Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Декабря 2017, 05:28:07


Автор Тема: Солнце умрет уже в другой галактике  (Прочитано 2145 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Mutant

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2818
  • Благодарностей: 192
  • Да, да! Тот самый, страшный и ужасный...

Несмотря на ускоренное расширение Вселенной, наша галактика Млечный Путь неуклонно сближается со своей соседкой - Туманностью Андромеды. Их столкновение должно произойти еще до гибели Солнца и даже Земли. Американские астрономы построили компьютерную модель этого столкновения, чтобы понять, чем же оно грозит нашей Солнечной системе.

Поскольку Вселенная расширяется, мы видим разбегание галактик. Каждая галактика, которую мы наблюдаем, удаляется от Земли, Солнца, нашей Галактики. Чем дальше от нас галактика, тем больше скорость ее удаления, и эта зависимость описывается законом Хаббла, впервые обнаружившего сам факт расширения Вселенной. Но и из правил есть исключения. Наша соседка, огромная галактика в созвездии Андромеды (также известная как M31) не удаляется, а приближается к нам со скоростью 120 километров в секунду! Это означает, что через несколько миллиардов лет две галактики - Туманность Андромеды и Млечный Путь - достигнут друг друга, и начнется долгий процесс слияния двух звездных островов.

Это слияние будет катастрофичным для обеих галактик: они до неузнаваемости изменят свою форму, спиральные рукава разорвутся под действием гравитации, а траектории движения звезд в галактиках изменятся. Что же тогда произойдет с нашей Солнечной системой?

К счастью, ничего страшного, утверждают астрономы Томас Кокс (T. J. Cox) и Абрахам Лоуб (Abraham Loeb) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, Кембридж, штат Массачусетс, США). Они провели детальное математическое исследование, итогом которого стала статья The Collision Between The Milky Way And Andromeda. В этой статье они приводят результаты моделирование катастрофы космического масштаба и оценивают варианты будущего для нашей Солнечной системы.

Наша Галактика (Млечный Путь) и галактика в созвездии Андромеды (Туманность Андромеды) вместе с 40 меньшими звездными островками входят в Местное скопление галактик в качестве двух самых крупных членов этой группы. Тогда как большинство галактик удаляются прочь от нас, повинуясь расширению Вселенной, Местное скопление галактик связано гравитационным взаимодействием, которое не дает его составляющим разбегаться.

4,7 миллиарда лет тому назад (когда образовалось наше Солнце) Туманность Андромеды и Млечный Путь находились на расстоянии 4,2 миллиона световых лет друг от друга. Но поскольку галактики сближаются, к настоящему времени это расстояние сократилось до 2,6 миллионов световых лет. Сближение продолжается и приведет в конце концов к столкновению. Тем не менее расчеты показывают, что столкновение не будет «лобовым». Через 2 миллиарда лет две галактики лишь «зацепятся» спиральными рукавами: их ядра пройдут друг от друга на расстоянии пары сотен тысяч световых лет. Тем не менее, этого расстояния будет достаточно, чтобы галактики закрутились в смертельной гравитационной спирали.

Во время этого первого взаимодействия, с вероятностью 12%, Солнечная система будет вышвырнута из галактического диска Млечного Пути и попадет в приливной хвост, который начнет истекать из Нашей Галактики. А с вероятностью менее 3% Солнце наберет такую скорость, что перейдет в галактику М31, покинув Млечный Путь (но всё же останется в общей звездной системе). Ко времени начала столкновения Земля всё еще будет обращаться вокруг Солнца по своей орбите, а будущие астрономы смогут засвидетельствовать космическую коллизию «во всей ее красе». Но через 2 миллиарда лет возрастающее излучение Солнца будет угрожать жизни на Земле больше, чем космическое столкновение. Чтобы сохранить жизнь на нашей планете, будущим ученым придется найти способ перемещения голубой планеты на безопасное расстояние от разбушевавшегося светила.

После первичной зацепки рукавами галактики создадут своей гравитацией общий центр тяжести и начнут обращаться вокруг него по странной, изменяющейся орбите. Завернув под действием притяжения друг к другу, галактики вновь «зацепятся» уже изрядно «потрепанными» спиралями. Затем борьба продолжится, и галактики, немного отдаляясь и вновь сталкиваясь, будут «дергать» друг друга за бока еще и еще, пока в конце концов из обеих систем не образуется гигантский рой звезд, который также будет двигаться вокруг общего центра тяжести.

Но в центрах обеих галактик имеются супермассивные черные дыры, которые в этом катаклизме должны будут сблизиться друг с другом по спирали и соединиться в одну еще более массивную черную дыру. На сегодняшний день известно, что двойные супермассивные черные дыры могут стать весьма активными галактическими «печками», способствующими активизации окружающего их газа и пыли для последующего бурного звездообразования. По всей вероятности, такие взаимодействия вытолкнут Солнце во внешний ореол новой галактики на расстояние по крайней мере 100 000 световых лет от центра, что, впрочем, благополучно позволит избежать участи быть проглоченным черной дырой.

Через 7 миллиардов лет, когда наше Солнце будет находиться на последнем этапе своей жизни, превратившись в красный гигант, а Земля (если не переместится на другую орбиту) будет представлять из себя раскаленный шар, галактики сольются окончательно, и во Вселенной появится новая галактика - Milkomeda (Млечномеда), как назвали ее авторы статьи.

Млечномеда будет огромной эллиптической галактикой, без какого-либо намека на спиральные рукава, которые когда-то украшали обе исходные галактики. Далее новую звездную систему ждет спокойная и размеренная жизнь, лишенная навсегда эксцессов, связанных со столкновениями. Бурное звездообразование уступит место равномерному и медленному образованию новых звезд из оставшегося газа и пыли.

Через 100 миллиардов лет все окружающие Млечномеду галактики (за исключением гравитационно-связанных), повинуясь закону Хаббла, исчезнут из поля зрения ее жителей. Это не значит, что галактики испарятся. Просто они удалятся настолько, что достигнут в своем разбегании скорости света, поэтому испущенные звездами этих галактик фотоны уже не смогут достичь Млечномеды. Внегалактическая астрономия утратит свой смысл и закончится, а Млечномеда будет представлять из себя всю видимую Вселенную. Через 100 миллиардов лет...

На рисунке: Исходное положение объектов в компьютерной модели Местной группы галактик 5 млрд лет назад. В скобках дана исходная масса Млечного Пути, Туманности Андромеды и межгалактической среды (в солнечных массах). Изображение из обсуждаемой статьи в arXiv.org
 
Записан
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

oberon

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1731
  • Благодарностей: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
Солнце умрет уже в другой галактике
« Ответ #1 : 18 Мая 2007, 11:00:17 »
. - .

українською мовою нова галактика буде називатися
"чумацькомеда")))

а через 100 біліонів років виникне нова астрономія - адже тоді "якщо гора не іде до мухаммеда...."
Записан
γνῶθι σεαυτόν

Mutant

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2818
  • Благодарностей: 192
  • Да, да! Тот самый, страшный и ужасный...
Re: Солнце умрет уже в другой галактике
« Ответ #2 : 18 Мая 2007, 11:12:13 »
. - .

Зате які знімки М-31 можна буде зробити незадовго до зіткнення.  :up:  :gigi:
Записан
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Mott

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5376
  • Благодарностей: 66
Re: Солнце умрет уже в другой галактике
« Ответ #3 : 23 Мая 2007, 00:55:30 »
. - .

Aga,

Наверное примерно так:

http://hubblesite.org/gallery/wallpaper/pr2002011d/
Записан
Tempora mutantur et nos mutamur in illis

knuzich

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 100
  • Благодарностей: 0
    • Escience
Re: Солнце умрет уже в другой галактике
« Ответ #4 : 23 Февраля 2011, 16:12:37 »
. - .

а какая вероятность что мы наскочим на какую то другую (может и не одну) планету при столкновении ? галактики может и разряженные достаточно чтобы слиться..
но я вот например слишком плотный организм чтобы слиться с каким то инопланетянином
синяками думаю при столкновении не обойдется :)
Записан

Freedeniz

  • Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5071
  • Благодарностей: 117
  • с ув.Денис
Re: Солнце умрет уже в другой галактике
« Ответ #5 : 23 Февраля 2011, 16:21:59 »
. - .

а какая вероятность что мы наскочим на какую то другую (может и не одну) планету при столкновении ? галактики может и разряженные достаточно чтобы слиться..
но я вот например слишком плотный организм чтобы слиться с каким то инопланетянином
синяками думаю при столкновении не обойдется :)
что это вы, уважаемый поднимаете старые темы, да и еще с упоминанием инопланетян? -_О
Записан
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

SP

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 3364
  • Благодарностей: 383
Re: Солнце умрет уже в другой галактике
« Ответ #6 : 23 Февраля 2011, 18:04:01 »
. - .

А какое отношение эта тема имеет к нам, собственно?
Записан
бино 20х80, МТО-1000, "Мицар", самодельные 150, 265, 500-мм добсоны, SW-120/600, SW-25012 EQ6, QHY-5,-6, Canon 350Da
300 комет, >1000 дипов

Igric

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 684
  • Благодарностей: 0
  • E=mc2 - раньше любили слушать........
Re: Солнце умрет уже в другой галактике
« Ответ #7 : 23 Февраля 2011, 22:16:15 »
. - .

Через 100 миллиардов лет все окружающие Млечномеду галактики (за исключением гравитационно-связанных), повинуясь закону Хаббла, исчезнут из поля зрения ее жителей.

Брехня  ;D. Ибо намного- много раньше начнется Большой Разрыв. Потом скорее всего Большой Взрыв и т.д....
Записан
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        
Не дорого меняю зеленые пиксели на красные.

gamba69

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2670
  • Благодарностей: 39
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
Re: Солнце умрет уже в другой галактике
« Ответ #8 : 23 Февраля 2011, 22:33:45 »
. - .

а какая вероятность что мы наскочим на какую то другую (может и не одну) планету при столкновении?
Настолько близка к нолю, что не рассматривается.
Записан
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

Digard

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 917
  • Благодарностей: 144
Re: Солнце умрет уже в другой галактике
« Ответ #9 : 23 Февраля 2011, 23:18:33 »
. - .

Вероятность налететь на что-то твердое невероятно близка к нулю). Человек, опасающийся непосредственного столкновения с какой-либо планетой или звездой, просто не представляет себе масштабов космоса. Гравитационные взаимодействия несколько более вероятны - но оторвать нас от Солнца уже практически нереально.
Записан
-:-

Sergusha

  • Гость
Re: Солнце умрет уже в другой галактике
« Ответ #10 : 06 Марта 2011, 16:57:16 »
. - .

А какое отношение эта тема имеет к нам, собственно?
Да никакого. К нам больше имеет отношение тема: "Куда исчезла украинская гречка?" А это (о Млечномеде) просто интересно!  ;D
Записан

knuzich

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 100
  • Благодарностей: 0
    • Escience
Re: Солнце умрет уже в другой галактике
« Ответ #11 : 09 Марта 2011, 16:39:48 »
. - .

а какая вероятность что мы наскочим на какую то другую (может и не одну) планету при столкновении ? галактики может и разряженные достаточно чтобы слиться..
но я вот например слишком плотный организм чтобы слиться с каким то инопланетянином
синяками думаю при столкновении не обойдется :)
что это вы, уважаемый поднимаете старые темы, да и еще с упоминанием инопланетян? -_О

эт потому что я недавно на этом форуме -- да и кому что!!
Записан