Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Января 2017, 10:28:21


Автор Тема: Удаление ИК и/или байеровских фильтров в фотокамерах.  (Прочитано 695 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

M_M

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4104
  • Благодарностей: 712

Чтобы не плодить оффтоп в теме про камеры от grim...

Да, я профан. Видел много картинок и видео, но практических шагов по переделке фотоаппаратов для астро-фото не предпринимал.

Для кенона заменитель штатного фильтра есть даже в нашем астромагазине. Но великоват он, да и зеркало мешает съемке.

Для астрофото  нынче стоит обратить внимание на беззеркалки. Они появились у многих производителей.
У Сони, например, есть вот такая любопытная штучка:

Не считая проверенных временем NEX-ов.
Легкие камеры также есть у панасоника, самсунга, никона, олимпуса... ЧБ астрокамера с такой матрицей как минимум вдвое дороже.

БУ-шные варианты все чаще за символические деньги появляются.

Предлагаю в теме обсудить возможности и риски переделки беззеркалок в ЧБ для астрофото

Вот, к примеру Canon-M. Стекла там убираются аналогично зеркалкам?
Записан

Hornet

  • Moderator
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2024
  • Благодарностей: 201
« Последнее редактирование: 24 Октября 2015, 18:21:05 от Hornet »
Записан
Доб 8"


M_M

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4104
  • Благодарностей: 712
Записан

Серега

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5774
  • Благодарностей: 250


Предлагаю в теме обсудить возможности и риски переделки беззеркалок в ЧБ для астрофото

Вот, к примеру Canon-M. Стекла там убираются аналогично зеркалкам?

риски такие же как и с другими камерами, зеркалками, мыльницами и др. Не влияет конструкция камеры на успех модификации. Модифицируется матрица, но не камера.


А так... нужен пациент для вскрытия и пристального обследования.
Записан

Сказали спасибо

Серега

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5774
  • Благодарностей: 250


У Сони, например, есть вот такая любопытная штучка:
нагуглил что это Sony QX1 (чтоб другие не гуглили)
http://www.trustedreviews.com/news/sony-expands-lens-camera-range-with-qx1-and-qx30

Изделие действительно очень интересное. У меня аж покой пропал :)
Записан

M_M

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4104
  • Благодарностей: 712

Изделие действительно очень интересное. У меня аж покой пропал :)
Летом искал, но не нашел какая там матрица стоит.
Записан


Серега

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5774
  • Благодарностей: 250

Изделие действительно очень интересное. У меня аж покой пропал :)
Летом искал, но не нашел какая там матрица стоит.

почитал клауди по этой камере, оказывается без объектива она не работает :(  и нет режима BULB :pain:
Записан

Альдебаран

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2387
  • Благодарностей: 256
  • Lenses.co.ua / Diamix.co.ua

Изделие действительно очень интересное. У меня аж покой пропал :)
Летом искал, но не нашел какая там матрица стоит.

повидимому sony A5000 http://www.dxomark.com/Cameras/Sony/A5000 многовато МП.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2015, 19:05:11 от Альдебаран »
Записан

M_M

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4104
  • Благодарностей: 712

http://www.bhphotovideo.com/c/compare/Sony_A5000_vs_Sony_ILCE-QX1_vs_Sony_NEX-5T/BHitems/1022331-REG_1078352-REG_1000998-REG
Да, похоже весьма на A5000.

Заявлено, что Bulb у QX1 есть. Насчет режима "без объектива" надо уточнить, без него толку мало. Тогда тот же А5000 его может заменить (220 г веса), вместо WiFi будет экранчик.
Записан

Серега

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5774
  • Благодарностей: 250

почитал внимательнее клауди, без объектива все же работает камера, а вот балб там нет.  А где заявлено что балб есть?
Записан

M_M

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4104
  • Благодарностей: 712

Bulb заявлен на нескольких сайтах, видимо, по ошибке. Bulb не поддерживается в текущей прошивке по состоянию на сентябрь. Всяческие попытки "хакнуть" успеха не принесли. Не исключено, что сделают такую поддержку, ибо просьб много, но сомневаюсь что скоро. Таким образом, имеем лимит 30 секунд с этой камерой. Или обращаем свой взор на альтернативные с таким же или похожим сенсором. Относительно дешевый A5000 по шуму на полтора децибела лучше чем мой NEX5R, которым тоже весьма доволен.
Записан

Серега

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5774
  • Благодарностей: 250

остальные камеры не интереснее тех же кенонов, пусть даже и шума меньше. Меня эта камера своими размерами зацепила. Ну чтож, за годик появятся новые прошивки и дешевые экземпляры, будем ждать.
Записан

M_M

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4104
  • Благодарностей: 712

Sony
QX1:216 г
A5000: 269 г

Canon EOS
M3: 366 г
650D: 575 г

Соневские беззеркалки существенно легче. Там другой минус. Не все поддерживают дистанционную съемку. Но для выезда в поле весьма удобны.

Кеноновскую M серию в руках не держал. Может там сенсоры лучше поддаются переделке?

Записан

Серега

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5774
  • Благодарностей: 250

да не в весе дело, а в ее форме, у нее минимальная проекция, если ставить в прямой фокус телескопа
Записан

Andrey Prokopovich

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46
  • Благодарностей: 5
    • stardome.belastro.net

Кеноновскую M серию в руках не держал. Может там сенсоры лучше поддаются переделке?

Если иметь ввиду переделку в монохром, то ситуация такая:
Sony CCD:
- трудно снимается покровное стекло;
- легко смываются CFA (байеровские фильтры) дихлорэтаном.
Canon CMOS:
- легко снимается покровное стекло;
- CFA (байеровские фильтры) удаляются только механически.

Очевиднее всего, что Кэнон ставит такие же сенсоры в беззеркалки, как в кропнутые зеркалки (имею ввиду конструктив).

UPD: Вот, в подтверждение:
Both the EOS M and T4i (650D) uses the same sensor. Featuring on-cip phase-different sensors allowing better subject AF tracking in Live View and in video recording.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2015, 22:16:18 от Andrey Prokopovich »
Записан

M_M

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4104
  • Благодарностей: 712

Если
да не в весе дело, а в ее форме, у нее минимальная проекция, если ставить в прямой фокус телескопа
Если освоить снятие фильтров на фотоаппаратах-донорах, то можно замутить серию камер в круглой оболочке, например по идее от grim.

На одном из видео видел как стекло снимают с помощью горелки. А паяльной станцией это не проще? У меня, например, до 400 градусов без какого-либо огня.
Записан

Andrey Prokopovich

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46
  • Благодарностей: 5
    • stardome.belastro.net

На одном из видео видел как стекло снимают с помощью горелки. А паяльной станцией это не проще? У меня, например, до 400 градусов без какого-либо огня.
Все верно, но предполагается, что горелку можно купить в любом строймагазине, а станция есть не у всех.

Еще раз линк на мануал от мастеров переделок  ;D
http://www.jtwastronomy.com/tutorials/debayer.html
To remove this you will need our butane pen torch heat method. A hot air rework station would be slightly safer, but we assume that most hobbyists do not own one of these.
Записан
Сказали спасибо

hippie

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 417
  • Благодарностей: 215

Если освоить снятие фильтров на фотоаппаратах-донорах, то можно замутить серию камер в круглой оболочке, например по идее от grim.
На одном из видео видел как стекло снимают с помощью горелки. А паяльной станцией это не проще? У меня, например, до 400 градусов без какого-либо огня.

Придумать как снять стекло - легко. Но сделать это так, чтобы сенсор остался жив - намного сложнее. В даташите например явно написано что паять низкотемпературным сплавом (80C) и не больше 2х секунд нагрева на ножку. Волоски, которыми сенсор соединен с корпусом отрываются при перегреве на ура. Клей, который сенсор внутри приклеен к корпусу, быстро размягчается от температуры, что приводит к его смещению и опять же отрыву волосков. Как себя чувствует сам сенсор после такого прогрева(в случае если выживет) и как это отразится на шумах и тд тот еще вопрос.

Что приходит в голову - обеспечить отвод тепла от ножек и "дна" сенсора, вплоть до принудительного охлаждения пельтье. Греть стекло жалом паяльника исключительно по периметру, после размягчения клея - подсовывать тонкое лезвие, и дальше по кругу.

Фен \ горелка конечно очень удобно, с одной стороны размягчается клей, с другой стороны увеличивается давление газа внутри корпуса, и стекляшка буквально сама вылетает, но % брака там будет запредельный.
Записан
SkyWatcher AZ-EQ6 // Newton 8" F/4 + Canon 450DA // Orion ShortTube 80 + Lumenera lu070m + Arduino Focuser controller

M_M

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4104
  • Благодарностей: 712

На том же видео процесс снятия стекла довольно длительный. Пара секунд прогрева  - несколько секунд пауза. Мне кажется, что в таком варианте к ножкам дойдет тепла значительно больше чем если сделать ту же операцию в один прием. И таки да, от ножек можно интенсивно отбирать тепло. Стекло - плохой проводник тепла, поэтому элементы Пельтье не понадобятся. Достаточно массивной но мягкой пластинки. Например, свинцовая. Или алюминиевая, со слоем термопасты для лучшего термоотбора. Из тех же соображений лучше греть стекло начиная с центра, круговыми движениями. А если стекляшка сама вылетает, то чем это может навредить?

Записан