Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Липня 2025, 22:09:25

Увійти

google


Автор Тема: Солнце умрет уже в другой галактике  (Прочитано 2934 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Mutant

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3195
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
Солнце умрет уже в другой галактике
« : 18 Травня 2007, 10:31:31 »
. - .

Несмотря на ускоренное расширение Вселенной, наша галактика Млечный Путь неуклонно сближается со своей соседкой - Туманностью Андромеды. Их столкновение должно произойти еще до гибели Солнца и даже Земли. Американские астрономы построили компьютерную модель этого столкновения, чтобы понять, чем же оно грозит нашей Солнечной системе.

Поскольку Вселенная расширяется, мы видим разбегание галактик. Каждая галактика, которую мы наблюдаем, удаляется от Земли, Солнца, нашей Галактики. Чем дальше от нас галактика, тем больше скорость ее удаления, и эта зависимость описывается законом Хаббла, впервые обнаружившего сам факт расширения Вселенной. Но и из правил есть исключения. Наша соседка, огромная галактика в созвездии Андромеды (также известная как M31) не удаляется, а приближается к нам со скоростью 120 километров в секунду! Это означает, что через несколько миллиардов лет две галактики - Туманность Андромеды и Млечный Путь - достигнут друг друга, и начнется долгий процесс слияния двух звездных островов.

Это слияние будет катастрофичным для обеих галактик: они до неузнаваемости изменят свою форму, спиральные рукава разорвутся под действием гравитации, а траектории движения звезд в галактиках изменятся. Что же тогда произойдет с нашей Солнечной системой?

К счастью, ничего страшного, утверждают астрономы Томас Кокс (T. J. Cox) и Абрахам Лоуб (Abraham Loeb) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, Кембридж, штат Массачусетс, США). Они провели детальное математическое исследование, итогом которого стала статья The Collision Between The Milky Way And Andromeda. В этой статье они приводят результаты моделирование катастрофы космического масштаба и оценивают варианты будущего для нашей Солнечной системы.

Наша Галактика (Млечный Путь) и галактика в созвездии Андромеды (Туманность Андромеды) вместе с 40 меньшими звездными островками входят в Местное скопление галактик в качестве двух самых крупных членов этой группы. Тогда как большинство галактик удаляются прочь от нас, повинуясь расширению Вселенной, Местное скопление галактик связано гравитационным взаимодействием, которое не дает его составляющим разбегаться.

4,7 миллиарда лет тому назад (когда образовалось наше Солнце) Туманность Андромеды и Млечный Путь находились на расстоянии 4,2 миллиона световых лет друг от друга. Но поскольку галактики сближаются, к настоящему времени это расстояние сократилось до 2,6 миллионов световых лет. Сближение продолжается и приведет в конце концов к столкновению. Тем не менее расчеты показывают, что столкновение не будет «лобовым». Через 2 миллиарда лет две галактики лишь «зацепятся» спиральными рукавами: их ядра пройдут друг от друга на расстоянии пары сотен тысяч световых лет. Тем не менее, этого расстояния будет достаточно, чтобы галактики закрутились в смертельной гравитационной спирали.

Во время этого первого взаимодействия, с вероятностью 12%, Солнечная система будет вышвырнута из галактического диска Млечного Пути и попадет в приливной хвост, который начнет истекать из Нашей Галактики. А с вероятностью менее 3% Солнце наберет такую скорость, что перейдет в галактику М31, покинув Млечный Путь (но всё же останется в общей звездной системе). Ко времени начала столкновения Земля всё еще будет обращаться вокруг Солнца по своей орбите, а будущие астрономы смогут засвидетельствовать космическую коллизию «во всей ее красе». Но через 2 миллиарда лет возрастающее излучение Солнца будет угрожать жизни на Земле больше, чем космическое столкновение. Чтобы сохранить жизнь на нашей планете, будущим ученым придется найти способ перемещения голубой планеты на безопасное расстояние от разбушевавшегося светила.

После первичной зацепки рукавами галактики создадут своей гравитацией общий центр тяжести и начнут обращаться вокруг него по странной, изменяющейся орбите. Завернув под действием притяжения друг к другу, галактики вновь «зацепятся» уже изрядно «потрепанными» спиралями. Затем борьба продолжится, и галактики, немного отдаляясь и вновь сталкиваясь, будут «дергать» друг друга за бока еще и еще, пока в конце концов из обеих систем не образуется гигантский рой звезд, который также будет двигаться вокруг общего центра тяжести.

Но в центрах обеих галактик имеются супермассивные черные дыры, которые в этом катаклизме должны будут сблизиться друг с другом по спирали и соединиться в одну еще более массивную черную дыру. На сегодняшний день известно, что двойные супермассивные черные дыры могут стать весьма активными галактическими «печками», способствующими активизации окружающего их газа и пыли для последующего бурного звездообразования. По всей вероятности, такие взаимодействия вытолкнут Солнце во внешний ореол новой галактики на расстояние по крайней мере 100 000 световых лет от центра, что, впрочем, благополучно позволит избежать участи быть проглоченным черной дырой.

Через 7 миллиардов лет, когда наше Солнце будет находиться на последнем этапе своей жизни, превратившись в красный гигант, а Земля (если не переместится на другую орбиту) будет представлять из себя раскаленный шар, галактики сольются окончательно, и во Вселенной появится новая галактика - Milkomeda (Млечномеда), как назвали ее авторы статьи.

Млечномеда будет огромной эллиптической галактикой, без какого-либо намека на спиральные рукава, которые когда-то украшали обе исходные галактики. Далее новую звездную систему ждет спокойная и размеренная жизнь, лишенная навсегда эксцессов, связанных со столкновениями. Бурное звездообразование уступит место равномерному и медленному образованию новых звезд из оставшегося газа и пыли.

Через 100 миллиардов лет все окружающие Млечномеду галактики (за исключением гравитационно-связанных), повинуясь закону Хаббла, исчезнут из поля зрения ее жителей. Это не значит, что галактики испарятся. Просто они удалятся настолько, что достигнут в своем разбегании скорости света, поэтому испущенные звездами этих галактик фотоны уже не смогут достичь Млечномеды. Внегалактическая астрономия утратит свой смысл и закончится, а Млечномеда будет представлять из себя всю видимую Вселенную. Через 100 миллиардов лет...

На рисунке: Исходное положение объектов в компьютерной модели Местной группы галактик 5 млрд лет назад. В скобках дана исходная масса Млечного Пути, Туманности Андромеды и межгалактической среды (в солнечных массах). Изображение из обсуждаемой статьи в arXiv.org
 
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
Солнце умрет уже в другой галактике
« Відповідь #1 : 18 Травня 2007, 11:00:17 »
. - .

українською мовою нова галактика буде називатися
"чумацькомеда")))

а через 100 біліонів років виникне нова астрономія - адже тоді "якщо гора не іде до мухаммеда...."
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Mutant

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3195
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
Re: Солнце умрет уже в другой галактике
« Відповідь #2 : 18 Травня 2007, 11:12:13 »
. - .

Зате які знімки М-31 можна буде зробити незадовго до зіткнення.  :up:  :gigi:
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5737
  • Подяк: 161
Re: Солнце умрет уже в другой галактике
« Відповідь #3 : 23 Травня 2007, 00:55:30 »
. - .

Aga,

Наверное примерно так:

http://hubblesite.org/gallery/wallpaper/pr2002011d/
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

knuzich

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 100
  • Подяк: 0
    • Escience
Re: Солнце умрет уже в другой галактике
« Відповідь #4 : 23 Лютого 2011, 16:12:37 »
. - .

а какая вероятность что мы наскочим на какую то другую (может и не одну) планету при столкновении ? галактики может и разряженные достаточно чтобы слиться..
но я вот например слишком плотный организм чтобы слиться с каким то инопланетянином
синяками думаю при столкновении не обойдется :)
Записаний

Freedeniz

  • Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5120
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
Re: Солнце умрет уже в другой галактике
« Відповідь #5 : 23 Лютого 2011, 16:21:59 »
. - .

а какая вероятность что мы наскочим на какую то другую (может и не одну) планету при столкновении ? галактики может и разряженные достаточно чтобы слиться..
но я вот например слишком плотный организм чтобы слиться с каким то инопланетянином
синяками думаю при столкновении не обойдется :)
что это вы, уважаемый поднимаете старые темы, да и еще с упоминанием инопланетян? -_О
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

SP

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4677
  • Подяк: 1338
Re: Солнце умрет уже в другой галактике
« Відповідь #6 : 23 Лютого 2011, 18:04:01 »
. - .

А какое отношение эта тема имеет к нам, собственно?
Записаний

Igric

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 684
  • Подяк: 0
  • Забанений!
  • E=mc2 - раньше любили слушать........
Re: Солнце умрет уже в другой галактике
« Відповідь #7 : 23 Лютого 2011, 22:16:15 »
. - .

Через 100 миллиардов лет все окружающие Млечномеду галактики (за исключением гравитационно-связанных), повинуясь закону Хаббла, исчезнут из поля зрения ее жителей.

Брехня  ;D. Ибо намного- много раньше начнется Большой Разрыв. Потом скорее всего Большой Взрыв и т.д....
Записаний
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        
Не дорого меняю зеленые пиксели на красные.

gamba69

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2699
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
Re: Солнце умрет уже в другой галактике
« Відповідь #8 : 23 Лютого 2011, 22:33:45 »
. - .

а какая вероятность что мы наскочим на какую то другую (может и не одну) планету при столкновении?
Настолько близка к нолю, что не рассматривается.
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

Digard

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 957
  • Подяк: 269
Re: Солнце умрет уже в другой галактике
« Відповідь #9 : 23 Лютого 2011, 23:18:33 »
. - .

Вероятность налететь на что-то твердое невероятно близка к нулю). Человек, опасающийся непосредственного столкновения с какой-либо планетой или звездой, просто не представляет себе масштабов космоса. Гравитационные взаимодействия несколько более вероятны - но оторвать нас от Солнца уже практически нереально.
Записаний
-:-

Sergusha

  • Гість
Re: Солнце умрет уже в другой галактике
« Відповідь #10 : 06 Березня 2011, 16:57:16 »
. - .

А какое отношение эта тема имеет к нам, собственно?
Да никакого. К нам больше имеет отношение тема: "Куда исчезла украинская гречка?" А это (о Млечномеде) просто интересно!  ;D
Записаний

knuzich

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 100
  • Подяк: 0
    • Escience
Re: Солнце умрет уже в другой галактике
« Відповідь #11 : 09 Березня 2011, 16:39:48 »
. - .

а какая вероятность что мы наскочим на какую то другую (может и не одну) планету при столкновении ? галактики может и разряженные достаточно чтобы слиться..
но я вот например слишком плотный организм чтобы слиться с каким то инопланетянином
синяками думаю при столкновении не обойдется :)
что это вы, уважаемый поднимаете старые темы, да и еще с упоминанием инопланетян? -_О

эт потому что я недавно на этом форуме -- да и кому что!!
Записаний