Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Января 2017, 22:55:34


Автор Тема: FocusMax  (Прочитано 726 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1776
  • Благодарностей: 597
  • Разам і назаўжды!
FocusMax
« : 16 Января 2015, 18:04:36 »
. - .

С удивлением не нашел отдельной темы, хотя имхо просто обязана быть.
Некоторое время назад наконец-то приспособил моторчик на внешний крэйфорд к своему С-11 ну и начал осваивать сабж., поскольку давно и много читал, что альтернативы ему нет, в частности, встроенный максимовский автофокус не годится в подметки. Для управления использую "Колибри", который был давно куплен (100 раз пожалел) у рашисткого барыги-ватника, по какому-то недоразумению околачивающего груши в Германии.
Моторчик слабоват, поэтому стоит на микрооси фокусера. Но зато без проблем таскает сбиг с колесом, корректором, внеосевиком и камерой гида.
В принципе, программа работает, но есть некоторые непонятные мне вещи.
Vcurve снимал несколько раз, они у меня получаются очень "тупыми" - шаг ведь мелкий плюс колебания атмосферы и т.д., в итоге приходится задавать Move incr. 500-1000 и подбирать диапазон для получения порядка 30 точек на кривой.
Но повторяю, в итоге оно так или иначе работает, но я не понимаю одного момента. Нажимаем кнопку Focus. Программа уводит фокусер к некоторому значению Hfd, определяет с нужной ли стороны находимся и дальше производит "фокусировку". При этом в логе отображаются некоторые данные, в том числе значения Hfd для некоторых "меняющихся" положений фокусера. Но ведь я вижу (по цифрам), что он стоит на месте и никуда не двигается. Затем программа объявляет, что нашла фокус и перемещает (уже реально) фокусер туда. При этом действительно, фокус более-менее определяется правильно, хотя по-моему и не на 100%. Так вот, этот момент мне не понятен. Она что, просчитывает фокус теоретически на основании имеющейся (-ихся) Vcurve? Или как? Если так, то получается очень важно построить их как можно точнее при хорошем небе? Или я что-то не так делаю?
В общем, делитесь своим опытом по использованию FocusMax. Спасибо.
Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

novik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3914
  • Благодарностей: 45
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014 годов
Re: FocusMax
« Ответ #1 : 17 Января 2015, 11:03:50 »
. - .

ИМХО баловство, не нравится, закинул так толком и не разобравшись.
Она по звезде строит график, FWHM, плавае по любому, и она за ним "плавает".
Маска Бахтинова и глаза или Бахтиновграбер, точно и быстро. :SLA:
Записан
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Andrei Ioda

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 743
  • Благодарностей: 974
  • Беларусь, К.Стан.
Re: FocusMax
« Ответ #2 : 17 Января 2015, 14:49:45 »
. - .

Зря вы так про FM. Программа очень хорошая и работает достаточно точно. В 4-й версии были глюки, но Steve их правит и достаточно быстро. Я с ним в прямом контакте пару багов поправил.

А принцип программы достаточно простой. Т.е. нужно построить V-кривую, автор рекомендует порядка 15-20 для более точного наведения фокуса. В том числе и при разных температурах. Дальше, очень важно, указать значение "Near focus", эта точка должна быть на линейном участке. У меня это значение равно 10. Потом программа определяет на какой стороне V-кривой находится сейчас фокус и в зависимости от результата, либо делает фокусировку, смещаясь в положение "Near focus" и делает измерения точного положения фокуса, либо смещается на "правильную" сторону V-кривой. Здесь также важно делать не одно-два измерения, а порядка десяти. У меня в настройках указано - 7. По данным измерениям определяет место фокуса и смещает туда фокусер. Вот в общем то и все.

Да, и еще, рекомендую в самом начале сделать First Light. Программа определить все значения для построения V-кривых, от которых также будет зависеть точность.
Записан
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

MAKsutik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4705
  • Благодарностей: 247
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: FocusMax
« Ответ #3 : 17 Января 2015, 15:04:39 »
. - .

Андрей если ты с ним знаком попроси пусть поправит загрузку у себя на сайте, а то как то через опу все
« Последнее редактирование: 17 Января 2015, 15:08:46 от MAKsutik »
Записан



bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1776
  • Благодарностей: 597
  • Разам і назаўжды!
Re: FocusMax
« Ответ #4 : 17 Января 2015, 15:57:03 »
. - .

Андрей, спасибо, но это общие слова. Хелп и мануал я прочитал уже не раз и вопрос задал вполне конкретный, поскольку не свосем понимаю - так и должно быть (тогда как оно работает?) или это у меня что-то не совсем правильно работает?
Радует, что после 50+ просмотров в теме начали появляться комментарии.
Маска Бахтинова и бахтинов-граббер - вещи полезные, но штучные. Т.е. настроить компенсацию фокуса по фильтрам - это супер удобно и точно с граббером и маской. А вот по ходу сессии пользоваться маской - это совсем не удобно.
Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Andrei Ioda

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 743
  • Благодарностей: 974
  • Беларусь, К.Стан.
Re: FocusMax
« Ответ #5 : 19 Января 2015, 20:16:05 »
. - .

Андрей если ты с ним знаком попроси пусть поправит загрузку у себя на сайте, а то как то через опу все


Так у него сейчас другой сайт - www.ccdware.com
Записан
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1776
  • Благодарностей: 597
  • Разам і назаўжды!
Re: FocusMax
« Ответ #6 : 20 Января 2016, 13:35:17 »
. - .

О, оказывается есть такая тема и даже я ее и создал  :gigi:
Возник такой вопрос - а если используешь несколько разных сетапов, то как тогда лучше быть? Может можно иметь несколько независимых копий Focusmax? Потому что параметры и настройки, конечно, можно сохранять под разными именами, но ведь все снимаемые Vcurve наверное свалятся в одну кучу и получится бардак?
Или необходимо просто вручную "включать" для использования нужные кривые, а "чужие" выключать"?
Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Andrei Ioda

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 743
  • Благодарностей: 974
  • Беларусь, К.Стан.
Re: FocusMax
« Ответ #7 : 20 Января 2016, 13:45:45 »
. - .

Есть понятие профиля и его можно переключать. Сам не пробовал, так как небыли необходимости.
Записан
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1776
  • Благодарностей: 597
  • Разам і назаўжды!
Re: FocusMax
« Ответ #8 : 20 Января 2016, 17:13:57 »
. - .

Спасибо, возможно это есть в 4 версии. В 3.7 профиль один и переключать там нечего. По крайней мере, пока не вижу никаких на это указаний.
Еще возник вопрос - у меня работают максим, PHD и картес. Либо сами по себе, либо под управлением Maxpilote. При этом все подключены к монтировке. Т.е. все ее видят, никаких конфликтов и т.п.
Но фокусмакс не видит монтировку, если к ней уже подключены другие программы. Т.е. просто тупо не находит ничего. Если дать подключаться  ему первому - то все нормально, но тогда монтировку не видит никакая другая программа  :P Никакие подключение вида Generic Hub, POTH Hub не помогают. Не то чтобы мне это сильно было нужно в факусмаксе, но все же... Может это известный баг?
Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Andrei Ioda

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 743
  • Благодарностей: 974
  • Беларусь, К.Стан.
Re: FocusMax
« Ответ #9 : 20 Января 2016, 18:12:50 »
. - .

Спасибо, возможно это есть в 4 версии. В 3.7 профиль один и переключать там нечего. По крайней мере, пока не вижу никаких на это указаний.

Просто меняй сам конфиг файл профиля. У меня сейчас нет под рукой 3-й версии, поэтому точно сказать, есть там переключение или нет не могу. Но переписывая (переименовывая) сам файл, это проблему можно решить.

Записан
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.
Сказали спасибо

bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1776
  • Благодарностей: 597
  • Разам і назаўжды!
Re: FocusMax
« Ответ #10 : 20 Января 2016, 19:23:43 »
. - .

А, ну таким макаром наверное можно, действительно.
Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Ветер

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 360
  • Благодарностей: 332
  • Минск
    • astro.of.by
Re: FocusMax
« Ответ #11 : 20 Января 2016, 22:26:09 »
. - .

А, ну таким макаром наверное можно, действительно.

С профилями в 3-ем фокус максе можно работать из программы. В меню File - System - Open и выбирай нужный профиль.

И еще проверил подключение телескопа. Изначально телескоп подключен в максиме, запускаю фокусмакс, выбираю EQMOD в списке телескопов - нормально подключается и работает. Обратный вариант с первоначальным подключением в фокусмаксе не пробовал. В приницпе, он там мне и не нужен, так как я не использую функцию фокусмакса Aquire Star.
Записан

bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1776
  • Благодарностей: 597
  • Разам і назаўжды!
Re: FocusMax
« Ответ #12 : 20 Января 2016, 22:34:09 »
. - .

Это не те "профили". Там записаны просто настройки, а если ты в зайдешь в меню Open - Profile, то там никакой возможности выбора не будет. Просто откроется System profile с имеющимися данными снятых Vcurve.
Что касается монтировки - тоже уверен, что должно работать. Но почему-то не работает.  :hz:

 :bigidea: Заработало! Нужно было настроить запуск фокусмакса "от имени администратора" каждый раз, а не только при первом запуске, как многие программы.
« Последнее редактирование: 21 Января 2016, 00:00:27 от bigol »
Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Буйный астроном

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 567
  • Благодарностей: 45
  • My observatory
Re: FocusMax
« Ответ #13 : 21 Января 2016, 15:47:51 »
. - .

Маска Бахтинова и бахтинов-граббер - вещи полезные, но штучные. Т.е. настроить компенсацию фокуса по фильтрам - это супер удобно и точно с граббером и маской. А вот по ходу сессии пользоваться маской - это совсем не удобно.

Очень даже удобно. Пользуюсь именно маской и грабером.  И по ходу тоже, правда нужно немного автоматизироваться.
&feature=youtu.be
Это на моей 200-ке. Перенес этот девайс 300-ку. Так что, проверить фокус можно в любой момент дистанционно.  :P
Записан

Ветер

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 360
  • Благодарностей: 332
  • Минск
    • astro.of.by
Re: FocusMax
« Ответ #14 : 21 Января 2016, 17:12:42 »
. - .

Это не те "профили". Там записаны просто настройки, а если ты в зайдешь в меню Open - Profile, то там никакой возможности выбора не будет. Просто откроется System profile с имеющимися данными снятых Vcurve.

Не, в профиле фокусмаса сохраняются данные VCurve в секции [Data]:
[Data]
Y|2015.11.27|21:30:43|387.87|-0.007455|0.007455|Binning=2 Total pts=61 Good pts=58
Y|2015.11.11|19:43:45|343.27|-0.007456|0.007548|Binning=2 Total pts=61 Good pts=58
....

Соответственно, при переключении профиля через File - System меняется и содержимое сохраненных Vcurve. Смотри мои снимки окна до и после переключения профиля
Записан
Сказали спасибо

bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1776
  • Благодарностей: 597
  • Разам і назаўжды!
Re: FocusMax
« Ответ #15 : 21 Января 2016, 17:14:04 »
. - .

Очень даже удобно. Пользуюсь именно маской и грабером.  И по ходу тоже, правда нужно немного автоматизироваться.
&feature=youtu.be
Это на моей 200-ке. Перенес этот девайс 300-ку. Так что, проверить фокус можно в любой момент дистанционно.  :P
Я согласен, что такой девайс имеет право на жизнь. Но в итоге Вы вынуждены проверять и настраивать фокус ВРУЧНУЮ, что отпадает для автоматической сессии.

Цитировать
Не, в профиле фокусмаса сохраняются данные VCurve в секции [Data]:
Спасибо, буду разбираться. Просто у меня профиль называется Meade80, а в окошечке System было по-моему "System"  ;D
Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Буйный астроном

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 567
  • Благодарностей: 45
  • My observatory
Re: FocusMax
« Ответ #16 : 21 Января 2016, 20:50:17 »
. - .


Я согласен, что такой девайс имеет право на жизнь. Но в итоге Вы вынуждены проверять и настраивать фокус ВРУЧНУЮ, что отпадает для автоматической сессии.
[/quote]

Но, однажды настроенный фокус, может меняться в процессе съёмки только по причине температурной зависимости системы. А это уже задача фокусёра с термокомпенсацией, т.е. может быть автоматизирована.
Записан

bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1776
  • Благодарностей: 597
  • Разам і назаўжды!
Re: FocusMax
« Ответ #17 : 21 Января 2016, 20:57:28 »
. - .

Ну... Может и бывают такие сетапы, где фокус настраивается один раз.  ;D Я на такое не претендую. Даже теоретически парфокальные фильтры на практике требуют подстройки фокуса, причем даже разной в разное время года, в зависимости от высоты объекта и т.д.
Заложить все это в подстройку - невозможно. Гораздо легче и правильнее _автоматически_ фокусироваться несколько раз в течение сессии, имхо.
Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.