Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Мая 2017, 20:38:59


Автор Тема: "РадиоАстрон"  (Прочитано 220 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nashua

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
  • Благодарностей: 15
"РадиоАстрон"
« : 26 Января 2016, 14:41:59 »
. - .

Российский космический радиотелескоп "Радиоастрон" получил изображения с самым высоким угловым разрешением в истории астрономии. Работа велась совместно с 15 наземными радиотелескопами из России (сеть "Квазар-КВО"), Европы и США. Астрономы при этом наблюдали активное ядро галактики в созвездии Ящерицы ― объект BL Lacertae.

Учёные смогли разглядеть на полученной "картинке" особенности структуры джетов – гигантских струй вещества, которые выбрасывает сверхмассивная чёрная дыра, расположенная в центре этой галактики, и восстановить структуру магнитного поля.

Интерферометрия со сверхдлинной базой (РСДБ или VLBI) используется в радиоастрономии с 1974 года, она основана на наблюдении одного и того же объекта с помощью нескольких независимых радиотелескопов, разделённых определённым расстоянием (его называют "базой") и "складывании" полученных сигналов.

Созданная таким образом "картинка" эквивалентна той, которую мог бы дать гигантский радиотелескоп с диаметром зеркала равным расстоянию между телескопами.

Развитие этого метода наблюдений долгое время сдерживалось физическим барьером – телескопы нельзя было разнести на расстояние большее, чем диаметр Земли. С конца 1970-х годов астрофизик Николай Кардашев и его коллеги разрабатывали проект наземно-космического интерферометра, который мог бы преодолеть это ограничение. В 2011 году этот проект был осуществлён, на орбиту был выведен космический аппарат "Спектр-Р". На нём был установлен радиотелескоп с диаметром зеркала 10 метров, что позволило создать самый большой в истории наземно-космический радиоинтерферометр с базой практически равной расстоянию до Луны.

С момента своего запуска "Радиоастрон" успешно работает, и учёные, получающие от него данные, организуют совместные проекты с коллегами, использующими крупнейшие радиотелескопы Земли.

В ходе сеанса наблюдений, проведённого на самой короткой длине волны интерферометра (1,3 сантиметра) с участием 15 наземных радиотелескопов, учёные смогли добиться рекордного углового разрешения – 21 микросекунда дуги.



В результате этих наблюдений удалось "разглядеть" структуры размером в шесть тысяч астрономических единиц (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца). Это примерно в 30 меньше, чем облако Оорта в Солнечной системе и в 45 раз меньше, чем расстояние от Солнца до ближайшей звезды Альфа Центавра.

"Это более чем в тысячу раз лучше разрешения космического телескопа "Хаббл". Оптический телескоп с таким угловым разрешением мог бы разглядеть спичечный коробок на поверхности Луны", — поясняет руководитель научной программы проекта из Астрокомического центра ФИАН Юрий Ковалев.

Он и его коллеги наблюдали за поведением объекта BL Lacertae. Это блазар ― сверхмассивная чёрная дыра, окружённая диском плазмы, разогретой до температур в миллиарды градусов. Мощные магнитные поля и высокие температуры формируют джеты (выбросы) – струи газа длиной до нескольких световых лет.

Теоретические модели предсказывали, что из-за вращения чёрной дыры и аккреционного диска, линии магнитного поля должны формировать спиральные структуры, которые в свою очередь ускоряют поток вещества, выбрасываемого джетами. Учёным с помощью "Радиоастрона" удалось визуализировать эти спиральные структуры, а также зоны ударной волны в области формирования джета, что позволило лучше понять, как работают эти самые мощные во Вселенной источники излучения (пока ещё учёным известно о них не так много).

Все подробности рекордного исследования — в статье, опубликованной в издании Astrophysical Journal.

Проект "РадиоАстрон" осуществляется Астрокосмическим центром Физического института им. П.Н. Лебедева РАН и Научно-производственным объединением им. С.А. Лавочкина по контракту с Роскосмосом совместно с многими научно-техническими организациями в России и других странах.
« Последнее редактирование: 26 Января 2016, 15:07:33 от Nashua »
Записан
Эффект Допплера: длина волны света, исходящего от приближающегося объекта кажется короче, чем от удаляющегося.
Как это можно пронаблюдать?
Когда поедете вечером на машине, заметьте, что от машин, приближающихся к вам, идет белый свет, а от удаляющихся - красный.

Polaris

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1306
  • Благодарностей: 36
Re: "РадиоАстрон"
« Ответ #1 : 26 Января 2016, 16:08:59 »
. - .

До речі, основна проблеми таких спостережень - рекордна роздільна здатність досягається тільки в одному напрямку, PSF - сильно витягнута, 261 х 21 *0.001 ''
Записан

Саша Наумов

  • Клуб Астрополис
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 745
  • Благодарностей: 177
  • Астроманьяк - початківець
Re: "РадиоАстрон"
« Ответ #2 : 26 Января 2016, 16:33:45 »
. - .

ТС скопировал заметку "слово в слово" с сайта ВЕСТИ.RU (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2712631)
 - а зачем?  :hz:  можно просто ссылку дать...

Хабр такого не позволяет делать, по понятным причинам. А мы?
Записан
Explore Scientific ED127 CF APO + FTF3035 + 100° + 82° + Celestron AVX
AstroTech AT-72ED + QHY-5L-II
SBIG ST-8E NABG + CFW-8 + IBM T43 (under construction)

DAVID84

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1987
  • Благодарностей: 219
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
Re: "РадиоАстрон"
« Ответ #3 : 26 Января 2016, 17:06:20 »
. - .

ТС скопировал заметку "слово в слово" с сайта ВЕСТИ.RU (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2712631)
 - а зачем?  :hz:  можно просто ссылку дать...

Хабр такого не позволяет делать, по понятным причинам. А мы?
А мы, так выявляем хитрых ;) :rofl:
Записан
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Celestron PowerSeeker 127 EQ, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks