Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
15 Декабря 2017, 12:09:45


Автор Тема: Можно ли применить SSD для подкачки памяти?  (Прочитано 1488 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Олег Малий

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2182
  • Благодарностей: 433
Можно ли применить SSD для подкачки памяти?
« : 01 Декабря 2014, 18:55:14 »
. - .

Мой главный астрономический компьютер имеет оперативную память 64Гб.
Но когда я делаю большие мозаики, то компьютер моментами зависает при некоторых операциях, так как память полностью загружена.

Можно ли применить 50-80Гб SSD для подкачки памяти?

Вот я выловил момент, когда можно было сделать скрин:
Записан
Скачиваем и тестируем дистрибутив Ubuntu Astronomy

Freedeniz

  • Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5071
  • Благодарностей: 117
  • с ув.Денис
Re: Можно ли применить SSD для подкачки памяти?
« Ответ #1 : 01 Декабря 2014, 19:30:58 »
. - .

я, конечно, не работал с такими данными, но мне видится, что проц. заняты под завязку. Не думаю, что своп как-то поможет. Тут нужно знать, как работает алгоритм программы  :hz:
Записан
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Олег Малий

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2182
  • Благодарностей: 433
Re: Можно ли применить SSD для подкачки памяти?
« Ответ #2 : 01 Декабря 2014, 19:36:17 »
. - .

Допустим, что я могу поднять частоту ядер с базовой 3.2Гц до 3.8 ГГц.
А что касается файла подкачки, то сейчас он стоит на винчестере.
Записан
Скачиваем и тестируем дистрибутив Ubuntu Astronomy

Zoomer

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 317
  • Благодарностей: 61
    • Виртуальный музей космонавтики
Re: Можно ли применить SSD для подкачки памяти?
« Ответ #3 : 01 Декабря 2014, 19:40:20 »
. - .

64Гб оперативки  :o у меня 6 всего)) 
Записан
SW Dobson 200 mm

Yvk

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4301
  • Благодарностей: 191
Re: Можно ли применить SSD для подкачки памяти?
« Ответ #4 : 01 Декабря 2014, 19:52:03 »
. - .

SSD не помрёт ли раньше времени от усиленной записи на него в процессе свопа?
Может память добавить?
Записан


Олег Малий

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2182
  • Благодарностей: 433
Re: Можно ли применить SSD для подкачки памяти?
« Ответ #5 : 01 Декабря 2014, 20:01:09 »
. - .

SSD не помрёт ли раньше времени от усиленной записи на него в процессе свопа?
Может память добавить?
Потому я и спрашиваю, что сам не знаю, а не помрёт ли тот SSD в роли свопа...  :hz:

На материнке установлены 8 планок памяти по 8 Гб каждая, т.е. по полной.
Согласно спецификации, материнка Asus P9X79 WS поддерживает максимум 64Гб памяти.
Записан
Скачиваем и тестируем дистрибутив Ubuntu Astronomy

OlegBr

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2026
  • Благодарностей: 1537
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
Re: Можно ли применить SSD для подкачки памяти?
« Ответ #6 : 01 Декабря 2014, 20:42:17 »
. - .

Установка SSD для размещения swap файла увеличит скорость обмена данными примерно в 4 раза (при подключении к SATA 3.0). После того, как SSD исчерпает свои 3000 или 5000 циклов записи - выбросить его и купить новый.
Записан
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

FIBO

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 107
  • Благодарностей: 7
    • Атлас Вселенной
Re: Можно ли применить SSD для подкачки памяти?
« Ответ #7 : 01 Декабря 2014, 21:07:44 »
. - .

Быстрее будет однозначно, но винт быстро умрет. Если это не пугает, то почему бы и нет.
Записан

VAKT

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1007
  • Благодарностей: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
Re: Можно ли применить SSD для подкачки памяти?
« Ответ #8 : 01 Декабря 2014, 21:20:29 »
. - .

Да не умрёт быстро, у меня самсунг 830 64ГБ на нём система и своп, купил когда только-только 830-ки появились. Сейчас тулзу родную поищу - когда-то ставил, но удалил за ненадобностью.
Возьмите нормальный ssd c большим сроком гарантии и с нормальной начинкой.

Вот скриншот родной тулзы:
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2014, 21:42:09 от VAKT »
Записан

Олег Малий

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2182
  • Благодарностей: 433
Re: Можно ли применить SSD для подкачки памяти?
« Ответ #9 : 01 Декабря 2014, 21:29:59 »
. - .

Файл подкачки будет работать иногда, поскольку оперативной памяти хватает для основной массы работ.

Есть большие сложные мозаики, где перед фоновыми тёмными туманностями находятся облака газа.
Для того, чтобы сделать толковую мозаику в подобных случаях, операция отнимания фона неба требует сравнительно больших вычислительных ресурсов компьютера.
Например, сейчас делаю мозаику, где R-канал составлен из 232 фрагментов: операция вычитания фона длится около 35-40 минут при максимальных загрузках памяти и 12-ти потоков процессора i7-3930k.
Записан
Скачиваем и тестируем дистрибутив Ubuntu Astronomy

mak

  • Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1126
  • Благодарностей: 120
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
Re: Можно ли применить SSD для подкачки памяти?
« Ответ #10 : 01 Декабря 2014, 21:37:58 »
. - .

возможно, как вариант, стоит рассмотреть установку рэйда. это выйдет несколько дороже, чем ССД-винт, но ресурс жизни рэйда выше, а самое главное, плюсы скорости и надежности рэйда распространяются на все данные, а не только на своп. в конечном итоге, ограничивать пропускную способность будет уже не дисковая система, а то, к чему она подключена.

MAKsutik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4707
  • Благодарностей: 249
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: Можно ли применить SSD для подкачки памяти?
« Ответ #11 : 01 Декабря 2014, 21:42:17 »
. - .

Быстрее будет однозначно, но винт быстро умрет. Если это не пугает, то почему бы и нет.
Уже 4 года (юзаю винт ssd) умирает и умирает  :rofl: никак не умрет

Олег ставь SSD и не парься, Олег сказал золотые слова
Цитировать
После того, как SSD исчерпает свои 3000 или 5000 циклов записи - выбросить его и купить новый.
Записан



AlexCherny

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 360
  • Благодарностей: 61
Re: Можно ли применить SSD для подкачки памяти?
« Ответ #12 : 01 Декабря 2014, 21:45:18 »
. - .

Ответ на поставленный вопрос - SSD применять нет смысла, он не поможет в ускорении работы такого софта с такими данными.
Возможно, выход в большем количестве процессоров (возможно, специализированных), памяти, распараллеливании, примении кластеров, но это за рамками поставленного вопроса.
Записан

VAKT

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1007
  • Благодарностей: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
Re: Можно ли применить SSD для подкачки памяти?
« Ответ #13 : 01 Декабря 2014, 21:45:31 »
. - .

рэйд с чередованием на двух винтах не обеспечит и близко такой скорости зато стоить будет больше, у меня у самого рэйд зеркалирование для сохранности важных данных, но даже в этом случае при некорректном завершении работы он очень долго синхронизируется и скорость при этом крайне мала, а при чередовании вообще не стоит работать до того как контроллер/софт не придёт в чувство
Записан

M_M

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4693
  • Благодарностей: 978
Re: Можно ли применить SSD для подкачки памяти?
« Ответ #14 : 01 Декабря 2014, 22:03:30 »
. - .

SSD сильно ускоряет своп процесс. Особенно если он сильно фрагментирован. Но не всякий. Есть и относительно медленные SSD, задача которых не столько скорость, сколько надежность и малое потребление.
О сроке службы SSD для подкачки особо думать не приходится. Если только не какое-то старье, то вряд ли дождетесь его смерти. Порядки величин - 3 года по 20 гигабайт записи в сутки. Чтение не лимитировано.

Год в качестве системного винчестера + своп + оперативные данные + компиляция итд.
1% of life time used
Записан

FIBO

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 107
  • Благодарностей: 7
    • Атлас Вселенной
Re: Можно ли применить SSD для подкачки памяти?
« Ответ #15 : 01 Декабря 2014, 22:09:19 »
. - .

Быстрее будет однозначно, но винт быстро умрет. Если это не пугает, то почему бы и нет.
Уже 4 года (юзаю винт ssd) умирает и умирает  :rofl: никак не умрет

Олег ставь SSD и не парься, Олег сказал золотые слова
Цитировать
После того, как SSD исчерпает свои 3000 или 5000 циклов записи - выбросить его и купить новый.

Он у вас своп обрабатывает?

Мой OCZ на котором лежал своп PS умер за 2 года, только забрал по гарантии новый.
Записан

MaxMan

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7674
  • Благодарностей: 1339
  • Регулярно люблю Астрономию!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Можно ли применить SSD для подкачки памяти?
« Ответ #16 : 01 Декабря 2014, 22:48:15 »
. - .

Интересная тема. Решил и свой SSD проверить. Отработал почти год. На нем система и своп и софт. За этот год стёрся всего-то на 4%. Так это при постоянной загрузке и полном отсутствии отдыха (не выключается никогда и загрузка машины под завязку).

Ну а решением данной проблемы может стать исключительно покупка нормальной материнки с возможностью установки 128 Гиг оперативы (ну типа такого - http://hard.rozetka.com.ua/msi_x99s_mpower/p1669332/). Всё остальное - как мёртвому припарки. Всё равно SSD диск не заменит нормальную оперативку.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2014, 22:54:28 от MaxMan »
Записан
WS-180 + N 190/760 + parracor-2 + ATiK 383L, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-1 + ATiK 414EX
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)

mak

  • Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1126
  • Благодарностей: 120
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
Re: Можно ли применить SSD для подкачки памяти?
« Ответ #17 : 01 Декабря 2014, 22:51:25 »
. - .

рэйд с чередованием на двух винтах не обеспечит и близко такой скорости зато стоить будет больше, у меня у самого рэйд зеркалирование для сохранности важных данных, но даже в этом случае при некорректном завершении работы он очень долго синхронизируется и скорость при этом крайне мала, а при чередовании вообще не стоит работать до того как контроллер/софт не придёт в чувство
я говорил о RAID5, как минимум. а зеркалка, она вобще-то как бы для другого предназначена.

HardSign

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 533
  • Благодарностей: 34
Re: Можно ли применить SSD для подкачки памяти?
« Ответ #18 : 01 Декабря 2014, 22:55:45 »
. - .

я говорил о RAID5, как минимум. а зеркалка, она вобще-то как бы для другого предназначена.

рейд5 достаточно медленный массив. хорош исключительно своей отказоустойчивостью, основное предназначение - базы данных.

ТС - свопом эту проблему не решить однозначно. куда его не размещай. SSD быстро читает но медленно пишет (точнее медленно стирает). Да и не сравнится он с ОЗУ.
Копайте в другом направлении. Софт, который делает обработку, умеет распараллеливать процессы? Если да, и это норм реализовано - Вам нужна серверная мать под 2 процессора, ксеоны с хорошим кешем скорее всего решат эту проблему и без наращивания ОЗУ.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2014, 23:04:08 от HardSign »
Записан

VAKT

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1007
  • Благодарностей: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
Re: Можно ли применить SSD для подкачки памяти?
« Ответ #19 : 01 Декабря 2014, 22:57:07 »
. - .

я говорил о RAID5, как минимум ...

а я про чередование, то бишь raid 0 или raid 5, скорости как у ssd всё одно не получить, особенно на случайной записи/чтении

raid 1 для сохранности
Записан