Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
14 Декабря 2017, 19:18:27


Автор Тема: Heq5 Pro + EQ Dir + EQ MOD ?  (Прочитано 1779 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ask76

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 421
  • Благодарностей: 40
Heq5 Pro + EQ Dir + EQ MOD ?
« : 29 Июня 2016, 18:09:53 »
. - .

Добрый день.У кого то есть опыт подключения монти Heq5 Pro (Syn Trek)к компьтеру через коробочку Ионова.Шнур EQ Dir в принципе можно спаять или купить,но в наличии имеется коробочка,возможно через нее управлять монти?
На астрофоруме дали схему подключения https://raw.githubusercontent.com/kevinferrare/arduino-st4/master/Hardware/diagram.png ,но в электронике я полный ноль.Вот набросал куда по моему мнению должны подпаиваться контакты от порта автогида.Подскажите кто разбирается как правильно все это скрутить до купы?
« Последнее редактирование: 03 Июля 2016, 13:35:43 от ask76 »
Записан
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

vakula

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 587
  • Благодарностей: 873
    • www.stozhary.org
Re: Heq5 Pro + коробочка Ионова ?
« Ответ #1 : 29 Июня 2016, 19:09:57 »
. - .

ИМХО спаять eqdir по сложности будет эквивалентно подключению коробочки Ионова.
А вот плюшек по управлению монтировкой с eqdir будет побольше.

vakula

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 587
  • Благодарностей: 873
    • www.stozhary.org
Re: Heq5 Pro + коробочка Ионова ?
« Ответ #2 : 29 Июня 2016, 19:20:29 »
. - .

Собрать eqdir для HEQ5 можно из
- USB-UART конвертера. Здесь не знаю, нужен 5В конвертерт или 3.3В для HEQ5. Точно знаю что для AZ-EQ6 нужен 3.3В.
- Куска патчкодра (это если нет обжимки под рукой).
- Куска USB кабеля (это если конвертер не имеет USB разъема).
Сказали спасибо

ask76

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 421
  • Благодарностей: 40
Re: Heq5 Pro + коробочка Ионова ?
« Ответ #3 : 29 Июня 2016, 19:46:56 »
. - .

Для кабеля нужно покупать переходник USB-TTL ,а коробочка уже есть в наличии.Вот по кабелю брал инфу отсюда http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=2415.
Пока не куплю переходник хотелось бы монти подключить к компу и погонять в режиме планетария и гидирования.
Записан
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2266
  • Благодарностей: 796
  • Разам і назаўжды!
Re: Heq5 Pro + коробочка Ионова ?
« Ответ #4 : 29 Июня 2016, 19:47:48 »
. - .

Цитировать
Добрый день.У кого то есть опыт подключения монти Heq5 Pro (Syn Trek)к компьтеру через коробочку Ионова.Шнур EQ Dir в принципе можно спаять или купить,но в наличии имеется коробочка,возможно через нее управлять монти?
"Коробочка" служит для управления примитивными монтировками "без мозгов", оборудованными движками.
HEQ-5 намного более продвинутая монтировка и грех ограничивать ее этой коробкой. Лучше продайте ее и купите себе качественный переходник eq-dir с опторазвязкой у того же Ионова или здесь.
Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

ask76

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 421
  • Благодарностей: 40
Re: Heq5 Pro + коробочка Ионова ?
« Ответ #5 : 29 Июня 2016, 20:01:27 »
. - .

Цитировать
Добрый день.У кого то есть опыт подключения монти Heq5 Pro (Syn Trek)к компьтеру через коробочку Ионова.Шнур EQ Dir в принципе можно спаять или купить,но в наличии имеется коробочка,возможно через нее управлять монти?
"Коробочка" служит для управления примитивными монтировками "без мозгов", оборудованными движками.
HEQ-5 намного более продвинутая монтировка и грех ограничивать ее этой коробкой. Лучше продайте ее и купите себе качественный переходник eq-dir с опторазвязкой у того же Ионова или здесь.
У Ионова это из России заказывать....как то муторно. Покупать за 500 грн. кабель ,как бы и самому можно сделать... :hz:
Что скажите насчет этой схемы http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=2415 ,нужно купить только переходник USB-TTL на Ft232Rl и подпаять к St4 разъму порта автогида...
Записан
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2266
  • Благодарностей: 796
  • Разам і назаўжды!
Re: Heq5 Pro + коробочка Ионова ?
« Ответ #6 : 29 Июня 2016, 20:08:36 »
. - .

Ну раз Ветер проверил - можно делать.  ;D Я уже и забыл про эту тему. Только ждать плату из Китая недели 3 придется и опторазвязки нет, зато дешево.
Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Сказали спасибо


ask76

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 421
  • Благодарностей: 40
Re: Heq5 Pro + коробочка Ионова ?
« Ответ #7 : 29 Июня 2016, 20:13:39 »
. - .

Ну раз Ветер проверил - можно делать.  ;D Я уже и забыл про эту тему. Только ждать плату из Китая недели 3 придется и опторазвязки нет, зато дешево.
Ветер это кто?Авторитетный радиолюбитель? ;D
Что дает опторазвязка и чем чревато подключение шнура без опторазвязки? :hz:
Зачем из Китая,есть в продаже и думаю на радиорынке будут.. :shuffle:
Вот например http://olx.ua/obyavlenie/konvertor-usb-to-uart-ttl-ft232rl-dlya-arduino-IDgz2uY.html#e0866a3022
Записан
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

Саша Наумов

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 899
  • Благодарностей: 256
  • Астроманьяк - початківець
Re: Heq5 Pro + коробочка Ионова ?
« Ответ #8 : 29 Июня 2016, 20:24:52 »
. - .

Ветер это кто?Авторитетный радиолюбитель? ;D

Ветер - это топик-стартер той темы, про которую Вы спросили "Что скажите насчет этой схемы"

Что дает опторазвязка и чем чревато подключение шнура без опторазвязки? :hz:

Опторазвязка защищает электронику монтировки от повреждения электроники компьютера.
На мой взгляд, отсутствие опторазвязки не критично, до тех пор пока речь не идёт об "удалённом сетапе" и грозах-молниях.
Но, при откровенно неправильном подключении к сети переменного тока - а это ещё постараться нужно чтобы так включить - опторазвязка может защитить электронику монтировки.

Ваш К.О.
Записан
Agema 150SD

Explore Scientific ED127 CF APO + FTF3035 + 100° + 82° + Celestron AVX, AstroTech AT-72ED, SBIG ST-8E NABG + CFW-8 + IBM T43
Сказали спасибо

vakula

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 587
  • Благодарностей: 873
    • www.stozhary.org
Re: Heq5 Pro + коробочка Ионова ?
« Ответ #9 : 29 Июня 2016, 21:28:50 »
. - .

Цитировать
Вот например http://olx.ua/obyavlenie/konvertor-usb-to-uart-ttl-ft232rl-dlya-arduino-IDgz2uY.html#e0866a3022
Пойдет. Еще купить патчкорд нужной длинны, разрезать и подпаять выводы RX, TX, GND согласно распиновке:
Сказали спасибо

ask76

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 421
  • Благодарностей: 40
Re: Heq5 Pro + коробочка Ионова ?
« Ответ #10 : 30 Июня 2016, 14:50:11 »
. - .

Купил переходник ,буду городить сегодня кабель.....Небольшой вопрос,если перепутать контакты местами ,мозги монти есть шанс спалить?А то я как то с электроникой на вы,но припаять три контакта думаю осилю.. ;D
Записан
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

vakula

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 587
  • Благодарностей: 873
    • www.stozhary.org
Re: Heq5 Pro + коробочка Ионова ?
« Ответ #11 : 30 Июня 2016, 15:02:31 »
. - .

Rx/Tx местами можно путать. С GND надо аккуратно.
Сказали спасибо

ask76

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 421
  • Благодарностей: 40
Re: Heq5 Pro + коробочка Ионова ?
« Ответ #12 : 30 Июня 2016, 15:16:24 »
. - .

А первый и четвертый  провода надо между собой соединять согласно схеме..?
Записан
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

Берендей

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 374
  • Благодарностей: 83
Re: Heq5 Pro + коробочка Ионова ?
« Ответ #13 : 30 Июня 2016, 15:32:26 »
. - .

Если на схеме есть соединение, значит нужно делать.
Записан
SW 150/750, HEQ5Pro SynTrack, Ascom Arduino Focuser
Canon 600D IR Mod, Baader MPCC-III, 50/200 + QHY5L-II-M
Сказали спасибо

ask76

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 421
  • Благодарностей: 40
Re: Heq5 Pro + EQ Dir ?
« Ответ #14 : 30 Июня 2016, 16:30:29 »
. - .

Значиться так.Кабель спаял.Подключил ,зажегся красный светодиод,поросил дрова,все определилось.
Скачал ASCOM Platform 6.2 http://ascom-standards.org/
Скачал EQASCOM_V129a_Setup.exe https://sourceforge.net/projects/eq-mod/files/EQASCOM/
Захожу в Картес выбираю монти Хек 5 и получаю...Что я делаю не так?
Записан
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

Tristan

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 306
  • Благодарностей: 58
  • АстроДнепр
Re: Heq5 Pro + EQ Dir ?
« Ответ #15 : 30 Июня 2016, 16:35:29 »
. - .

Нужно нажать на Properties и проверить настройки, указать номер порта и тд.
Записан
SW 2001P Black Diamond, HEQ5 Pro, SW coma corrector, гид-искатель + SSAG
Сказали спасибо

Берендей

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 374
  • Благодарностей: 83
Re: Heq5 Pro + EQ Dir ?
« Ответ #16 : 30 Июня 2016, 16:40:27 »
. - .

Посмотреть номер СОМ порта который появился после подключения кабеля, и прописать его в настройках АСКОМ.
В принципе это единственная настройка для подключения, все остальное потом.
Записан
SW 150/750, HEQ5Pro SynTrack, Ascom Arduino Focuser
Canon 600D IR Mod, Baader MPCC-III, 50/200 + QHY5L-II-M
Сказали спасибо

ask76

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 421
  • Благодарностей: 40
Re: Heq5 Pro + EQ Dir ?
« Ответ #17 : 30 Июня 2016, 16:46:13 »
. - .

Порт прописал. :beer:Появилось окно EqModa монти зажужжала......Всем откликнувшимся огромное мерси! :beer:
Может где есть мануал по настройкам EqModa...? Или тема где обсуждаются настройки?
И еще ,я так понимаю в Стеллариуме синхронизация не работает,Синхронизировать скоп нужно в через EqMod ?
По EqMod вроде нашел инфу на русском http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=31262.0
« Последнее редактирование: 30 Июня 2016, 20:22:57 от ask76 »
Записан
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2266
  • Благодарностей: 796
  • Разам і назаўжды!
Re: Heq5 Pro + коробочка Ионова ?
« Ответ #18 : 30 Июня 2016, 19:57:05 »
. - .

А первый и четвертый  провода надо между собой соединять согласно схеме..?
Удивительно, что заработало. Потому что на схеме 1 соединен с 8, а не с 4.  :gigi:
Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

ask76

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 421
  • Благодарностей: 40
Re: Heq5 Pro + коробочка Ионова ?
« Ответ #19 : 30 Июня 2016, 20:14:47 »
. - .

А первый и четвертый  провода надо между собой соединять согласно схеме..?
Удивительно, что заработало. Потому что на схеме 1 соединен с 8, а не с 4.  :gigi:
Немного не понял о чем вы?На первой схеме разводка под Eq6 на второй под Heq5.
Записан
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс