Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
12 Декабря 2017, 14:11:59


Автор Тема: Астрофест 2007. Впечатления и размышления :)  (Прочитано 5961 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

astroman

  • Гость

Наконец я  дома:)  Большей  отчет  сил  нет(  пока  ;) )  писать,но пару  слов  скажу. Всё  прошло  очень  удачно.  Качество  мероприятия  очень  высоко,  организация  на  высшем  уровне.  Было   много  качественных докладов  и интересных  людей(  в  том  числе и  Леонид Сикорук :super:)
Записан

Андрей-Чечако

  • Гость
Re: Астрофест 2007. Впечатления и размышления :)
« Ответ #1 : 23 Апреля 2007, 08:19:23 »
. - .

А где Сикорук?
Записан

astroman

  • Гость
Re: Астрофест 2007. Впечатления и размышления :)
« Ответ #2 : 23 Апреля 2007, 08:20:56 »
. - .

Простите за  малое  количество фото, думаю это  исправится  вечером( и  не только  мной :) )
Первое  фото-украинские  ноги  топчут Московский  вокзал:)
2- Лёня в  приятном  окружении(  магазин"Звездочёт")
Записан

astroman

  • Гость
Re: Астрофест 2007. Впечатления и размышления :)
« Ответ #3 : 23 Апреля 2007, 08:22:05 »
. - .

А вот и он :)
Записан

astroman

  • Гость
Re: Астрофест 2007. Впечатления и размышления :)
« Ответ #4 : 23 Апреля 2007, 08:25:48 »
. - .

И  опять он же:) подымает  флаг  астрофеста.
Записан

astroman

  • Гость
Re: Астрофест 2007. Впечатления и размышления :)
« Ответ #5 : 23 Апреля 2007, 08:34:31 »
. - .

Очень  малая  часть телескопов,  привезённых на  Астрофест :)
Записан

astroman

  • Гость
Re: Астрофест 2007. Впечатления и размышления :)
« Ответ #6 : 23 Апреля 2007, 08:35:31 »
. - .

Уезжать  очень не хотелось...
Записан

astroman

  • Гость
Re: Астрофест 2007. Впечатления и размышления :)
« Ответ #7 : 23 Апреля 2007, 08:39:42 »
. - .

Впечатлений у  нас  масса и  скоро вы  о  них  узнаете подробно. То есть  когда  все делегаты отоспятся и  придут с работ  :)
Да,  нам  дали  призы сразу  за  3 года :rofl:(сайт  клуба)
   Отдельное  спасибо  Диме  за фото. (  Все фото  принадлежат  ему) И не  только за фото ;)  :beer:   
Записан

Mott

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5376
  • Благодарностей: 66
Re: Астрофест 2007. Впечатления и размышления :)
« Ответ #8 : 23 Апреля 2007, 09:16:37 »
. - .

Вова :up: Продолжай, please

(P.S. Вокзал между прочим "Киевский" называется.)
Записан
Tempora mutantur et nos mutamur in illis

Digard

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 917
  • Благодарностей: 144
Re: Астрофест 2007. Впечатления и размышления :)
« Ответ #9 : 23 Апреля 2007, 13:02:17 »
. - .

Вова второпях недостаточно сжал фото. Как вернусь домой - поделюсь впечатлениями о прошедшем Фесте. Но одно можно сказать точно - в Украине астрономические мероприятия такого масштаба и качества организации на сегодняшний день не проводятся. Потому считаю посещение Астрофеста познавательным и очень рекомендую посетить его в следующем году украинским любителям. Это интересно!
Записан
-:-

martalex

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4600
  • Благодарностей: 61
Re: Астрофест 2007. Впечатления и размышления :)
« Ответ #10 : 23 Апреля 2007, 14:40:25 »
. - .

Семен вчера говорит: "LOZA так зажигал"
очень интересно послушать  :D
Записан

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Астрофест 2007. Впечатления и размышления :)
« Ответ #11 : 23 Апреля 2007, 14:55:19 »
. - .

Володя уже высказал свои первые впечатления от Астрофеста. Теперь добавлю несколько слов и я. Впечатлений, конечно, масса. Даже сложно решить с чего начать. Начну наверно с описания дороги. Поезд Киев-Москва оказался на удивления вполне комфортабельным, не смотря на то, что ехали мы плацкартом. Обратный поезд Хмельницкий-Киев был заметно хуже.  Неожиданно легким оказалось и пересечение границы. Вещи никто не осматривал. Только приграничный контроль.
Ну а теперь собственно о фестивале. Я перед поездкой уже знал много о Астрофесте, о высоких организаторских способностях Андрея Остапенко. Тем не менее, очень высокий уровень организации стал все равно неожиданностью. Наверно нужно сказать, что на астрофест приехало более семисот человек, тем не  менее, очень организованно прошла доставка участников и их регистрация. Я приехал в г. Пушкино в начале седьмого вечера и по распечатке с сайта астрофеста сразу нашел место встречи. Без проблем нашелся и автобус, который доставил меня и некоторых других участников на базу Орленок. Как я узнал, между базой и вокзалом курсировало три автобуса, которые непрерывно доставляли участников фестиваля. Практически без проблем я прошел регистрацию и получил бейджик и пакет участника. Это был действительно увесистый пакет, содержащий помимо программы фестиваля, традиционного бейджика еще газету "Кадар-инфо", плакат с картой звездного неба, оформленный под старину, очень хорошую книжку - астрономический календарь на 2007, шариковую ручку с логотипом астрофеста.
Прийдя к корпусу, где я должен жить эти два дня, я обнаружил, что мои друзья-соседи по Астрополису уже давно приехали и ключ взяли. Но вот еще одна находка организаторов - напротив многих фамилий указаны контактные телефоны, что-бы легко найти, у кого ключ. Тем не менее сама база довольно компактна и найти своих соседей, как правило, не составляет труда.
Очень хорошо было организовано питание участников. При регистрации я получил разноцветные талоны на питание. При помощи этих талонов работниками столовой было организовано, хотя и с небольшими очередями, питание. Качество питания было наилучшим среди всех, с которыми я встречался на других постсоветских астрофестивалях. Помимо прочего работал буфет, причем работал всю ночь напролет. Неприятной неожиданностью стали цены на некоторые продукты. Например, бутылочка воды 250 грамм стоила 12 грн. В прочем чай и кофе имели заметно меньшую стоимость. Скучать на фестивале не давали. Лично у меня небыло свободной минутки, ведь хотелось все успеть, взять максимум. Лекции, выступления, мастер-классы, семинары, презентации шли лишь с небольшими перерывами на обед и ужин с 10 утра и до глубокой ночи. Например, в субботу последний доклад закончился уже где-то после двух ночи.
Часть мероприятий, рассчитанных на разную аудиторию, шли параллельно. Например, когда я присутствовал на мастер-классе по астрометрической обработке снимков, проводимую ребятами из КаДар, другая часть аудитории могла послушать выступление Сурдина, Вибе и пообщаться с космонавтом.
Хотелось бы также отметить очень высокий уровень подготовленных выступлений фактически всеми выступавшими или проводившими мастер-классы. Это были яркие и действительно интересные доклады по актуальным для любителей темам, хорошо продуманные и проиллюстрированные. Так для меня стал гараздо понятнее процесс обработки изображений в программе Iris.
Очень поразили реультаты съемки Венеры и принципы ее обработки, а также полученные после наблюдений полного солнечного затмения обработанные уникальные снимки. Почерпнул я также массу интересных идей в секции по постройке частных любительских
обсерваторий. Не остались в неудел и дети. Для них было проведено отдельное  занятие-игра по астрономии. Был также проведен конкурс детского рисунка. Ну а конкурс астроработ просто поражал количеством выставленных высококачественных фотографий. Особенно поражали фотографии сделанные сбигом. По крайней мере уже ясно, что эпоха пленки закончилась, а эпоха цифрозеркалок в астрофото уже на закате.
Мне также очень понравился концерт космической музыки Андрея Климковского. Я давно уже знаком с музыкой этого действительно талантливого композитора, от которой получаю большое удовольствие.
Не могло меня, наблюдателя, оставить равнодушным большое количество телескопов. Их было привезено около сотни, самых разнообразных размеров и систем. Оргкомитет всем кто привез телескоп, вручил ценные подарки - футболки астрофеста. К тому же каждый владелец телескопа получил специальный бейджик, на котором мог указать тип, систему, производителя и т.п., а также фамилию владельца. Особенно поразил всех бинокуляр с расширенной стереобазой. При этом можно было пощупать, посмотреть окуляры самых разных производителей и схем, увидеть какое изображение дает тот или иной телескоп или бинокуляр. Для меня самым неожиданным фактом оказалось хорошее качество изображения ED-окуляров от DeepSky.
К сожалению, нехватка рублевых средств не позволила мне приобрести их. Я решил сделать это позже, поскольку и так было куплено много интересного на астроярмарке. Так я за скромные 300 рублей купил неплохой фокусировщик для будущего 415-ти мм. телескопа. Я приобрел также одну из футболок с астрономической тематикой, несколько книг, прекрасный ежедневник с красочными астроснимками и астрокалендарем. Постараюсь его использовать, как журнал наблюдений. Ведь на этой поездке я приобрел еще и ручку для зарисовок в темноте. На ее наконечнике светятся красные светодиоды и можно не пользуясь другими фонариками записать впечатления или какие-либо технические параметры.
Очень важной составляющей таких фестивалей является возможность пообщаться. Мне очень было приятно познакомится  со Степурой, получить много ценных советов и автограф от Сикорука, встретится со своим оппонентом, и очень образованном человеком,
Эрнестом Шеколяном, а также познакомится с многими другими любителями и встретить старых знакомых. К сожалению, среди большого числа участников, трудно найти тех, с кем хочешь встретится и увы я не нашел некоторых участников форума на звездочете, с которыми хотел пообщаться в живую. Было бы неплохо, если бы организаторы предусмотрели возможность указания ника, а также цвет бейджика в зависимости от региона.
Проводились также и наблюдения. Не смотря на мрачный прогноз, в обе ночи наблюдения были возможны. В первую ночь можно было наблюдать Сатурн, Венеру, Луну и различные DeepSky в разрывах облаков, а во вторую ночь небо полностью очистилось и стали видны звезды до 5.4m. Правда, ночи были все-таки не жаркими. Тем не менее в комнатах и во всех других помещениях было тепло и уютно, отопление работало исправно. Единственное, о чем я сожалею, это о том, что заслушавшись лекции Попова я прозевал мастер-класс по ProGuider.  Было бы здорово, если бы основные презентации и другие подобные материалы были бы выложены в сети для скачки. Это бы могло отчасти компенсировать упущенное.
Закончился фестиваль. Осталось страстное желание посетить его в следующий раз. Для меня Астрофест-2007 стал самым ярким и самым значимым массовым астрономическим мероприятием в жизни. В заключение, мне бы хотелось сказать спасибо всем, кто его организовал и без кого астрофест не был бы таким успешным, а также всех членов клуба астрополис, кто поехал вместе со мной и сделал эту поездку поистине не забываемой.

Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Грин

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3380
  • Благодарностей: 0
  • Забанен!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Астрофест 2007. Впечатления и размышления :)
« Ответ #12 : 23 Апреля 2007, 16:19:29 »
. - .

Цитировать
Для меня самым неожиданным фактом оказалось хорошее качество изображения ED-окуляров от DeepSky.
:rofl: Прощай, НПЗ... :rofl:
Записан
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Астрофест 2007. Впечатления и размышления :)
« Ответ #13 : 23 Апреля 2007, 17:42:50 »
. - .

Цитировать
Для меня самым неожиданным фактом оказалось хорошее качество изображения ED-окуляров от DeepSky.
:rofl: Прощай, НПЗ... :rofl:
НПЗ продемонстрировало активный окуляр, который дает минимум две дополнительные звездные величины.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Андрей-Чечако

  • Гость
Re: Астрофест 2007. Впечатления и размышления :)
« Ответ #14 : 23 Апреля 2007, 17:48:57 »
. - .

Лень, твои отчеты как всегда на высоте. А этот просто в пику всем, которые считают, что ты никогда не можешь быть доволен (особенно харьковским астрофестом).
Поэтому, как порядочный человек, скажи: поедешь ты в Харьков или нет?
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2007, 19:29:42 от Андрей-Чечако »
Записан

Анечка

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26
  • Благодарностей: 0
Re: Астрофест 2007. Впечатления и размышления :)
« Ответ #15 : 23 Апреля 2007, 21:28:23 »
. - .

А как же Харьковский Астрофорум?
Но одно можно сказать точно - в Украине астрономические мероприятия такого масштаба и качества организации на сегодняшний день не проводятся.

я так хотела попасть!!! но появились обстоятельства , которые не изменишь....насколько поняла - ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ многое потеряла...обидно.... :-[
Записан
Я химик , и я этим горжусь!

astroman

  • Гость
Re: Астрофест 2007. Впечатления и размышления :)
« Ответ #16 : 23 Апреля 2007, 22:35:45 »
. - .

Коронадо:)  Так же  там  был  "солормакс" 60мм К сожалению в  него  не  смотрел. :(
Записан

astroman

  • Гость
Re: Астрофест 2007. Впечатления и размышления :)
« Ответ #17 : 23 Апреля 2007, 22:41:54 »
. - .

Територия  "Пушкино"
Записан

astroman

  • Гость
Re: Астрофест 2007. Впечатления и размышления :)
« Ответ #18 : 23 Апреля 2007, 22:45:22 »
. - .

Володя Малько представляет журнал"вселенная"
Презентация  проходила  22  числа.
Записан

Андрей-Чечако

  • Гость
Re: Астрофест 2007. Впечатления и размышления :)
« Ответ #19 : 24 Апреля 2007, 09:34:14 »
. - .

Лень, твои отчеты как всегда на высоте. А этот просто в пику всем, которые считают, что ты никогда не можешь быть доволен (особенно харьковским астрофестом).
Поэтому, как порядочный человек, скажи: поедешь ты в Харьков или нет?
Лень, ятут к тому, что другие участники Астрофеста отметили дороговизну и плохую продукцию, относительно цены, буфета. Многочасовые очереди кормления.
То что "домой" не пускали после 10 вечера и 12 - приходилось прорываться, и это на астрономическом мероприятии!
У меня сложилось впечатление, что твоя восторженность просто оправдывает нелициприятные  высказывания прошлого года. Впечатление что объективность на нуле - просто маятник качнулся в другую сторону
Записан