Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
13 Декабря 2017, 11:02:58


Голосование

Установка скорости перемещения осей.

Один на две оси.
- 17 (77.3%)
Два, каждый на свою ось.
- 5 (22.7%)

Проголосовало пользователей: 22


Автор Тема: Интерфейс управления телескопом.  (Прочитано 754 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MAKsutik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4707
  • Благодарностей: 249
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Интерфейс управления телескопом.
« : 04 Января 2015, 11:43:30 »
. - .

Возник вопрос  :hz:. Классически на интерфейсе упр. есть два движка или контрола в которых задают скорость "Rate" перемещения осей при наведении.
Насколько нужно что бы было на каждую ось, меня лично устраивает один на две оси.

Прошу высказать свои доводы.
Записан



MAKsutik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4707
  • Благодарностей: 249
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: Интерфейс управления телескопом.
« Ответ #1 : 04 Января 2015, 11:55:20 »
. - .

Ребята кто голосует, черкните пару строк почему Вы сделали такой выбор.
Записан



MaxMan

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7674
  • Благодарностей: 1339
  • Регулярно люблю Астрономию!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Интерфейс управления телескопом.
« Ответ #2 : 04 Января 2015, 11:59:57 »
. - .

Один на две оси. Не вижу практического смысла в двух ползунках.
Записан
WS-180 + N 190/760 + parracor-2 + ATiK 383L, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-1 + ATiK 414EX
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)

John_Silver

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 262
  • Благодарностей: 86
Re: Интерфейс управления телескопом.
« Ответ #3 : 04 Января 2015, 12:12:50 »
. - .

Один на две оси.

ИМХО: раздельные регулировки, скорее всего, нужны для ловли быстролетящих объектов типа спутников, самолётов. Когда скорость перемещения по одной оси, гораздо больше чем по другой.

Однако, универсальность (возможность выбора режима -регулировка обе оси/раздельно каждая) даёт в данном случае больший +, чем узкая специализация.
Записан
Одни боялись Пью, другие Билли Бонса. А меня, боялся сам Флинт!

malex

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 434
  • Благодарностей: 218
Re: Интерфейс управления телескопом.
« Ответ #4 : 04 Января 2015, 12:32:20 »
. - .

Один на две оси.
Мотивация: меня бы вполне устроило.
Записан
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич

niknik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1430
  • Благодарностей: 99
Re: Интерфейс управления телескопом.
« Ответ #5 : 04 Января 2015, 12:42:52 »
. - .

 Один на две оси меня вполне устраивает. В двух не вижу смысла, разве, что НЛО ловить, но наверно, сачком легче  ;D.
Записан
ШК Meade C10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Naboka Igor

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 6366
  • Благодарностей: 1568
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Интерфейс управления телескопом.
« Ответ #6 : 04 Января 2015, 12:50:00 »
. - .

А если оси разные по редукции? И нужно уравнять?
Записан
Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.

MAKsutik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4707
  • Благодарностей: 249
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: Интерфейс управления телескопом.
« Ответ #7 : 04 Января 2015, 12:52:51 »
. - .

А если оси разные по редукции? И нужно уравнять?
Редукция тут не причем. скорость будет что по РА что по Дек одинакова.
Записан



mak

  • Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1126
  • Благодарностей: 120
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
Re: Интерфейс управления телескопом.
« Ответ #8 : 04 Января 2015, 12:54:32 »
. - .

есть третий вариант - сделать оба по выбору, кому как больше нравится. ведь никто не сможет предположить сейчас как именно потом это будет использоваться.

MAKsutik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4707
  • Благодарностей: 249
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: Интерфейс управления телескопом.
« Ответ #9 : 04 Января 2015, 13:00:19 »
. - .

ведь никто не сможет предположить сейчас как именно потом это будет использоваться.
Почему же? Екумодом по моему все пользовались, опыт есть у народа.
Записан



niknik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1430
  • Благодарностей: 99
Re: Интерфейс управления телескопом.
« Ответ #10 : 04 Января 2015, 13:07:31 »
. - .

 Ну, если на будущее, то да. Кажись, контроллер сам сделан с учетом, на будущее. В "будущем", если понадобится, перепрошью и перепроголосую  ;D. А пока с головой, устраивает один на две оси. ИМХО
Записан
ШК Meade C10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Jeff

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 569
  • Благодарностей: 53
  • "Астродес", Одесса
Re: Интерфейс управления телескопом.
« Ответ #11 : 04 Января 2015, 13:16:06 »
. - .

Как фичу можно и сделать.
Нужно тогда две крутилки, которые по умолчанию запараллелины(т.е. перемещаются одинаково какую не крути) и галочку отдельно которая даёт возможность настраивать их раздельно.
Записан
EQ-6 Pro SynScan, SW BD25012DS, QHY9m+FW+LRGB, SW 2001EQ5, Philips 900 mod, Canon 550D, 18-55is, 55-250is
meteors.com.ua

Naboka Igor

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 6366
  • Благодарностей: 1568
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Интерфейс управления телескопом.
« Ответ #12 : 04 Января 2015, 13:22:14 »
. - .

А если оси разные по редукции? И нужно уравнять?
Редукция тут не причем. скорость будет что по РА что по Дек одинакова.
Не понял :hz: Скорость чего, моторов? А по факту скажем, полярка приехала, а склонение в пути еще.
Записан
Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.

MAKsutik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4707
  • Благодарностей: 249
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: Интерфейс управления телескопом.
« Ответ #13 : 04 Января 2015, 13:23:46 »
. - .

Как фичу можно и сделать.
Нужно тогда две крутилки, которые по умолчанию запараллелины(т.е. перемещаются одинаково какую не крути) и галочку отдельно которая даёт возможность настраивать их раздельно.
Так сейчас и сделано, кнопка "Both"
Записан



mak

  • Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1126
  • Благодарностей: 120
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
Re: Интерфейс управления телескопом.
« Ответ #14 : 04 Января 2015, 13:26:12 »
. - .

а так всегда будет. пройденный путь для разных осей разный почти всегда. если только не сделать адаптивную скорость, чтобы в точку назначения обе оси приезжали одновременно. но тогда можно получить вобще неадекватное поведение монти.

MAKsutik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4707
  • Благодарностей: 249
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: Интерфейс управления телескопом.
« Ответ #15 : 04 Января 2015, 13:26:21 »
. - .

А если оси разные по редукции? И нужно уравнять?
Редукция тут не причем. скорость будет что по РА что по Дек одинакова.
Не понял :hz: Скорость чего, моторов? А по факту скажем, полярка приехала, а склонение в пути еще.

Если вы выбрали скорость перемещения к примеру 333х то оси и будут ездить с такой скоростью и не важно какая у вас редукция на осях. Это я имел ввиду.
Записан



niknik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1430
  • Благодарностей: 99
Re: Интерфейс управления телескопом.
« Ответ #16 : 04 Января 2015, 13:28:18 »
. - .

 Так, они и так не одновременно наводятся. Все зависит откуда и куда ты едешь. Просто, если задана скорость 800Х, и будет 800 звездных, независимо от редукции. Редукция на каждую ось ставится отдельно, а моторы крутят, учитывая редукцию на каждой оси. У меня, например, редукции на осях немного разняться, но на перегоне крутится все одинаково. Если уж очень нужно будет поставить разную скорость, можно играться редукцией по Дек в Екумоде..
Записан
ШК Meade C10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

MAKsutik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4707
  • Благодарностей: 249
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: Интерфейс управления телескопом.
« Ответ #17 : 04 Января 2015, 13:28:27 »
. - .

а так всегда будет. пройденный путь для разных осей разный почти всегда. если только не сделать адаптивную скорость, чтобы в точку назначения обе оси приезжали одновременно. но тогда можно получить вобще неадекватное поведение монти.

В данный момент мы говорим о ручном управлении а не о гото. Попробуйте мышкой нажать две кнопки  для перемещения  ;D
Записан



Naboka Igor

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 6366
  • Благодарностей: 1568
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Интерфейс управления телескопом.
« Ответ #18 : 04 Января 2015, 13:33:39 »
. - .

 Я малость неправильно высказался про путь. :shuffle:
Т.е. скорость вращения осей скопа получится одинаковой, не взирая на редукцию?
Так, они и так не одновременно наводятся. Все зависит откуда и куда ты едешь. Просто, если задана скорость 800Х, и будет 800 звездных, независимо от редукции. Редукция на каждую ось ставится отдельно, а моторы крутят, учитывая редукцию на каждой оси. У меня, например, редукции на осях немного разняться, но на перегоне крутится все одинаково. Если уж очень нужно будет поставить разную скорость, можно играться редукцией по Дек в Екумоде..
Все, понял :up: ;D
Записан
Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.

MAKsutik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4707
  • Благодарностей: 249
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: Интерфейс управления телескопом.
« Ответ #19 : 04 Января 2015, 13:33:55 »
. - .

Быстрый набросок как я вижу интерфейс для себя.
Записан