Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16 Декабря 2017, 18:52:49


Автор Тема: Зависание UfoAnalyzer, как бороться?  (Прочитано 635 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Мастеровой

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 134
  • Благодарностей: 22
    • MASTER-II Tunka
Зависание UfoAnalyzer, как бороться?
« : 10 Августа 2014, 08:47:16 »
. - .

    Друзья, срочно требуется ваша помощь по двум вопросам.

1. Зависание "Капчура" во время детекции.
Бывает двух видов: "замирание" превью-изображения во время детекции и прекращение записи роликов на диск. В первом случае программа также не отключает автоматически комп по окончании времени наблюдений, во втором всё как будто нормально, детекция происходит, но нет записи: захваченные ролики не добавляются в директорию. Параметры питания настроены на полное отсутствие любого сна на всех устройствах. Пожалуйста, подскажите, в чём может быть дело, а то Персеиды горят... ??? :'(

2. Зависание "Аналайзера".
При попытке нажать на кнопку "Analyze" появляется окно "UFOAnalyzeV2 processing" и намертво останавливается в стадии, изображённой на рисунке. Через 5 минут такого висения это окошко самопроизвольно закрывается, оставляя "Аналайзер" открытым, а ролики - необработанными... Ежели изменить параметр "ddl" в любую сторону, то анализ может начаться и зависнуть чуть позже, но с тем же результатом. О пакетной обработке и речи нет :whatthehell: Ребята, что это за ерунда и как её обойти?

На всякий случай, ноутбук новый, 4 ГБ памяти, процессор Intel i5-2450M, ОС Windows 7 Home Basic х64.
Заранее большое спасибо!
« Последнее редактирование: 10 Августа 2014, 21:08:54 от Yvk »
Записан
2x Hamilton 400 mm F/2.5, Mount Astelco NTM-500, CCD Apogee Alta U16M.

Петровичч

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 93
  • Благодарностей: 30
  • Александр
Re: Зависание UfoAnalyzer, как бороться?
« Ответ #1 : 10 Августа 2014, 11:20:45 »
. - .

    Друзья, срочно требуется ваша помощь по двум вопросам.

1. Зависание "Капчура" во время детекции.

2. Зависание "Аналайзера".

На всякий случай, ноутбук новый, 4 ГБ памяти, процессор Intel i5-2450M, ОС Windows 7 Home Basic х64.
Заранее большое спасибо!

Вот, точно такие же симптомы были и у меня на компьютере: Atxlon 64 X2 5000+ 2,6 GHz, 6 Gb RAM, Windows 7 x64 Ultimate.
На втором стареньком компьютере с Windows Xp x32 SP3 все работает как часы! Пока причину не нашел.
Записан
Сказали спасибо

martian709

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 502
  • Благодарностей: 171
Re: Зависание UfoAnalyzer, как бороться?
« Ответ #2 : 10 Августа 2014, 13:31:14 »
. - .


На всякий случай, ноутбук новый, 4 ГБ памяти, процессор Intel i5-2450M, ОС Windows 7 Home Basic х64.
Заранее большое спасибо!
Коротко о моих зависаниях,может как-то методом исключения поможет.У меня ноут почти такой же Intel i5 3230,8 ГБ,работают 2 камеры.Зависание роликов бывает, когда включается детекция одновременно на двух камерах,проходит само.Замирание капчура на 0.5-1 секунду после детекции обычное дело,На компьютере при включенном FTP замирание может длится 5 -10 с.Детекция роликов без записи бывает иногда,возможная причина- несоответсвие каким-то из заданных параметров.Аналайзер иногда задумывался,когда ролики получались слишком длинными,но это решаемо.
Записан
"И пускай фонари светят ярче далеких звезд,Фонари все погасим,а звезды будут светить."В.Цой.
Хмельницкий;N 49*25'00"   E 26*57'00" Delta Optical-GSO Dobson 8" F/6 M-CRF
4 камеры метеорного видеонаблюдения
Сказали спасибо

Мастеровой

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 134
  • Благодарностей: 22
    • MASTER-II Tunka
Re: Зависание UfoAnalyzer, как бороться?
« Ответ #3 : 10 Августа 2014, 14:31:03 »
. - .

  Martian709, спасибо большое!

 К сожалению, у меня всё куда серьёзнее... :facepalm: "Аналайзер" виснет так, что обработка невозможна в принципе. При попытке пакетной обработки каждый зависший ролик через несколько минут пропускается и остаётся необработанным. Интересно, что зависают не все ролики. Более того: один и тот же ролик с одинаковыми параметрами может  обработаться и с десятой, и с сотой попытки. Для этого надо долго и упорно тыкать кнопку "Analyze".
  Не знаю, с чем может быть связано такое поведение... ??? Сталкиваюсь с ним не впервые: на компе с процессором Intel Quad та же самая петрушка, при этом на компе с Intel Core 2 Duo всё летает при одинаковой ОС. Поначалу грешил на неумение программы нормально работать с виртуальными процессорами (Quad имеет два физических ядра, разделённых на два виртуальных каждое), однако Intel i5 3230m тоже с виртуальными ядрами, а у Вас работает хорошо... В общем, запутался совсем... :whatthehell:
   
Вот, точно такие же симптомы были и у меня на компьютере: Atxlon 64 X2 5000+ 2,6 GHz, 6 Gb RAM, Windows 7 x64 Ultimate.
На втором стареньком компьютере с Windows Xp x32 SP3 все работает как часы! Пока причину не нашел.

Винда, к слову, лицензионная, сервис-пак и обновления установлены, но воз и ныне  там... А что до старых компьютеров, то нет, увы, возможности до них добраться, да и всё реже будут они попадаться в нашей жизни... Надо искать причину, по-видимому...
Записан
2x Hamilton 400 mm F/2.5, Mount Astelco NTM-500, CCD Apogee Alta U16M.

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков
Re: Зависание UfoAnalyzer, как бороться?
« Ответ #4 : 10 Августа 2014, 14:49:43 »
. - .

Попробуйте писать ролики с помощью кодека, например этого: http://umezawa.dyndns.info/archive/utvideo/utvideo-14.2.0-win.exe
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.
Сказали спасибо

Мастеровой

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 134
  • Благодарностей: 22
    • MASTER-II Tunka
Re: Зависание UfoAnalyzer, как бороться?
« Ответ #5 : 10 Августа 2014, 15:03:22 »
. - .

   Павел, спасибо! А какой именно выбирать в настройках программы? Там их множество, не хотелось бы потерять в качестве, да и на астро-фотометрии это наверняка может сказаться...
Записан
2x Hamilton 400 mm F/2.5, Mount Astelco NTM-500, CCD Apogee Alta U16M.

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков
Re: Зависание UfoAnalyzer, как бороться?
« Ответ #6 : 10 Августа 2014, 15:06:07 »
. - .

Простой RGB, идет первым в списке.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2014, 15:18:53 от S.Fire »
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

Мастеровой

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 134
  • Благодарностей: 22
    • MASTER-II Tunka
Re: Зависание UfoAnalyzer, как бороться?
« Ответ #7 : 10 Августа 2014, 15:31:49 »
. - .

Простой RGB, идет первым в списке.

   Есть UtVideo RGBA DMO, UtVideo RGB DMO, UtVideo RGBA VCM и UtVideo RGB VCM. Поставил UtVideo RGBA VCM. Верно? :)
Записан
2x Hamilton 400 mm F/2.5, Mount Astelco NTM-500, CCD Apogee Alta U16M.

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков
Re: Зависание UfoAnalyzer, как бороться?
« Ответ #8 : 10 Августа 2014, 16:07:12 »
. - .

В новой версии что-то поменялось от той, что стоит у меня. В любом случае, это UtVideo RGB DMO или UtVideo RGB VCM (я бы выбирал VCM) :hz:. Нужно попробовать записать ролик еще до съемки и загрузить его в Аналайзер. Если параметры кодека не открываются из Кепчура, можно их настроить в VirtualDub.
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.
Сказали спасибо

Мастеровой

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 134
  • Благодарностей: 22
    • MASTER-II Tunka
Re: Зависание UfoAnalyzer, как бороться?
« Ответ #9 : 10 Августа 2014, 16:31:16 »
. - .

  Кажись, заработало!!! :super: Павел, тысячу раз Вам спасибо, весь день маюсь!  :rotate:

А разве нужно что-то настраивать в кодеке? Вроде там ничего особого нет... :hz:
Записан
2x Hamilton 400 mm F/2.5, Mount Astelco NTM-500, CCD Apogee Alta U16M.

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков
Re: Зависание UfoAnalyzer, как бороться?
« Ответ #10 : 10 Августа 2014, 17:02:56 »
. - .

Мне кажется, там есть опция для чересстрочного видео-потока.
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

Мастеровой

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 134
  • Благодарностей: 22
    • MASTER-II Tunka
Re: Зависание UfoAnalyzer, как бороться?
« Ответ #11 : 10 Августа 2014, 20:25:07 »
. - .

      Эх, видимо, рано радовался: успех оказался мимолётным...снова всё виснет с теми же симптомами... :facepalm:
Идей больше не имею... :pain:
Записан
2x Hamilton 400 mm F/2.5, Mount Astelco NTM-500, CCD Apogee Alta U16M.

Петровичч

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 93
  • Благодарностей: 30
  • Александр
Re: Зависание UfoAnalyzer, как бороться?
« Ответ #12 : 10 Августа 2014, 20:49:32 »
. - .

Мастеровой, может тему отдельную создадим, где у коллег спросим - у кого какое оборудование и на каких машинах и операционках работает?
Может тогда что-то прояснится. :hz: У меня в принципе под метеоры отдельный комп-"старичок", но все равно интересно дойти до причины.
Записан

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков
Re: Зависание UfoAnalyzer, как бороться?
« Ответ #13 : 10 Августа 2014, 21:14:26 »
. - .

Тогда ставлю на граббер. :hz: Еще попробуйте папку куда пишутся файлы организовать в корне диска. Закройте процессы антивируса или стороннего фаервола, если такие есть. Проверьте ноут на вирусы и трояны.
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.
Сказали спасибо

martian709

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 502
  • Благодарностей: 171
Re: Зависание UfoAnalyzer, как бороться?
« Ответ #14 : 10 Августа 2014, 21:17:50 »
. - .

Size i Fps правильные стоят?Как-то раз у меня фокусничал Аналайзер с нормальным для моих камер 720*480.По совету Павла убрал галочку с bmp на закладке Operation,помогло.Правда,сейчас поставил ее обратно и все работает. :hz:
Записан
"И пускай фонари светят ярче далеких звезд,Фонари все погасим,а звезды будут светить."В.Цой.
Хмельницкий;N 49*25'00"   E 26*57'00" Delta Optical-GSO Dobson 8" F/6 M-CRF
4 камеры метеорного видеонаблюдения

Петровичч

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 93
  • Благодарностей: 30
  • Александр
Re: Зависание UfoAnalyzer, как бороться?
« Ответ #15 : 10 Августа 2014, 21:55:00 »
. - .

Тогда ставлю на граббер. :hz: Еще попробуйте папку куда пишутся файлы организовать в корне диска. Закройте процессы антивируса или стороннего фаервола, если такие есть. Проверьте ноут на вирусы и трояны.
ИМХО, в моем случае не граббер и не антивирус. На обоих компах стоит бесплатный Аваст. На одном UFO работает, на втором зависает. Далее, на новейшем компе, где Win 7 x64, у меня видеозахвата вообще нет. Я просто по сети домашней скидываю накопленный материал и обрабатывал (пытался) в аналайзере - все симптомы как у Мастерового: обрабатывает один через десять, виснет.
Файлы УФО ложу в корень диска Е, папка UFO, в названиях папок никаких русских букв, лишних символов.
Хотел сказать, что может у меня сборка Win7 какая глючная, но у Мастерового на лицензии такая же бяка... Я в растерянных чувствах...:hz:
Записан

Мастеровой

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 134
  • Благодарностей: 22
    • MASTER-II Tunka
Re: Зависание UfoAnalyzer, как бороться?
« Ответ #16 : 11 Августа 2014, 10:02:19 »
. - .

ИМХО, в моем случае не граббер и не антивирус.

   В моём, видимо, тоже: менял граббер, антивирус отключал, но "УФОловка" ко всему толерантна и невозмутима в своей строптивости... :whatthehell:

На одном UFO работает, на втором зависает.

   Петровичч, если будет время и желание, пожалуйста, приведите как можно более подробное описание начинки обоих компьютеров, включая названия компонентов, граббера и канала передачи видеосигнала (s-video, композит). Всё-таки подозреваю железо, и хочу покопаться в этом направлении. Глядишь, чего получится, да и другим полезно будет. А ещё напишу-ка в техподдержку Sonotaco, вдруг чего надумаем? :idea:

        А теперь пара интересных наблюдений.

1. Есть в "УФОловке" занятный такое режим, "Single File Mode" называется. Так вот, суть его в том, что все события, детектируемые за некий временной интервал, пишутся в один файл друг за дружкой. Величину этого интервала задаёт параметр "Operation/Auto Restart Interval". Опытным путём выяснил, что его включение без установки галочки  "Single File Mode" приводит к регулярному перезапуску процесса детекции с периодом, почему-то равным двойному указанному интервалу. Таким образом, указав, скажем, пятиминутный интервал, получим автоматический перезапуск детекции в "Капчуре" каждые 10 минут. Так как у меня он зависает не намертво, а только "замирает" картинка, перестают записываться ролики, и ручной перезапуск детекции спасает положение (но мешает спать :sleepless:), подобный подход может серьёзно облегчить участь всем, кто "заклеймён" печатью строптивости "Капчура":bigidea:
  Додумался только сегодня утром, в настоящий момент проверяю на практике. Пока ничего не зависло, что не может не радовать :) Конечно, лечение не вполне кошерное, симптоматическое, но всё же лучше, чем ничего, пусть и в качестве временной меры, покуда чего более мудрого не сочиним.

2. Интересный эксперимент с "Аналайзером". Кадры, снятые "УФОловкой" среди бела дня, столь же белы. Если их засунуть в "Аналайзер" и нажать "Analyze", то они анализируются без проблем! А вот попытка анализа кадров со звёздами при тех же условиях приводит к зависанию. Проверил многократно: результат стабильный. Дело пахнет керосином...:spy:
« Последнее редактирование: 11 Августа 2014, 10:06:47 от Мастеровой »
Записан
2x Hamilton 400 mm F/2.5, Mount Astelco NTM-500, CCD Apogee Alta U16M.

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков
Re: Зависание UfoAnalyzer, как бороться?
« Ответ #17 : 11 Августа 2014, 10:21:35 »
. - .

Каким образом потом будет анализироваться единый файл со всеми метеорами? :hz: (уже понял, что используется только рестарт)
Какое получается количество линков звезд во время анализа, может быть их слишком много?
На всякий случай покажите скриншоты первых двух закладок Кепчура, мало ли.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2014, 10:30:32 от S.Fire »
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

Мастеровой

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 134
  • Благодарностей: 22
    • MASTER-II Tunka
Re: Зависание UfoAnalyzer, как бороться?
« Ответ #18 : 11 Августа 2014, 10:32:57 »
. - .

Каким образом потом будет анализироваться единый файл со всеми метеорами? :hz:

   Единый файл получается только если стоит галочка "Single File Mode". Если не стоит, тогда на выходе имеем всё тот же один ролик на каждое событие, однако процесс детекции периодически перезапускается. Этакое нецелевое использование возможностей :shuffle:

Какое получается количество линков звезд во время анализа, может быть их слишком много?

   Я тоже так думал сначала. Было больше 300, уполовинивал до 150-ти - нет эффекта. В инструкции ограничений на максимальное количество звёзд не видел, а пользователи программы и вовсе порой рекомендуют побольше, что, ИМХО, верно. Да и одни и те же ролики прекрасно могут обрабатываться на одном компе, в то время как на другом наглухо "виснут". Так как "виснут", как правило, на новых машинах, есть подозрение, что разработчики что-то упустили, либо продвигают HD-версию "УФОловки", оставив позади нашу. Что ж, "Будем искать..." (с)
Записан
2x Hamilton 400 mm F/2.5, Mount Astelco NTM-500, CCD Apogee Alta U16M.

Мастеровой

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 134
  • Благодарностей: 22
    • MASTER-II Tunka
Re: Зависание UfoAnalyzer, как бороться?
« Ответ #19 : 11 Августа 2014, 10:39:25 »
. - .

   Скриншоты первых двух вкладок "Капчура" ниже:
Записан
2x Hamilton 400 mm F/2.5, Mount Astelco NTM-500, CCD Apogee Alta U16M.