезды за город, единственным местом наблюдений был балкон. Причем его ширина всего 80см, а не 1метр как у Вас. Так вот, на протяжении 18 лет наблюдал только с такого балкона и особых проблем не было.Поэтому если хочется начать и совсем не хочется вкладывать- то рекомендую поискать такой на барахолке. Если повезет, можно купить и за 100$.

Теперь по поводу вашей модели. Уж очень она похожа на SW. Сам неоднократно наблюдал в такой и считаю это наилучшим выбором для визуальных наблюдений для новичка. Его и в одиночку можно на себе в общественном транспорте на другой конец города или за город перевезти и для балкона вполне удобен.
Записаний
5747 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Irenicus

« Відповідь #8 : 11 Червня 2014, 14:22:31 »
. - .

Поправлюсь еще немного.

Приоритет все верно: планеты и дип скай. НО: для начала только балкон :) Понимаю, что с балкона я увижу максимум Луну и планеты. И то, если повезет. Но при выезеде за город мне точно захочется посмотреть еще и дипскай. Я посмотрел в Стеллариум ( программка оригинальная) Плеяды и обалдел от их красоты:) Андромеда тоже очень понравилась. Ну та самая, из каталога Мессье М 31 :)

Арсенал 150/750 меня устраивает полностью кроме двух вещей: габариты ( мне он кажется дико большим) и то, что окуляр на верхушке. Как бы моя голова не оказалась "за балконом"  при попытке посмотреть в него:)))Побаиваюсь, что на балконе вместо наблюдений получу проблемы...

Поэтому и возникают такие сомнения насчет правильности моего выбора:)
Записаний

slava3500

« Відповідь #9 : 11 Червня 2014, 14:29:27 »
. - .

Не бойтесь, труба в кольцах поворачивается на 360грд!
И тогда окулярный узел будет смотреть в нужную и безопасную для вас сторону.
У моего "Мицара" труба длиннее и балкон на 20см уже вашего. Так смотрел же- и без проблем!
Записаний
5747 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #10 : 11 Червня 2014, 14:44:02 »
. - .

Приоритет все верно: планеты и дип скай. НО: для начала только балкон :) Понимаю, что с балкона я увижу максимум Луну и планеты. И то, если повезет. Но при выезеде за город мне точно захочется посмотреть еще и дипскай.
Выезд на машине или как?

Цитувати
Я посмотрел в Стеллариум ( программка оригинальная) Плеяды и обалдел от их красоты:) Андромеда тоже очень понравилась. Ну та самая, из каталога Мессье М 31 :)
Ну, на Стеллариум или на снимки телесокпа Хаббл не сильно ориентируйтесь!  :) Так все по-другому...
Цитувати
Арсенал 150/750 меня устраивает полностью кроме двух вещей: габариты ( мне он кажется дико большим) и то, что окуляр на верхушке. Как бы моя голова не оказалась "за балконом"  при попытке посмотреть в него:)))Побаиваюсь, что на балконе вместо наблюдений получу проблемы...
И правильно смущают! Тут  как-то один новичок с балконом побольше не хотел советов слушать... но очень быстро оказался на Барахолке с темой продажи телескопа...  :gigi:
На балкон берите рефрактор или катадиоптрик. При этом рефрактор 80-100 мм лучше, чем КАТ 100-127 мм соответственно. Можно вообще-то и рефлектор, но очень небольшой (114 мм например) и то на азимуталке - упомянутый Мицар тоже мелкий рефлектор.  :) Можно сделать вилку самодельную, как вариант. Экваториал на балконе, особенно с рефлектором, занимает много места и неудобен, в т.ч. по отмеченной причине, что окулярный узел торчит за балконом, ось противовесов стучит по ограде балкона... не весело короче сказать.

Кстати, можно за указанный бюджет заиметь ДВА телескопа (но б/у ... новые не впишутчя в бюджеты): небольшой рефрактор для балкона + доб 6 для выезда!

И зря Вы не любите инструменты б/у: порой они бывают даже лучше по функционалу, чем новые (устранены мелкие недостатки... а порой и крупные... у хорошего ЛА инструмент хорошо и долго живет), если не смотреть на косметику. А по цене большой выигрыш получается!

По астрофото: там главная и дорогая штука - это монти. Ну, а Луну-Солнце и на азимуталке снимите...  ;)

По бюджету. Так а что с окулярами и другими аксессуарами? Они по отдельной статье пройдут?
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Irenicus

« Відповідь #11 : 11 Червня 2014, 14:46:38 »
. - .

Да, конечно на машине  выезд:) Но опять же: не очень часто. На балконе можно каждый день смотреть. То на машине скажем от силы раз в неделю.

По окулярам и линзам: планирую сразу взять Барлоу. Кратность еще не решил. Ну а там уже "по факту" если что еще нужно будет.

Записаний

Irenicus

« Відповідь #12 : 11 Червня 2014, 14:50:13 »
. - .

У моего "Мицара" труба длиннее и балкон на 20см уже вашего. Так смотрел же- и без проблем!

Труба то да, но ведь сам окуляр то все равно на верхушке трубы :)
Записаний

Irenicus

« Відповідь #13 : 11 Червня 2014, 14:57:09 »
. - .

И если по рефракторам: то какую модель для планет и дип-скай порекомендуете? Меня просто смущает малая апертура у рефракторов... Тот что указан в этой теме  Sky-Watcher BK1206AZ3 мне понравился, но увы его нет в наличии. И он уже давно снят с производства. А Б\У брать я не буду. Ну... считайте это "тараканом" в голове :) Может есть что-то похожее?

Насчет рефлекторов для балкона. Я соглашусь и со Slava03 и остальными.  С одной стороны прав Slava03. но с другой: он все равно великоват для балкона. Мне кажется...
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #14 : 11 Червня 2014, 15:00:22 »
. - .

Совет: дождитесь следующей тротуарки "Астрополиса" приходите, посмотрите во все инструменты, померяйте их, попробуйте на вес и вкус и тогда принимайте решение :)
Записаний

Irenicus

« Відповідь #15 : 11 Червня 2014, 15:03:08 »
. - .

Совет: дождитесь следующей тротуарки "Астрополиса" приходите, посмотрите во все инструменты, померяйте их, попробуйте на вес и вкус и тогда принимайте решение :)

Приду обязательно и буду ждать с нетерпением нового события :)
Записаний

slava3500

« Відповідь #16 : 11 Червня 2014, 15:08:11 »
. - .

Труба то да, но ведь сам окуляр то все равно на верхушке трубы :)

В этом случае двигаете всю конструкцию ближе к стене. К тому же, у экваториала целых 3 положения монти, если не гнаться за установкой полярки.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #17 : 11 Червня 2014, 18:01:43 »
. - .

По окулярам и линзам: планирую сразу взять Барлоу. Кратность еще не решил. Ну а там уже "по факту"
За увеличением сильно только не гонитесь! Большое увеличение - детская болезнь ЛА!
И если по рефракторам: то какую модель для планет и дип-скай порекомендуете? Меня просто смущает малая апертура у рефракторов...
Так дело в том, что планеты и дип-скай - это как бы противоположные желания, в этом и заковыка!  ;) Увеличения, экваториал/азимутал, поля окуляров, светосила - они как бы для того и другого совсем разные оптимальны!  ;)
А что апертура мала - так начните с малого, а как все доступное для него одолеете - перейдете на другой скоп, я повторюсь: на 1 скопе всю астрожизнь проехать не получится! Ну разве только это ЕДшка или АПОшка - там и посмотреть, на том и астрофто начинать...  ;)

Это правильно! А еще по возможности напроситесь к какому балконщику, ну или одолжите у кого скоп и посмотрите, как он впишется в балкон и что будет видно! Один-другой вечер по месту вероятной установки заменяет 100 советов и может все показать наглядно, и сразу многое станет понятно!  :clever:
Записаний

Rfrnec

• Подяк: 31
  • Истина за пределами достижимого.
« Відповідь #18 : 11 Червня 2014, 18:57:07 »
. - .

Добрый! На сайте Slando висят объявления о продаже SW-1206: http://evpatoriya.cri.slando.ua/obyavlenie/teleskop-refraktor-sky-watcher-1206-az3-ID864Vh.html и еще http://uzhgorod.zak.slando.ua/obyavlenie/teleskop-refraktor-sky-watcher-1206-eq-3-ID8fUPP.html Посмотрите, может подойдет. У меня тоже такой, только модернизированный ;). С уважением, Игорь.
Записаний
С уважением Игорь. г. Харьков

Джонни

• Подяк: 217
« Відповідь #19 : 11 Червня 2014, 20:56:40 »
. - .

Только что замерил балкон - 0,99 м. И мой из подписи отлично там размещается, ещё и свободно можно сзади пройти. Окулярный узел никак не может так располагаться, чтоб пришлось голову за перила высовывать. Единственно что, это перила мешают навести трубу вблизь горизонта - ну а что там смотреть?
Записаний
SW15075 EQ3-2 с приводами, Samsung NX1000